Чаепитие

 
          Наш волнистый попугай Федечка очень любит пить чай. Когда вся семья собирается за столом, ему тоже ставят отдельное блюдце. Блюдце с голубыми васильками по краю - это любимое Федькино блюдце, из другого он просто пить не будет. Мама ставит его на самую середину стола. Не потому, что все хотят полюбоваться попугайчиком, а потому что никто рядом с ним близко сидеть не хочет.
          Сначала попугай ведёт себя вполне благопристойно: сидя на краю блюдечка, попивает свой душистый свежезаваренный чай, качает вверх и вниз маленькой зелёной головкой, улыбается, иногда вступает в разговор, говорящий же попугай. И всё бы было ничего, если бы не Федькино пристрастие к чистоте.
          Напившись, он залезает в блюдце с ногами, – начинается помывка. Федька нежится в тёплом чае, урчит, стонет от удовольствия, наслаждается, расправляет крылышки, распушает пёрышки, обязательно несколько раз чихает, периодически встряхивается, обрызгивая всех вокруг. Чаепитие проходит в веселой, дружественной обстановке.
          А еще Федечка любит болтаться вниз головой на веревке в прихожей, где мы досушиваем бельё.Бабушка волнуется, считает, что это для птички очень вредно, что у Феди может подняться давление. А Федечка так не считает и может висеть вниз головой сколько угодно. Дождавшись, когда кто-нибудь из домашних проходит по коридору, он падает сверху вниз ему на голову и пронзительно верещит. Мы уже привыкли к этим хулиганским выходкам, отмахиваемся и не обращаем на него никакого внимания.
         Но однажды случилось вот что: к нам пришла почтальон. Она принесла заказную бандероль с доставкой на дом, спокойно ждала, пока мама распишется в её квитанциях, и ни о  чём таком не подозревала. Федька, довольно долго притворявшийся зелёным носком, сорвался с веревки, камнем упал на голову бедной женщине и заорал своим скрипучим голосом:
         "Пить хочешь?!               
          Чаю хочешь?!               
          Водички пить хочешь!!!!               
          Чаю,чаю!!!"
  Перепуганная женщина от неожиданности ойкнула и схватилась за голову, прихлопнув хулигана, к счастью, не насовсем. Возмущенный таким грубым обращением, Федька начал носиться вокруг неё и орать громко и противно свое "чи-чи-чи!!!"
         Почтальонша отбивалась, махала руками и тоже кричала.               
         Она кричала, что это безобразие!               
         Что она при исполнении!               
         Что по технике безопасности их только насчёт собак предупреждали!      
         А здесь столько птиц, и все бросаются на голову!               
         А голова и так все время болит!...
  Этот кошмар продолжался до тех пор, пока Федьку не загнали в клетку. А женщину почтальона пришлось ещё долго успокаивать. Мама пригласила её за стол, и мы с ней пили чай с мёдом и лимоном.  А она всё удивлялась и не могла поверить, что это всего одна птичка, такая маленькая, и так ее напугала.
         Попугайчика быстро освободили, налили ему чаю (без мёда, конечно) и, сидя на краю блюдца и прихорашиваясь, он повторял на разные голоса:
   "Федечка – хорошая птичка! Ах, какая хорошая птичка!!!"





Рецензии
Перед 8 марта пришла к артистке на интервью домой. Шампанское, чаек, сидим, разговариваем душевно. Вдруг чудится мне шопот: "Красавица какая...умница... давай поцелуемся". Померещилось, думаю. Через минуту снова тот же текст. Я конфетой поперхнулась: что это за шампанское такое, думаю, у артистки? И взгляд у меня тоже остановился. Артистка мое окаменевшее лицо увидела:
-Что случилось?
А сзади меня - теперь уже отчетливо слышу - голос опять о красавице, умнице и желании поцеловаться. Я аккуратно голову поворачиваю,а там волнистый попугайчик. И у него голос не каркающий, не хриплый, а тихий такой шелест.
Артистка долго смеялась.
Вот такое было шампанское с попугаем.

Алиса Айсберг   20.02.2015 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Алиса, это тот случай, когда отзыв на работу лучше самой работы !

Галина Степанова   20.02.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.