Лолита

Дамы и господа!
Позволю себе предать гласности ещё одну подлинную историю, рассказанную мне моим старым добрым другом - милейшим Константином, человеком, как всем известно, воистину ангельских добродетелей. Попутно, отдадим должное и его кроткой бабушке, всеми нами любимой Цецилии Ароновне. Чтобы охарактеризовать её наиболее ёмко, замечу: милейшая старушка на дух не выносит пидараса Тыминского. Кстати, о чём это неопровержимо свидетельствует? По-моему, о вековой мудрости и человеколюбии, а также об исключительных морально-нравственных качествах, сопоставимых разве что со святостью матери Терезы.
Впрочем, о Цецилии Ароновне речь впереди.
Итак, Константин, один из самых выдающихся кинематографистов нашей эпохи, приступил к экранизации набоковской «Лолиты» - произведения, требующего от Создателя недюжинных волевых усилий в ходе репетиционного процесса.
Каково, скажу я вам, режиссёру лицезреть, как задрипанный Гумберт облизывает со всех самых прелестных сторон тщательно отобранную тринадцатилетнюю нимфетку? Каково, спрашиваю я вас, режиссёру оставаться в рамках чисто профессионального интереса, в прокрустовом ложе интерпретации канонического текста? Каково несчастному режиссёру сохранять холодную голову и чистые руки?!
Возникает законный вопрос: А причём здесь Цецилия Ароновна?


Дамы и господа!
Я отнюдь не намерен бросить камень в блаженного Константина. На его месте так поступил бы каждый великий режиссёр, прежде всего уважающий в себе мужчину.
Я не осуждаю также и Цецилию Ароновну.
Представьте себе гипотетически, как отреагировала бы блаженная мать Тереза, загляни она ненароком в скромные апартаменты милейшего Константина. Убеждён - не нашла бы подходящих слов ни на одном из известных ей диалектов.
А вот Цецилия Ароновна - нашла! И что удивительно - без особых интеллектуальных усилий! Милая, добродушная, простая российская старушка оказалась на редкость афористичной:
- Опять девка с голой жопой… - индифферентно прошамкала она, мягко прикрыла за собой дверь и отправилась досматривать романтические мексиканские сериалы. •


Рецензии