Трагедия веры

 ТРАГЕДИЯ ВЕРЫ
 Влюблена она в него была лет с 13, когда посмотрела фильм «Овод» с его участием. Дмитрий Астахов сразу стал ее кумиром, мечтой ее девичьих грез и предметом безумного и неуемного обожания. Когда другие девчонки тайком бегали на свидания с одноклассниками, Вера все вечера просиживала с книжкой в руках, придумывая свое продолжение полюбившегося романа. Она видела себя Джеммой, каждый раз выдумывая новое, более счастливое окончание. Под обложкой дневника она прятала Димину фотографию, которую тайком вырезала из толстого библиотечного журнала. А когда по телевизору передавали очередную серию фильма, замирала перед экраном, моля только об одном – чтобы родители ушли пить чай , не выдерживая в сотый раз смотреть одну и ту же картину. На мальчиков в классе, она не обращала никакого внимания. Просто не задумываясь об этом. Да и разве можно было это сравнить??? История романтического юноши Артура Бертона – тайна рождения, предательство близких людей, инсценированное самоубийство, трагическая безответная любовь, пронесенная через всю жизнь…ну, как этим можно было не восхититься?!
 Но Вера пошла дальше – она заболела. Ее болезнь называлась «Дмитрий Астахов» и отступать не собиралась. Девушка знала не только всю его биографию, но и всех родственников, друзей, любимые места отдыха, марку автомобиля и пива, которое он любил. Она ходила на все спектакли с его участием и, хотя видела все по нескольку раз, каждый ее приход граничил с состоянием путника, испытывающего жажду и вдруг, напавшего на родник.
Каждые жест, каждая пауза, поворот и шаг, был ею изучен досконально. Сидя в полутьме зала, Верочка с каким-то радостным восторгом повторяла текст, произносимый им в это время, на сцене и умилялась, если он неожиданно делал паузу или чуть менял рисунок сцены. На нее шикали, но она вся во власти обуревавшего ее чувства ничего и никого не видела, кроме своего кумира.
 Потом она обязательно преподносила ему букет и, оказавшись так близко, замирала, каждый раз ожидая чего-то. Но Дмитрий молча улыбался, принимая букет, вежливо благодарил и…уходил за кулисы. Верочка смотрела вслед тоскливо и, несколько разочарованно, но, Боже упаси, без обиды. О, конечно, кругом столько сплетников и завистников, она-то понимает. И каждый раз отдавая в руки Дмитрия букет, ей казалось, она даже улавливает эту его невысказанную просьбу – поддержать его, помочь. Как терпит он сам. А раз Дима так поступает, значит, рассчитывает на ее понимание, ценит и выделяет именно ее уважение и преданность.
Окруженная стайкой таких же поклонниц, как она (но, конечно, не настолько преданных Диме!), она быстренько сбегала со сцены, спеша перед выходом еще раз взглянуть на милые сердцу черты на огромной фотографии в фойе театра. Люди толкаясь, стекали быстрым потоком вниз к гардеробу, а Верочка все еще стояла, мысленно разговаривая со своим героем! Уходила она всегда последней, долго оглядывалась, трогала стены руками и безумно завидовала служащим театра, которые вот так вот запросто могут каждый день видеть великого артиста.
 Затем было томительное ожидание возле служебного хода, восторженный крики, когда весь в цветах, появлялся Астахов. Со всех сторон стекались к нему толпы фанаток, за автографом или просто с букетом. Вера стояла в сторонке. Приобщаться к этой полусумасшедшей когорте она не желала. Да и потом, разве можно было сравнить ее романтичное чувство с экстазом этих кричащих малолеток?!
 Верочка стояла в стороне, дожидаясь, пока основной наплыв спадет, провожала Дмитрия взглядом до машины, причем, становясь всегда так, чтобы он обязательно прошел вплотную. Ожидая его взгляда, как награду, за долгие и мучительные дни ожидания, дни без него. Поспешно отступала, когда из-за огромного букета, актер не мог вписаться в узкий проход к лестнице, ведущей вниз, к стоянке машин, невольно краснела, замирая от страха. И чувствовала себя самой счастливой на свете. Астахов спокойно садился в новенький джип, захлопывал дверцу. Последний раз улыбался самым стойким поклонницам и уезжал, обдавая Верочку пыльно-бензиновым облаком.
 В такие вечера она подолгу не могла уснуть, лежала, закинув руку за голову и, мечтала. О, это было не простое девичье воздыханье! Нет! Вера видела себя не только возлюбленной Дмитрия, но и его лучшим другом – музой, преданный и верным помощником, всю свою жизнь посвятившей ему. Просто быть возле него, помогать по мелочам, гладить рубашки, ходить в магазин. Зачем же ему отвлекаться на это? Он должен работать, а она бы всюду сопровождала его, была бы секретарем, переводчиком (тогда бы она обязательно выучила какой-нибудь язык и пошла бы на курсы вождения). Вместе они бы объездили весь мир – от Японии до Канады, она увидела бы запавший ей в душу по небольшому акварельному рисунку, Монмартр, Флоренцию, Вену. Досконально изучив историю театра, помогала Дмитрию, в выборе пьес, костюмов, переводов. А на премьере он( а не она!), подарил бы ей огромный букет роз и они бы пили шампанское из одного бокала.
 На этом месте Верочка всегда засыпала. Открытая книга выпадал из сонных рук, да так и замирала с мятой страницей до утра.
 Однажды Вера узнала о предстоящей большой премьере. Ставили не мало ни много - «Одиссею», и главную роль должен был играть Астахов. Как же она готовилась! Копила деньги на билет, долго выбирала лучшее место в кассе, доведя покладистую кассиршу чуть ли не до обморока. Перемеряла все наряды и купила себе новые туфли. Как считала дни и часы, до долгожданного дня! Как дрожала за неделю и сходила с ума за день!
 И вот наконец-то, настал этот счастливый день. Премьера! Верочка уже была обладательницей билета в середине партера и с утра считала долгие часы до семи вечера. Слоняясь бесцельно по комнате, она стала перебирать недавние вырезки из газет, где были напечатаны интервью Дмитрия Астахова. Перечитывая знакомые и уже чуть ли не выученные наизусть строчки, она умилительно повторяла.
 - Родился в августе. Лев- царь зверей! Мама была учителем. Отец хирург. Есть младшая сестра. Учился в классе у Баталова. Первая роль – Руслан в одноименной поэме Пушкина. В театре – «Ревизор». Первый раз был женат на сокурснице Инне Тихоновой. Детей нет. Развелись. Второй - на скандальной журналистке Нике Стебловой. Дочь Светлана. Сейчас в браке с Мариной Звягинцевой, актрисой их театра. Любит лошадей, пиво, рыбалку. Обожает Пастернака и Волошина. Считается неплохим чтецом. В детстве был сорванцом, любил устраиваться настоящие баталии, на пруду, в деревне у бабушки. С тех пор он очень любит ходить босиком и до сих пор обожает пирожки с горохом и луком, которые ему тогда пекла бабушка. Особенно с луком.
 Фу! Тут Вера поморщилась. Как это? Волошин и пирожки с луком? Или гениальное «Во всем мне хочется дойти до самой сути» Пастернака и горох?! Она помотала головой, чтобы отогнать ненужное видение, но оно не спешило уходить.
 Весь день ее преследовали грязные, босые ноги, болтающиеся на шатких досках старого мостка над прудом и рот, поглощающий невероятное количество пирожков с луком. Масло, пахнущее семечками, стекает по рукам, оставляя на них жирные разводы. Расправившись с очередным пирожком, чей-то рот принимается жадно слизывать эти пахнущие, застывающие следы. Мальчик поднимает голову.…Эти глаза, нельзя спутать ни с какими другими. Димочка Астахов, ее будущий кумир и бог. Ну, ладно. Босые ноги и пруд она представляла спокойно и даже с каким-то умилением, но лук как-то не очень вязался с милым образом героя ее грез. Впрочем, это ведь было давно, в детстве, которое уже не вернуть.
 Вера попыталась принять эту мысль и тут же скривилась, чувствуя, как медленно подкатывает к горлу тошнота. Надо же, лук! Зажала рот рукой, пытаясь думать о чем-нибудь другом. Овод! Милый Овод, укусивший мое сердце, сколько в тебе благородства и мужества! Каким сердцем надо обладать, чтобы так ответить перед казнью.
 Время спектакля приближалось. Вера приехала заранее, и теперь бродила между деревьев, подбрасывая ногами опавшие листья. Скорее бы звонок! Увидеть Диму и забыть про эту ужасную статью.
 Начинали сходиться люди. Вера побежала внутрь. Усидеть она не могла и пошла на поклонение. Стоя в фойе, перед любимой фотографией, уменьшенная копия которой стояла у нее на столе, она с надеждой заглядывала в его красивые глаза и что-то как всегда, пыталась ему сказать. Но почему-то сегодня это выходило хуже, чем всегда. Наверное, она просто волнуется перед премьерой, Скоро совсем скоро она увидит его и все опять будет хорошо – подумала про себя Вера и услыхала третий звонок.
 Ну, давайте, скорее же, скорее! Раздалась бравурная музыка и, спектакль начался. Вначале Вера сидела застыв. Она плохо знала Гомера и поначалу просто слушала вступительный текст, в новом переводе на язык прозы. Когда на сцене показался Дмитрий, Вера даже закрыла глаза. Так он был хорош! Но что это? Вера даже не поверила своим глазам?
 Уплывая от Калипсо, Одиссей берет с собой провизию, куда укладывает и …пирожки с луком. Вера оглянулась на сидящего рядом зрителя, только ли она это видела? 17 дней плаванья позади и, вот Одиссей, у царя Алкиноя. Царский пир роскошен. Столы ломятся от яств. Навсикая подает Одиссею кувшин с вином и …пиалу, по поверхности которой разбегаются жирные круги и от которой четко разит луком.
 Вера опустила руку на живот, и, не выдержав, застонала. Сидящий рядом мужчина настороженно покосился на нее. Девушка переплела руки, прикрывая глаза. Спокойно, спокойно, это все только показалось. Все в порядке. С ней ее любимый. Ее бог. Ее кумир! Она не одна. Все остальное глупости.
 Вот рассказывая о своих приключениях, Одиссей- Астахов, останавливает рукой рабыню, несущую ему кубок. Он поднимает его за богиню Афину, мудрую воительницу. Выпивает и в наступившей тишине слышно чье-то чавканье. То Демокод, решил подкрепиться перед песней, которой опечалит Одиссея. Он сбрасывает накидку с боковой части стола, где стоят несколько расписных мисок с рыбой и зерном. А посередине на широкой тарелке что-то…похожее на маленькие хлебцы. Стенки тарелки блестят от жира и вдруг в воздухе появляется отвратительно стойкий, наплывающий на зрителя, аромат .
 Вера вздрогнула и закрыла глаза, но преследовавший ее запах жареного лука не исчез. Он был везде. Просачивался сквозь занавес, витал вокруг люстры, пропитывал ее одежду и волосы. Когда закончилось первое действие, Вера побежала в туалет. Долго ополаскивала лицо водой, с каким-то ожесточением терла руки, выпила минеральной воды в буфете и, немного успокоившись, вернулась на место.
 Звонок и второе действие. Мытарства Одиссея и его друзей на пути в Итаку. Пещера Полифема. Мешок от повелителя ветров Эола. Вновь почувствовав тошнотворный запах, Вера отпила немного воды и посчитала до десяти. Оглянулась на зал . Странно, что никто кроме нее больше не реагирует на этот характерный запах!
 Цирцея. Сирены. Бродящие скалы - Сцилла и Харибда, которая, проглотив корабль Одиссея с последними его спутниками, извергла грохочущий фонтан соленой воды с …явным запахом жареного лука.
 Вера сползла в кресле. Она не могла больше смотреть на сцену и до конца действия так и просидела - сжав зубы и набрав в рот воды, по чуть-чуть сглатывая ее, чтобы не вырвать. Когда же это наконец кончиться, мучалась Вера, но уйти так и не смогла. Не в ее правилах было покидать спектакль, не досмотрев его до конца. Тем более, когда там Астахов!
 Третье действие началось вроде бы ничего. Все было спокойно, до прибытия Одиссея на Итаку. Состязание и убийство женихов, Вера еще выдержала. Вот царь Итаки облачается в роскошные одеяния и идет к Пенелопе, открывая ей тайну, известную только им двоим. Подходит все ближе и ближе, скидывает верхний плащ… Тошнотворный комок вновь пульсирует у Веры в горле. Царь Итаки не может так пахнуть! От Одиссея просто не может нести жареным луком! Не может. Иначе, это уже не Одиссей, а сапожник.
 Вера вскочила, не обращая внимания ни на шипящего, на нее соседа, ни на удивленный поворот головы (наконец-то, только для нее одной !) самого Одиссея – Астахова. Опрометью она пронеслась по ряду, спотыкаясь о чьи-то ноги, разрывая чулки, выскочила в проход и рванула к выходу. Над ней уверенно витал ароматный запах жареного лука.
 30.09.06


Рецензии