Мой прадедушка - талантливый изобретатель

С уносящимися в вечность годами уходят и все наполняющие их события. Порой даже самые незначительные могут многое рассказать о твоих предках. Мало узнать их биографию, нужно еще и понять, что они были за люди. Я люблю разглядывать пожелтевшие фотографии в старинных альбомах и находить в себе черты сходства с этими красивыми и достойными людьми. Я восхищаюсь этими талантливыми, незаурядными личностями и стараюсь на них равняться. С утратой вещей, фотографий и документов уходят из памяти живых и их владельцы. А ведь история моих родных неразрывно связана с историей моей Родины. Каждый человек является представителем своего народа и может очень многое сделать для своей страны. Именно таким человеком и был мой прадедушка по материнской линии – Курячьев Вячеслав Павлович.

Глава I. Детство и юность.

Мой прадедушка, Вячеслав Павлович Курячьев, родился в 1913 году, в деревне Хвощевке Богородского уезда Нижегородской губернии в ночь с 31 декабря на 1 января. По новому стилю – 14 января. Отец Вячеслава Павловича, Павел Григорьевич, работал лесничим в угодьях графа А.Д. Шереметева . Его мать, Сементеева Ларисса Ивановна- уроженка города Белебей. Она всегда гордилась своей необычной девичьей фамилией с четырьмя буквами «е».
Как показала жизнь, в этой семье рождались талантливые дети. Ведь сестры Вячеслава Павловича - Екатерина и Валентина - стали хорошими учителями русского языка и литературы. Их брат, Курячьев Владимир Павлович, писал замечательные стихи, играл на многих музыкальных инструментах, говорил на трех языках. К сожалению, он погиб во время Великой Отечественной войны, когда ему был всего 21 год…
Шел 1918 год. Вячеславу Павловичу было 5 лет, когда их семья переехала в город Арзамас. Накануне переезда Павла Григорьевича предупредили, что графская усадьба будет сожжена ближайшей ночью. Последнее, что он видел, увозя на подводе семью, было зарево от полыхающей усадьбы… Кроме семьи на подводе разместились два узла с нехитрым семейным скарбом, с которым и предстояло начать новую жизнь в новом городе.
В 1923 году Павел Григорьевич построил большой дом, в котором в последующем и жила их семья. В 1921 году родители отдали Вячеслава Павловича в школу. Ему нравилось учиться. Дома он мастерил самоделки, например, сделал фотоаппарат с булавочным проколом вместо объектива. По рассказам моих родственников, он настолько дорожил своим фотоаппаратом, что не расставался с ним.
Однажды, когда мой прадед падал с лестницы, он, защищая фотоаппарат, упал на спину, получив очень сильный удар. Также Вячеслав Павлович сделал электрический звонок, электромоторчик и многие другие, диковинные по тем временам, приборы. Чтобы эти приборы работали, он сделал аккумулятор, ведь электричества в доме не было.
Так уже в детстве начали проявляться изобретательские способности будущего ученого.
Уже в 15 лет к Славе Курячьеву пришла первая известность. Связано это с появлением в 1928 году радиоузла в городе Арзамасе. В газете «Арзамасская правда» №74 от 6.05.1966, в статье «Голос из трубы», В. Барышев, бывший заведующий радиоузлом, вспоминает, как в Арзамасскую окружную контору пришли двое пареньков: Вячеслав Курячьев и его друг Борис Лебедев. Мальчики говорили:
«…Мы сделали радиоприемник и усилитель к нему и хотели бы попробовать вести передачу по телефонным проводам. У двух-трех абонентов установим вместо телефона наушники, подключим их к усилителю и будем через микрофон вести передачу. А на улице повесим вот этот громкоговоритель».
На другой день ребята принесли всю аппаратуру. Борис Лебедев выставил трубу-громкоговоритель на улицу через окно. Курячьев включил аппаратуру и заговорил в микрофон:
«-Внимание! Внимание! Говорит Арзамас, любительский радиоузел. У микрофона радиолюбитель Вячеслав Курячьев. Как слышите, позвоните по телефону» ,- так голос моего прадедушки положил начало истории радио в Арзамасе.
Работа по созданию радиоузла заняла почти целый год. Открытие узла стало большим праздником. Арзамасцы получили «газету без бумаги и расстояний.» Об основании радио в Арзамасе также пишется в книге «Очерки Арзамаса»:
«Благодаря творческой инициативе работников Арзамасского узла связи А. Н. Куликова, Д. А. Маницкого и радиолюбителей В. Курячьева, Б. Лебедева и других в городе началось оборудование радиоузла. Признавая важность радиофикации города, уисполком выделил для этого 2 тыс. руб. В городе образовалось «Общество друзей радио». В 1928 году на улицах города было установлено 5 громкоговорителей, а в домах 115 репродукторов. Репродукторы появились и в общественных местах: клубах и красных уголках. В канун 11-й годовщины Октября арзамасский радиоузел начал трансляцию передач из Москвы».
За свой вклад в радиофикацию Арзамаса 1 января 1932 года он был награжден грамотой Арзамасского районного рабочего комитета связи. Ему было присвоено почетное звание Ударника Третьего года пятилетки.
В нашем семейном архиве хранится «Рекомендация товарищу Курячьеву В.» от 6 февраля 1932 года, из которой мы можем узнать, что Вячеслав Павлович «…участвовал в монтаже радиоузла.., работал радиотехником. За ударную работу и хорошее руководство товарищ Курячьев премирован денежной премией в сумме шестидесяти рублей. Учитывая способности, знание и огромное желание товарища Курячьева к пополнению своих знаний в области радиодела, считаю нужным рекомендовать его в кандидаты для поступления на высшие радиокурсы». Рекомендация подписана заведующим радиоузлом наркомсвязи города Арзамаса В. Барышевым.
Таким образом, способности молодого радиолюбителя были оценены по достоинству. Было ясно, что нужно продолжать образование.
В январе 1932 года Вячеслав Павлович переезжает в Нижний Новгород и поступает на работу в ЦВИРЛ – Центральную Военно-Инженерную Радио Лабораторию. В 1935 в Горьковском индустриальном институте открылось отделение радиотехники, и прадед поступил туда учиться.
Через год Вячеславу Павловичу, как отличнику, предложили продолжить учебу в Ленинграде, в электротехническом институте им. Ульянова-Ленина. Судя по всему, отбор был очень жестким, так как характеристику Вячеславу Павловичу дал не только институт, но и ЦВИРЛ. В характеристике говорилось, что Вячеслав Павлович «…с первых дней своей работы показал себя активным комсомольцем и был избран членом Бюро Цеховой ячейки. …Отмечая большое стремление товарища Курячьева к повышению своих знаний, считаем его достойным командирования на учебу спец-Фак Л.Э.Т.И.»
 Еще учась в институте в Ленинграде, Вячеслав Павлович занимается изобретательской деятельностью, о чем говорят авторские свидетельства. Вячеслав Павлович был отличником. Директор Института прислал его родителям, Павлу Григорьевичу и Лариссе Ивановне, письмо, в котором дал высокую оценку их сыну:
«…В настоящее время он закончил теоретические занятия по III курсу с отличными показателями академической успеваемости по всем предметам.
С мая месяца Ваш сын своей упорной, добросовестной и ударной работой по выполнению учебного плана наряду с активной общественной работой занял первое и почетное место в рядах пролетарского студенчества и является отличником факультета и Института».
Судя по документам, в 1938 году Вячеслав Павлович вернулся в Горький и «…окончил полный курс Горьковского Индустриального института им. Жданова по специальности Радиотехника…». Он серьезно подходил к учебе. В дипломе об окончании института мы видим, что из тридцати четырех предметов у него двадцать восемь сданы на «отлично». Кроме того, на «отлично» он выполнил и дипломный проект. По окончании института Вячеслав Павлович вернулся в Центральную Военно-Инженерную Радио Лабораторию города Горького, которую в это время переименовывают в НИИ им. Фрунзе. Основным направлением работ было создание новых радиоизмерительных приборов. В основном Вячеслав Павлович занимался разработкой и проектированием приборов. В газете «Горьковская коммуна» в статье «20 лет спустя» от 21.05.1946, С. Хентова пишет:
«…Он был очень упорен – совсем молодой инженер, окончивший в 1939 году Горьковский индустриальный институт. Ему много раз предлагали работу преподавателя – он хорошо владел речью и умел зажигать аудиторию своими идеями, но Курячьев считал своим призванием эксперимент, горячее дело на заводе: он имел уже авторские права на десяток изобретений».
Также о Вячеславе Павловиче пишется в газете «В большом городе» от 23 августа 2003 года:
«…Радист от Бога. Широко эрудированный специалист и замечательной души человек. Именно он стал главным конструктором АРД для водородной бомбы. С этой задачей он справился блестяще…».
В 1935 году Вячеслав Павлович женился на Любови Ивановне Бородкиной. Это была очень любящая семья. Кстати, у нас в семейном архиве хранится Свидетельство о рождении моей прабабушки, выданное в 1917 году Временным Правительством, которое существовало в России всего несколько месяцев. К концу 30-х годов, когда Вячеславу Павловичу было около 30 лет, он был уже состоявшейся личностью: молодой, перспективный ученый, счастливый муж и отец.

Глава II. Командировка в США.

В 1940 году Вячеслав Павлович был направлен в командировку в Соединенные Штаты Америки. Еще до поездки в США Вячеслав Павлович стал усиленно заниматься английским языком. «- Быть в Америке и не владеть свободно английским? Этого нельзя допустить!»- понимал он. В школе он учил немецкий, в индустриальном институте – английский, но все равно требовалось углубленное изучение языка. По вечерам, после работы, он занимался с пожилой женщиной-англичанкой, которая преподавала в университете. Для заучивания новых слов он пользовался своей методикой: на маленьких прямоугольных листочках с одной стороны писал слово, с другой – его перевод и транскрипцию. Он пользовался каждой свободной минутой для заучивания слов: ехал ли в трамвае, сидел ли в очереди. Для удобства эти карточки он помещал в спичечные коробки. Когда слова были хорошо выучены, Вячеслав Павлович делал новые карточки.
Тогда, в 1940 году, авиационных рейсов в Америку еще не было. В семейном архиве сохранились письма Вячеслава Павловича о долгом и интересном путешествии в Америку: сначала через весь Советский Союз на поезде, потом – в Японию и до Сан-Франциско – на японском пароходе. Вячеслав Павлович отправился на ведущее предприятие RCA – Radio Corporation of Amerika. Генеральным директором этой корпорации был Сарнов – эмигрант, выходец из России.
Но с какой же целью ехал Вячеслав Павлович в Америку? Экспериментаторам завода предлагалось разработать совершенные измерительные приборы для радиоприемников. Об этом также пишется в статье «20 лет спустя»:
«Американская фирма RCA должна была познакомить группу молодых инженеров со своими предприятиями. Но американцы не очень-то охотно выполняли договор. Курячьев увидел мало полезного и вернулся на завод неудовлетворенным.
-Сами сделаем,- говорил он товарищам».
И как много заложено в этой короткой фразе! Как она характеризует Вячеслава Павловича! Это был самостоятельный ученый, уверенный в своих возможностях. Он решил доказать, что русские не хуже. Нужно показать свою силу!
Вячеслав Павлович вернулся домой 22 июня. Спускаясь по ступеням Казанского вокзала на привокзальную площадь, он услышал речь В.М. Молотова об объявлении войны. Под громкоговорителем стояла толпа, которая с тревогой слушала это сообщение.
Тогда всем, особенно работавшим в КБ-11, строжайше запрещалось на выстрел подъезжать к границам, было интересно слушать о том, как в Японии к ним приставили сопровождающих. Но их Вячеслав Павлович и его коллеги сразу «вычислили» по слежке за собой и даже однажды, шутки ради, обратились к ним на улице за какой-то справкой. Об этом также упоминается в книге Н. З. Тремасова «Назначение отменяется, позвоните по телефону». Также Тремасов посвятил целую главу в своей книге Вячеславу Павловичу, в разделе «Штрихи к портретам». В этой главе он описывает как самого Вячеслава Павловича, так и его разработки, описывает некоторые случаи, выводя из них такие черты характера Вячеслава Павловича, как порядочность, открытость, доброту. Вспоминая его, автор пишет: «…Он был замечательным собеседником, хорошим рассказчиком, имел свои политические и жизненные взгляды – в общем, был личностью». Помимо Вячеслава Павловича, Тремасов описывает таких выдающихся советских ученых, как Сахаров, Курчатов, Скибарко, Геништа, Королев и других.

 
Глава III. Трудности военных лет.

Во время Великой Отечественной войны Вячеслав Павлович работал инженером-конструктором на оборонном предприятии - заводе им. Фрунзе. Завод выпускал военную продукцию. В основном это были приемо-передающие радиостанции. Например, 12 РП – двенадцатиламповая пехотная радиостанция. Это своеобразный «аналог» рации. 12РП могла переноситься одним бойцом и обеспечивала связь до 15-20 км. Эту станцию в короткие сроки разработал Вячеслав Павлович. Также был разработан прибор-локатор для «слепой» посадки самолета. Локатор определял высоту, верней, расстояние от тела до земли или от тела до тела. Локатор посылал радиоволны к телу (самолету, кораблю и пр.) и они, отражаясь от тела, возвращаются. Таким образом, можно узнать расстояние. Летчику при посадке самолета особенно важно знать точное расстояние до земли. Здесь помогал небольшой локатор, антенна которого располагалась на брюхе самолета. Иногда, во время грозы, прибор давал сбои.
Во время войны Вячеслав Павлович дома бывал редко: завод был переведен на казарменное положение. По рассказам моей двоюродной бабушки, Ирины Вячеславовны, на заводе был отведен угол, в котором лежали матрацы, где спал Вячеслав Павлович и его товарищи. За свой самоотверженный труд в 1946 году он был награжден двумя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945году» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945году».
Любовь Ивановна тоже всю войну работала. Она работала на международной телефонной станции, которая находилась в Кремле. Работала без выходных и отпусков, за мизерную плату, как и все рабочие в то время. На деньги, заработанные за месяц, на рынке можно было купить лишь одну буханку хлеба. Многие женщины во время Великой Отечественной войны бросали работу, но прабабушка считала, что в такие тяжелые времена долг каждого - сделать все возможное для страны. Любовь Ивановна, как и Вячеслав Павлович, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Семья Вячеслава Павловича, как и тысячи других горьковчан, старалась выжить в это трудное время. Сын Вячеслава Павловича, Олег Вячеславович, рассказывал, как однажды, на Новый год, испекли невиданное по тем временам угощение – домашнее печенье. Всего две штуки – обоим сыновьям по одному. Газовой плиты в доме не было, поэтому пекли на чугунной сковородке, в печке-«голландке».
 Были и другие рассказы о военных годах. Когда бомбили Борский стеклозавод и завод им. Ленина, осколки от снарядов иногда долетали до улицы Свердлова и прожигали крышу дома 41, в котором жила семья Вячеслава Павловича (сейчас на месте этого дома находится магазин «Художественные промыслы»). Приходилось ставить заплаты и заливать дыры расплавленным гудроном.
После войны в помещениях стадиона «Динамо» жили пленные немцы. Они проходили на работу (строительство дорог, Чкаловской лестницы) через двор, где и жила семья Вячеслава Павловича. Обычно они проходили молча, иногда просили хлеба. Но один военнопленный немец часто заходил в тот двор. Он вырезал моему дедушке дудочки, гладил его по голове и плакал. Возможно, он вспоминал семью и своего сына – такого же глазастого русоволосого малыша. А может, ему было тяжело вспоминать тяжелые дни войны и погибших на его глазах русских мальчиков, а может, он очень сожалел о происшедшем между нашими странами…

Глава IV. Человек и ученый с большой буквы.

Миновали тяжелые годы войны. После ее окончания Вячеслав Павлович с июня по октябрь 1945 года работал в Германии. Там он знакомился с новейшими технологиями тех заводов, обменивался знаниями с немецкими учеными.
После завершения Второй Мировой войны началась «холодная» война. Ответом на американскую атомную бомбу было создание советской водородной бомбы. Бомба могла принести больший урон, если бы взорвалась на расстоянии около 100 метров от земли, нежели при столкновении с землей. Для этого нужен был радиолокатор. Военные дали задание разработать такой радиолокатор сразу и московским, и горьковским специалистам. Основными требованиями военных были повышенная надежность датчика и помехозащищенность. Над этой задачей работал и мой прадед. Устройства Вячеслава Павловича были менее восприимчивы к атмосферным помехам. Создать такой прибор было невозможно без научных исследований и экспериментов. Для проведения экспериментов использовали самолет ЛИ-2. Датчик испытывали в разных местностях: над лесами, полями, над водной поверхностью. После сравнительных испытаний московских и горьковских датчиков пришли к выводу, что датчик Вячеслава Павловича лучше. За эту работу его наградили Сталинской премией.
Вячеслав Павлович участвовал в испытаниях своих приборов на Семипалатинском полигоне в 1953г (водородная бомба РДС-6) и на крымском полигоне в Багерово.
За научные и конструкторские достижения в 1955 году Вячеславу Павловичу была присуждена Государственная премия СССР.
О человеческих качествах Вячеслава Павловича можно судить по тем рассказам, которые я услышала от родных.
Научная и экспериментаторская деятельность Вячеслава Павловича приносила не только удовлетворение, но и беспокойство. Он всегда переживал (собственно, как и многие другие ученые), что создавал оружие массового поражения. Он понимал, что водородная бомба несет смерть, и очень часто тяжелые мысли не давали ему покоя. Но водородная бомба действительно была нужна стране. Нельзя было допустить, чтоб такое оружие имела только Америка. Это могло бы привести к новой Мировой войне. Не радовали Вячеслава Павловича и деньги, которые вручили ему как премию.
Вячеслав Павлович всегда старался помочь людям, и в большей степени не словом, а делом. Дочь прадедушки, Ирина Вячеславовна, рассказывала, как однажды Вячеслав Павлович помог мальчику-инвалиду. Это было в 1959 году. Семья летела на самолете в Ялту. Сначала нужно было долететь до Симферополя, потом из Симферополя на вертолете до Ялты. На борту самолета летел мальчик-подросток с костылями. Из короткого разговора выяснилось, что этот мальчик из бедной семьи. Он ехал в Крым на бесплатное лечение. Тогда Вячеслав Павлович дал мальчику достаточно большую сумму денег на жизнь и на последующее лечение. Мальчик, безусловно, обрадовался, тем более оказалось, что таких больших денег он в жизни не видел.
Вячеслав Павлович был заботливым отцом. Спал он около пяти часов. Каждый день он вставал в 4 часа утра. Пока домочадцы спали, Вячеслав Павлович готовил мясной бульон, из которого потом Любовь Ивановна варила суп. Не забывал он и про свою любимую кошку Мурку. Каждое утро ее ждала свежая пшенная каша с камбалой. В целом же хозяйство вела Любовь Ивановна. Но были такие дела, которыми занимался только Вячеслав Павлович: закупка на зиму дров, продуктов, промазка стекол и т.д.
Несмотря на то, что Вячеслав Павлович был высококвалифицированным ученым, он оставался простым человеком: к примеру, он не стыдился ходить по улице в садовой одежде и нести на плечах мешки с удобрениями.
Еще одними из важнейших черт характера Вячеслава Павловича были дисциплинированность и порядочность. Он всегда приходил вовремя и никогда не нарушал порядок. Кроме того, он никогда не злоупотреблял служебным положением.
К сожалению, он ушел из жизни в 1963 году, когда ему было всего 50 лет…
Институт потерял превосходного работника и талантливого ученого, друзья – доброго, открытого и надежного товарища. Но самое большое потрясение пережила семья: она потеряла кормильца, любимого мужа, отца и деда.
О похоронах Вячеслава Павловича писал Н. З. Тремасов:
«…Михаил Михайлович Гусев со своим экипажем «Дугласа» (Ли-2), на котором много-много, наверное, сотни часов в воздухе провел Курячьев, испытывая приборы, пролетел над ним печально покачивая крыльями, отдавая дань настоящему русскому конструктору, которого друзья опускали в могилу». Вячеслав Павлович похоронен в Марьиной роще. В последний путь его провожали залпы выстрелов…
Я родилась через 27 лет после смерти Вячеслава Павловича, но кажется, что он где-то рядом, я учусь у него целеустремленности, трудолюбию, умению максимально реализовать свои способности. Кроме того, Вячеслав Павлович является для меня образцом человеческой порядочности, доброго отношения к людям. Я хочу быть похожей на него и рада, что могу, гордо подняв голову, сказать: «Это мой прадед!».
В заключение я хотела бы сказать, что в нашей семье очень многие не только сами интересуются своей родословной, но и стараются привить это своим детям. Хранительницей всего семейного архива в нашей большой семье является моя двоюродная бабушка, Ирина Вячеславовна. Моя мама, Любовь Владимировна настолько увлеклась изучением нашей родословной, что на стене в нашей большой комнате изобразила часть нашего семейного древа: лучшие фотографии оформила в красивые рамки и расположила их в хронологическом порядке. Я же решила дальше исследовать биографию своих родственников. Следующую работу я планирую посвятить своему прадеду по отцовской линии, человеку с нелегкой и интересной судьбой, Марасову Григорию Федоровичу и его внуку и моему отцу, которого он вырастил, Марасову Михаилу Геннадьевичу. По отцовской линии сохранилось очень мало документов, плохо исследована родословная. Но я все же постараюсь написать достойную работу, узнать новые факты, разыскать затерянные документы, ближе познакомиться с моими далекими и незнакомыми, но очень близкими и родными мне людьми.


Рецензии
Наташа – вы молодец! Как здорово сказано – «история моих родных неразрывно связана с историей моей Родины»! Мне только показалось, что начало изложено суховато, но ближе к концу повествования вы расписались, и ваш прадед возник, как живой. Подробности быта оживили описание. Замечательная фраза: «я учусь у него целеустремленности, трудолюбию, умению максимально реализовать свои способности».
Успехов вам.

Ольга Бурзина-Парамонова   19.09.2007 20:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Эту работу я посылала на конкурс, заняла 3 место по Нижегородской области. Что мне самой не нравится - так это научный стиль. Я больше художественный люблю.
Зайду к Вам, с уважением,

Марсель Марсо   21.09.2007 21:40   Заявить о нарушении
Можно же научный переделать на литературный. У тебя должно получиться, вторая половина повествования более живая.
С интересом.

Ольга Бурзина-Парамонова   22.09.2007 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.