Скажи просто, нет

СКАЖИ ПРОСТО " НЕТ".

Легко сказать, скажи просто «нет», но как порой сложно сказать это «нет». Крупный разговор с дочерью. На жалобу, что не выспалась, что невестка с сыном задержались до полвторого ночи, на что дочь сказала ей нравоучительным тоном:"ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЖЕШЬ НЕТ?" " А как же я скажу нет, ведь это обидно" оправдывалась Она «СКАЖИ ПРОСТО "НЕТ"» и добавила более агрессивно «Твои мужья вытирали о тебя ноги, и все твои подруги, лишь потому, что ты не умеешь сказать нет». Но мне уже поздно меняться, возразила Она растерянно и расстроилась ещё больше, и даже не оттого, что, дочь сказала это тоном учителя, а оттого, что это была правда. Несмотря на то, что Она была жизнелюбивой женщиной, но иногда опускались руки, от бессилия, когда она видела беспардонность, или лесть, через которую люди пытаются достичь желаемого. Так это же предприимчивость, скажет читатель.

Она никогда не умела сказать «нет». Однажды, после окончания девятого класса, проработав на стройке месяц и заработав только на то, что бы купить туфли к школе, наконец-то выполнила своё желание и вот они туфли, красивые, чёрные, блестящие в коробке на столе. Она уже представляла, как пойдёт в них в школу. До первого сентября оставался месяц. Мама предлагала сходить в них в кино, но девочка решила, что обует их только первого сентября. В один из выходных дней зашла подруга, увидела новые туфли на столе и попросила одолжить их на один только вечер, сходить на танцы. Подруга была ниже на 15 см. и туфли были ей великоваты, и хозяйка новых туфель с надеждой напомнила ей об этом.»Они не твоего размера» Но Лариса, так звали подругу тотчас, нашлась, что с ваткой внутри пойдут, и, приняв сожаление за разрешение, ушла, с ними. Назавтра она не принесла их и девочка мучилась сомнениями, как их забрать, чтобы её ни обидеть своей жадностью, напоминанием о забывчивости. Весь месяц она думала об этом, но пойти и спросить, стеснялась. Даже маме не говорила, но та сама обнаружила исчезновение туфель, в тот день, когда на заработанные, в другой месяц деньги, купили и стали примерять новую школьную форму. Она то и послала дочь принести туфли, и Ей ничего не оставалось, как пойти и сказать, мама просила, что бы я забрала Та вернула ей пыльные, грязные, со стоптанными каблуками, чем то отдалённо напоминающие её туфли.. «Но это не мои туфли» сказала расстроенная девочка. "Твои" глядя на неё уверенно-смелым взглядом, ответила любительница танцев и добавила «Я только раз в них сходила на танцы» Мама, увидев туфли, а главное расстроенное лицо дочери, поняла всё и, проговорив «Эх ты» вздохнула.А будет уместно донести до читателя, что сама она никогда не брала чужих вещей в силу своей брезгливости и не представляла, как себя вести, если вдруг откажут.И поэтому её удивляли смелые люди, те что умели просить, те, что могли легко пережить отказ, а особенно те, которые смело одевали чужие, иногда ношенные вещи и их не трогал чужой запах.

Когда она уже работала учительницей, для работы купила себе красивое пальто с чернобуркой и к нему же шапку из того же меха. Пришла в гости кузина мамы, которая по возрасту была ближе ей, а не маме, увидела пальто с шапкой, и тотчас примерив шапку, убедившись, что хороша она в ней, констатировала, что она пощеголяет недельку и вернёт. Проходит месяц, уже и зиме скоро конец, а кузина не заглядывает. Мама посмотрела на дочь, которая в смятении собирается в школу, повязывая голову шарфом, сама сходила за шапкой. Шапка была уже не новой и имела запах, запах волос кузины.

Засиживается, бывало, подруга со своей дочерью у неё до 11 вечера. Муж нервничает, показывает на часы, что детям пора спать, а она не может вежливо сказать, извините, не пора ли спать. А однажды скучным вечером решили сходить на огонёк к этой же подруге, а та, приоткрыв дверь, извинилась, что у них режим и ребенок укладывается спать. Как же ей было стыдно перед мужем и своим ребёнком, которого не пустили. И решила она научиться говорить нет. Но одно дело дать себе зарок, совсем другое сказать или сделать.

Продала Она квартиру. Бывший зять окружил заботой и, встречая из Банка с деньгами, на предмет бандиты, что бы ни напали, и не отобрали, говорит: "Я думаю, что должен помочь Вам и положить деньги в надёжный банк, а когда Вы приедете на новое место, деньги будут Вас там ждать. Она не хотела отдавать на хранение, интуиция подсказывала, что не увидит она их больше, но воспитанность, но неумение сказать нет на слова, что « Вы мне не доверяете? Я хоть раз Вас подводил?» вздохнув, пряча недоверчивый взгляд (упаси Бог, что бы ни обидеть его недоверием) согласилась, и поняла об ошибке, когда деньги так и не поступили на её счёт. Ни квартиры, ни денег.
 
Сегодня позвонил бывший муж. Говорил долго о том, что она единственно любимая им женщина, что время не ослабило чувств к ней и, что если они и разошлись, то только по её вине, но что он хотел бы её навестить. И что завтра он позвонит ей ещё.
И сердце сжалось от безысходности. Как сказать, что бы ни обидеть, что она не хочет с ним встречаться. Что он ей ненавистен. Сказать уезжает? Но он позвонит позже.
Вспомнилось, как в ссоре он указал ей на дверь, зимой, перед самым новым годом пять лет назад. Был морозный, самый морозный день в году, в выходной, когда автобусы ходят один раз в час после 8 вечера, и она стояла этот час, глотая слёзы. Это в его власти было тогда доказать свою преданность и любовь, но тогда он лишь плакал день спустя или ей показались всхлипывания далеко в телефонной трубке? И вот разговор с дочерью, что пора бы уже научиться говорить «НЕТ» и хотя они были сказаны по иному поводу, Она решила, а не воспользоваться ли советом? На другой день позвонил радостный бывший муж, сказал, что думал о ней все дни после развода, что написал ей любовное письмо, которое она получит завтра. Молчание. Он ждёт. Ну что же ты, говори, шептал её внутренний голос и, набрав в легкие воздуха, она с твёрдостью сказала таки, что, увы, её любовь умерла вместе с разочарованием, пять лет назад, и, что бы ни услышать, что-то ещё, добавила, что она не хочет ни какой встречи.

Ах, как хорошо на душе! И, лёжа на балконе в жаркий солнечный день, слушая пение птиц, весёлый гомон чужих детей, она подумала, а как бы сложилась её жизнь, если бы она умела раньше говорить «Нет»? И какое же это, ни с чем несравнимое наслаждение, испытывает человек, нашедший в себе мужество сказать «НЕТ».


Рецензии
Вспомнила свои первые белые капроновые колготки, босоножки из Парижа и т.д.... В 84 году это было так круто! Мы так часто с подругами менялись одеждой, что нас иногда путали:) О брезгливости тогда не задумывались: жили в такой нищете, что постоянно приходилось друг друга выручать. Повзрослели, научились (постепенно: очень болезненный процесс) говорить "нет", но уже и брезгливость появилась, и жизнь носом потыкала... Главное, как мне кажется - это не терять себя, когда вынуждена кому-то в чём-то отказать.
Жизненный рассказ.
Спасибо.

Жолтая Кошка   30.10.2007 00:12     Заявить о нарушении
Уточняю: босоножки подарила мамина подруга. А то распинаюсь тут про нищету:)

Жолтая Кошка   30.10.2007 00:15   Заявить о нарушении
Маргарита,примите спасибо за отзыв.Моя юность совпала на 65 годы.С уважением к Вам Валентина.

Валентина Карлстрём   13.11.2007 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.