Рассказ души

Я вышла из своего кабинета и подошла к сидящей за компьютером Николь Смит – своей секретарше.
- Николь, - я положила перед ней список звонков. – Пожайлуста, я написала здесь, кому нужно позвонить и что кому передать. Задержись на часик-другой, а завтра я тебя пораньше отпущу.
- Хорошо, - ответила Никки, но по выражению её лица было видно, что она не горит желанием работать сверх нормы.
- Сегодня у нас с Диком годовщина, и мы запланировали романтический вечер в «Метрополе», - объяснила я.
- Желаю хорошо повеселиться, - сказала Николь.
Я попрощалась с Никки и направилась к выходу, но в двери я столкнулась с Адамом – его адвокатская контора располагалась напротив.
- Анжела! Прекрасно выглядишь! – воскликнул адвокат и, причмокнув, спросил:
- Не для меня ли старалась, красавица?
Я ехидно улыбнулась:
- Не дождешься. Я не цветок для твоего гербария, - и выскользнула в коридор.
На лифте спустилась в гараж и нашла свой красный «Порш». Тут мне позвонил Дик:
- Привет, Анжела!
- Привет, любимый!
- И где сейчас находится моя обожаемая кошечка?
- В гараже.
- Как бы мне хотелось, чтобы ты сейчас была со мной, под моим крылышком!
- Потерпи ещё чуть-чуть, - ответила я, выезжая из гаража. – Через час я буду в отеле. Вот только заскочу в одно место.
- Куда же, если не секрет? – промурлыкал Дик.
- Хочу кое-что купить.
- Для нас двоих?
- Можно и так сказать, - я хотела купить красивое белье.
- Ну что ж, придется ещё пострадать без тебя… - в трубке я услышала его тяжелый вздох.
- Ладно, милый, до встречи. Целую!
- До встречи, Анжела!
Не успела я бросить мобильный на соседнее сиденье, как опять раздался телефонный звонок. Это звонила моя мать.
- Анжела! Наконец я до тебя дозвонилась! – крикнула она в трубку.
- Привет, ма, – меня раздражала её манера общения по телефону: она всё время думала, что её плохо слышно и всегда говорила очень громко. – Я тебя прекрасно слышу. Можешь говорить тише.
- Доченька, я звоню вот по какому поводу, – продолжала она не понижая голоса, – приехал Эван из Бостона со своей девушкой. И мы решили устроить семейный ужин.
Ох, уж эти семейные ужины! Мы с Эваном ещё в детстве их не любили, а вот для матери они были жизненно необходимы. Ужин всегда проходил по одному раз и навсегда установленному сценарию: молитва, непосредственно ужин и десерт, поедая который мы должны были рассказывать все новости и всё, что мы сделали за день. Покуда мы с братом были маленькими – это еще куда ни шло. Но когда мы повзрослели, у нас появилась личная жизнь, в которую не хотелось посвящать родителей, эти ужины стали обузой. Тем более что мама настойчиво требовала рассказать, кто сегодня меня провожал домой, и почему Эван не хочет познакомить её со своей девочкой (третьей за месяц). Мы с Эваном всегда были близкими друзьями и с удовольствием делились любовными переживаниями. Наш отец считал, что мы ещё маленькие, чтобы заглядываться на противоположный пол, а мать наоборот – норовила как можно быстрее выдать меня замуж, а Эвана – женить, причем партию выбрать должна только она!
- На меня можете не рассчитывать, - выпалила я давно заготовленную фразу.
- За последние два месяца я слышала это по меньшей мере раз двадцать. Что в этот раз мешает тебе встретиться с семьей?
- У нас с Диком сегодня годовщина.
- Дик! Опять твой Дик! Дик для тебя важнее, чем родная мать, - плаксиво сказала мама. – Ты хоть бы иногда обо мне думала! Я уже старая, (это в пятьдесят-то лет!?) – не сегодня завтра помру, а я начала забывать как выглядит моя дочь.
- У тебя есть мои фото. Я не изменилась за два месяца.
- Как ты смеешь мне дерзить! – еще сильнее закричала она в трубку. – Мне – своей родной матери!
Я почувствовала, что этот монолог может длиться очень долго, и сказала:
- Я приеду завтра, а сейчас – до свидания.
И тут… Я не знаю почему, но руль повело и последнее, что я увидела, был фонарный столб…


Очнулась я уже на носилках. Надо мной стояли врач, медсестра и полицейский, который спросил:
- Мертва?
- Жива. Но шансов очень мало, – ответил врач.
- Я жива! – крикнула я и соскочила с носилок. – У меня даже ничего не болит!
Но на меня никто даже не обратил внимания. Санитары подняли носилки и понесли к машине «Скорой помощи». В носилках лежала я…
Я стояла возле своего покореженного «Порша», так он был сплющен.
Я недалеко успела отъехать от своего офиса и поэтому я побрела назад. Я не знала, что мне делать. Смерть настигла меня слишком внезапно, а я никогда серьезно не задумывалась о ней. Я всегда думала, что умру во сне старой-престарой, и что сразу же после смерти моя душа окажется в раю или в аду (последнее было бы более вероятно, так как я никогда не была прилежной христианкой: последний раз я причащалась лет пять назад). А сейчас я, душа, шла по городу ничего не понимая. Неужели нет ни ада, ни рая, а души умерших вечно блуждают по земле?
Что будет с Диком? Я ведь так его люблю! И он меня любит! Он же сойдет с ума! Любимый! Это только в сказках бывает: «Жили долго и счастливо и умерли в один день». На самом деле всегда кто-то умирает первым, а второй, живой, вынужден продолжать жизнь, находя отраду в воспоминаниях.
Мне хотелось плакать. Но души не плачут. У них нет глаз, из которых могут течь слезы. Только сейчас я поняла, что я всего лишь сгусток сознания, именуемый душой. Я вижу, хотя у меня нет глаз. И я слышу, хотя у меня нет ушей.
Я добралась (дошла? долетела? доплыла?) до своего офиса. Вернее офиса, который был моим, когда я была жива. Я прошла сквозь дверь…
О Боже! Какая гадость!
На конференц-столе, где лежал прект магазина для молодоженов, в который я вложила всю свою душу (какое дурацкое выражение!)… занимались сексом Никки с Адамом.
Вот как моя секретарша исполняла поручения данные мной!
Зазвонил телефон. Один раз, второй, третий…
К телефону, одергивая платье и возбужденно дыша подошла Никки:
- Алле! Приемная…. Что?… О, Боже!… Да…. Я свяжусь с её родными… Обязательно… Я буду за нее молиться… Адам! – крикнула секретарша положив трубку. – Анжела врезалась на своей машине в столб.
- Что? – удивленно спросил Адам застегивая ширинку. – Я всегда говорил, что нельзя пускать женщину за руль. Как она?
- В коме. Вряд ли выкарабкается.
- Жаль, – причмокнув сказал Адам. – А я так хотел и её на этом столе… - и мечтательно улыбнулся.
«Ах ты похотливая скотина!» – подумала я.
Николь хохотнула:
- О-о-о, размечтался. У неё на то Дик есть. Тот красавчик, видать, удовлетворяет её как надо. Везет же этой Кирсби! Такие бабки заколачивает за свои проекты, ещё и мужика такого отхватила! Вот и ей не повезло. Не всю жизнь коту масленица!
Я была вне себя от злости: я умерла (во всяком случае, моя душа уже покинула тело), а Никки смеется и зубоскалит.
Я вспомнила о том, как когда-то мы с Эваном мечтали узнать, что говорят за нашими спинами и думают о нас окружающие. Вот и узнала!
У меня возникло непреодолимое желание увидеть Дика. Ещё хоть раз увидеть человека, которого я так сильно любила при жизни и за которого была готова отдать свою жизнь.
Оказалось, что я могу перемещаться в пространстве силой мысли.

Я очутилась в гостиничном номере…
Это было уже слишком! Видать, судьбе было угодно чтобы перед смертью я узнала всю правду об окружающих меня людях.
В кровати с какой-то смазливой брюнеткой лежал и курил мой Дик. Какой мерзавец!
Если бы моя душа могла умереть, то умерла бы сейчас, задохнувшись от переполнявших чувств: ревность, злость и разочарование разрывали душу на части.
И тут я услышала их диалог:
- Дик, как же мне надоело делить тебя с этой богатой дурой!
- А ты что – ревнуешь?
- К ней? Ни за что! Я же знаю, что такие как Анжела не в твоем вкусе. Просто я хочу видеть тебя чаще.
- Что поделаешь, Пэм. Год-два тебе придется потерпеть, пока я доберусь до её денег. А потом перед нами будет открыт весь мир: Париж, Лондон, Рио, Голливуд, Гавайи… Все для тебя, любимая.
Любимая!..
Всего полчаса назад ты говорил это слово другой женщине – мне!
Так значит тебя, Дик, интересовал только мой банковский счет!
Нет! Адам и то лучше: во всяком случае, он не скрывал своих намерений.
На столе запищал мобильник. Дик взял трубку. Судя по всему, звонила Николь. Сказав всего пару слов, Дик бросил телефон и вскочил с кровати.
- Эта идиотка попала в аварию, - сказал Дик натаскивая штаны. – Не хватало ещё, чтобы она сейчас откинулась. Я целый год её обхаживал, уже обручальное кольцо ей купил. Через месяц я уже планировал сыграть свадьбу!
Так у тебя уже все было запланировано! А я своей смертью посмела разрушить все твои замыслы.
Одевшись Дик выскочил из номера. Брюнетка продолжала лежать в кровати, потягиваясь, как довольная кошка. Я бросила на неё ненавидящий взгляд и воскликнула:
- Теперь я точно не жалею, что умерла.

Я не знаю, что произошло, но я очутилась на небесах: подо мной плыли облака, а напротив меня стоял Ангел. Он был точь-в-точь таким, как на иконах: белая туника, сияющий нимб над головой и белоснежные крылья. Он удивленно произнес:
- Что ты здесь делаешь? Ещё не наступило время твоей смерти.
У него был приятный спокойный голос. Я могла бы его слушать целую вечность.
- А зачем мне жить, ведь меня все ненавидят, все мне завидуют? – возразила я вознамерившись здесь, где нет злобы и вранья, остаться навсегда.
- Как зачем? Чтобы совершить ещё много хороших дел, чтобы радовать близких и родных, чтобы дать новую жизнь – ты же всегда хотела ребенка.
- Но как же быть с тем, что я видела и слышала? – спросила я.
- Ты впустила в свою жизнь не тех людей. Ты забыла о людях, которые тебя любят по-настоящему…
И Ангел опять вернул меня в этот жестокий и несправедливый мир.

Я находилась в маленькой строительной фирме, которая безуспешно пыталась конкурировать с моей. Перед телевизором стояли мои однокурсники: Пруденс и Стюарт. В новостях рассказывали о моей автокатастрофе. Показали меня – окровавленную и бессознательную.
- Анжела! – вскрикнула Пруденс и, закрыв лицо руками, зарыдала.
У Стюарта по щеке покатилась слеза.
Мои милые Прю и Стю! Как я могла о вас забыть?!
Стюарт – милый застенчивый парень, который четыре года в университете за мной ухаживал. Мы с ним три года встречались в университете. Потом разошлись. Снова сошлись. А потом я бросила его, когда встретила Дика.
И как я могла променять Стюарта на того мерзавца?
Только сейчас я поняла, что именно со Стюартом я могла прожить долгую и счастливую жизнь, как в сказках. Именно Стюарта я всегда представляла отцом своих детей! За год знакомства с Диком я ни разу не задумывалась о том, чтобы родить от него ребенка.
А Пруденс? Ведь мы были лучшими подругами со школьных лет. И в университет на архитектора ты пошла только ради меня. А она была талантливой пианисткой! Мы беды и радости делили пополам. Рассказывали друг другу о самом сокровенном. А за последний год я сильно от неё отдалилась, потому что Прю предостерегала меня насчет Дика. Три месяца назад Прю не объяснив причин, уволилась из моей фирмы, а я даже не пыталась её остановить. Подруге, видно, просто надоело, что я её сначала опекала, а потом – забыла. Что я смотрела на неё, как на одну из своих подчиненных. Наверное, она надеялась, что если будет работать вдали от меня, то я начну скучать по ней и сделаю шаг навстречу. А вышло наоборот – за это время я ни разу ей не позвонила.
Для Пруденс и Стюарта я значила намного больше, чем думала раньше. Они были одними из немногих, кто оплакивал меня.
Теперь я поняла, что хочу вернуть их дружбу, хочу, чтобы они были счастливы.

Больница.
В моей палате было пять человек: мама, папа, Эван, его девушка и … Дик (этот мерзавец посмел явиться ко мне!). Я лежала забинтованная, облепленная большим количеством каких-то трубочек.
Мама плакала, уткнувшись лицом в папин пиджак. Она твердила одно и то же:
- Это я, дура, виновата. Я на неё по телефону кричала и даже не спросила, где она. Переживала из-за того, что два месяца её не видела. А вот теперь, если доченька умрет, мне хоть самой за ней в могилу полезай! Анжела! Как же я без тебя?
Девушка Эвана (я ведь даже не знаю как её зовут! А раньше я всегда знала с кем мой брат встречается) с отчаянием и сожалением смотрела на меня. Эта девушука впервые меня видела, но любила и жалела меня больше, чем Дик со своей брюнеткой, Никки и Адам вместе взятые!
Эван стоял бледный, как мел. Казалось, он не понимает, что вокруг происходит. Мой милый братишка, как я тебя люблю!
Мама! Папа! Какая же я плохая была дочь! Вы любите меня, а для меня всегда важнее была работа и мерзавец Дик!
Даже тебя, девушка, я уже полюбила, хотя и не знаю твоего имени. Мы могли бы с тобой подружиться! Я всегда мечтала о том, чтобы у меня была сестра…
А вот мерзавец Дик положил на мою руку свою грязную лапу, которой он недавно обнимал свою драгоценную Пэм.
И вдруг я увидела всех этих людей с кровати. Я вдруг ощутила боль, пронизывающую всё мое тело.
Я вновь жива!
Я могу исправить свои ошибки!
Я могу сделать счастливыми многих людей!
Я могу начать новую жизнь!
- Анжела очнулась! – воскликнул пораженный Дик.
Собрав силы я с презрением ему сказала:
- Да пошел ты!..


Рецензии
Здравствуйте, автор!
Идея рассказа, конечно не нова. Сюжет в стандартных традициях женского романа. Все, в общем-то предсказуемо с того момента, как Анжела ощутила себя сгустком сознания. Но есть любители и на такую, легкую и прозрачную прозу. Ошибки по тексту

Пожайлуста, я написала здесь, кому нужно позвонить и что кому передать. Задержись на часик-другой, а завтра я тебя пораньше отпущу. (пожалуйста - лучше поставить перед вторым предложением)

но в двери я столкнулась с Адамом (НО - лучше опустить)

Это звонила моя мать. (ЭТО - лучше опустить)

Ужин всегда проходил по одному раз и навсегда установленному сценарию (словосочетание "раз и навсегда" - портит предложение)

норовила как можно быстрее выдать меня замуж, а Эвана – женить, причем партию выбрать должна только она! (здесь лучше не уточнять, а просто сказать, что норовила обустроить личную жизнь, и так ясно, что девочки выходят замуж, а мальчики женятся)

не была прилежной христианкой (может, лучше сказать каталичкой, раз дело просходит не у нас? - хотя это чисто субъективно)

- Жаль, – причмокнув сказал Адам. – А я так хотел и её на этом столе… - и мечтательно улыбнулся. (отвратительный диалог, кажется, его надо смягчить, слишком грязно)

Вернее офиса, который был моим, когда я была жива. (лучше: был моим при жизни)

А сейчас я, душа, (ненужное уточнение, и без него все ясно)

а второй, живой, (то же самое)

Даже тебя, девушка, я уже полюбила, хотя и не знаю твоего имени. (а вот это лучше вообще вырезать - как-то ну совсем не катит эта любовь к девушкам )))

И еще - много повторений слова Я, Свой, Был. Это обедняет текст, он теряет красоту.

Творческих успехов! Простите за излишнюю строгость!

Неделяева Нина   26.01.2008 13:16     Заявить о нарушении
Да какая там излишняя строгость! Очень приятно что кто-то не только проскользил глазами по тексту, но даже захотел этот текст "разложить по полочкам" :)
иногда очень сложно заметить свои ошибки. Но подобную ошибку у другого замечаешь :) Поэтому во всех издательствах есть корректоры :)
Все пожелания учту :)

Маша Белан   27.01.2008 13:29   Заявить о нарушении