Тюбик


 Рассказ

Тюбик годовалый пёсик, породистая такса шоколадного цвета, забалованный до неприличия. Он уже успел вбить себе в голову, что всё в доме только для него и снисходительно позволяет домочадцам сопровождать себя во время прогулок, купать „своё превосходительство“ в джакузи и невнимательно выслушивает умилённые возгласы радости свиты когда пытается отчебучить очередной финт в пенно-голубом пространстве бурлящего водоёмчика во время купания.
 
Тюбик застолбил за собой право: валяться на всех объектах диванно-кроватно-кресельного назначения; громыхая, гонять по комнатам свои многочисленные игровые принадлежности; предъявлять серьёзные требования к катехизису о вкусной и здоровой пище и просто капризничать.

Длиннотелое существо на коротеньких прочных ножках не зря получило кличку «Тюбик», было с чем сравнить. Пёсик снисходителен к проявлению телячьих нежностей по отношению к себе со стороны домочадцев и в порыве собачьего экстаза не упускает возможности, взявшего его на руки субъекта, лизнуть своим шершавым языком в лицо. Целует. Жалко что ли? Доброе отношение надо поощрять.
 
Лишь его сожительница Сонька, белоснежная кошка , красавица бухарской породы, осмеливается иногда возразить Тюбику лапой по острой мордочке, оснащённой длинными до пола ушами. Но такое поведение лохматой бестии тут же пресекается людской частью окружения Тюбика, которое грудью становится на защиту своего любимца. Сонька эмансипированное создание. Эксклюзивное право валяться где вздумается она, на правах старожила, заполучила ещё в младенчестве и посему возлежание на пуховой подушке хозяйского ложа является для неё делом привычным.

С появлением в доме таксы,приоритет кошачьего благополучия был потеснён беспардонностью Тюбика, поскольку тот всегда норовит соперницу ущемить в праве быть в центре всеобщего внимания.
 
Шоколадный окрас Тюбика и белоснежный Соньки подчёркивают не только цветовой,но и характерный контраст животных. Беспардонность Тюбика и ласковая тягучесть Соньки уживались с трудом ещё с той поры, когда Тюбик вмещался в хозяйскую ладонь. Сонькой овладела ревность и жгучая обида на псёнка за то, что тот отнял значительную часть любви домочадцев к её, казалось, единственной привилегированной персоне.
 
Тюбик не торопился гнать в рост и его каждый норовил взять на руки. Уразумев, что детям и взрослым доставляет удовольствие с ним сюсюкать, пёсик при каждом удобном случае и сам совершает попытку всучить себя в руки своих почитателей.
 
Отнятая таксой часть любви к Соньке в кошачьем сердце вызывала протест, который часто выражался в мелких пакостях преподносящих мурлыкающим самолюбием.
 
Очередная попытка Тюбика сунуть свой длинный нос в кормушку Соньки закончилась взбучкой для вездесущего псёнка. Дикий визг оскорблённого и униженного пёсика стал стартовым сигналом для всех членов семьи, которые рванулись к нему на выручку.
 
Бедная Сонька и сама была не рада, что связалась с длинноухим эгоистом. С позором кошку выдворили за дверь, а пёсик ещё долго выслушивал жалостливые слова и другие знаки внимания. Сонька же в свой адрес получила целую тираду негатива.

На лето семья выезжала за город на дачу. Тюбик, как объект всеобщего внимания, был во главе компании. Сонькина же участь складывалась более прозаично. Она осталась на попечение бабули и разгуляться могла лишь в стенах квартиры на четвёртом этаже. И хотя свободное одиночество располагало ко вседозволенности, Соньке уже явно не хватало домашних конфликтов с бесстыжим Тюбиком. Частые посиделки с бабулей не давали физического и морального удовлетворения белоснежной бестии и она уединялась на подоконнике, наблюдая за происходящим за окном на улице. Только изредка прилетавшие голуби будоражили её настроение, да воробьи, ехидно скачущие по карнизу, не боясь затворницы, строили Соньке глазки и та уныло разглядывала через стекло свободу за окном.

Тюбик за лето возмужал и уже с интересом заглядывался на дачных разномастных девиц собачьего происхождения.
 
Когда кто-то из хозяйской четы сопровождал на лоно природы кривоногого красавца, тот, завидев кого-то из собратьев, рвался с поводка, норовя пообщаться со встречным четвероногим гулякой.
 
Тюбик явно выискивал приключения на свою голову, которых ему так не хватало после разлуки с Сонькой.
 
В одной из собачьих разборок длинноухий задира, скуля, примчался к своей хозяйке, жалуясь на соседского пуделя Фимку, который в схватке прокусил ему ухо. Хозяйка запричитала во весь голос, бросившись укорять соседку за нанесённую обиду её любимцу.

Тюбик не изменил своей гнусной замашке задираться с соседскими шавками, но Фимку стал обходить стороной. Урок был извлечён. Лето начинало окрашиваться в новые зрелые цвета, напоминая о приближении осени, и как бы не было хорошо на природе, но школьные дела важнее. Труба зовёт. Детворе пора за книжки и тетрадки браться.

Тюбик влетел в квартиру с хозяйским апломбом, ринулся по знакомым закоулкам, что-то выискивая. Сонька, учуяв супостата, вздыбилась на подоконнике, по привычке ожидая от Тюбика очередной пакости. Дачник завертелся на своих коротеньких лапках, размахивая своими лопухами. Сонька шмыгнула с подоконника и по привычке проскользнула в бабулину комнату.
 
Тюбик подскочил к старушке, на коленях у которой схоронилась кошка.

- Тюбик, - протянула руку к собаке бабуля – явился, не запылился!?. Соскучился по дому? И сразу скандалить? Помирились бы уж. Божьи твари в мире жить должны.

Тюбик завертел остроносой мордочкой и шиловидным хвостиком, одновременно разглядывая присмиревшую на коленях у бабули Соньку. Пёсик приподнялся на задних лапках и потянулся носом к красавице. Сонька ощетинилась и приподняла прелестную лапку чтобы выписать оплеуху обидчику. Но Тюбик без злобы, как-то по - человечески посмотрел на кошку и попытался лизнуть её в нос. Сонька попятилась на коленях бабули, но агрессии не проявила, лишь дотронулась лапкой к собачьему пятачку и ласково мурлыкнула.

- Вот так бы и давно.- Ласково прожурчала бабуля и погладила обоих.
 
Привыкшая к собачье-кошачьим распрям, хозяйка была на столько удивлена, когда увидела мирно поедающих из одной посудины кошачий корм, что чуть не выронила из рук кастрюлю, которую хотела поставить на плиту.

- Что случилось, Тюбик!? – всплеснула руками хозяйка.-Подменили тебя, что ли?

- Любовь проверяется разлукой,-пояснила бабуля.
И как бы в подтверждение, Сонька, лёжа на коврике, и, в упор глядя на Тюбика, миролюбиво похлопывала хвостом. Длинноухий мирно подошёл к красавице и положил на неё голову.
- Кошмар! –выронила удивление хозяйка и расплылась в улыбке...


Рецензии