Баба Маша

Бешенный стук в дверь. Чего происходит-то? Вроде не шумлю, сижу тихо, посуду мою, радио слушаю. А тут в дверь ломятся. И главное, чего ломиться, звонок же есть? Ко мне никто придти не должен, я никого не звал, да и вообще: у меня знакомых не умеющих пользоваться звонком – нет! Но стук не прекращался. Слышу голос «ну открывай, мля!» Понимаю, что довод убедительный, но открывать не стал. Просто подошёл и спросил кто. В глазок увидел женщину, если её вообще можно так назвать. Вот например по голосу я бы не догадался. И лицо у неё из тех, что вызывает резкое отторжение. Когда женщина много пьёт – это всегда неприятно дополняет её лицо. Губы набухают, как будто их постоянно разбивают, а само лицо заплывает за буйки.
- Соседка это. Открывай!
- Чего нужно?
- Соседка это. Дверь открой.
- Я не буду открывать, говорите, чего хотели. Я вас слушаю, - а почему я должен был ей открывать?
- Платить как будем?
Вот тут я напрягся. Честно говоря, платить я не очень понимал за что, но напрягся. Несколько месяцев назад у нас прорвало трубу от стиральной машины и мы затопили соседей с низу. А соседи снизу – это отделение почты России. На удивление доброе отделение. Даже денег с нас не взяли. А тут, пару недель назад у меня в ванной труба текла. Вот я и напрягся, что может опять затопил кого, а они только вспомнили? Хотя в прошлый раз настолько пропитые лица нам не встречались.
Но все эти мысли пронеслись в голове за минуту и я тут же спросил:
- За что платить?
- За уборку. Я у вас тут в коридоре мою, - ответила женщина.
- Ничего не знаю. Я плачу Бабе Маше из соседней квартиры, мы с ней договаривались.
- Во-во, оно и есть, отвечает женщина. Правда с большим трудом и длинными паузами. Понятно, что говорить ей довольно тяжело.
- Что, «оно и есть»? Я договаривался не с вами и вам платить не буду.
- Так я за неё.
- Ничего не знаю. Я ей недавно платил, а мы с ней договаривались раз в 6-7 недель я ей плачу.
- Да? А сколько вас там живёт? – Удивилась женщина.
- Я один.
- А грязь таскаешь за двадцати. Плати давай!
- Да идите вы, не буду я вам платить. Всё, до свидания, разговор закончен.
- И не шуми по ночам, а то милицию вызову
- До свидания!

Живу я на втором этаже. Над тем самым отделением Почты России, что однажды затопил. Весь дом переполнен удивительными жильцами. 90% которых много и часто пьёт. Поэтому общение с такого рода людьми уже не вызывает у меня никакого удивления или напряга. Однажды у моей двери около часа стоял сильно пьяный мужик, который ничего ни от кого не хотел. Просто стучался в мою дверь и всё. Я спрашивал его много раз, чего он хочет. Но он говорил, что ему ничего не надо, но и уходить он не собирается. Потом пописал на соседнюю стенку и рядышком сел. Сутра его уже не было. В принципе, привыкаешь к этому быстро. Поэтому теперь, когда на пороге в подъезде лежит пьяный мужик, я без зазрения совести переступаю через него и иду домой. Чудовищно? Да нет. Им хорошо, мне не напряжно. Так и живём.
Вчера ко мне в дверь снова позвонила женщина. Та самая, что уже просила денег за мифическое мытьё полов. Тогда я ей дверь не открыл, а тут… Вижу в глазок рядом стоит мой сосед. И так жалобно-дружелюбно просит отварить дверь. Ну я и открыл:
- Здравствуйте. Вы платить будите? – сразу перешла к белу Женщина. Она стояла передо мной в жёлтом домашнем халате. Была значительно более трезвая, чем в прошлый раз. Но лицо её всё равно было очень не приятным.
- За что я вам платить то должен?
- Я за вас пол вымыла. Вы договаривались с Марьей Сергеевной? Теперь я за неё.
- Подождите, а где Марья Сергеевна?
- Она уехала в Смоленск, к сестре.
- Когда? Я не давно её видел.
Тут в разговор вмешался сосед. Он, на сколько я знал, являлся сыном бабы Маши. И звался Андрюшей. Лет ему было около 40, ну или он просто очень плохо выглядел, т.к. не отставая от правил нашего дома, много пил. Так вот, Андрюша стоял оперевшись о стену, в домашнем халатике и с костылями. На левой ноге был толстенный гипс.
-Видишь, сосед, чего со мной то приключилось? – указал мне Андрюша на свой гипс, - вот так вот.
- Да…- протянул я. Сказать, что пить надо меньше мне не хватило смелости.
- Так платить то будем? – вернулась к наболевшей теме женщина. – Сто рублей. Как вы с Марьей Сергеевной и договаривались.
- Хорошо, - говорю я, - только у меня сейчас нет. Мы с Марьей Сергеевной на определенный день обычно договариваемся, а вы тут так вдруг.- Я конечно же врал. И сто рублей у меня были, и никакого условного дня с бабой Машей мы не назначали никогда. Иногда, правда, я задерживал выплату на пару дней, но старушка добродушно прощала мне это.
- Так мне сейчас надо. Давайте сто рублей. Я уже за вас помыла, - не унималась женщина.
- Я вам говорю, у меня нет. Что я могу поделать? Я вам занесу. Вы где живёте?
- Вот в соседней квартире, - указывает она на дверь, где раньше жида баба Маша.
- Хорошо, я завтра занесу, - сказал я и закрыл дверь.

Жаль, что старушка уехала в Смоленск. Хорошая была она. Когда мы только переехали, она заходила, ремонт посмотреть. «Какой ремонтик хороший сделали! Молодцы. Паласики постелили…» Позитивная была женщина. Рассказывала, что 30 лет стажа маляром на стройке отработала. Как-то раз звонит в дверь и говорит: «А можно я через ваше окно на крышу вылезу. А то мой, Андрюша, видать опять спьяну закрылся, я в дом попасть не могу». Пустили конечно. Так вот, ползала там по своему окну, пытаясь разбудить пьяного сынка. А когда к нам в дом газовики пришли тубы все менять, она на защиту моей квартиры встала. Эти рабочие начали на меня кричать, что я не имел права закрывать стеной газовую трубу. А я знал? Эти бравые молдованья чего-то наворотили, когда ремонт делали, а мне расхлёбывай… И газовики решили мне во всё коридоре короб снимать. Так баба Маша вышла, сказала, что у них так всё красиво сделано, что нельзя тут ничего ломать. Оставьте, мол. Объяснила им, где чего обрезать надо, чтоб стену не трогали. Короче, спасла мой коридор.
Мировая старушка. Жаль, что теперь она в Смоленске кому-то полы будет мыть. А в моём подъезде мыть будет какая-то жуткая пропитая женщина, которая ходит в отвратительном жёлтом халате. Но что делать? Уговор дороже мани. На следующий день пошёл ей деньги отдавать. Звоню в квартиру, глаза залиты слезами, в левой руке бумажка номиналом в сто рублей, а дверь отпирает… БАБА МАША!!!
- О! Здравствуйте! А вы не уехали? Тут такая история… - ну и выложил ей всё как на духу. Лишь не вспомнил про задействовании во всём это её сынка. Исключительно по доброте душевной.
- Это какие- аферисты! Я, эта, никуда не собираюсь. Нет. Это точно какие-то аферисты. Ай-ай-ай. Ну точно, аферисты, ага.
И так далее. Долго сокрушалась, переживала, что её бизнес кто-то пытался перехватить. Вспомнила про сцуку-татарку с шестого этажа, которая её наверное хочет подсидеть. Повздыхала, посудачила, да на том и расстались…


Рецензии