О мальчике, который всегда был один. цикл рассказов

 Всего лишь сон.

 Привет! Малыш всегда здоровается по утрам со своим отражением в зеркале. Как же так, увидеть человека и с ним не поздороваться? Нет, это не про нашего малыша. Да он вообще много чем отличается от всех. Забавный малый, добрый и милый, а ещё он ищет друга, такого, чтобы доверять ему, как себе. Чтобы быть всегда вместе. И тогда мир был бы ещё прекраснее, чем он есть сейчас. Они вместе бы поливали эти голубые и желтые цветы в маленьких горшочках, а когда бутоны распустятся, дарили бы их друг другу просто так, без повода, и прямо в горшках. Что ещё?
Они вместе бы просыпались, плескались водой и чистили бы друг другу зубы, неуклюже держа щётку левой рукой, потом кто-то наливал бы чай и готовил бутерброды на завтрак, о, вкусные бутерброды! Потом бы делали, что хотели: зимой катались бы с гор, падали, смеялись. Летом, конечно же, шли на реку, садились рядышком на берегу, снимали носочки (ах, такие забавные и цветные), опускали ножки в воду и болтали бы обо всем. Весной – спали, сколько хотели и дарили цветы каждый день. Осенью – под зонтом бегали бы по лужам в смешных резиновых сапогах, а потом мокрые и замерзшие возвращались домой, сушили одежду. А ещё встречали вместе рассвет и были бы счастливы, как никогда.
Ой! Встрёпанная голова и заспанные глаза – малыш, ты просто уснул, глядя на огоньки в камине, всё также весело сверкавшие в полумраке комнаты. Да, и как всегда это лишь сон. Но стоит немного помечтать – и это уже снится. Давай, протри глазки и улыбнись!

 Про ёлку.

 Было утро, как всегда свежее и доброе. Сегодня наш малыш решил не скучать (впрочем, как обычно) и подумал, что неплохо было бы нарядить ёлку. Ведь скоро наступит его самый любимый праздник – Новый год. Одевшись и завязав покрепче шарфик (на улице была вьюга), он вышел из домика. Хм, какую же из них выбрать? Ни одна ёлка не уступала красотой, поэтому малыш выбрал ту, которая росла ближе к его домику. “Ой, у меня ведь совсем нет игрушек! ”– подумал он. Ну, не беда. Вон, какие у неё красивые шишки, да и снежок на ветвях вовсе не тронут! “Всё равно как-то не так, ” – от неожиданности он подскочил – “похоже, я начинаю мыслить вслух! ” Решившись, малыш подхватил старую лестницу, и не спеша поволок её к мансарде второго этажа. Надежно закрепив, он стал карабкаться вверх. “Апчхи!!! ”– ой-ой-ой, здесь столько пыли! Но… как же интересно! Он давно здесь не бывал. Такие большие, нет, огромные окна, и через каждое пробивается миллиард солнечных лучиков, а ещё тьма-тьмущая диковинных вещиц: старинный табурет на трёх ножках, кусок зеленого полотна, красиво уложившегося складками на деревянном комоде, пара пожелтевших взрослых газет (малыш забыл их здесь с прошлого лета), уютные мягкие кресла и полосатая циновка на полу меж них, стопка книг в углу (их малыш прочел тысячу раз!), а ещё коробка со всякой всячиной. “Вот она-то мне и нужна!” – c радостью воскликнул он и начал любопытно перебирать содержимое. Чего здесь только не было! Остановившиеся часы и банка из-под карамели, наполненная большими цветными бусинами, пара позолоченных колокольчиков и моток медной проволоки, чистая тетрадь в клетку, упаковка старинных спичек и … урррра! То, что нужно – длинные парафиновые свечи, слегка потрёпанные временем, спасибо моей прабабушке – они словно привет из старины. Ухватив на всякий случай с собой, кроме свечей, колокольчики, проволоку и бусины, всё с той же осторожностью малыш спустился вниз и уселся на коврике возле камина. Теперь начинаем hand made. После пары несложных махинаций руками готов красивый веночек на дверь и весёлые бусы для ёлочки. Взяв всю эту утварь, малыш с нетерпением побежал на улицу. Бережно прикрепив венок на дверь, отправился к зимней красавице – она, словно в ожидании, заиграла лучами холодного солнца на своих ветвях, усыпанных инеем. Поднявшись на цыпочки и вытянувшись во весь свой рост, малыш едва дотягивался до макушки этой невысокой ели. Он протянул ручки и осторожно повесил бусы. Спугнувшись, в воздух вспорхнула стайка птиц, мирно располагавшихся на ветках ели, с громким чириканьем птички переместились на другое деревце и затихли. Малыш сбегал в дом за свечками и стал бодро прикреплять их к ветвям с помощью проволоки. Когда последняя свеча удобно устроилась на ветви, он сосчитал – всего их оказалось семнадцать – не много и не мало. “Всё. Готово! Скоро я зажгу их разом, и тогда это будет очень здорово” – с такой мыслью малыш сегодня заснёт в своей удобной кроватке под пуховым одеялом. Пускай ему приснится хороший и добрый сон.
 
 Луна и месяц.

Осторожно ступая по мягкому снегу, малыш пробирался сквозь ветки деревьев к дому, который даже не виднелся из-за холма – значит, ещё далеко. Снежинки кололи лицо, хотя падали не спеша, кружась в волшебном воздушном танце. Посмотри на небо и скажи, сколько их там? Удивительно, правда? Словно луна расплакалась, и её слезинки замерзают, не успев долететь до земли. Так много малыш еще никогда не видел – сегодня необыкновенный снегопад! Луна смотрела свысока, своим желтым взглядом, и малышу всегда хотелось знать, о чем она думает и почему порой плачет. Должно быть там, в поднебесной тишине, ей одиноко даже среди миллионов звезд. Наверно, она очень скучает по месяцу, который приходит иногда вместо нее на небо и обменивается мимолетным приветствием. Он светит всю ночь, а поутру уходит. Если найдется время, после своего раннего завтрака выглянет солнышко, улыбнется. Но это случается редко. Зима… она не любит тепло и не всегда пускает солнце на небо, а когда оно все же выходит, то совсем не греет – таков уж их уговор! Малыш тихонько прикоснулся к снежинкам, налипшим на его шарф – они весело заискрились в свете луны на ладонях, почему-то совсем не ледяные, а волшебно тёплые. “Ну, все, пришел” – пронеслось у него в голове, – “ вот я и дома!”
 
 
 
 Полёт.

 I can fly so high
 I can fall so deep
 (Guano Apes)

Этот вечер был морозным, но зато по-настоящему зимним. Можно было подумать, что Снежная Королева расплачивается за прошлые погодные дни. На улице разыгралось целое представление: ели качались под натиском вьюги, птицы попрятались, кто куда и снег был повсюду – на земле, в воздухе, казалось даже, он проникал в самое сердце. Малыш решил остаться дома и наблюдать все это буйство природы из уютного и теплого места. Зажег камин (искорки весело заплясали в нем), подогрел чай, утянул пару пирожков с блюда, отыскал плед в горе подушек на диване, в общем, полностью подготовился к приятному времяпрепровождению. Сегодня наш малыш читал “Мифы Древней Греции”. Ведь так интересно, как жили в эпоху античности. Могучий Геракл, герой и спаситель, сын Зевса и Алкмены, Аполлон – идеал красоты, Афродита, дарующая семейное счастье, ее сын Эрот – хулиган, влюбляющий сердца, стреляя из волшебного лука. А ещё Афина, Арес, Деметра, Посейдон, Аид, Зевс. Конечно, и сами люди в Греции удивительны. Завоеватели и мудрецы, колдуны, изобретатели, путешественники, спортсмены. Одна история особенно понравилась малышу. Она была про отца и сына, Дедала и Икара. Дедал соорудил огромные крылья, на которых можно воспарить в небо высоко-высоко. Он летал над Эгейским морем, любуясь безграничными просторами, а когда Икар надел крылья и взлетел высоко, не послушав отца, прямо к солнцу, то воск, скреплявший перья, расплавился, и крылья испортились. Икар упал с огромной высоты в глубокое и темное море, не успев насладиться полетом.
“Как это, должно быть здорово – летать, ” – подумал малыш, – “можно увидеть всю землю, каждый ее уголок, почувствовать свободу, подобно птице расправить крылья, вдохнуть ледяного воздуха и вскружить голову бесконечной высотой”. Но, как говорит легенда, не поднимайся слишком, когда достаточно и того, что есть. Зачем еще выше, если и отсюда видно каждое деревце, каждую песчинку огромного и прекрасного мира? Зачем еще ближе к солнцу, если оно и так греет, – можно и обжечься. Но чем выше взлетаешь, тем выше хочется взлететь… и не пугает даже то, как можно низко пасть.



 Половинки.

… а он все летел, не замечая ничего вокруг, кроме ледяного ветра, срывающего шапку и слезящего глаза. Эти маленькие прозрачные капельки быстро стекали по его лицу, оставляя за собой дорожки невидимых следов. Сердце его то падало вниз, то снова подпрыгивало, то замирало на секунду снова и снова. По телу – мягкий приятный озноб, как после долгого и непривычного бега. Волнение и ощущение непредвзятой радости охватывало его. Малыш ехал с крутой, почти отвесной горы, огромной и, казалось бесконечно длинной. Он смеялся, а по лицу тихо текли слезы. Было немного странно, ведь малыш был просто счастлив видеть вокруг себя водоворот снега, ветра, скорости, эмоций и неба – безгранично синего. Но он снова один ощущает все это. Чувства переполняли и, казалось, что если поделить их пополам, то будет как раз в меру. Увы. Ты опять думаешь об этом – что лишь ты здесь и сейчас чувствуешь на себе взгляд этой берлинской лазури, и смотришь ей в ответ, лучезарно улыбаясь и щурясь от атаки задорных солнечных лучиков и кружевных снежинок. И тебе вовсе невдомек, что кто-то, пусть даже не рядом, думает о том же самом, о чем ты сейчас, когда засыпаешь и посыпаешься даже в самое чудесное утро. Не даром говорят, что у каждого из нас есть на Земле своя половинка, которая мечтает о том, о чем ты и умирает вместе с тобой в тот час и в ту же секунду. Говорят, хотя сами не верят этому. Не знаю, как вы, но малыш искренне верит. Иногда половинки встречаются, потом дружат, влюбляются, любят и даже сходят с ума, ссорятся и мирятся, просто живут обычной человеческой жизнью…
 “ Приближался день всех влюбленных, и магазины наполнились веселыми покупателями. Вот и Сара отправилась за подарком своему любимому. Она гуляла по магазину и наткнулась на лавку одежды. Вошла, и увидела пару неплохих синих перчаток. Лишь только Сара потянулась за ними, как рука столкнулась с рукой. Это был молодой человек с небрежно повязанным клетчатым шарфом. Как он сказал, перчатки подарит своей невесте. Но вот незадача – пара перчаток лишь одна и разделить ее не представляется возможным. Парень уступил, но Сара чувствовала себя неудобно и пригласила его в кафе. Его звали Марк. Они немного поболтали о погоде и праздничном настроении, а когда пришло время прощаться, Марк спросил ее номер телефона. Но Сара загадочно улыбнулась и спросила зачем, ведь у нее есть парень, а у него – девушка. К тому же, если им и суждено будет еще раз встретиться, то это непременно произойдет при любых условиях. На том и разошлись. Вот только фирменный пакет с вожделенными перчатками остался забытым на стуле. Сара вспомнит о них, когда уже дойдет до автобусной остановки. А его уж очень задела лукавая улыбка и странные слова. Марк решил вернуться – вдруг Сара сейчас там ждет его. Бредовая идея и глупейшее предположение! Абсурд: они увиделись, когда она преспокойно вернулась за трофеем в кафе. “Ну, вот мы и встретились” – сказал он, – “ да уж, случится же такое! Теперь что скажешь? Давай номер!” – “Хорошо, напиши свой на пятидолларовой банкноте, ” – ответила Сара, – “вот и отлично, жди здесь, ”– она выхватила у него деньги и побежала в ближайший уличный торговый лоток. Купила газету и подошла к Марку. “ Если эти пять долларов вернутся ко мне, то я смогу тебе позвонить, если нет – нам не суждено. А я завтра куплю книгу Маркеса, напишу позади обложки свой номер и продам ее в магазин подержанных книг. Найдешь – звони, и мы снова увидимся, а нет – значит, нет”.
 Прошел месяц. Они чуть не встретились в парке, где Сара гуляла со своим молодым человеком, наслаждаясь вечером. Ей стоило в один момент лишь обернуться – Марк проходил мимо, куда-то спеша, не смотря по сторонам. Но … нет.
 Еще время. Он ищет ее, а она готовится к переезду на новую квартиру, где, конечно же, новый телефонный номер. А подарком Марка от невесты становится та самая книга Маркеса, которую он так искал. “ Ты – чудо” – пробормотал Марк, с нетерпением осматривая обложку. Да, та самая книга, и Сара не обманула! Дрожащей рукой набирает номер и… узнает, что девушка здесь больше не живет! “Значит, и правда не судьба” – подумалось ему, – “к тому же, у меня скоро свадьба”.
 Время. Сара находит купюру с телефоном Марка, радостная, звонит и … узнает, что тот улетает на свадебную церемонию в другой город! Девушка говорит себе, что должна непременно найти парня. В это время по городу жуткие пробки, и Марк опаздывает на самолет. Свадьба отменена, следующий рейс только через три дня. В отчаянии оба, и Сара, и Марк идут, куда глаза глядят – в центральный парк города. И… вот она, долгожданная встреча! Теперь они вместе ”.
 … а иногда не мирятся, но это уже другая история и не про половинки. Они будут вместе, если суждено, несмотря ни на что.

 

 В платье белом.


Малыш проснулся от слепящего солнца, светившего из окошка. Одеяло было полосатым: полоса света, полоса тени… подушка напополам, а комната, комната просто залита солнцем. Зеркало отражало желто-оранжевый шар и от этого чувствовалось тепло. Малыш еще немного “повалялся” и, потягиваясь, нащупав тапочки, поднялся с кровати. Поплелся в ванную. Там, окунувшись в прохладную воду, ощутил, наконец, утреннюю свежесть. Взлохматил рыжую шевелюру. Зеркало – веснушки возле носа, сбившись в кучку, довольно ухмылялись. (Они-то уже все прекрасно поняли!) А он, даже ни о чём не подозревая, отправился за завтраком. Скатился по лестничным перилам, хихикнул от ничего (хорошее утро!) и преспокойно пошел на кухню. Оранжевый сок и вишневый пудинг – ну, неплохо. Теперь одеться. Наверх. Мягкие джинсы, футболка, флисовая толстовка, носочки – готов. Вниз. Взгляд его упал на валенки, заискивающе смотрящие, они так и манили выйти прогуляться. “Я мигом, ” – подумал Малыш и, накинув пуховик, выскочил наружу. “ Кап! ” – прямо по носу, – “ Кап! ” – ладонь. “ Хм, капель? ” – пронеслась где-то мысль и тут же затихла. Немного вперед по тропинке. Один взгляд – и все прояснилось. Небо – чистое, как слеза, ни облачка, только безграничная лазурь и птицы (всего несколько синичек). Малыш глубоко вдохнул и взглянул еще раз. Не обман. Он стоял бы так еще целую вечность и все смотрел, смотрел,… наконец то, чего Малыш ждал. Весна пришла.

Да, ты ждал, как никогда. Шел снег, мели метели, но ты ждал, потому что знал наверняка: весна придет и, наконец, порадует тебя своим цветущим настроением, пением птиц, ранними восходами солнца и теплом. Действительно, погода преображалась с каждым днем. Понемногу таяли сугробы, лежавшие в зимние дни повсюду, оживали деревья, просыпались сосульки… и плакали, – им не хотелось утекать на целый год. Ну а малыш был только рад: наконец-то весна пришла, весна. А за ней, за ней будет лето – лучшее время, которое с веселым предвкушением ждет, кажется, каждый.


 Неожиданность.


День был чудесный: солнце улыбалось во весь рот, оставляя повсюду свое лучезарное настроение. Но, несмотря на прекрасную погоду малыш заскучал, и не нашел лучшего занятия, чем просто пойти и понежиться под теплым и мягким солнечным свечением. Взобравшись на мансарду, он расстелил плед прямо на полу, а сверху бросил подушку. Было душно. Малыш решил немного приоткрыть окно. Лучи игриво стали заглядывать вовнутрь. “Надо же”, – подумал он, – “раньше только летом я распахивал здесь окна,… а ведь еще весна!” – мысли шутливо прыгали в голове, не давая сконцентрироваться. Малыш лег на спину и стал щуриться – лучи так и норовили пронзить его насквозь. Пришлось поддаться – закрыл глаза, но сквозь веки все равно чувствовалась теплая желтизна. Он лежал, словно рыжий мартовский кот, вольготно развалившийся на мокрой черепице крыши, где он не бывал с тех самых, теплых последних дней сентября, когда можно было беззаботно валяться там хоть целый день, прерываясь лишь на обед. Почувствовалось легкое дуновение ветерка, запахло еловыми шишками – возле дома росла ель. Малыш поддался желанию сна увлечь его за собой, и задремал. Было так приятно лежать в тепле и видеть чудесные сны, что Малыш проспал до самого вечера. Когда он проснулся, на небе уже не было улыбчивого солнца, зато появился загадочный месяц. Малыш смотрел в синюю даль, не отрываясь. Одна за другой стали загораться звезды, и скоро заполонили собой всю синеву ночного неба. “Ой, одна упала – загадай желание!”– надеюсь, что успел. Ничто не могло сейчас нарушить увлечение загадывать желания, кроме коварного Морфея, который всегда приходит не вовремя. Малыш снова уснул. Пробуждение наступило от внезапного холода – окно оставалось открыто. Малыш решил его не закрывать, но поплотнее закутаться в плед. Взгляд устремился наверх – он спал, казалось прямо под небесным сводом – потолок в мансарде был диагональным и состоял сплошь из прозрачного стекла. “Все небо как на ладони”, – произнес малыш почему-то вслух. Наблюдение продолжалось. Вдруг он заметил, что звезды стали исчезать. “К чему бы это, к утру? Но еще не время”… Большие гасли поодиночке, а маленькие – целой россыпью. “Странно”… Очередь подошла и к звездам, которые нависали прямо над Малышом, и он замер. Раз – и нет... Возле каждой из звезд, которая пропадала, он замечал небольшое сияние, будто последнюю вспышку перед исчезновением. “Что же это такое?”. Осталась пара крупных звезд над его домом и горстка мелких. Вот и они погасли, но свечение не исчезло – оно приближалось прямо к домику Малыша – он даже немного струхнул. Приземлилось на стеклянную крышу неподалеку от раскрытого окна над Малышом. Он приподнялся над подушкой, потом присел на колени, высунулся в окно и увидел… человека. Она тоже напугалась, но потом все же промолвила: “вот уж не ожидала, что столь глубокой ночью кто-то не спит! Только присела отдохнуть, а тут вот Вы…” – пролепетало небесное создание. “Ну, сегодня мне было суждено проснуться раньше” – только и смог ответить Малыш девушке. “Мне крепко влетит от начальства, если кто-то прознает о нашей внезапной встрече! Ох, что же делать?” – она явно переживала. Он приметил, что она больше не светится, и смог рассмотреть. Голубые, глубокие словно океан, глаза, белокурые вьющиеся волосы, казалось, терялись где-то в темноте, серебристое платье, довольно длинное, спускалось с её плеч и терялось где-то в ночной темноте. А на запястьях рук было что-то вроде браслетов… “Что же делать?” – прервал его интерес её мягкий голос. “Так, может, спуститесь вот сюда, и мы окажемся в доме?”– очнулся Малыш. “Даже и не знаю,… вообще-то я уже все погасила, но…” – “ну же, решайтесь!” – “Да и ладно, только тише…”. Он подал руку, и она осторожно спрыгнула вниз. “Сегодня я любовался небом”, – Малыш указал на плед и подушку, – “а потом уснул, а когда очнулся - вижу, звезды уже гаснут, только как-то странно гаснут,… ну а потом Вы…” – путано объяснял он. “Понятно”, – хихикнула девушка. “Сюда, вниз”, Малыш зажег несколько свечей, и они тускло замерцали в темноте. “Сейчас-сейчас” – бормотал он, готовя чай, пока она с любопытством осматривала комнату. “Чем же это Вы занимаетесь по ночам, леди?” – поинтересовался Малыш, ставя на стол пару чашек, наполненных ароматным напитком. “Да я… ну, словом, звезды гашу”. – “Правда? Здорово…(малыш ничуть не удивился, он всегда подозревал, что в мире всё не спроста) А как?” – “Те, что покрупнее будут – По-отдельности: просто накрываю каждую, как свечу, она и гаснет. А те, что маленькие, щелчком пальцев, вот так!” – и она звонко щелкнула мизинцем о большой палец. Малыш подбежал к окну и выглянул. В небе горела всего одна звезда. Девушка щелкнула еще раз, и звезда погасла. «Вот чудо! – воскликнул он - а можно, можно я тоже так? погашу звёздочку?!» - спросил малыш. «Ну, попробуй!» – улыбнулась она и снова зажгла звезду в небе. Малыш выглянул в окно и щёлкнул пальцами, что было сил. Звездочка не тронулась с места. Малыш щёлкнул ещё раз, и снова ничего не вышло. «Но как же так?!» - возмущенно и обиженно воскликнул Малыш. «Ты должен выбросить из головы все мысли, и предельно сосредоточиться, а ты думал, лёгкое это дело – звёзды гасить!» - и она снова улыбнулась. «Хорошо» - Малыш подошёл к окну, уверенно поднял руку, взглянул на звезду… будто бы напугавшись такого объема нахлынувшей на неё энергии, звёздочка чуть трепыхнулась и погасла. «Ура! – закричал Малыш – «теперь и я звёзды гасить умею!!!» “Тише, пожалуйста, только тише! Разбудите птиц!” – сказала Леди. Малыш был рад, теперь он может не просто наблюдать за ними, если надоедят – просто отключать! Они допили чай и остались в тишине. Гостья всё ещё пребывала в необычайном стеснении. Он встал, и, подхватив чашки, направился на кухню. А когда вернулся, то с удивлением отметил, что девушка задремала прямо на уютном диванчике, где они вместе пили чай. Во сне она казалась еще прекраснее…. Малыш сходил наверх за пледом и бережно укрыл гостью. “Пусть пока немного отдохнет” – подумал он, – “а уж утром и решим, что делать”. С этой оптимистичной мыслью он отправился спать наверх. Ему снилось цветочное поле, они бежали вдвоём и , собирали цветы и подбрасывали их в воздух, ветер подхватывал разноцветные бутоны и уносил в небо… Разбудило солнце. Малыш потер глаза и поднялся с импровизированной кровати. Немного взлохматил шевелюру и спустился проведать незнакомку. Вот он уже скатился по перилам лестницы и … увидел, что диван пуст, а плед аккуратно сложен. Гостья пропала также внезапно, как и появилась.


Ты точно знал, что не хочешь, чтобы она ушла. Но теперь это вряд ли имеет значение, ведь она уже исчезла, а ты остался здесь один на один со своим одиночеством. Наверно, не надо грустить, кто знает еще, кроме нее самой, присядет ли когда-нибудь она случайно, а возможно и нет, на твою крышу, передохнуть после долгой процедуры гашения звездочек. Остается лишь только ждать, ведь впереди еще столько бессонных звездных ночей…



 Находка.


Малыш сидел на влажной земле, глядя, как остатки гигантских льдин быстро спешат куда-то далеко вместе с бурным потоком реки, оставляя за собой лишь крошечные воронки воды. Был уже конец марта, а кругом еще текли ручьи и речки талого снега и льда. Малыш был одет в ярко-желтые резиновые сапожки и такого же цвета плащ. Он сидел на земле прямо в луче то появляющегося, то пропадающего тусклого солнечного света. Погода была не лучшей за всю весну – небо заволокли тяжелые облака, и солнцу лишь иногда удавалось пробиваться сквозь них ненадолго. Вечер завладевал днем, и малыш отправился назад в домик. Похолодало, а солнце и вовсе скрылось. Он скинул сапожки и куртку на пороге и вошел в дом. Есть почему-то не хотелось, и малыш решил просто выпить чая с молоком. Подогрел чайник и оживил угольки в камине – они загадочно замерцали, отражая свой красно-оранжевый свет друг от друга. Затем принес чай на столик у дивана и зефир на тарелке. Поджаренное на огне лакомство малыш очень любил, поэтому осторожно насадил несколько кусочков на специальную палочку и поднес к камину. Допив чай и доев зефир, малыш вдруг вспомнил об одной очень интересной книге, которую он не прочел до конца. Она лежала на втором этаже, в мансарде. “Нужно сходить за ней”– подумал он и поднялся с дивана. Он забрался в мансарду. Там было, как всегда очень уютно и малыш подумал, что можно почитать и здесь, только зажечь свет. Приволок большую свечу. Уселся поудобнее и углубился в книгу. В воображении его всплывала картинка за картинкой – было безумно интересно! Он читал еще довольно долго, а потом отложил книгу в сторонку и посмотрел наверх, на небо. Оно расстилалось синим одеялом над домиком малыша высоко – высоко… и тут он вспомнил о недавней встрече с прекрасной девушкой, которая спустилась к нему сверху и даже вошла в дом. Ночью она гасила звезды… ночь – звезды, ночь – звезды, ночь – звезды,… а может, она и сегодня придет? Хотя бы ненадолго! И он стал наблюдать за бездонной синевой. Звездочки тихо мерцали в темноте, некоторые падали, оставляя за собой серебристые следы, которые потом не спеша растворялись. Малыш ждал, когда она появится и станет гасить все звездочки без исключения, щелкая своими длинными светящимися пальцами. Но девушка не появлялась, а звезды все еще освещали млечный путь. Было слишком рано. Малыш решил немного прикорнуть.
Пробуждение наступило внезапно, будто кто-то пнул его, и малыш даже вскочил, больно ударившись о косой потолок головой. Открыл окно, вылез наружу и ощутил порыв ветра, взлохмативший шевелюру. Звезд не было. Девушки тоже. Он расстроился, но все же повертел головой в поисках хотя бы одной светящейся точки. Тщетно. Ладно, может, еще завтра или послезавтра появится… И тут малыш заметил рядом с собой какой-то предмет. Он протянул руку и поднял. Это были очки, скромно лежавшие на стеклянной крыше его домика. Они были темно-фиолетового цвета, который так и излучал собой тайну. Малыш заулыбался. Значит, здесь кто-то был! Хотя, может, это ночная гостья, напуганная неожиданным появлением малыша, оставила их здесь?



 «Маленьким телам – большие души»

Каждый день малыш ждал появления ночной гостьи, и каждую ночь она не приходила. Уже наступил апрель, и снег окончательно сошел с полей и полянки возле домика малыша. Первыми подснежниками он любовался прямо здесь – они расцвели на этой самой поляне среди хилой зелени и прошлогодних листьев. Это была ещё одна маленькая радость малыша – крошечные белые колокольчики дружно качались, поддаваясь даже малейшему вздоху весеннего ветра. И это было замечательно.
… утром малыш вышел на задний двор, чтобы посмотреть на восход солнца. Оно сонно поднималось из-за горизонта над рекой и постепенно стало отражаться на её зеркальной поверхности. Сегодня восход был пронзительно оранжевого цвета, и сравниться мог только со вчерашним закатом. Малыш прошел немного в сторону леса и обратно по тропинке. Тут он заметил цепочку следов, ведущих куда-то в сторону лесной опушки и теряющихся в глубине леса. «Забавно», – подумал малыш, – а я-то думал, что живу здесь совсем один…» С этой мыслью отправился в дом. Занялся завтраком, а после решил немного прибраться. Аккуратно расставил подсвечники на каминной полке, подобрал разбросанные повсюду вещи и книги, ровной стопкой сложил полотенца в ванной.
… ближе к вечеру солнце скрыли огромные серые тучи, казалось даже, что неба нет и вовсе – лишь одна скучная серость. Ещё немного, и начался дождь. Да, сначала это был просто дождь, а потом он перерос в самый настоящий ливень со всеми его прелестями – разбухшими от воды тропинками, холодным и мокрым воздухом, и жуткой грустью, которая мгновенно поселялась в душе. Малыш глубоко вздохнул и отхлебнул ещё чая. От кружки исходило приятное тепло. Было замечательно сидеть в сухости и наблюдать за буйством неба за окном. Малыш вдруг заметил там рыжее пятно и вскочил. Открыл дверь. На пороге сидел лис, с ног до головы оранжевый. Малыш невольно улыбнулся и посторонился, приглашая гостя войти. Он был мокрый, и, казалось, дрожал. Замерз, – заговорил с ним Малыш. Сейчас, я нагрею тебе молока, – он поставил мисочку на огонь, а сам отправился за пледом – хоть немного укрыть беднягу. Поставил перед лисом молоко. Тот благодарно посмотрел Малышу в глаза и стал пить. Вот так они и подружились. Лис Фокс, конечно, запомнил дорогу от своей норки до домика малыша, и потом частенько забегал в гости. А малыш был только рад. «Маленьким телам – большие души». И он всегда об этом помнил.


 


Рецензии