Здорово живете!

Сентябрь – первый, золотой месяц осени; его деньки еще по-летнему исполнены тепла и солнечного света, но в воздухе уже разлит тонкий, пьянящий аромат сырости и увядания. По утру стоит в низинах туман, в желтеющих кронах деревьев, тоскливо курлычут птицы - собираясь в долгий, многотрудный путь.
Чудесная, пестрая пора – несущая покой и умиротворение после жаркого лета, пора невидимого вдохновения для поэтов. Именно в такую пору, то есть месяц назад и случился один казус, которому и по сей день я не могу дать разумного объяснения. Я работаю мастером по камню в похоронной мастерской, есть такая мастерская по улице Кирова. Там, в деревянном, двухэтажном доме разместилась, и мастерская по изготовлению памятников, и тут же в соседней комнате офис похоронного агентства. Его хозяин – Михалыч, коренастый работяга вовремя смекнул, что все переменчиво в этом мире, и что эта переменчивость ведет лишь к стабильности в людской смертности. Смекнув это, он лихо открыл и зарегистрировал свое похоронное агентство, набрал команду мастеров, купил развалющий катафалк – автобус (не поверите с номером из трех шестерок! Да! Да не вру! сами поглядите, как-нибудь!) и начал вести свое дело. И он не ошибся – поверьте, работенки у нас хватает, даже подумываем расширяться, тем более что в погоне за Западной культурой, мы тоже предоставляем целый комплекс услуг. От оформления документов, до выноса тела и закапывания могилы. Словом, сервис по высшему разряду.
На первом этаже работаем мы – трое мастеров по камню, Андрюха, Форс (это погоняло) и собственно я, день-деньской мы выбиваем на плитах имена и эпитафии. Второй этаж у нас занимает миниатюрная слесарка, – там делают гробы, и простенькие деревянные кресты на могилы. В огороде – сарай ставший складом заготовок. Ну и по соседству, как я уже сказал, офис по приему заявок – там заведует жена Михалыча. Кроме постоянного штата, конечно, идет поток случайных калымщиков на тяжелые работы, для перетаскивания надгробных камней, копки могил (вы когда-нибудь пробовали градусов в двадцать холода вырыть могилу?) или… Ой, кажись, я совсем отвлекся от основной темы…

Так вот, тем теплым осенним деньком в металлическую дверь мастерской постучали с улицы. В это время, мы как раз все стояли во дворе, заставленном готовыми плитками, и курили.
В дверь еще раз аккуратно, но сильно постучали, именно постучали, как сейчас помню, хотя рядом под козырьком, что бельмо на глазу, была кнопка дверного звонка.
– Кого это черт несет?! – недовольно пробубнил Миха грузчик. – Никак опять алкаши за калымом? – сказал он и пошел открывать двери.
Вопреки ожиданиям во двор, вслед за Михой вошел солидно одетый молодой человек среднего роста, и приятно улыбнувшись стоящим, выпалил – Здорово живете! – попросив позвать хозяина конторы.
По манере поведения и по одежде, в нем безошибочно угадывался один из представителей городской элиты, преуспевающих бизнесменов. Почуяв потенциального клиента, к нему немедленно подошел сам Михалыч, оказавшийся как раз к стати и, отойдя в сторонку, они о чем-то начали говорить.
Минут пять, пообщавшись, Михалыч занес себе в сотовый телефон номер пришельца, а молодой человек деликатно откланялся и вышел. Михалыч проводил его до двери и присоединился к нам с круглыми от удивления глазами, немало он повидал на свете чудиков, но таких ему, еще похоже не попадалось. И не удивительно, ведь пришелец дал размеры себе на гроб и убедительно просил изготовить, его как можно скорее, пообещав накинуть за срочность. Чудак словом, на букву М.
Однако желание клиента закон, человек он, похоже, солидный, по-видимому, заплатит неплохо и потому за работу принялись с азартом, целый день, обсуждая странный случай.
Колян – это наш столяр, все сделал по высшему разряду и даже чуть раньше срока, но к обеду оговоренного дня заказчик не явился, не появился он и к вечеру, оставленный им номер сотового телефона не отвечал. Михалыч попав в просак, начал волноваться и помаленьку поругиваться, беспокойно курсируя взад вперед по тесному дворику, заставленному гранитными заготовками и мешками с цементом. Ни к вечеру, ни на следующее утро, тот чудик, так и не появился, телефон по-прежнему молчал. Ситуация начинала походить на шутку или кидалово.

Дня через три, четыре, точнее сейчас не скажу, пришла к нам в мастерскую заказчица (щупленькая жена хозяина) и говорит, мол, только что была супруга одного из предпринимателей и срочно заказала гроб для мужа. Ее супруг пропал месяц назад и вот теперь его нашли где-то в лесу, от давности труп уже весь разложился и его с трудом опознали. Короче она поплакалась, ища сочувствия, как это часто бывает с людьми, что приходят делать заказы, и попросила все сделать супер, по высшему разряду, и памятник недешевый сразу заказала. Столяр размеры взял, глядь, а они тютелька в тютельку, как те, что оставил чудик, заходивший на днях. Михалыча позвал, перетер этот вопрос. Решили использовать уже изготовленный гроб.
Ну а потом, ближе к вечеру и сам Михалыч к нам пришел в мастерскую с фотографией на памятник этому предпринимателю, отдал ее Форсу, а сам бледный весь, мы глянули – мать честная…
… А – а – а, догадались, небось, и сами, что там за фотография была. Да – да, того самого молодого человека, что приходил накануне заказывать себе гроб… вот так то вот, много чего бывает на белом свете…
Такой вот понимаешь казус. Хотите, верьте, а хотите, нет…


Рецензии