Как быстро взлетают жестокие самолеты

Как быстро взлетают жестокие самолеты

Как стремительно взлетают самолеты…
Я никогда всерьез не задумывалась об этом, хотя мои окна выходят на аэропорт, и каждый день перед ними проносятся десятки рейсов. По вечерам самолеты желтыми точками пронзают темно-сиреневое небо. Днем они как птицы, и лишь блеск солнца на крыльях напоминает о том, что они сделаны из стали. И всегда это - пусть красивая, но ничего не означающая реальность, в которой не находилось поводов сесть на борт и куда-то улететь. Просто самолеты, шумные железные птахи, существовавшие отдельно от моего мирка.
Но сегодня, сегодня всё изменилось.
Я провожала подругу. Одному Богу известно, как получилось, что мы за какие-то недели сблизились. Как же произошло, что всего лишь за 3 жалких месяца ее пребывания в нашей стране мы пересеклись, успели узнать друг дружку, найти интересное для обоих занятие – рисование. Оказывается дружбе достаточно 2-х недель тесного общения и любимого дела.
И вот, страшная дата, которой, казалось, не существовало, но она висела над нами, как Дамоклов меч. Дата улета. Сегодня. Сейчас.
Я впервые зашла в здание аэропорта, чтобы кого-то проводить. Впервые провожала в дальний путь близкого человека. Еще 2 дня назад мы сидели на берегу моря, зарывшись в песке, рисовали пряжников, игроков в волейбол, разговаривали о различиях и сходствах в наших культурах, вспоминали Прагу, в которую обе влюблены. А люди удивленно подглядывали да подслушивали беседы одесситки и немки с ломанным русским. Всего пару часов назад мы сидели в аэропорту, и я изучала ее грустное лицо. Впервые оно было таким печальным. Всего пол часа назад мы отошли в сторонку, чтобы выдавить из себя несколько слов на прощанье. Но не смогли, разрыдались. Правду говорят – всё важное нужно сказать заранее, а не в минуту расставания. Я чувствовала теперь уже родные ее объятья, содрогающуюся грудь. Мне не нужно было смотреть на нее, а ей – на меня. Слезы текли в три ручья. И вскоре я впервые увидела ее заплаканное лицо, а она – мое. Но затем стало легче, слезы промыли душу, внутри наступило умиротворение. Возможно, потому что я поняла - мы не расстаемся, мы обязательно увидимся. Как будто внутри кто-то сказал: «Она ведь не умирает, просто улетает на время. А потом вернется. И ты обязательно полетишь к ней». Наш мир ведь такой маленький! Неужели когда-то я верила в невозможность просто сесть в самолет и полететь на встречу неизвестности. Но теперь я знаю – всё возможно. Всё может быть, и мы еще сядем на Карловом мосту в нашем любимом городе, чтобы рисовать, как делали это в Одессе. Спасибо, подруга, что раздвинула мои границы. Обещаю, что приеду к тебе!
…Несколько мгновений назад я услышала рев моторов, и увидела вздымающийся в небеса самолет. А где-то в его недрах сидит человек, которого я только что обнимала и чувствовала всем телом, который меня понимал, за которым буду скучать. Сердце заколотилось. С какой неимоверной, страшной скоростью жестокий самолет уносит дорогое существо. Как же можно?! Так быстро, так скоро... За секунды он отрывается от земли и маленькой точкой прилипает к далеким небесам. Уносится к прекрасному городу Праге…
Как быстро взлетают жестокие самолеты…

11 июня 2007


Рецензии
Чувственно! Эмоционально! Трогательно! Без расстований не было бы встреч! а как они прекрасны эти встречи! Вы обязательно встретитесь и ни раз.
Понравилось. Спасибо.
с теплом Евгения.

Евгения Алмазова   13.06.2007 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Я в самом деле вложила много эмоций и воспоминаний в эту миниатюру. Рада, что ты оценила!
Надеюсь, Евгения, твое пожелание сбудется

Елена Вогнистая   14.06.2007 18:41   Заявить о нарушении