Это Она!

Наши дни.

– Нет, ну ты читай, читай! – настаивал на своем, колоритный мужчина в военной форме. Мне ничего не оставалось делать, как, развернуть принесенную им газету, и прочесть обведенный маркером столбец…

  ...трагедия произошла 14 октября на объездной дороге города. Около семи часов вечера, водитель междугороднего автобуса, не справившись с управлением, вывел автобус на встречную полосу шоссе, где произвел столкновение с проезжавшим бензовозом. Машины перевернулись и загорелись, водитель бензовоза погиб на месте.
Случайные свидетели происшествия говорили о разлившейся реке пламени, из которой не было ни малейшего шанса спастись. Одному из отчаянных очевидцев все же удалось добраться до автобуса и вынести на руках трехлетнего мальчика. Однако спаситель скончался от полученных ожогов по дороге в больницу. Его имя будет посмертно внесено в списки почетных граждан города.
По распоряжению мэра, в день похорон, будут отменены все праздничные мероприятия, а сам день объявлен днем траура…

Прочтя заметку вслух, я вопросительно поднял взгляд на одноклассника – И что из того? –
Грузный, сорокалетний мужчина, буквально взорвался потоком брани и словно последний, потайной козырь извлек из нагрудного кармана фотографию – швырнув ее на журнальный столик.
– Гляди, вот Она! – многозначительно выдохнул он мне, почти в самое лицо.
Я что-то брюзгливо пробубнил и поднял снимок.
– И что из того? – на сей раз, мне пришлось озвучить свой взгляд вопросом недоумения. На размытой фотографии сделанной с камеры наблюдения – была сбоку видна банковская ячейка, работник банка за столом перед компьютерным монитором обслуживал клиентку. Этакую галантную даму в кожаном пальто, в какой-то старомодной (или напротив суперновомодной) шляпе с широкими полями. Банковский клерк и клиентка мирно беседовали, готовясь, видимо оформить либо кредит, либо иную сделку. Дама сидела в пол оборота, сложив руки на коленях – ее лицо, скрывали от камеры края шляпки.
Ничего, сверхъестественного, или криминально и уж тем более – связи, с только что прочитанной мною газетной статьей, я не уловил. На всякий случай, снова повертев снимок, я положил его на столик.
Тут мой одноклассник сдался, он бесцеремонно плюхнулся в кресло напротив и начал сумбурно нести какую то чушь…

– В нашем банке, в котором, как ты знаешь, я работаю начальником охраны, недавно поставили камеры наблюдения, но не те, что торчат снаружи. Или стояли в залах внутри – а нормальные, с хорошим увеличением, с чувствительным, направленным микрофоном. Поначалу, сам управляющий немало времени проводил на диспетчерском пульте, прослушивая разговоры сотрудников; системного телефона, ему, оказалось, видишь ли, мало. Ну, так вот. Дело к вечеру, обычный день идет к завершению, я торчу с чашкой кофе перед мониторами в диспетчерской, мой подчиненный вышел на обход. Нажимал, нажимал кнопки, а аппаратура новая, честно признаться еще и не разобрался, что к чему. И вот гляжу, садиться к Эдику, к рядовому банковском клерку, дамочка. Я, без задней мысли включил микрофон, кофеек потягиваю. А он, засуетился весь, задергался, что было это, могло быть? Не врубаюсь. Он ведь у нас в банке – примерный семьянин, жена красавица и все такое. А тут на те, неужели думаю, влетел очкарик – подружку завел? Я, вжался в кресло, и, подняв уровень микрофона на максимум, вслушался в их разговор.
– Ах, сколько мы уже не виделись? – спросила посетительница.
– Мне тридцать один год – следовательно, тридцать один год и не виделись – ответил клерк.
– А что, уже пора? – с опаской добавил он.
Послышался женский смешок. – Нет глупый, совсем нет – разуверила его дама.
Мои глаза округлились от удивления – у Эдика от переработки, явно были не все дома.
– …да к стати, как ты считаешь, много ли в этом городе детей сирот? – ни с того ни с сего спросила посетительница.
– Конечно! – резко ответил Эдик.
– Так значит не стоит увеличивать их число – с нотой грусти в голосе выдохнула женщина.
– Так – секундочку! К чему это вы, мадам клоните? – начал закипать мужчина.
– Да так, просто интересуюсь … –
– Э, нет – я вас знаю уже не один век, понятия “так просто” в вашем призвании не существует. Так что вы на сей раз, приготовили?! –
– Да так, маленькое ДТП – Ах мне пора, на перекрестке уже стоит автобус. До свиданья – с этими словами дама спешно встала, и покинула кабинку.
– Стой! – закричал Эдик и сорвался вслед за нею с места …

Меня трясло, по закону подлости, конечно, я случайно нажал не ту кнопку, и камера не записывала.
Я заорал по рации на охранника, что бы он пулей летел в диспетчерскую, а сам метнулся в кабинку. Она оказалась пуста. Так, пара бумажек на полу, небрежно откинутый стул.
Соседка Лиза сказала, что Эдик сидел, сидел и вдруг сорвался куда то, но на вопрос о посетительнице она в свою очередь сделала удивленные глаза – заверив, никого не было вот уже в течение получаса. Впрочем, такая растяпа могла и не заметить.
Я на улицу, а там туман, темнота, на автостоянке машины Эдика – конечно уже и след простыл… Пытались набрать его на сотовом – отключен.
Короче единственное, что осталось от увиденного мною, это снимок, сохраненный на жестком диске, видимо опять таки, случайно, я что-то нажал в диспетчерской. А потом, трагедия, репортаж в новостях, словом – дурдом, да и только…

Но это еще не все, системный администратор, смог увеличить снимок видеокамеры и показал мне один нюанс, от которого, я чуть не слетел со стула.
Вглядись еще раз на фотографию, обычная женщина, шляпка, сумочка на коленях, руки в перчатках. А теперь внимательно приглядись, на самом деле в перчатке только одна рука. А вторая, обнаженная, поверх нее …
– А – А – А! Теперь и ты увидел, ее руку. Костлявую руку скелета!! –


Рецензии