Вот такие пироги

– Короче, хошь верь, хошь не верь, а дело было так. Ехал я как-то в прошлом месяце с Питера, гнал машину домой. Путь неблизкий, спешу, всякое на трассе случается, жулье, бандюги шалят, а я один еду, без напарника, тем более, могут, где ни будь на дороге прихлопнуть.
Короче, гоню я тачку вторые сутки, толком не сыпав – уже немного до дома оставалось. Да только вот чую, все – хана, глаза слипаются, руль скачет, еще немного и выскочу с дороги. А как на грех ни одной забегаловки, ни черта, встал я в лесок, дай, думаю, покемарю, часок другой на свой страх и риск… подумал, да так и сделал.
– И что ты думаешь? Только задремал, звонит сотик – звонит друган, туда сюда, короче приезжай, помнишь, мол, денег давал взаймы, типа долг платежом красен. Верну все с процентами мол. А я уж и забыл давно про долг, что там, какие-то гроши давал.
Ну, так вот, знакомы мы с ним, с Серегой этим, с армейки еще – земы значит попались. Вместе в караул ходили, вместе дембельнулись. А он из соседнего города, километров сто от моего будет. Короче, какое-то время мы с ним поддерживали связь, приезжали друг к другу, потом помаленьку разбежались, уже и не встречались, он женился, то се, я тоже… жизнь завертелась, закружилась. Ну, ты понимаешь!
Последний раз, пару месяцев назад его случайно встретил – денег он просил, я дал, выпили на вокзале, я вроде адресочек его новый себе чиркнул в блокнотике, сотик его.
А тут на те – звонит!
Ладно, думаю, как раз по пути встану у него, посидим, потрещим, отосплюсь, а там и до дома глядишь рукой подать.
Отзвонился короче любимой, что у другана задержусь, адресок он мне новый надиктовал на листке, ну и рванул я к нему, а сам чую неладное, что-то сердечко екнуло…

День – выдался пасмурным и совсем по-октябрьски, туманным и холодным. Деревья пригородного парка уже давно облетели, отгорела в кострах опавшая листва, и голые ветви послушно прогибались под порывами ветра, рыдая моросью дождя.
Прохожих в городе было немного – люди спешили по домам, или выйдя из троллейбусов и автобусов, прятались под своды остановок. Уныние и сонливость последних дней осени царили по всей земле.
Серебристая иномарка с транзитами, вынырнув из пригородного шоссе – влилась в поток автомобилей. На кольцевой дороге – она остановилась возле супермаркета, молодой человек в затертой кожаной курточке бодро выскочил из нее и, пикнув сигнализацией, пропал за огромными стеклянными дверями.
Спустя десять минут, с пакетом продуктов – он, появился из магазина и, погрузив все это на заднее сиденье, тронулся с места.

– Ну, так вот, короче ездил я по городу битый час, измаялся весь. Что за улица, спросонья накарябал на листочке – разобрать не могу. Потом понял, чего мудрить-то, перетер с местными таксистами – только тогда разобрался, что к чему. По дороге заскочил в магазин, взял фруктов, вина, не с пустыми же ведь руками то, ехать к другану. Ну и приехал…

Во дворе старой пятиэтажки, воняло мусором из контейнеров, парил оголенный водопровод, на теплой трубе, сидела пара бродячих кошек. Проржавевшие качели, остатки песочницы – вот, пожалуй, и все, что вкупе с пожелтевшими кустами шиповника – составляло убранство этого самого обыкновенного дворика.
Любопытные пенсионеры повыглядывали из окон, дивясь на въехавшую серебристую машину, и наверняка перешептывались в догадках – Кто бы это мог быть? –
Машина остановилась. Из нее вышел молодой человек в кожаной курточке, который, присвистнув, пристально оглядел двор. Затем, сверившись со скомканной бумажкой, достал из машины бумажный пакет и, пикнув сигнализацией – толкнул ногой скрипучую дверь, третьего подъезда.
Поднявшись по тесной, полутемной лестнице, он достиг четвертого этажа, где еще раз сверился с бумажкой. Немного помявшись, он все же вдавил кнопку звонка.
Не отвечали довольно долго, наконец, двери открыла худенькая девушка в застиранном халатике, весьма жалостливого вида.
– Вам кого? – чуть слышно, спросила она.
Пришедший, переступил с ноги на ногу у порога – Здрасьте, простите это квартира Прохоровых? –
Не поднимая взгляда, девушка утвердительно кивнула.
– Э, могу я увидеть Сергея … – продолжил молодой человек.
Девушка, вдруг вовсе потупила взгляд, и куда-то пропала – оставив дверь приоткрытой. Спустя минуту, дверь, гостеприимно открылась, однако на сей раз, на пороге стояла пожилая женщина в которой, пришедший, смутно, но все же смог узнать мать своего друга.
– Здрасьте! – переступив порог, еще раз сказал он.
– Здравствуйте, вы, ведь Андрей – верно? – отозвалась женщина.
– Да, он самый, а где Серега? – ободрено начал гость.
Мать Сергея, сложив руки на груди, смолкла, замявшись. Было видно, что она нервничает. Пауза затягивалась.
Тут из комнаты появилась девушка, открывшая дверь, и протянула молодому человеку заклеенный конверт.
Наклевывающаяся улыбка бесследно сползла с лица пришедшего, сердце его тревожно екнуло.
– Не понял, а чо, Серега-то где? – переспросил он, тупо глядя на протягиваемый конверт.
– Вы возьмите Андрей, тут, деньги, он вам должен был – мягко произнесла пожилая женщина и добавила, заходясь, плачем – Ой господи, четыре дня уж, как схоронили нашего Сереженьку…–
Бумажный пакет выпал из рук пришедшего, бутылка вина, вдребезги разбилась об тумбочку для обуви, а по полу, бойко раскатились мячики апельсинов…

– Вот так вот, короче в жизни-то бывает, я так и сел там в прихожей. Давай, было, телефон смотреть, ну нет там звонка, хоть тресни – чисто в записной книжке. Что за ерунда – не пойму!
Давай записку искать – ну нету! Веришь, нет! В голове туман, ни черта не пойму, а матушка Серегина, все сует да сует мне конвертик, возьмите, мол, должок то, перед смертью шибко беспокоился, просил, чтоб передали обязательно…
– Вот так то вот, дело было – хошь верь, хошь не верь. Вот такие вот понимаешь, пироги… с котятами -

 


Рецензии