Командировка

Иван Сергеевич достаточно быстро освоил пространство Интернета: на пятый месяц хождения по всемирной паутине мужчина познакомился с очаровательной девушкой Лидией. Он собирался в командировку в Санкт-Петербург, и нашёл форум любителей этого славного города. Там и завёл активную переписку.
Лидия была интересна не только романтичным местом происхождения, но и глубокими познаниями истории родного города. Иван Сергеевич хотел совместить приятное с полезным: совершить успешную командировку, переговоры и обзорную прогулку по центру города. Ну и чего в жизни не бывает, может, и ночь любви перепадёт! Главное – не загадывать.
Лидия рассказала ему, что родилась в этом городе и знает его как свои пять пальцев. Но ей также интересно было бы пообщаться лично с таким галантным молодым человеком, каким ей показался Иван Сергеевич во время переписки. «Молодой» было мягко сказано, поскольку возраст мужчины приближался к полувеку. Зато комплимент подействовал сильно, и Иван Сергеевич уже сам горел желанием побыстрее отправиться в путь и лично пообщаться с умной девушкой, наконец-то оценившей его интеллектуальные способности, в то время как жена обычно замечала только недостатки. К тому же Лида прислала ему свои фотографии. На них была изображена стройная девушка 25-ти лет приятной наружности. Как было не загореться желанием о встрече, глядя на такую раскрасавицу?! Иван Сергеевич всегда подозревал, что «там хорошо, где нас нет». В данном случае это высказывание подтвердилось и по поводу девушек. Ко дню отъезда Иван Сергеевич твёрдо укрепился во мнении, что петербургские девушки значительно привлекательнее и умнее московских. К тому же и коренных москвичек почти не осталось. Куда ни глянь – всё приезжие. А он ценил прежде всего породу происхождения. И жена у Ивана была коренная москвичка в третьем поколении. Поэтому провинциальные девушки, будь они красивы, талантливы, умны, неизбежно вызывали у него сильное чувство антипатии. Тяжело в столице с коренными москвичками, ой как тяжело. А ведь и любви иногда хочется вне семейного очага, и ласки на съёмной квартире.
А тут – такая удача! Нашёл коренную петербуржцу. Бегом из Москвы!
Иван Сергеевич ехал с коллегой. Дабы обезопасить себя от излишних потрясений и напряжений нервных окончаний, он поручил напарнику «секретное задание»: через час после встречи тот должен был сделать контрольный звонок. Если Иван Сергеевич начинает нести полную чепуху – всё понятно, девушка оказалась не такой привлекательной, как хотелось бы, пора сматывать удочки. Если же он жизнерадостно вещает, что «занят, и до ночи не освобожусь», причём на фоне слышны подавляемые девичьи смешки, значит, так оно и есть.
И вот поезд замедляет ход у московского вокзала. Сердце же Ивана Сергеевича, напротив, бьётся в учащенном темпе. Давно он не совершал подобных авантюр. Только подумать: уехать от родной жены к неизвестной молодой девушке, умной, интересной, коренной жительнице Петербурга! И перед коллегой даже какай-то гордость берёт: тот-то ни о каких встречах и думать не думал, и не планировал. Голова не та, строй мыслей не предпринимательский совсем. А вот он, Иван Сергеевич, всё заранее предусмотрел, продумал. Изучил гостиницы Петербурга и даже забронировал в одной из них номер, как бы это смело ни звучало!
«А чем я хуже? – думал мужчина, - Вот все водят любовниц, номера снимают, их уже весь персонал в гостинице знает, а им хоть бы хны! Они платят. И я так же могу, как те».
Так думал Иван Сергеевич, спеша к Лиде на встречу. Договорились воссоединить стремящиеся друг к другу сердца у выхода из станции метро «Гостиный двор». Не успел мужчина подойти к назначенному месту встречи, как на него налетела массивная женщина средних лет, сгребла его, хиленького, невысокого, в свои крепкие объятия и повела в неизвестном направлении, по пути рассказывая скороговоркой: «Ох, я уже прямо замучилась ждать тебя. Приехала раньше, ходила взад-вперед, а тебя всё нет! Наверное, поезд опоздал?» В чертах лица женщины Иван Сергеевич с трудом различил некую отдалённую схожесть с фотографиями, покоящимися в его электронном ящике. Эти милые сердцу фотографии будущей любовницы из Петербурга.. Девушки, которая могла подарить ему море удовольствия, которая была героиней уже сформировавшихся в голове занятных историй для дружеских посиделок с товарищами, которым так и не суждено быть рассказанными.
Измучившись длинными 60-ю минутами, и именно ими, потому что «час» звучит как-то коротко, проходит быстро, Иван Сергеевич, наконец, услышал долгожданный звонок друга. Он радостно лепетал в трубку: «Ах, срочная встреча? Ну что ж делать? Через полчаса буду». И именно через полчаса, потому что минуты как были долгими, так и остались.
Лида же осталась сидеть одна в кафе, с полуоплаченным счётом, с недопитым чаем (а не вином, как она рассчитывала) и разбитым корытом.
Иван Сергеевич мчался в номер гостиницы, тот, который был предоставлен от работы, а не забронирован самолично. Последний так и останется пустым, или же будет безмолвным свидетелем чужого счастья. Перспектива провести ночь с коллегой мужчину ни капли не смущала.
Ведь завтра домой, в Москву, к некоренным, но всё же москвичкам, к жене, любимой и родной.


Рецензии