Файл 427

 ФАЙЛ_427.
 Степан с удивлением смотрел на экран телефона. Вместо того, чтобы перейти по введенному адресу на указанный сайт, браузер открыл непонятную страницу без каких либо обозначений. На ней была одна единственная ссылка, ведущая неизвестно куда. Необходимо было сделать выбор - вернуться назад и попробовать снова зайти на нужный сайт, или принять «приглашение», выделявшееся на экране коротенькой строчкой синего цвета. В итоге, любопытство взяло верх и Степан нажал кнопку. В нижней части экрана начался отсчет загружаемых килобайт. Он остановился на цифре 28. Текст, представший взору Степана, извещал о том, что по нижеследующей ссылке можно скачать новую потрясающую игру. Замечательную РПГ, созданную по мотивам недавно вышедшего в прокат фильма. Степан задумался. Фильм действительно был неплохой. По книге какого-то известного писателя- фантаста. А игра была на яве.
 Яву Степан не любил. Слишком уж много оперативки она кушала в его смарте. Хотя, изредка на ней попадались очень увлекательные игры.
 От раздумий его отвлекло осознание того, что автобус, в котором он едет, приближается к нужной остановке. Нажав на ссылку «скачать», справедливо полагая, что неинтересную игру в любой момент можно удалить, Степан сунул телефон в карман и начал продвигаться на выход, к передней двери автобуса.
 Сервер, принявший запрос на экспериментальный файл под номером 427, задействовал обратную связь. Через долю секунды, в эфир ушел набор сигналов, несущих информацию. Сразу после этого сервер скопировал подробные данные о модели телефона и его владельце в отдельный файл, создав его в папке с описанием хода эксперимента. Автоматически, программа слежения задействовала ближайший спутник и откорректировала его маршрут. Через несколько секунд он уже давал четкое видео изображение, которое так же записывалось в файл для дальнейшего изучения. Эксперимент начался.
 Степан вышел из автобуса и вынул телефон из кармана. Загрузка была завершена. Игра весила всего лишь 250 килобайт. Теперь на экране светился запрос на установку. Нажав «разрешить», Степан перешел в папку «установлено». Игра встала без проблем. Он выбрал новую иконку и нажал кнопку.
 Увидев то, что открылось на экране вместо игры, Степан негромко выругался. Это была обычная ява-книга, в которой к тому же содержалась реклама каких-то товаров с их подробным описанием. Приложение было тут же свернуто без малейших колебаний. Затем был запущен диспетчер приложений. «Игре» предстояло провалиться в небытие.
 Спутник, наблюдающий из космоса за действиями Степана, давал в этот момент максимальное увеличение. На мониторе компьютера, принимающего сигнал, можно было рассмотреть порядок всех выполняемых действий. В этот момент рука Степана нажимала левую софт-клавишу с функцией удаления.
 Степан с удивлением отметил, что удаление прошло раза в три быстрее, чем это обычно происходило с ява-играми. Сунув телефон в карман, он направился к светофору, один из трех глаз которого горел ярким красным светом. В телефоне в этот момент шли невидимые глазу процессы.
 Вирус, укоренившийся внутри телефона, за долю секунды протестировал функциональность аппарата и настроил под себя несколько необходимых параметров. Телефонная книга была просканирована на предмет соответствия контактов с шаблонами, находящимися в памяти вируса. Один из контактов соответствовал. Он был обозначен в телефонной книге словом «солнце». Вирус обесточил микрофон и динамик устройства, а затем, задействовав анти-определитель номера, послал исходящий вызов на найденный контакт. На другом конце, приятный женский голос несколько раз произнес слово «алло», после чего отключился. Записанного звука было достаточно для синтезации и произвольного воспроизведения.
 Вслед за этим вирус просканировал окружающее пространство в радиусе 170 метров. Использовать возможность сканирования на большее расстояние не позволяли технические характеристики телефона. Внезапно поступил сигнал, о приближающейся разрядке батареи. Оставшегося заряда не хватало для выполнения заданной цели. Вирус запустил процесс, в течении трех секунд поднявший заряд батареи до максимума. В результате, после разрядки аккумулятор должен был полностью придти в негодность.
 Неожиданно, в пределах сканируемого пространства появился объект, размеры и скорость которого соответствовали необходимым минимальным значениям. Вирус начал имитацию входящего звонка, одновременно с этим активировав синтезатор голоса. Эксперимент приближался к развязке.
 Степан почувствовал, как телефон в кармане завибрировал. Затем раздалась мелодия звонка, которую он только вчера скачал из интернета и поставил на контакт своей девушки. Достав телефон, он посмотрел на экран. В нижней части светилось одно слово- «солнце». Степан нажал кнопку приема вызова.
 -Степа, приходи ко мне. Только скорее. Ко мне в квартиру ломится какой-то маньяк. Он шел за мной от самого магазина. Я еле успела от него убежать в подъезде, а теперь он пытается сломать входную дверь. Приходи скорее, пожалуйста, я очень боюсь.
 Вызов оборвался. Голос у подруги был каким-то странным. Она говорила быстро, но вроде бы совсем не была испугана. Степан, стоящий неподалеку от дороги, взглянул на светофор, горевший зеленым светом, и бросился к пешеходному переходу. Голос голосом, но так шутить его девушка была совершенно не способна.
 Вирус, проверив расчеты, активировал инфракрасный порт телефона, увеличив радиус его действия в несколько раз. Сигнал, посланный через него, за секунду добрался до внутренностей светофора. Зеленый свет резко сменился на красный.
 Пешеходы, ступившие на «зебру» с другой стороны дороги и уже успевшие сделать пару шагов вперед, вернулись на тротуар. Двигатель черной «ауди», приближающейся к пешеходному переходу и начинающей постепенно притормаживать, отреагировал на красный свет радостным ревом. До перехода оставалось не более двадцати метров. Скорость «ауди» начала резко увеличиваться.
 Просканировав в последний раз окружающее пространство, вирус еще раз проверил расчеты и начал самоуничтожаться.
 Степан не замечал ничего вокруг. Он уже делал первые шаги по «зебре», а перед глазами стояла его девушка. Одна, в запертой изнутри квартире, со страхом в глазах смотрящая на вздрагивающую от ударов дверь. И ее голос, который был каким-то…
 Перед тем, как черная «ауди» сбила его, подбросив в воздух и проехав прямо под ним, Степан понял. Голос был безжизненным, словно принадлежал чему-то неживому, металлическому.
 Тело упало на асфальт, по инерции прокатившись пару метров назад. Степан умер еще в полете.
 В это время на сервер пришел запрос на экспериментальный файл под номером 427. И вслед за ним еще два запроса. Уже через секунду, сигналы, несущие информацию, были отправлены в эфир. Результаты эксперимента нуждались в проверке и подтверждении.


Рецензии
Соглашусь с одним из предыдущих рецензентов в том, что автомобиль слишком независимый фактор. Зря файл стал удалятся, ещё не узнав о гибели хозяина. А если бы не сработало, надо было бы повторить пару раз... Здесь работает нагнетание, не отвлекаю тхнические ошибки и неточности - зато технических терминов обилие придаёт специфическую окраску, приятно подкупающую. Опять-таки недосказанность как плюс. Замените "яву" на java, а то я, далеко не фанат смартфонов минуты две втуплял, пока не понял о чём речь. Значит - 4 с минусом. В актив запишем как хороший.

С уважением, Торин - редко встречающий технотриллеры

Илья Виноградов Торин   01.08.2008 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.