Точка, точка...

Укладываю дочку спать.
- Я была хорошей? - спрашивает.
- Ты всегда хорошая.
- Нет, - поправляет Мурасаки. - Сегодня я очень хорошая. Я птичек кормила и коленки зеленкой не мазала.
Вспомнился случай. Идти на праздник в детский сад, дочь будет читать стишок. А накануне Мурасаки упала во дворе, расшибла коленку, чуть-чуть, но ссадина есть ссадина, надо обработать.
- Придется немножко потерпеть, Мурасаки, - говорю, промыв ранку. - Мы зеленкой раз, и все. Чтоб зараза не пристала. Да? Я подую, не бойся.
Мурасаки терпеливая девочка. Свела брови, закрыла глаза. Приготовилась.
- Все, - говорит. - Мажь.
Обошлось. Подул, как не бывало боли. Покривилась немного, перед зеркалом повертелась и успокоилась.
А утром просыпаемся… Мурасаки вся в зеленке. Ну, вот так. Точечно, но этих точек… По одной на сантиметр.
Я присел.
- Что ж ты наделала, Мурасаки? У нас же праздник сегодня. Тебе выступать.
- Папа, ну посмотри сам. Тут ранка, тут ранка, - рука показывает, дочь доказывает.
- А здесь? - спрашиваю упавшим голосом. – Ничего же нет.
- Папа. А если бы я намазала только где ранки, было бы не красиво. Тут много, а тут совсем ничего.
Так я понял кое-что о симметрии.
- И как мы пойдем на праздник? Что я скажу Сацу-сан? А остальным родителям?
- Что я не заразная.
Смотрю на ребенка. Что с ней делать?


Рецензии