Не смотри ты в хрустальный шар
- «Война и мир.» Нет, ну что за отсутствие фантазии! Нет бы назвать: «Потерянные души». Или, ещё лучше: «Донна и король». А то – сразу видишь, что перед тобой скучная книга. Думаю, не ошибусь, если скажу, что там нет романтической встречи в розовом саду в восьми главах!
Донна Хуанита швырнула книгу куда подальше. «Куда подальше» ограничивалось просторами однокомнатной квартиры. И в этот роковой час зазвонил телефон.
- Алло!
- Янка, ты?
- Извините, вы ошиблись, здесь нет никакой Яны!
Снова звонок.
- Алло?
- Яна! Перестань страдать дребузнёй! А то отниму роман!
- Что? Да как вы смеете мне такое говорить?
И опять звонок.
- Яна!!! Тьфу, простите, ДОННА ХУАНИТА!!!!!!
- Вот так бы сразу. Что вам нужно, дон Педро?
А действительно, что вам нужно, Дон Педро? Неужели вы ещё не привыкли, что весёлой Янки больше нет? Да если бы вы знали, что книга, купленная ей не так давно, причём вами, Дон Педро, перевернёт всё?Что бы вы сделали?
Что бы вы сделали?
Задай он себе этот вопрос три недели назад, этого бы не случилось. А так Антон шёл по набережной и разглядывал столбы. Однако, нельзя было назвать это занятие полезным: уже два раза он налетал на порядочных собачников, и те, вместе с собаками, облаивали, и не только, с головы до ног неудачливого прохожего.
Вообще собаки стали в последнее время как-то странно на него, Антона, смотреть.Задумавшись над сим фактом, он не заметил очередного столба. Крепкая голова врезалась в кусок бетона.
-Аааа!, - выдал ошалевший Антон. Видимо, на данный момент это являлось вершиной его красноречия, ибо несчастный замолчал. Глаза медленно рассматривали объявления, пока не наткнулись на маленький листочек.
«ВЕДЬМА!!!
Избавляю от всех зависимостей. Возвращаю счастье.
Звонить не советую.»
Несомненно, если бы минуту назад голова парня не встретилась со столбом, эта голова выдала бы что-нибудь умное и глубокое по смыслу. Но, повторяюсь, Антон молчал, и потому просто сдёрнул листочек.
В ту же секунду порыв ветра вырвал кусочек бумаги из рук. В погоне за листочком Антон не замечал ничего. Время закружилось, пространство перевернулось, как песочные часы...
- Попался! – обрадовался Антон. Но листочек, до того бывший в его пальцах, разочарованно превратился в бабочку и улетел.
- …, - произнёс он.
- А вот ругаться, юноша, не советую, - раздался бодрый девичий голос из-за спины. – Ругань сопровождается негативными выбросами, а мне ещё квартиру чистить. И нечего было меня так хватать. Умерьте свои амбиции. Сядьте. Вам чаю налить? Нет? Ну и хорошо, всё равно нет… Что у вас стряслось? У вас нервный вид. Курите? Пьёте? Чёртиков не ловите? Только бабочек? Ах вот как…
Парень безмолвно осознавал ситуацию, пока чьи-то руки усаживали его в кресло и простукивали голову. Наконец перед глазами возникла стройная чернявая девица с ярко-зелёными глазами.
- А теперь, - вмиг став серьёзной и усаживаясь в кресло, молвила она, - зачем вы ко мне пришли?
- Я.. вот… объявление…
- Очень красочный рассказ. Зачем я вам понадобилась?
- Так вы… - мозг Антона медленно переваривал информацию, - вы и есть… ведьма?
- А что вас смущает? – пожала плечами девушка. – Да, понимаю, я не похожа на старуху в блестящих одеяниях с бородавкой на носу. Но, если вам будет удобнее, я могу ею стать.
Она криво улыбнулась, и на секунду вместо ровных брекетов возникли корявые жёлтые зубы. Пришлось признать, что амплуа девушки несколько лучше.
- Так вот, повторяю в третий раз: что вас ко мне привело?
- Я… - захлебнулся в рассказе Антон…
Он шёл под руку с Яной. Лето ещё не принесло духоты в город, и они наслаждались прохладным чистым воздухом и молодыми зелёными листьями.Антону было грустно. Он уезжал на следующий день, как раз в день рождения Яны. Поэтому на самом деле он искал ей подарок и способ сказать ей об отъезде.
- Смотри!
Яна тряхнула головой и указала рукой на красивую книгу, лежавшую на каком-то прилавке. На обложке были изображены красивый мужчина и изящная дама в пышном платье.
- Какая красивая… - мечтательно произнесла Яна. – я обожаю такие красивые вещи. Как бы мне хотелось, чтобы такая была у меня…
- Подожди, я тебя догоню, - быстро сказал ей Антон. Когда Яна ушла вперёд, он быстро спросил:
- Сколько такая стоит?
- Для твоей девушки, дарагой, всё бесплатно! – подмигнул кавказец за прилавком.
Антон быстро спрятал книгу за пазуху и нагнал Яну.
- Ян… это тебе на день рождения.
- Ты купил мне… ты купил мне эту книгу! Спасибо! А… а почему ты подарил мне её сегодня?
- Дело в том… Ян, я завтра уезжаю…
Она побледнела.
- Так уезжай прямо сегодня! Уезжай!
- Яна…
Но она уже убежала…
- Через неделю я позвонил ей. – сбивчиво продолжал Антон. – Это оказался дамский роман. Она стала разговаривать, как бразильская дама… она больше меня не узнаёт…
- Довольно, - прервала девушка сбивчивый рассказ. – Чего вы хотите?
- Ну вы там писали… избавление от зависимостей… счастье…
- Верно. – Вдруг зрачки её сузились. В комнате стало невыносимо тихо и темно. Хотелось закричать, затопать ногами. – Но я могу сделать только одно из этого.
- В смысле?
- Я могу или избавить её от зависимостей, или принести вам счастье.
«Но избавление принесёт нам счастье и так… а то она и меня может подсадить» - подумал Антон и быстро зашептал:
- Избавляйте от всех зависимостей, избавляйте, прошу, надо очень, я больше не могу…
- А вы не будете меня обвинять, если вам не понравится результат?
- Нет, не буду, только освободите, избавьте, вы же можете, от всех зависимостей…
- Прям-таки от всех? – ведьма хищно оскалилась.
- Да-да, пожалуйста…
Девушка вдруг оказалась близко у лица Антона. Затем глубоко царапнула его по щеке и заткнула рот.
- Ни звука, - прошипела она. Подняла высоко ноготь, на котором блестела капелька крови. Её губы странно шевелились. Воздух накалялся, что-то в нём неприятно потрескивало. Наконец наступила полная тишина. В пальцах ведьмы бился огонёк. Та хладнокровно посмотрела на Антона.
И затушила огонёк пальцами.
- Можете быть свободны… я сделала что вы просили. Можете убедиться, зайдя к ней домой. Всего хорошего.
Силуэт девушки медленно расплывался. Тряхнув головой, Антон обнаружил себя около злосчастного столба.
- И привидится такое, - буркнул он и направился к дому Яны.
О человеческие желания! Они вечно несформированы, вечно изменяются. И что самое страшное – мы не можем их правильно высказать…
Дон Педро звонил и звонил в домофон. Донна Хуанита не желала отвечать. Проскользнув с каким-то жильцом и вызвав у того праведный гнев, дон Педро узрел распахнутую дверь. В тревоге зайдя, он увидел лежащей на кровати… Яну. Да, это была Яна – неестественно бледная, со скрещенными на груди руками…
- Здрасти, юноша, - проскрипел кто-то за спиной. Обернувшись, Антон узрел старуху в сером балахоне.
- Кто вы?
- Я – всё и я – ничто… - осклабилась страуха. На мгновение Антон увидел ровные брекеты…
- Ты!!! Ведьма! Ты убила! Ты убила её… ты убила Яну… ты убила…
- Умерьте амбиции, юноша. Я сделала, что ты просил. А я ведь предупреждала. Она теперь не зависит ни от чего – от воздуха в том числе…
Антон потрясённо сел на кровать.
- Не купил бы ты Книгу Желаний, - мягко сказала старуха, - так и не было бы этого… - Девчонка после отъезда твоего захотела невесть чего, любви неземной – вот книга желаньице-то и исполнила…
- Уходи, ведьма. Богом прошу, уходи.
- Я уйду…. Я-то уйду. Да вот ты-то куда денешься…
Старуха направилась к выходу.
- Ведьма!
- Чегой-то надобно?
- А что это ты не растворишься в воздухе? Не устроишь представление?
- Всему своё место и время, - серьёзно сказала ведьма.
Свидетельство о публикации №207061200223
Пепел Луны 11.08.2008 11:08 Заявить о нарушении