Когда учишь друзей плавать кролем

Со мной в комнате, в общежитии Медицинского института, жила моя однокурсница Клара. Родом она была из Якутии. Маленькая, худенькая, глазки узенькие поблескивают, а когда смеется, совсем их не видно, как щелочки.

Подружилась эта Клара со мной – ну просто прилипла. Куда я – туда и она за мной бежит. Я на каток – и она тут как тут. А у самой ноги на льду, как у новорожденного козленка, разъезжаются. Больше всего на пятой точке катается. Но ничего, поднимется и опять за мной едет.
Я на плаванье отправляюсь – и она за мной увяжется: просит, чтобы научила ее кролем плавать.

Ну, ладно, учу – показываю, как нужно правильно дышать: вдох, только когда голова над поверхностью воды, выдох – в воду, взмах рукой, ладони лодочкой и греби на всю длину руки. Старается моя якутка, повторяет за мной всё правильно, узкие глазёнки от радости светятся.

Однажды, в очередной раз, пошли мы с ней плавать. Наплавались вдоволь.
- Ну, хватит. Вылезаем. Пошли домой. – Говорю я, выхожу из воды и направляюсь к берегу. Иду и думаю: “А что это сзади моей якутки не слышно?”

Оглянулась – нет якутки. Да что такое? Посмотрела по сторонам – не видно. Вернулась к воде, присмотрелась, и вижу: батюшки! Да ведь тонет моя якутка! Что делать?! Ну, тут уж раздумывать некогда –
бросилась обратно в воду – вдох-выдох, взмах за взмахом – гребу, что есть сил!

А моя якутка уже на дно пошла. Доплыла я, нырнула - пошарила, пошарила вокруг – нашла девчонку!

- Сейчас я её зацапаю, - думаю, - Только бы она меня за волосы не схватила! Говорят, утопающие цепляются спасателю за волосы
мертвой хваткой и уже вместе уходят под воду - а это очень опасно.

Не тут-то было!

Моя якутка другой финт ушами сделала! Как только я нырнула и подплыла к ней, чтобы её ухватить, она как нажмет вниз обеими руками на мою голову – да с такой силой, что я, как топор, ко дну пошла. А моя якутка, как пробка, из воды на воздух вылетела! А я прямехонько на дно отправилась.“Ну,-думаю,- всё, наплавалась кролем – конец пришел...”

Но, все-таки, собрала я всю свою волю и тоже на поверхность выплыла.

Смотрю: моя Клара на воде на спине лежит животом кверху, как дохлая семга.

Подплыла я к ней, схватила ее за трусы и поволокла на буксире к берегу.

Прибыли. Вылезли на берег. Стоим на сухом месте обе, глаза выпучив, отфыркиваемся, от воды отплевываемся – живы!

Пришли немного в себя, я говорю якутке:

- Ты что обалдела!? Ты же меня чуть не утопила! Человек к тебе приплыл – спасать тебя, а ты что?! - уселась на шею – сама вынырнула, а я - хоть пропадай! Ты хоть о чем-нибудь думала?

- Думала,- отвечает якутка синими губами, - ты же меня сама учила под водой не дышать. Я решила: сначала я выпрыгну, воздуха дыхну, а потом ты выплывешь и меня спасешь…

Хорошо решила! А если бы я не выплыла.....


Рецензии
У меня тоже были схожие ситуации. Когда спасал, утопающий запихивал меня под себя. Зная эту особенность утопающих, при обучению людей плаванию, я действовал так, как описано в рассказе "Бассейн" (рассказы в конце списка статей).

Владимир Добровольский   24.08.2009 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.