Десять минут до рассвета

Десять минут до рассвета. А позади долгий подъем, длиною в ночь. Синайский полуостров. Улететь на край света, чтобы не о чем не думать… Получалось, первые пару дней.

-Кри, ему нужна ты, но как друг. Знаешь, ты очень важна ему…
-Важна, но только в этом качестве. Я устала, устала понимать этого мальчика. Я достигла предела своего отчаянья. Ему не важны мои чувства и желания. Он ведь взрослый и самостоятельный, он всегда прав. Я же, по его словам, только необоснованно наезжаю на него. Он так же, как мой муж, хочет заработать все деньги этого мира.

Я не понимаю его стремлений. Он говорит, что я его друг, но верит ли он сам в это?! Однажды, он достигнет своей вершины и поймет, что теперь он одинок - навсегда! Как и эти вершины.
Верхушки гор открылись неожиданно, вынырнув из тьмы. Вся наша группа, закутанная в грубые шерстяные одеяла, остановилась на самом верху, на небольшой площадке, глядя на светлеющую долину, со всех сторон окруженную остроконечными горами, словно огромными крыльями доисторической птицы.

Светало, но низкая, как будто приклеенная Луна светила в спины уставшим туристам. Многие до сих пор не поняли, зачем это было нужно – подниматься на гору Моисея, когда сильный ветер норовил сбить всех с ног.
-Кри, у меня чувство, что ты ему этого хочешь пожелать…
-Нет, я просто хорошо помню его слова – «У нас все пришло из неоткуда, и так же это все уйдет в никуда». Я подумала, что он просто пьян. Макс еще тогда, в самом начале наших отношений дал мне понять – Я – Никто, мои чувства – Ничто…
-Девочка, ты бьешь все рекорды глупости сегодня.
2700 метров над уровнем моря. Равнинным жителям это казалось нереальной высотой, нам же, алма-атинцам… Дикого восторга не было, мы встречали рассветы и не на такой высоте.
-Я бы могла ему помочь, во многом, и, прежде всего, избавить нас двоих от одиночества. Макс вспомнит об этом, но будет уже слишком поздно. Знаешь, еще пара его таких выкрутасов, и я просто забуду о нем, заставлю себя забыть, чего бы мне это не стоило. Я просто уеду к мужу, н а в с е г д а.
-Кристина, подумай – его выкрутасы, а ты сейчас что ему устроила, в очередной раз?! Что он сейчас думает, как он себя чувствует, не зная, где ты…
Я стояла, раскинув руки в стороны. Ветер, хоть ты выбей все мысли из моей головы. П о ж а л у й с т а.
Или… Один неверный шаг с такой высоты и все… Ни мыслей, ни нелепой любви, ни Макса…

-Пусть… Он это заслужил, своим безразличием, вечной занятостью… Я больше никогда не постучусь в закрытую дверь его души. Мы давно уже с ним говорим на разных языках… Мне не стоит рваться сквозь этот барьер, эту преграду мне никогда не разбить… Битое стекло не бьется… Мне не собрать воедино осколков его чувств… Я хочу больше всего на свете, избавиться от его власти надо мной…
-Кристина, я не думаю, что он хочет тебя потерять. Он предлагает тебе подождать!

А так хотелось, чтобы он оказался сейчас рядом и просто обнял.
Минута до рассвета.

-Да ничего он не предлагает, ничего, я готова ждать его пол жизни. Но он этого не предлагает!!! Он такой же, как все! Бесчувственный чурбан! Если бы ты знала, как мне больно разочароваться именно в нем. Потому что, еще недавно, он был для меня всем, он был для меня Богом. Как нам было хорошо летом. Все прошло, все умерло в шуршании осенних листьев и в шепоте холодного дождя… Но все равно, это мои самые лучшие воспоминания. В них уже ничего не изменить. И, в какой-то мере, я ему благодарна за то, что я его никогда не смогу понять. Ведь разгаданные загадки больше не манят, ты же помнишь это… Я никогда не смогу его простить… Он, наверное, извинялся передо мной столько же раз, сколько раз я извинялась перед теми, кого забывала и бросала… Я никогда не смогу его простить за тот факт, что он так просто играет чувствами других…

В какой-то миг первая вспышка солнечного света просочилась через верхушку одной из горы… Свет словно летел, и горы из черных становились синими, потом розовато-голубыми…

-А как играла чувствами прежних парней ты, моя дорогая Кри…
-Неужели ты, мое дорогое второе Я, то, что оставил мне от себя Андрей… Ты такая же, как он… Правильная до боли… Порой, я тебя ненавижу так же, как ненавижу Андрея. Я бы с радостью избавилась от вас обоих, навсегда.

-Не получится, Кри, не получится, и я и он, твое прошлое. Мрачное и неотъемлемое. Тебе никогда не удастся избавиться от нас. Мы – я и он – твоя совесть, которой у тебя совсем нет.

Первые яркие лучи проснувшегося солнышка бежали все выше, зажигая яркие костры повсюду, и вот уже острые вершины засверкали золотистым светом возбужденного утра.

-Как же я тебя ненавижу, если б ты знала, как я тебя ненавижу… Когда-то я не знала, как объяснить Андрею, что я в нем не нуждаюсь, теперь же, мне кажется, что это не знает, как сделать Макс. Опять этот же замкнутый круг, предсказанный мне Принцем… Я играла его чувствами, но я остановилась, когда поняла, что вижу реальную боль в его глазах. Неужели Макс не замечает этого же в моих…

-Может, и замечает, но все мы не безгрешны…
-А я с этим и не спорю. Просто Макс, ни разу не смотрел на нашу ситуацию моими глазами. Он бы ужаснулся.
-Да он не понимает, или не хочет понимать, что играет твоими чувствами. От этого не ему, не тебе не будет хорошо. Выкини его из головы, умоляю тебя, Кри, выкини… Или жди…

Выпущенный из темницы ночи свет играл на остатках снега, пробегая по льдинкам вверх. И в какой-то момент я поняла, что этот подъем стоил того. Восторг и ощущение чуда заполонили всю меня. Трудно описать эти ощущения, когда кажется, что ночное небо распахивает свои объятия тебе на встречу, а звезды шепчут – Прощай…

- Знаешь, мне так, порой, нравилась наглость и самоуверенность Принца. Это меня и притянуло к нему больше, чем его кратковременная забота и внимание. А потом, я вдруг разочаровалась в его обещаниях, поступках и намерениях. И что самое печальное – я ему теперь не верю.

-И ты не знаешь, что он может такого сделать, чтобы ты снова ему поверила?
-Как ты права, моя нелепая совесть… Я так хочу его видеть и, в тоже время, никогда не увидеть больше. И еще я хочу, чтобы ты знала, что я благодарна судьбе, что встретила этих двоих в своей жизни. Иначе, в эти промозглые зимние вечера, мне бы не о ком было думать…
Такие же точно ощущения были у меня всего 1 раз, когда-то давно, когда Макс впервые улыбнулся мне, а в его ледяных голубых глазах появились и пропали серебристые искорки счастья.

-Может, тебе стоит сказать судьбе спасибо за эту встречу?
-Может и стоит, потому что, через страдание, мы лучше познаем самих себя… Но, даже в эти моменты, мы не можем быть самими собой…
-Кри, мне кажется, я уже где-то слышала этот твой монолог… Или разговор.. С кем-то другим…
- Может быть, но я не нашло ответы на свои вопросы не тогда, не сейчас…
Рассвет...

…Рассвет на этой библейской горе. Давняя, совсем детская мечта, так неожиданно сбывшаяся… Сбывшаяся, хотя мне казалось, что я давно уже разучилась мечтать. И надеяться робко на чудо… НЕ хотелось возвращаться в отель, к реальному до безобразия миру…

-Спи, моя девочка, просто сладко спи… Макс думает о тебе, переживает и очень любит тебя, но ты узнаешь об этом еще очень не скоро, если вообще узнаешь когда-нибудь. Даже я не знаю твоей судьбы и не знаю, с кем тебе предназначено быть… Макс будет долго искать себе другое счастье, других друзей, другие цели в жизни. Но вернется, скорее всего, к тебе.

- Я приму любой его выбор, потому что, просто – напросто не знаю, чего хочу от него. Но я знаю, чего хочу от жизни в целом - я хочу его. Хочу вернуть времена, когда мы понимали друг друга без слов…


Рецензии
С чувством написано, грустно, правда…
Описание рассвета – просто сказочное: живо все представляется перед глазами.
Спасибо Вам, читала на одном дыхании.
Грустно вздыхая,

Екатерина Кронеберг   19.09.2007 15:41     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось) всего вам хорошего...
Не грустите!

Шестакова Евгения   20.09.2007 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.