Одиночеству дифирамбы не пою
Ты просыпаешься и понимаешь, что вновь выходной день и вновь тебе не с кем выйти! Это наводит тоску…
Твои друзья проводят выходные со своими «вторыми половинами», как-будто, когда они их встретили, на них замкнулся весь мир. Может и меня это ждёт? А пока, только одиночество сидит на краешке моей кровати.
Сегодня я решила, что дома сидеть не буду, просто не хочу киснуть в комнате, когда на улице такой мокрый дождь!
«Но есть только день, чтобы найти тебя» - эта строчка из песни с самого утра крутилась в голове по непонятной причине. Я, взяв фотоаппарат, поехала к мосту пофотографировать залитый слезами город. Чёрный кожаный плащ и дождь так любили друг друга!
На мосту сегодня никого не было, за исключением тех редких прохожих, которым по каким-то житейским делам необходимо было оказаться на другой стороне реки.
Я стояла холодная от капель падавшего на меня дождя (никогда не хожу с зонтом, просто не люблю) и смотрела куда-то вдаль, ничего не видя, как это обычно бывает, когда задумаешься о чем-то, но, выйдя из оцепенения, уже не помнишь о чём ты, собственно говоря, думал. Было пусто внутри и ничего не хотелось.
Почему-то показалось, что город плачет над моим одиночеством, а значит, я уже не так одинока: со мной мой город, и он мне сочувствует, и он меня понимает!
Неожиданно позади раздались звуки саксофона. Я обернулась: метрах в десяти от меня стоял парень и настраивал инструмент.
Я не обладаю музыкальным слухом, но к музыке отношусь избирательно. Для меня нет ничего прекраснее, чем джазовые композиции в исполнении соло на саксофоне.
И он заиграл… Это был несравненный Дюк Эллингтон. Тёплые слезы потекли по лицу. Странно, я никогда раньше так не плакала. То есть, это и не был плач, а только слезы, наверное, слезы умиления.
Он всё играл и играл, лишь изредка прерываясь, чтобы восстановить дыхание. Почему этот человек пришёл сюда в дождь? Он ничего сегодня не заработает! А может, он тоже одинок и выходит поиграть городу?!
Достав из кошелька сотню, я подошла к музыканту и только тогда поняла, что класть её вобщем-то некуда. Парень заметил мою растерянность и сказал:
- Спасибо, но я не зарабатываю здесь деньги!
- Тогда что же? (мой вопрос, наверное, прозвучал очень бестактно)
- Просто играю, здесь звучит хорошо! – по-доброму улыбаясь, ответил он.
- Извини…
Я повернулась и пошла от чего-то очень быстрыми шагами, но звуки музыки заставили меня остановиться: он заиграл мою любимую композицию - Джорджа Гершвина, арию «Summertime».
Я вспомнила про фотоаппарат и подумала, что получится интересный кадр: саксофонист на мосту под дождём! Я вернулась («уходя - возвращайся»), и, пока он играл, несколько раз запечатлела его. Парень нисколько не смутился. Такое чувство, что он вообще меня не замечал. Но, доиграв, спросил:
- А мне фотку подаришь?
- Конечно!
- Тогда встретимся здесь же в дождь!
- О’кей!
- А ты можешь сыграть «Чатанугу» из «Серенады Солнечной долины»?
- Могу.
Он сыграл мне «Чатанугу», после ещё пару произведений по моему заказу. А потом я пошла, а он продолжал играть…
Недели через две я напечатала фотографии. Снимки получились художественными; они были полны внутренней жизни! Это были мои лучшие фото!
Утром пришла на работу, показала свои шедевры девчонкам - коллегам. Фотографии им тоже понравились. Спросили, чья была идея – моя или приятеля, который позировал. Пришлось рассказать им всю историю. Тут одна из коллег воскликнула:
- Это Максим! Он тебя ищет!
- Какой ещё Максим? – изумилась я.
- Да в Нэте! Он тебя ищет! В Интернете написал историю – эту, которую ты только что рассказала, - и просит тебя, ну, то есть «девушку с грустным взглядом», откликнуться!
- Может, ты что-то путаешь, - недоверчиво отнеслась я к словам коллеги.
- Да нет же, это точно он, та же самая история! Напиши ему!
- Если бы хотел познакомиться, то сразу бы это сделал!
- Не знаешь ты мужчин! Они же соображают медленнее нас!
Хотя не особо в это поверила, но всё же любопытство взяло вверх, и я полезла в Интернет на указанный сайт. Там действительно было объявление с просьбой меня отозваться (Меня! «Девушку, мокрую от дождя, с грустным взглядом»)!!! Но, что самое интересное, на этот призыв уже пришло приличное количество откликов пользователей сети. Комментарии на сентиментальную историю о двух одиноких людях, встретившихся случайно в дождь (Случайно? А что это - случай или судьба? Или судьба, сделанная своими руками? Или судьбоносный случай?) были добрые, с искренними пожеланиями и даже предложениями о помощи в поисках девушки.
Оказывается, совершенно посторонние люди умеют откликаться и сопереживать!
В сообщении был оставлен электронный адрес молодого человека с саксофоном (его звали Максим). И я решилась написать! Письмо моё получилось не особо большим, а точнее, совсем маленьким, всего лишь с одним вопросом: зачем он меня ищет? Через пару часов пришёл ответ с содержанием типа: «Хочу посмотреть фотки, а дожди в ближайшее время не предвидятся». Также был оставлен номер телефона, и к нему прилагалась огромная просьба позвонить! Я позвонила.
Его голос оказался теплым, мягким и даже нежным. К этому голосу захотелось прижаться…
Когда мы встретились с Максимом второй раз, глаза его были полны света. Мы долго молчали и только смотрели друг на друга. Казалось, он чего-то ждал, и я сказала, что рада тому, что он меня искал. Он сказал, что сегодня выступает в клубе, и пригласил пойти с ним. Максим играл на гитаре в рок-группе. Я, конечно, согласилась…
Концерт проходил на «ура»! Песни были в основном живые, на злобу дня. В конце выступления солист объявил, что последнюю песню споёт гитарист группы. Максим вышел к микрофону и объявил:
- Эта песня посвящается девушке, пришедшей из дождя.
Я слушала песню, а сердце пыталось выпрыгнуть из груди и бежать к нему... Запомнила строчки:
Ты принесла тепло и удалилась в дождь
Но город память хранит о том, что здесь были мы
Буду тебя искать, верю, что вновь придёшь
И всё не могу забыть лица твоего черты
Глаза мокрые, как печаль, в них мировая тоска
Ты плакала обо всём, ты знала, что навсегда
А саксофон играл, и стала душой моя…
Зал был в восторге, девчонки визжали, просили его автограф, а он искал мои глаза…
***
Странно это, конечно, но, когда ты чувствуешь, что очень кому-то нужен, нет, просто необходим, что тобой дышат, как воздухом, тебе весь мир видится по-другому. Ты становишься снисходительнее ко всему происходящему.
Ещё пару месяцев назад, я шла по городу и с отвращением смотрела на очередную дозу пошлости, которую изрыгают улицы. Как хотела «провалиться сквозь землю», лишь бы не видеть и не слышать ругани уставших людей в переполненном автобусе, маты водителя (видимо, по поводу того, что люди не умеют, как кузнечики выпрыгивать на своих остановках, а выползают, как черепахи).
Интересно, а, если бы все люди были окрылены тем же чувством, что так бесцеремонно захватило меня всю целиком! Может, все стали бы снисходительнее друг к другу?!
Отчего же так не происходит?
Почему человек живёт, что-то делает, может быть, приносит кому-то пользу, а его никто не любит, и он никому не нужен, и никто о нём не думает? Что тогда остаётся этому человеку делать, как не злиться на всех?..
Одиночество (не периодическое, а постоянное) – тяжелая штука. И никак нельзя допускать, чтобы человек долго пребывал в этом состоянии!
Свидетельство о публикации №207061400189
Жанна Марова 15.06.2007 16:07 Заявить о нарушении
С уважением к Вам. Спасибо за отзыв!
Екатерина Колесникова 18.06.2007 06:41 Заявить о нарушении