Штат одинокой звезды, или Техас forever

“Позволь мне Господи прожить мою жизнь среди быстрых лошадей и красивых женщин. И когда я умру пусть мою старую шкуру как следует выдубят и сделают из нее женское седло. Так я окажусь между двумя самыми главными ценностями в моей жизни-между быстрой лошадью и красивой женщиной”. Молитва ковбоя.


Мда.. Но где гарантия, что седло будет не на старой кляче и что сидеть на нем будет не толстая уродина? Это так, к слову.
Техасский характер, по словам старожилов, был выкован в течение столетий в результате многочисленных тягот и лишений, перенесенных первыми поселенцами, а потом долгой и кровопролитной войны еще самостоятельного Техаса с Мексикой. Свобода здесь действительно была достигнута очень высокой ценой, поэтому-то в период становления американского государства не все охотно подчинились решению о присоединении к Соединенным Штатам. Мне приходилось встречать сторонников независимости, рассуждавших о до боли знакомом “особом” пути. Но на поверку каждый местный патриот –патриот вдвойне: он гордится и Техасом, и своей страной. Несмотря на индустриально-нефтяной Даллас, научный Остин или аэрокосмический Хьюстон Техас-это прежде всего маленькие провинциальные городки с ароматом домашнего печенья с корицей на улицах. Здесь есть даже свой маленький Париж и своя маленькая Одесса. Сидя в баре за кружкой пива, можно услышать еще одну до боли знакомую фразу: техасцы и американцы, дескать, -это “две большие разницы”.
И действительно, язык у техасцев свой, не похожий на привычный “американский английский”, кухня тоже своя-текс-мекс, благо граница с Мексикой рядом, и печальные ковбойские кантри-серенады завоевали повсеместную популярность.
Есть здесь и собственные “тотемные” символы –знаменитые техасские буйволы-логнхорны, загадочный зверек армадилло, красный перец чили, птица-пересмешник…
Даже любимый всеми коктейль “Маргарита” подарили миру именно техасцы.
К тому же местные жители выгодно отличаются от жителей других штатов своим фантастическим чувством юмора, отражающим их стоически-философское отношение к жизни. У меня над рабочим столом до сих пор висит небольшая карта США в “техасском” исполнениии -ярким цветом на ней выделен лишь штат Одинокой звезды (на местном флаге-одна звезда), а остальным присвоены всяческие смешные названия. Даже Мексиканский залив на этой карте именуется не иначе как “Техасский” . На сувенирных открытках, которые я отправляла в Москву, зачастую встречался “скромный” девиз: “Большой и самый лучший!”
Дргу над другом техасцы постоянно добродушно посмеиваются, и образ сурового ковбоя, прочно засевший в сознании туристов, постепенно исчезает. Тем не менее, в отличие от прочих туристических легенд, легенда о ковбоях оказалась очень близкой к реальности. Техасцы отнюдь не стремятся развенчивать пресловутый “ковбойский” миф –очень уж приятно быть живыми символами мужественности и силы.
Кстати, современные ковбои чрезвычайно галантны. Распахнутая перед тобой дверь автомобиля, заботливо отодвинутый стул в ресторане, поклон и даже поцелуй руки – с такими приятными неожиданностями (особенно для США, где множество дам борются за абсолютно равные и во всем равные права с сильным полом) я сталкивалась достаточно часто.
Для поддержания “ковбойского духа по всей стране существует сеть магазинов, торгующих традиционной ковбойской экипировкой: сделанными на заказ сапогами с подковами, широкими ремнями с красивыми коваными пряжками, широкополыми или, как говорят техасцы, десятигалонными шляпами (по объему входящего в нее пива). Но и спутница ковбоя тоже должна уметь одеваться в ковбойском стиле, -только вот вместо джинсов женщины обычно носят расклешенные юбки чуть ниже колена.
На работе в таком виде, безусловно, не появишься, если ты, конечно же, не фермер. Но каждый техасец считает своим долгом приобрести что-нибудь ‘родное”, техасское, чтобы не стыдно было показаться перед знакомыми и друзьями, например, на родео. Родео-скачки на необъезженных лошадях- исконно техасский вид отдыха, и зрелище не для слабонервных. Говорят, чтобы “отехаситься”, надо совершить две вещи –прокатиться на лошади с ковбойским седлом с лукой (наподобие нашего казачьего) и сходить на родео. Я благополучно прошла через оба испытания, после чего окончательно завоевала уважение знакомых техасцев и была признана “своей”.
В Техасе не боятся рисковать и готовы в буквальном смысле поставить все на карту. Вот почему здесь так любят спортивные игры и состязания. Бейсбол, софтбол, хоккей, американский футбол - неотъемлемая часть техасского образа жизни. Стадионы , как правило, переполнены. Многочисленные фанаты приходят болеть за свои команды. Техас, ко всему прочему, родина таких известных спортивных гигантов, как Dallas Cowboys, Texas Rangers.
Соперничество в крови каждого техасца. Волей случая мне удалось побывать на одном бейсбольном матче местного значения, который устроили две небольшие конкурирующие фирмы по продаже и установке кондиционеров. И победившая команда несла на руках своего шефа –по совместительству капитана команды-до самых дверей ресторанчика, в котором отмечалась победа.
Кстати, иметь собственную компанию, пусть даже небольшую, по продаже кондиционеров для помещений и автомобилей считается в Техасе очень престижным. Нередко температура воздуха летом достигает 50 градусов Цельсия в тени. Даже защитные экраны из фольги, закрепленные на лобовых стеклах автомобилей, не помогают -кожаные сиденья прогреваются до невозможности. Неосмотрительно попытавшись сесть на сиденье авто, простоявшего на открытой стоянке около двух часов, я чуть было не получила сильнейший ожог…
Если бы меня спросили, что коллекционирует среднестатистический техасец, я бы без сомнения ответила - лягушек. К кому бы в гости я не зашла, взгляд непременно падал на этих зеленых созданий из керамики, глины, цветного стекла. Дело в том, что в засушливом Техасе исторически сложился своеобразный культ воды, а лягушка помогает воду удержать. Кроме того, по местному поверью она приносит в дом удачу и достаток. Так что выбирая подарок для знакомого техасца, не раздумывая приобретайте в качестве русского сувенира лягушку “Гжель”. Вашу заботливость оценят по достоинству.
Современные ковбои очень уважают ночную жизнь: как только солнце скрывается за широким техасским горизонтом, вступает в свои права новый мир-горячей музыки, громкого смеха, танцующих ног и веселья нон-стоп. В Техасе любят повеселиться все бех исключения – и стар и млад. Пожилые в танцевальных залах выделывают знаменитые ковбойские “два шага” и танцуют вальсы-кантри, а молодые предпочитают проводить время в ночных и музыкальных клубах, наслаждаясь звуками джаза, блюза, софт-рока. Дискотеки и ночные клубы здесь -универсальное место для знакомства и поиска спутника жизни. Вот реклама одного из самых популярных ночных клубов Далласа: “Сюда приходят самые красивые женщины Техаса, чтобы потанцевать от души и влюбиться на всю жизнь!”
Сама я как-то протанцевала всю ночь с пятницы на субботу на одной из центральных площадей этого огромного города. И танцуя вместе с техасцами, “отрывающимися на полную катушку” в преддверии уик-энда, я ощутила небывалый прилив радости и легкости. Все заботы и проблемы были в одночасье оставлены где-то в другом, не имеющим никакого отношения к окружающей реальности мире.
Самый же любимый вид семейного отдыха -поездка за город. В Техасе существует много загородных ранчо, оказывающих услуги по размещению горожан, желающих отдохнуть на лоне природы. В программе обязательное катание на лошадях, барбекю и вечер у костра “по –походному”.
В подобный трехдневный поход верхом на лошадях я и отправилась как-то со своими друзьями. Поднимаясь по извилистым горным тропинкам среди высоких в человеческий рост кактусов и под парящими высоко в небе степными орлами, я ощущала себя героиней вестерна, скрывающейся от преследования шайки “плохих” индейцев. Правда, на исходе первого дня все тело у меня от усталости сильно болело, поэтому весть о долгожданном привале я восприняла с неожиданной для себя бурной радостью.
Зато сидя на открытом воздухе под бездонным синим небом и попивая из оловянной кружки сваренный в котелке кофе, я поняла, что нет ничего лучше, чем сидеть рядом с друзьями, вести неторопливую беседу и просто смотреть на ярко пылающий огонь.


Рецензии