Одинокий

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.

У. Блейк.


Жил-был на свете белом малыш, и он всегда был один. Он один просыпался, один засыпал, один завтракал, обедал и ужинал. Всегда. Конечно, он много ещё чем занимался: любил рисовать, читать, что было (иногда взрослые газеты, иногда), а ещё он очень любил зиму. Зимой он много гулял (конечно, же, один), а потом долго сидел у камина в своем домике и смотрел на весёлую игру огоньков. Вот так, сидя однажды, как всегда, в своём любимом кресле, малыш подумал, как было бы здорово разделить с кем-нибудь этот уют домашнего очага. То, что нам кажется привычным и наскучившим, он очень любил и всегда с радостью ждал. Ему нравились смешные носочки, которые с любовью он развешивал над камином, что бы как следует просушить, маленькие, будто игрушечные варежки с вышитыми на них снежинками, всегда ожидавшие его с готовностью окунуться в мокрый снег, вот только никто-никто не делил с ним это чувство. Конечно, малыш грустил, и порой ему не хватало рядом доброго и нежного существа, такого, которое поймёт без слов, которое можно дружески похлопать по спине или обнять крепко-крепко, о котором можно заботиться. Того, кого можно любить.
 Малыш знал, что всё-всё, что его окружает, кем-то создано ещё до его существования, но равно настолько он понимал и то, что маленький мирок, тот, в котором он живёт, создал он сам, и что дальнейшее зависит только от него. Он жил без бед, никому не вредил, никогда не лгал, хотя и кому?– вот вопрос! Ответ - ищи его в себе. Главное, как думал наш малыш, никогда не лгать себе и тогда всё будет чудесно. Нужно всегда быть уверенным в себе и тогда появится уверенность во всём.
 Однажды в какой-то книге малыш прочел рассказ. Вот он:
 “Приближалось Рождество, и ёлка уже сверкала новыми шарами и цветными гирляндами. Если прислушаться, то сквозь неистовство метели за окном можно было услышать разговор двух красивых глянцевых шаров, удобно разместившихся по соседству на ветвях пушистой лесной гостьи. Они говорили о празднике, о его весёлом духе, который наполнял сейчас каждый дом. А потом заговорили о грустном: да, сейчас Рождество и мы радуем взгляд каждого, кто заходит в эту комнату, но потом всё это закончится, и нас уберут в “долгий ящик” – тёмную коробку, где проведём с тобой весь наступивший новый год и снова сможем проникнуться этим чарующим духом всеобщей радости лишь с наступлением следующего года. В этой коробке всегда скучно, а порой и страшно. Внимание их отвлекли яркие огоньки, веселившиеся неподалёку, на соседней ветке. Они так задорно сверкали разными цветами, что, смотря на них, нельзя было не улыбаться. “Должно быть, им хорошо…”– с ноткой зависти сказал один шар другому,–“ жаль, что мы с тобой так не можем!”. “ Отчего же?” – послышался ответ – “ведь мы ничем не хуже других!”. И шарики стали весело раскачиваться на ветвях, но улыбки не успели заиграть на их лицах – ветки слишком сильно приблизились друг к другу и шары, столкнувшись, разбились с мелодичным и одновременно печальным звуком. Услыхав, прибежала хозяйская собака и стала тревожно обнюхивать цветные осколки. Вскоре пришли люди. Мать осторожно собрала острые кусочки, а отец привычно уселся в кресло с вечерней газетой в руках, дети при виде ёлки радостно запрыгали вокруг. Всё стало на свои места, и вечер плавно перешел в ночь – самое загадочное время суток. Лишь пёс думал во сне о странной истории, случившейся сегодня и оказавшейся неинтересной и неприметной для домашних”.
 “Да, взрослые иногда и вовсе могут забыть о чём-то, их не касающемся!” – подумал малыш. Странно, что людей интересует только их упорядоченная и размеренная жизнь, в которой изредка случаются взлёты и падения. Ведь это так скучно! Но внутри толпы таких людей, оказывается, течёт отнюдь не скучная жизнь. Мир бурлит новыми открытиями и идеями (о, как много противоречий!) Но вот парадокс: за несколько часов, где-то решились судьбы, а где-то бабуля мирно довязала очередную пару носочков внуку и спокойно уснула в своем кресле.
 Ещё одна из многих ошибок – чувство зависти. Малыш давно это приметил. Человек – строитель своей судьбы, а уж что получится – смотрите. У каждого своя жизнь и цель жизни, и достигаем мы её так, как считаем верным и нужным. Поэтому не стоит сравнивать две судьбы разных людей, если в основе у каждого своя система, свое начало, в любом случае это глупо и бессмысленно. Поставил цель – добейся её, несмотря ни на что и, тем более, ни на кого! Ну а если у Вас нет чувства зависти, нужно гордиться собой, хотя для некоторых оно служит отправной точкой во многих начинаниях. Вот малыш, например, хочет встретить человека, который бы стал его лучшим другом, пока он только разочаровывается, но ведь кто ищет, тот всегда найдёт – это один из девизов нашей жизни.
 Скоро новый год, и каждый загадает желание, когда старый год вздохнёт своим последним минутным вздохом, не зависимо от того, веришь в чудо, или нет. Не знаю, что загадаете Вы, но малыш верит, и загадает как всегда одно. Почему же это ещё не исполнилось? Наверно потому, что Дедушка Мороз ищет очень-очень надёжного и верного друга для нашего малыша, что бы он не разочаровался хотя бы в том, в кого верил, и будет верить всегда. Ну, может быть, в эту новогоднюю ночь случится настоящее чудо?


Рецензии