Дороги скитальцев
Правдивая история со слов знакомца.
Наши дни.
Сентябрь.
Лило в тот летний вечер, как из ведра. Вдрызг разругавшись с женой, Сергей, громко хлопнул дверью, и даже не захватив зонта, пошел на автостоянку, расположившуюся через квартал от дома.
Иногда наступают в жизни кризисные моменты, когда кончаются силы и хочется побыть одному, в тишине и покое, похоже, именно такой момент наступил у и Сергея. Выключив сотовый телефон, почти насквозь вымокнув, он, заскочил в универмаг, откуда вышел с пакетом продуктов.
Взял со стоянки серебристую “десятку”, спешно выехал за город, где, припарковавшись к обочине объездной дороги включил радио и молча пил в одиночестве.
Осенний дождь не унимался, на улице темнело, Сергей прибавлял и прибавлял громкость музыки, пьянея от выпитой водки. А когда перед глазами все начало плыть, и тело начало скверно повиноваться, он, включив фары, тронулся с обочины. Встречная полоса пустовала, шел одиннадцатый час непогожей ночи.
Кто может достоверно описать то непередаваемое чувство скорости и риска на мокрой дороге, когда в стекло хлещет дождь, и ты почти один в целом мире несешься в ритм музыки…
Полночь.
Взбешенно взвизгнули тормоза, обрызгав обочину грязной водой, машина остановилась. Сергей, почти сразу протрезвев, распахнул дверь и, подставив голову под хлещущие струи дождя, пытался хоть что-то разглядеть в кромешной тьме. Каким чудом он смог вовремя затормозить он так тогда и не понял.
При свете фар, возник насквозь промокший парнишка, лет восемнадцати, который, накрывшись обвисшей ветровкой, затрусил к остановившемуся автомобилю. Не зная с чего начать, он послушно замер перед открытой дверью, и шмыгнул носом.
– Ну и что… – все еще не оправившись от шока, заговорил Сергей.
– А если бы я на секунду позже затормозил, тебя, чертенка, не заметил на дороге? То все – труп. Какого черта ты тут на дороге голосуешь в потемках? – с угрозой начал водитель десятки.
– Так это… – замялся юноша. – Думал, до дому докинете, пожалеете, попал в непогоду вот… – робко отозвался он.
Сергей снизу вверх пристально всмотрелся в дрожащую под дождем фигуру и, смахнув капли со лба, мотнул головой.
– Давай, прыгай рядом, чего уж теперь, только я под мухой понятно? Пьяный за рулем преступник – не страшно? – предупредил Сергей. Однако юноша отмахнулся, мол, знаю, и, фыркая от воды сел рядом.
Загудела, включенная на полную мощность автомобильная печка, машина тронулась.
Освоившись, юноша представился и обрисовал, куда ему нужно, местечко и вправду, оказалось, по пути к городу. Сергей, за несколько часов блужданий по дорогам довольно сильно отдалился от города, и сейчас поостыв, направлялся назад. Почти всю дорогу они молчали. Лишь когда до города оставалось не больше километра, и уже начинались садоогородные участки, парень попросил остановиться. Сделав гримасу, он дал понять, что ему срочно нужно на воздух.
–Угу, понятно – согласился Сергей. – Меня тоже приспичило. Давай встанем – согласился водитель. Фары высветили подрастающие ряды молоденьких елей вдоль дороги, и знак разъезда. Попутчик первым вышел под дождь и растворился в темноте, чуть погодя с трудом справляясь с подступающим сном, Сергей тоже покинул машину. Пару минут спустя облегченно выдохнув, он сел обратно, однако попутчика все еще не было; мимо по шоссе прошел КамАЗ, ослепив светом фар перекресток, и снова нахлынула темнота. Водитель, открыв стекло, позвал невесть почему замешкавшегося попутчика, но не удостоился ответом.
Рассердившись, Сергей уже собрался, было уезжать, но все же вышел проверить, пацана. Осмотрелся. Съежившись от дождя, спустился в скользкий лог у обочины дороги, где, вглядываясь в темень, еще покричал. И снова тишина. Никого. У самого леса, Сергей вдруг увидел серенький памятник, и сам не зная зачем, щелкнул зажигалкой, наклонившись к нему…
Эпилог.
Бывает, что одно единственное событие меняет человека ОТ и ДО, похоже, именно это событие и произошло с моим знакомым. И всякий раз, рассказывая эту историю, он морщится при воспоминаниях о выпивке, и самое удивительное, уже много лет действительно не пьет, чем заставляет лишний раз поверить в реальность своего рассказа.
Ведь в тот ненастный вечер, он смог разглядеть на памятнике фотографию случайного попутчика, погибшего в аварии на этом самом месте, в этот самый день, ровно год назад…
Свидетельство о публикации №207061300294