Папа

Свет, очень яркий свет. Он слепит мне в глаза, я пытаюсь открыть один глаз.. Ничего не видно.. Какие-то расплывчатые тени. Вдруг я различаю силуэт, склонившийся надо мной и закрывающий меня от ослепительного света. Я не вижу очертания губ этого человека и по началу пугаюсь, но нет. Я поняла, он просто в хирургической маске. А глаза у него добрые, добрые и обеспокоенные, и что-то до боли знакомое промелькнуло в этих глазах. Он улыбнулся мне, я видела это по глазам, затем я вновь упала в черную пропасть практически без просвета. Не знаю, сколько я находилась в этом состоянии, но потом я вновь увидела свет. Я совсем маленькая, еще девочка, мне весело, я убегаю. Мы с папой играем в догонялки, и я бегу изо всех сил по парку, мимо обвешанных зеленой листвой деревьев, мимо улыбающихся прохожих, мимо смеющихся ребят сидящих на скамейке.
- Папа, догоняй! – папа сделал неожиданный рывок ко мне и чуть не схватил за подол моего сарафанчика, я радостно завизжала и понеслась прямо к памятнику, возвышающемуся по середине парка. Я спряталась за колонной, наступила тишина и я слышала лишь свое дыхание. Тихо, как мышка я стала красться, прижавшись к подножью памятника-колонны пытаясь узнать, куда делся папа. Только я подкралась к углу памятника, как из-за него выскочил папа и подхватил меня на руки, весело смеясь и кружа меня, его глаза улыбались мне. Ясно-голубые глаза, в которых горел яркий огонек отличающих его ото всех других. Папа, мой папа.. Папочка, папуля..
Кружась я снова очутилась в пустоте. Там не было ни света, ни смеющихся глаз, ни звуков.. Там были только темнота и холод.
- Папа, мне холодно. – мне 8 лет, я ученица третьего класса, на дворе самый разгар зимы, дует сильный ветер и идет снег. Меня сносит, но папа крепко держит меня за руку, услышав мои слова он присаживается на корточки, заслоняя меня от ветра и улыбается. Затем подхватывает меня на руки и несет, пряча от ветра и снега. Мне становится тепло и хорошо, ветер уже не так тревожит, а снег на залепляет мне лицо. Я прислоняюсь щекой к папиной куртке, и некоторое время просто довольно улыбаюсь.
-Папа, ты меня любишь? – я отрываю щеку от куртки и заглядываю в голубые глаза, пытаясь найти там ответ. Папа улыбается, прижимает меня сильнее и начинает кружить прямо по середине улицы, мы смеемся, прохожие обходят нас стороной, снег падает нам на ресницы и на выбившиеся из под шапки волосы и нам хорошо.
Опять темнота. На этот раз она другая, более холодная и какая-то вязкая. Ощущение такое, что её можно потрогать. Во мне появляется чувство безысходности и ощущение того, что я отсюда не выберусь.. Никогда..
Вспышка. Меня только что сфотографировали на последнюю школьную фотографию. Сегодня выпускной, все экзамены сданы, я улыбаюсь, меня назвали лучшей ученицей. Мы стоим на сцене, а в первом ряду сидит мой папа, он сияет от счастья, улыбается и машет мне рукой, я машу рукой ему в ответ, а фотограф ругается, что я испортила снимок. Я немного смущаюсь, но не перестаю улыбаться, и фотограф ворчит что-то себе под нос сдерживая улыбку. Потом фотограф уходит и на сцену поднимается директор нашей школы. Она долго что-то говорит, в её глазах стоят слезы, ей грустно с нами расставаться. Не выдержав, она умолкает, не в силах продолжить речь, по её глазам струятся слезы, и она уходит сопровождаемая нашими громкими аплодисментами и такими же слезами. Потом мы спускаемся со сцены, я долго не могу отыскать в толпе папу, но он находит меня сам. Он тоже улыбается и в его глазах тоже есть немного грусти. Включают медленный танец, и мы с папой идем в центр зала и начинаем танцевать, вкруг нас мои одноклассники, танцующие друг с другом, с учителями, с родителями.. Во всех нас есть грусть и трепет.
- Папа, что будет теперь? – он улыбается мне, и шепчет что-то успокаивающее. Мы кружимся в танцах, и я вновь окунаюсь в пучину его голубых глаз, чувствуя в них защиту и опеку.
Темнота?.. Нет, не темнота.. Снова свет. Два огонька движутся прямо на меня. А я стою в своем выпускном платье и не могу сдвинуться с места. Я стою на тротуаре, откуда?... Вот теперь темнота, снова, теперь еще более густая. Я почти задыхаюсь в ней. Я ничего не вижу, но чувствую холод, всё мое тело сводит судорога. Из последних сил я шепчу.
- Папа, папочка.. Пап.. – я начинаю падать, странно, но даже в этой темноте я ощущаю это очень остро, но я не перестаю повторять - Папа, папочка...
Рывок. Так странно.. Я больше не падаю.. Я как будто замерла в ожидании чего-то. Еще один рывок. Теперь я лечу вверх, да я чувствую. Я смотрю вверх, я вижу, сначала очень маленькую точку, затем она становится крупнее. Да, это определенно свет и я уже видела его раньше. Фары? Нет, это другой свет. Вспышка фотоаппарата? Тоже нет. Солнечный свет? Нет, это не солнце… Я точно видела этот свет.. Я начинаю лететь медленнее, как будто кто-то меня не пускает и единственный выход долететь мне до света это понять кто ждет меня там наверху. Человек в маске. Почему я его вспомнила? Его глаза.. Такие голубые и такие знакомые.. Я остановилась, не долетая до света. Рывков больше нет, никто не помогает мне лететь, теперь всё зависит от меня. Я должна это сделать.. Сознание пронзает догадка, за моей спиной как будто вырастают крылья и я влетаю прямо в круг этого яркого света..
Опять эта лампа над головой и этот человек в маске склонившейся надо мной.
- Папа.. – да, я его узнала.
Теперь всё будет хорошо.


Рецензии