Любовь, Ненависть и Равнодушие - Амартлен

У человека есть две жизни: одна, в которой мы подобны заведённым автоматам и с равнодушием приспосабливаемся к окружающему миру и обществу, и вторая, в которую мы впадаем в те редкие минуты, часы или дни своего бытия, когда любим. Это и есть истинная жизнь - здесь мы радуемся, волнуемся, глубоко переживаем, здесь мы полностью бодрствуем. Однако любовь является сверхъестественным чувством, потому что не имеет никаких естественных причин. Также любовь является тайной. Никогда не известно, почему, по какой причине один человек любит другого (ибо если есть причина, то нет любви. "Я люблю её, потому что она красивая". Но ведь есть тысячи более красивых!),и бесполезно рассказывать никогда не любившему о том, что такое любовь. Полюбишь - узнаешь и проживёшь с этим знанием всю жизнь. Любовь не нуждается в объяснении. А вот ненависть нуждается. Любой наш нехороший поступок из-за ненависти к кому-либо надо объяснять и оправдывать. Мы всегда ищем причины только для ненависти. Но если поступки из-за ненависти мы часто совершаем автоматически, так же, как автоматически в голову приходит глупость (а чтобы пришла умная мысль, надо сильно постараться), то любовь сама по себе не случается, не совершается в автоматическом режиме.
Почему же есть любовь? Ведь в природе нет таких законов, которые заставят нас любить друг друга.
Когда мы видим, что люди полюбили друг друга, поженились, а потом через два месяца разошлись, мы не удивляемся. Это естественно: сколько можно любить, надоедает ведь со временем. Но когда мы видим, как люди любят друг друга всю жизнь, не могут друг без друга и умирают, как в сказке, в один и тот же день, мы удивляемся: этого не может быть, этого не должно быть, это противоречит повседневному укладу жизни, не имеет природных оснований, не заложено в нас природой, и это неестественно.
Естественны же ненависть и равнодушие. Вот к ним мы относимся как к данностям. Однако любовь и ненависть - это две стороны (аверс и реверс) одной медали, два полюса (северный и южный) одного магнита. Поэтому эти чувства такие разные, но отнюдь не противоположные. Противоположностью любви является далеко не ненависть, а равнодушие. Именно оно заставляет нас жить первой, не истинной жизнью, жизнью заведённых автоматов. Любовь и ненависть сходны в том, что они - чувства, ведь любовь порождает ненависть, и ненависть порождает любовь. Но от любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви - целая пропасть. Но, всё же, будучи подвержен любви или ненависти, человек испытывает какие-то эмоции, переживает, страдает, радуется и т.д. Ничего этого нет при равнодушии, ведь оно не чувство и даже не качество. Равнодушие делает из нас заведённые автоматы без чувств и эмоций. С любовью и ненавистью человек остаётся человеком, т.е. биопсихосоциальным существом. Равнодушие же - это абсолютное и полное безразличие по отношению к окружающим. Лучше испытывать какое-либо чувство, пусть даже отрицательное, чем оставаться равнодушным и безразличным. Любовь не сможет разогреть душу и сердце в равнодушии, т.к. ни того, ни другого у равнодушия просто-напросто нет. При равнодушии наши головы, души, моральные ценности сдаются на склад и едва ли когда востребуются. И это не фантазия, а реальность. Есть множество случаев проявления у одних людей по отношению к другим в наше время. И это просто ужасно! Равнодушие медленно и верно распространяет своё влияние на всё большее количество людей. И помешать этому сможет только весь спектр чувств в душе человека. Но из-за глубокого духовного кризиса в современной России многие из нас утратили этот спектр. А без него мы духовно неполноценны. А противостоять ему могут только духовно полноценные люди. И таких среди нас мало. Вот почему равнодушие и распространяется среди нас. Пока мы не выйдем из этого духовного кризиса, ситуация будет ухудшаться и мы будем беспечно жить первой жизнью - жизнью заведённых автоматов. Это будет обыденная серая жизнь по шаблону, повторяющая заданные образцы, начисто лишённая духовности, или же попросту существование, причем бездумное и бездушное. И основой всего этого будет равнодушие. Остаётся только надеяться, что такого никогда не произойдет и мои опасения не оправдаются. Надежда - это самообман, но это всё, что у нас есть.


Рецензии
Актуальная статья... Вспоминаются даже слова Писания: "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Имеющий ухо да слышит..."

Андрей Сигутин   15.06.2007 10:41     Заявить о нарушении
Да, моя статья актуальна, но, лично по-моему, слова Писания, к ней не очень-то подходят, ибо я не христианин а язычник!...
С уважением,

Амартлен   16.06.2007 01:09   Заявить о нарушении
всё едино
Чарльз Бибиков

Литгазета Ёж   19.06.2007 11:05   Заявить о нарушении
Для меня, Чарльз, в этом плане, далеко НЕ всё едино, вот!

Амартлен   19.06.2007 21:28   Заявить о нарушении
Извини...
Чарльз Бибиков

Литгазета Ёж   21.06.2007 10:52   Заявить о нарушении
Да ладно, Чарльз забуль, ибо извиняться тебе не за что, ведь у каждого своё, отличное от других, мнение, вот... :)
С уважением,

Амартлен   22.06.2007 08:22   Заявить о нарушении
Да, Чарльз, забуль!

Сергей Алёшин   26.07.2007 18:24   Заявить о нарушении
Вы, Сергей, тем более забульте!

Амартлен   27.07.2007 17:04   Заявить о нарушении