Грязная работа

 
 Грязная работа.
… Уф…жарко. Что может быть хуже жары, автобуса и кучи людей в нем. Слава богу, никто не нависает, и рядом никто не сидит - терпеть этого не могу…
 Она посмотрела на часы.
… Двадцать минут пятого. Ехать ещё целых полчаса. Я умру. Грязная у меня всё-таки работёнка, хорошо, что платят много. Очень много, за год я бы столько не заработала в своём родном городишке. Правда риск, да и жалость, но со временем это проходит. У меня совсем прошла. Люди, слышите, мне вас не жалко…
Она отвернулась от окна и оглядела салон автобуса.
… Люди! Какое громкое слово. А, в общем-то, это жуки - всё возятся, возятся. Вот, например, та пара. Он смотрит на неё, а она - в окно. Не любит она тебя, парень. Ей нужен кто-то, с кем провести вечер, сходить в клуб. Всё. Дурак ты, парень. Жаль - не успеешь узнать об этом. О вас ещё будут говорить, что вы были счастливы и умерли в один день.
 Или вот – мать с отцом, дочь и сынишка. Дочке уже лет пятнадцать – начала краситься. Мальчишка совсем маленький. Не суждено тебе, малыш, даже в школу пойти.
 Ещё женщина – старая, уставшая. Лет пятидесяти. Синяки под глазами, морщинистая шея, проступающие вены на руках. Словом – развалина. Ты устала от жизни, ничего, скоро это всё закончится.
 Так, это уже интересно. Паренёк, симпатичный. Зря смотришь, хоть глаза и ярко-синие. Интересные глаза…
 Она лёгким, непринуждённым движением откинула тяжёлую рыжую прядь с плеча.
 … Смотри-ка, не потеряй голову, парень. Ты конечно симпатяга, но судьба решила, что ты должен умереть.
 Вокруг, ещё народ. Вон, девчонка – симпатичный топик, только цвет плохой. Она, наверное, торопиться на свидание: всё время смотрит на часы. Не волнуйся и не тереби причёску, он не увидит, какая ты растрёпанная.
 Опять этот парень смотрит на меня. Чего же ты хочешь?..
Она улыбнулась и тряхнула головой. Волосы блестящим каскадом упали на спину.
…Пожалуй, он теперь подойдёт ко мне. Его счастье, если он сделает это. Так, всё - пора работать…
Она бесшумно достала из большой сумки объёмный пакет и незаметно положила под сидение. Никто не видел её движений.
 Автобус выехал на площадь. За домами открывался вид на поле за городом.
… Сейчас автобус повернёт, и я выйду. Ну же, быстрее. Терпеть не могу эти последние секунды...
 Вышло несколько человек, – все ехали до другого городка в сорока минутах езды. Она отошла от остановки и достала сотовый телефон.
- Алло, это я. Всё в порядке. Сейчас, - она посмотрела на часы, -ровно без пятнадцати пять. Через пятнадцать минут.
 Отключившись, она обернулась. Автобус уже отъехал, а рядом стоял голубоглазый парень. Она посмотрела ему в глаза.
… Смотри-ка, вышел за мной…
Задумавшись, она не сразу ответила на приглашение в кафе.

- Почему ты всё время смотришь на часы? Ты спешишь или хочешь отделаться от меня?
- Нет. Мне должны позвонить. От этого звонка зависит, что я буду делать вечером.
 Тут действительно зазвонил телефон. Она, молча, выслушала звонившего. Свободная от своих забот, она улыбнулась парню и оглядела кафе.
… А, я и не заметила, какое симпатичное кафе. Надо будет сюда ещё раз заглянуть. Пареньку я определённо нравлюсь. Можно будет согласиться на ужин. В конце концов, мне придется провести в этом захолустье неделю. Совмещу приятное с полезным…
 Однако, просидев с парнем ещё минут двадцать, она почувствовала себя очень уставшей – дневное напряжение давало о себе знать. Пообещав позвонить, она покинула нового знакомого.
 Сняв, уютную квартирку в центре города, она заснула, как только её голова коснулась подушки. Утром её разбудил непонятный шум.
… Чёрт, я забыла выключить этот ящик. Ладно, всё равно вставать. Что там у нас новенького в мире?..
 Она прибавила звук.
- И вновь о вчерашней трагедии. Вновь прозвучали взрывы, вновь пролилась кровь мирных жителей. По свидетельству очевидцев, рейсовый автобус с двадцатью тремя пассажирами от первого взрыва подбросило в воздух, где он разломился на две части. Вслед за первым прозвучал и второй, как предполагают специалисты - взорвался бензобак, куда добрался огонь. Все пассажиры погибли, среди них было шестнадцать женщин и детей.
Ответственность за этот террористический акт взяла на себя группировка «И.Р.А.». Это уже третий случай, когда погибали люди по вине этой организации. Напомним, что «И.Р.А.» выдвинула ультиматум с требованиями к президенту. При невыполнении было обещано, цитирую: «Залить страну кровью». Пока правительство молчит, единственным ответным действием стало ужесточение контроля над багажом, и учащение проверок автотранспорта.
Далее в нашей программе …


Рецензии
Скажите, Катерина, что вы хотели донести до людей, когда писали свой рассказ? Скупое описание пассажиров автобуса устами героини с ярлыками "мёртв"? Попытка надавить тем самым "на жалость"? Показать суетность жизни? Что-то ещё? Нет, я правда хочу узнать. Что?

Сергей Алфёров   13.06.2007 22:58     Заявить о нарушении
Катерина хотела показать, что для этой женщины это работа. Что терроризм держится в том числе и на таких людях: они за деньги готовы на все.

Лена Сказка   13.06.2007 23:46   Заявить о нарушении
Я написала этот рассказ после взрыва первого дома в Москве. Просто я думаю, что человек который собирается взорвать большое количество других людей не воспринимает их как жертвы. Они для него куклы, неодушевленные предметы. Для героини это просто работа. Я не хотела вызвать какие-либо чувства, я описала свои.

Катерина Маслова   14.06.2007 00:07   Заявить о нарушении
Просто я увидел в мыслях героини этого рассказа эдакую "божественность", с которой она рассуждает о людских жизнях. На самом деле, по моему мнению, люди, способные совершить такое - совершенно другие. Они совсем не думают об окружающих. Ни как о жертвах, ни как о ком бы то ни было. Эти трусливые твари думают только о том, чтоб не попасться, не привлечь внимания милиции, избежать наказания и т.п. Это моё мнение, и именно поэтому я хотел услышать слово автора.

Сергей Алфёров   14.06.2007 21:49   Заявить о нарушении
Я думаю, человек который готов просто так взорвать автобус с пассажирами, достаточно хладнокровен, чтобы не бояться и не нервнирчать лишний раз. Скорее он, действительно, чувствует себя Богом - могу дать жизнь, могу забрать. Захотела - взорвала, захотела - заманила парня за собой и оставила жить.

Катерина Маслова   15.06.2007 17:25   Заявить о нарушении