Маго и мышёжики
ПРО ЛИСЁЧКА МАГО (Ударение на первый слог. Вид - сверху. Текст - снизу.)
Сказ третий (за неимением первых двух)
МАГО И МЫШЁЖИКИ
Однажды, надым-недавно, когда солнце от лучиков волосатое припекать посильнее, чем в морозы лютые, принялось, когда соловьи дудетельные по кустам своим шнырять и песни чудные петь зачали, когда кособокий Заиць себе очки с тремя глазницами из бересты да лапника выправил, пролетал над волшебным по нечаянности лесом со стороны небосвода мудрый финнлин Мягко Каккиннен, зорко озыривая окрест в поисках канувшего до времени сестробрата Мяхко Харкиннена.
Не увидев своего сродственника утерянного, закручинился умудрённый мудростью финнлин и приостановил свой полёт прерывистый: призатормозил в воздухе. Висит, думу размышляет.. И, вдруг, видит – а внизу, меж пригорков и мха-ягеля лисёчек Маго гордо шествует, как всегда ничего такого особого не предполагая и не делать не помышляя.
Идёт Маго-лисёчек средь-посередь равнин и терриконов терракотовых, песенки про себя попевает:
«Ла-ла-ла! Я – лисёчек Маааго! Ла-ла-ла! Маго я лесёооочек! Ла-ла-ла!»
И так далее, в обрамлении мелодии наикрасивейшей, прямо как ушат в уши слушателя из моря льющейся.
И тут глядь: лежит что-то стремительно прямо ему навстречу!
Не заробел храбровоинственный лисёнок: стал под кочку муравейную смело ховаться, поглубже к ядру земляному, к теплу и уюту жаркому.
А то, что навстречу Маго сигануло, – кааак остановится! Остановилось до полной остановки и ножницами вострозубыми стало.
Высунулся Маго из дупла осинового, осами сзади в хвост рыжепушистый подталкиваем, и говорит, молча и с укором немым к ноженцам обращаясь:
– Вы чего? Такие.
А они ответствуют, мирно своими саблями позвякивая:
– Стричь хотим.
А тут, как на добро, ёжик из оврага в буерак катился. Маго ему и здоровается, ноженцами приветливо орудуя:
– Здравствуй, катилово колючное! А не хочешь ли ты, друг, вдруг, причёску свою приоблагородить?
Приосанился ёжма, как вашблагароть очами блистает!
– А что, – говорит, эполеты эфесом да лафетом орудийным на плечах расправляя, – хуже я, что ль, чем другой кто? Желаю!
А Другой Кто от стыда несметного зарылся с ушами в кучу компостную и затих навеки.
А Маго хлобыстнул ноженцами туда-сюда, и стал ёжик бывшеколюченный совсем благородный: как камушек гладкий. Обработался он вежателем из липовых шишек на воде подколодезной и отправился жениться, так как время подходящее было – темно и вообще: хочется.
А тут опять светло на время стало, и увидел Маго ещё одну ежишку. Она грустно лезла на иву, желая там застрять в корнях и лишиться своей никчемной жизни, в которой досель не было места любви и прочим домостроевским утехам с выходками в высший свет.
А хитролисый Маго ей и говорит, спрашивая:
– А...
Но что там Маго ежишке сказал, мудрый финнлин не расслышал, так как ему аккурат в тую минуту в ухо мохнатая гусеница заползла. Пока он её уговорами да гвоздём выковыривал, Маго ежишку-то и застриг в невесты. Эх, крррасота кака!
А тут опять свадебные потёмки наступили.
А Маго пошёл в гости к двум потёмкинским поросятам Неху, Наху и Поху и застрял там на пару месяцев: дня три в дверь стучался, пока не выломал.
А вскорости у гладкокрасивых ёжиков родилась дочка: ну ровно мышка! Аж блестит! Ни сучка, ни колючечки! Как сыр в массе сырковой. Как булка колоритная. Родилась и говорит:
– Эээ...
Но тут финнливый мудр Мягко Ккаккиненн далеко-далеко, на краю края отдалённого сестробрата своего Мяхго Харкиннена как увидит, да как к нему полетит, бомбе лучезарной подобный! Ай, да радость!
И улетел весь. Навстречу встрече брата с сестробратом.
А весёлый лисёчек Маго прозвал новоявленных не без пособливости ножницевой в лесу зверушек – мышёжиками. И хотя их было всего трое, то есть почти в два раза меньше, чем четырёх разухабистых поросят Неха, Наха и Поха, жили они долго и счастливо, и вообще помирать так ни разу в жизни и не собрались!
2007
Свидетельство о публикации №207061500134
