Код 666. Часть 1. Десятая глава

                Секретно
         
                СПРАВКА

      В Советском Союзе по данным переписи 1970 года насчитывается 2.151.000 лиц еврейской национальности, что составляет 0,9% от общего населения страны. В основном они сосредоточены в западных областях Украины (500 тыс.), Белоруссии (148 тыс.), в Молдавии (98 тыс.), республиках Прибалтики (65 тыс.), Грузии (55 тыс.), в Москве (250 тыс.) и Ленинграде (156 тыс.)...
      Высшего отличия-звания Героя Советского Союза удостоены 117 человек еврейской национальности, Героя Социалистического труда-71 человек, в том числе дважды Героя Советского Союза-2, дважды Героя Социалистического труда-4, трижды Героя Социалистического труда-3 человека.
      За отвагу, проявленную при защите социалистического Отечества, за трудовые достижения и успехи в развитии науки и искусства в общей сложности 339 тысяч евреев награждены орденами и медалями СССР...


      НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ
      КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
      при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
      БОБКОВ

10 мая 1972 года
(Из книги "Еврейская эмиграция в свете новых документов". Под редакцией Б.Морозова, Тель-Авив, 1998)

  Подготовка к отъезду продолжалась. Жена Димы Аня узнала от знакомых адрес ювелира, который без лишних вопросов делал украшения из золота заказчика. Самое важное, что он ставил на них как бы государственное клеймо, необходимое для беспрепятственного вывоза ювелирных изделий за границу. В семье Димы было несколько старых золотых вещиц, из которых он и Аня решили сделать звёзды Давида. Дима отправился к указанному ювелиру, и вскоре у Димы, Ани и их дочери Светы были отлично изготовленные шестиконечные звёзды. Вместе с подходящими цепочками они легли в шкатулку, где Дима и Аня держали ценные вещи и документы, предназначенные для вывоза. Там же лежал и нож Владимира Николаевича. В этой же шкатулке лежали медали Диминого деда Моисея: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга" и "За Победу над фашистской Германией".

 Дима хорошо помнил рассказы деда. О сырых окопах и вшах. О тяжёлых боях за Харьков, где перед ночной атакой старшина дал каждому бойцу по три патрона к винтовке и сказал: "Остальное добудешь в бою". О том, как артиллерия по ошибке обстреляла позиции своих. О переформировании и наступлении.

 Батальон Моисея первым форсировал реку Неман. В том бою Моисей отличился и затем перед строем получил свою первую награду-медаль "За отвагу". Дед до самой смерти помнил приветливые похлопывания по плечу и радостные возгласы товарищей. Потом было лёгкое ранение в руку. Госпиталь, возвращение в строй. Штурм Кенигсберга. Моисея демобилизовали сразу после Победы, вместе с другими солдатами старших призывных возрастов.

 Через несколько дней после приезда Моисей, одетый во фронтовую форму, шёл домой по своему родному городу Одессе.

-Ещё один жид приехал,-услышал он и остановился. Рядом с воротами, на принесённых из дома стульях сидели четыре сытые бабёнки и лузгали семечки.

-Чего уставился? Небось с Ташкента, с Пятого Украинского?

-Как вам не стыдно? Я воевал. Разве вы не видите медали?

-В Ташкенте ты их и купил. Почему только три? На большее число денег не хватило?

 Моисей стремительно уходил, а за спиной слышал:

-Опять жиды понаехали. Только от них немного отдохнули.

 Моисей пришёл домой, сорвал с груди медали и заплакал от обиды. Затем завернул их в тряпицу и положил в самый дальний угол кухонного стола. С того дня он никогда не одевал медали.

 На фронте Моисей был представлен к награждению ещё двумя медалями. Ему не успели их вручить в части из-за скорой демобилизации после окончания боевых действий. Моисей получил приглашение из военкомата прийти за медалями уже в Одессе, через короткое время после злосчастной встречи с четырьмя бабёнками. Но не пошёл. Не ходил Моисей и за получением многочисленных юбилейных медалей, несмотря на грозные повестки военкомата.

 Как-то в десятилетнем возврасте Дима был в гостях у бабушки и дедушки и рылся в старом хламе в столе, который стоял у них на кухне. Дима наткнулся на какой-то холщовый мешочек. Он открыл его и увидел медали.

-Это твои медали, дедушка?

-Да, мои.

-Почему же ты их не носишь?

-Когда-нибудь расскажу,-со вздохом ответил Моисей и погладил внука по голове.
 
 Перед выездом в Израиль Диме пришлось оставить награды деда у родственников. Вывоз медалей не разрешила таможня.


Рецензии
Не забуду никогда воспоминания недорастрелянных детей из Бабьего Яра... Волосы шевелились на голове. И как же страшно было понять вдруг, что потомки тварей этих - истинных нацисток и нацистов украинской национальности - спокойно и благополучно живут рядом с теми, чьих родственников их милейшие бабушки и дедушки выдавали фашистам на убой.
Помню передачу по телевизору, документальный фильм, помню, как плакала очень немолодая женщина, вспоминая, как бежала с маленьким братиком по улице, а из окон высовывались толстомясые тётки и кричали: "Пани охфицеры, паны охфицеры, бежите сюда - вон жидята, ловите жидят!"
Та женщина сумела спрятаться, её приютила на соседней улице тоже хохлушка, потом смогла вывести из города и переправить к партизанам. А братика там же на улице застрелили под радостные визги "добросердечных" украинок.
Несколько выживших в тех бойнях моих родственников никогда так и не смогли забыть о бывших своих соседях и прочих мразях, выдавших их нацистам и чуть ли не с удовольствием принимавших активнейшее участие в зверских убийствах и, конечно, в разворовывании имущества только что убитых евреев.
Моих на Украине погибло более 40 человек, и это не считая мужчин, воевавших на всех фронтах...
Мало кто из них вернулся, но те кто вернулись, были буквально увешаны орденами и медалями.

Анастасия Галицкая Косберг   27.04.2015 13:41     Заявить о нарушении
Фильм называется "Дети из бездны". Я скачал его для того, чтобы пополнить коллекцию музыки Алексея Рыбникова, но посмотрев фильм, просто окаменел. В школе нам такого не преподавали. Чудовищно! Дай Бог, чтобы подобного не повторилось. Никогда! Ни с кем!

Владиан   12.07.2015 19:57   Заявить о нарушении
Не должно повториться, но... Ощущение, что мир опять катится в ту страшную бездну...

Анастасия Галицкая Косберг   02.08.2015 16:46   Заявить о нарушении