Пуговица
И вот, Сергей выворачивает из-за угла моего собственного дома, и направляя свой взгляд в никуда, бормоча что-то себе под нос, направляется в сторону моего подъезда. По всему было видно, что он меня не замечает. И хотя я очень спешил на встречу с редактором, чтобы обсудить свою новую работу, я решил крикнуть: «Сергей!». Сергей остановился, огляделся по сторонам с растерянным видом и через пол минуты его взгляд наконец остановился на мне. Он улыбнулся и подошёл ко мне.
- А я как раз к тебе, - радостно сообщил Сергей.
- Да, да. Я догадался, - усмехнувшись, ответил я.
- Я так рад, что застал тебя дома. Понимаешь…
- Ну дома ты меня не застал, - оборвал его я, показывая рукой, что мы стоим на улице.
- Ой, да. Ты прав. Просто понимаешь, я так спешил, боялся, что ты куда-нибудь уйдёшь,- затараторил Сергей, - что тебе куда-нибудь надо. Тебе ведь всё время куда-то надо, и трудно тебя застать без дела дома. А мне так нужно было с тобой повидаться, так что я очень рад, что ты здесь. Как бы было ужасно, если бы я пришёл минутой позже, и тебя бы не застал.
- Хорошо – хорошо. Так что ты хотел?
- Ну понимаешь, - он как-то смутился, - я просто написал ещё одну поэму. Ну ты ведь знаешь, я не очень силён в этом жанре..
- Да перестань, - подбодрил его я. В этот момент я заметил, что Сергей крутить пуговицу на моём плаще. Он вообще имел такую дурацкую привычку крутить пуговицу на груди у собеседника. А если не было пуговицы, то дырявить грудь своим пальцем. Это распространенная привычка у людей и многие её терпеть не могут, хотя я отношусь к этому довольно спокойно.
- Ты пишешь прекрасные поэмы, - продолжал я, осторожно убирая его руку со своей пуговицы, - особенно мне понравились последние две.
- Ты просто успокаиваешь меня, - забормотал Сергей, опять ухватившись за мою пуговицу, - но наверное мне этого сейчас и надо. Я просто хочу, чтобы кто-нибудь её послушал. Кто-то оценил её перед тем как я пойду в издательство.
- Послушай, Сергей, я сейчас очень спешу. У меня встреча. Приходи через часик и я с удовольствием тебя послушаю.
- Нет, нет, нет. Пожалуйста, - залепетал он, - ты должен послушать. Она называется «Про любовь и небо».
- Ну хорошо, - сдался я, - я слушаю.
Но Сергея уже не волновал мой ответ. Он вдохновенно рассказывал о птице, парящей в небе, о любви, родившейся с нею… Сергей покручивал пуговицу на моём плаще, взгляд его был направлен в пустоту. Он даже не смотрел на меня. Ни видел, ни слышал моего присутствия. Всё, что напоминало ему о том, что он не один – это пуговица, за которую он крепко держался своими пальцами.
Я посмотрел на часы. Я уже сильно опаздывал на встречу. Но и ранить нежное сердце Сергея было бы совсем бесчеловечно. Но ведь он даже не видел меня? Зачем ему здесь я? Про поэму я всё равно скажу очень положительно, так как редакторы в любом случаи его прогонять вон. Ах, а как мне нужно сейчас на встречу! И тут я решился на подлый шаг. Тихонько достав из внешнего кармана перочинный ножик, я незаметно отпорол от плаща ту самую пуговицу, которую так неистово сжимал Сергей. Затем осторожно попятившись, я обошёл одухотворённого поэта и отправился на встречу.
Конечно, поступок мой правильным не назовёшь. Но зато у меня удачно прошла встреча, я заключил выгодны договор и получил неплохой гонорар. Подходя обратно к дому, я увидел удивительную картину. Сергей стоял на том же месте, в той же позе. Он всё ещё читал свою поэму и всё ещё покручивал повисшую в воздухе пуговицу. Метрах в 35 от него на скамейке сидела старушка и затаив дыхание наблюдала за поэтом. Посмеявшись над комичностью этой картины, я осторожно подкрался к Сергею и занял прежнюю позицию. Как раз так, чтобы оторванная пуговица оказалась на своём месте. Как только я принял нужную позу, Сергей закончил последнюю фразу своей поэмы. Открыв глаза, он огляделся и заморгал, как-будто только что проснулся.
- Ну как? – неловко спросил Сергей.
- Великолепно, - ответил я, едва сдерживая смех, - просто восхитительно. Ты так увлечён бы своей поэмой, она настолько тебя пронизывает. Мне показалось, что ты когда читал вообще ничего вокруг не замечал. Это превосходно. Ты так увлёкся, что даже пуговицу оторвал, - улыбнулся ему я.
- Ой, и правда, - растерянно пробормотал он, заметив, что сжимает пуговицу, - извини меня. Вот, держи, - он протянул мне пуговицу обратно.
- Ты великолепный поэт, Сергей. Я уверен, что если ты также, как сейчас расскажешь эту поэму в издательстве, то её обязательно напечатают.
- Да? Ты считаешь? Спасибо тебе, дружище. Ты меня здорово поддержал. Счастливо тебе. И ещё раз спасибо.
- Да незачто, старик, заходи.
И Сергей медленно побрёл вдоль моего дома, продолжая что-то бормотать себе под нос. А я ещё раз усмехнулся и пошёл к себе. Нужно было ещё много работать. Да и пуговицу не мешало бы пришить
Свидетельство о публикации №207061400121