Секрет вечной любви

 « Любовь - старей меня»
 М. Цветаева

 Геля ждала подругу. Инга хотела обсудить что-то ВАЖНОЕ, как сказала вечером по телефону. Так было часто: Инга звонила, говорила о проблемах, не касаясь подробностей, а при встречах получалось так, что разговор выводился совсем в иную плоскость. Инга, прощаясь, обычно спокойно и удивленно говорила:
-Интересно, почему я ни о чем личном говорить с тобой не могу?
 Сейчас Геля попыталась представить, что могло тревожить Ингу - последний раз они виделись месяца три назад - и ничего, кроме сложностей в семейных отношениях представить не получилось.
-Надо дать ей прочесть что-нибудь бодрящее, подумала она, доставая с полки своих «вечно любимых книг» томик, уже под трели дверного звонка.
 Заплаканные Ингины глаза и бледность Геля отметила сразу, но не стала торопить с расспросами: расскажет сама, если захочет.
 Инга, чмокнув в щечку подругу, неожиданно пристально посмотрела на нее:
-У тебя вид человека, у которого «сорвало крышу», - она, не отрываясь взглядом от Гели, медленно садилась в кресло.
 Слегка изумленная Ингиной проницательностью, и не ожидая, что сама станет объектом обсуждения, Геля улыбнулась:
-Так заметно?
-Еще бы! Вид у тебя самый счастливый, улыбка только глуповатая – как у влюбленной школьницы. Лицо Инги слегка порозовело, в глазах появился огонек интереса:
-Так что же удивительное поведаешь?
Геля только на мгновенье задумалась, стоит ли говорить на ЭТУ тему, и ... как в омут перед Ингой:
-Я узнала секрет ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ.
 Инга, от удивления перестала походить на женщину, которую мучают проблемы. Она выдохнула:
-Только ЭТОГО ты не знала до сих пор! А секрет ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ тобою получен по наследству от бабушки! У тебя ВСЕГДА все в порядке: и муж, и сама, и дети! И работа, и хобби! И всегда чем-то занята! И всегда у тебя что-то интересное в запасе... Тебя на все хватает, потому что ты - БЕСЧУВСТВЕННАЯ! Что стоит твоя улыбка? - Плакать и то, наверное, не умеешь! У тебя проблем не бывает! Ты хоть способна чувствовать боль? А знаешь, что это такое – выть по волчьи от безысходности?
 У Гели защемило где-то у сердца, и отпустило вместе с мыслью:
-Инке очень плохо, раз она говорит такое...
Инга не останавливалась:
-Погоди-погоди...И кто же предмет твоей ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ?
 Геля слегка смутилась. Конечно, был и ПРЕДМЕТ любви, можно было бы даже на глобусе или карте попытаться найти его место нахождения. Но... сказать Инге, что причиной ее теперешнего состояния было произведение, прочтенное накануне? Геля бросила взгляд на приготовленную для «ободрения подруги» книгу Ричарда Баха «Иллюзии», и проговорила:
-Дело не в предмете, а в тебе самой. Ведь ЛЮБОВЬ ВЕЧНАЯ – это та самая настоящая любовь, о которой писал апостол Павел. Та, которая НЕ ИЩЕТ СВОЕГО и ... НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ.
Геля вздрогнула – так громко и безудержно хохотала Инка:
-Не ищет своего! Так что же здесь удивительного? Что же здесь ВЕЧНОГО? И в чем секрет такой любви?
 Геля решила продолжить – пусть уж Инга смеется лучше, чем плачет:
Знаешь, НЕ ПЕРЕСТАЕТ – ЗНАЧИТ ЕСТЬ ВСЕГДА, в любой момент времени. В этом смысле - длится ВЕЧНО. Состояние у человека такое - утреннее, когда он ждет только хорошего, чувствует окрыленность, легкость, желание делать добрые дела, улыбаться... И главное, он ощущает в себе силы и способности на свершение всех добрых дел! Это важно, чтобы состояние было именно утреннее. Как Семен Надсон сказал: « Только утро любви хорошо!»
 Геле показалось, что Инга стала серьезной, и вдохновенно продолжала:
-Потому, что первые утренние лучи обещают чудо. Утро, полное надежд, волнений... Впереди чистый лист грядущего дня! Понимаешь?
Инга, поднявшись с кресла, подошла к Геле, и, действительно, серьезно сказала:
-Я поняла только то, что ТЫ СЧАСТЛИВАЯ потому, что НЕНОРМАЛЬНАЯ. Так где ты видела любовь, похожую на ВЕЧНОЕ УТРО?
 Так же серьезно Геля проговорила почти шепотом:
-В этом-то вся и сложность – в способности УВИДЕТЬ ее, ощутить. Франсуа Ларошфуко говорил: «НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ похожа на привидение: все о ней говорят, но МАЛО кто ее видел».
Инга усмехнулась:
-Ты вчера ужинала в приятной компании?
Геля оставила без внимания Инкину остроту:
-Он не посмел сказать - НИКТО. Значит ее можно увидеть! Как можно увидеть рассвет – и, ЗАМЕРЕТЬ от удивления, от очарования только потому, что ОН ЕСТЬ. И чувствовать, что ты забываешь все плохое, грязное, суетное, пустое – оно в тебе просто УМИРАЕТ, ты сама умираешь, чтобы возродиться для новой жизни – ВОСКРЕСНУТЬ! И мыслей у тебя нет, что этот рассвет можно упаковать в коробочку и сказать:
-Мой! Никому не отдам! Что с такой коробочкой делать? – Переставлять из угла в угол, раздражаясь?
 Инга посмотрела в окно, будто хотела свозь ближайшую девятиэтажку увидеть в двенадцать часов дня рассвет, но увидела, похоже, нечто иное:
-Послушай, - сказала она упавшим голосом, - закат придет непременно, он завершает каждый день.
-Ты можешь мысленно последовать за солнышком, радуясь его пути, - ответила Геля.
 Она чувствовала, что в Ингиной голове вершится какая-то работа по осознанию ее слов, и когда у той все же сорвались слова о зашедших в тупик отношениях с мужем, о тоске, рванула с полки томик Цветаевой – закладка упала на пол, книга открылась в нужном месте.
- Смотри же, – Геля держала книгу прямо перед глазами Инги, громко и выразительно читая вслух: «Тоска ( зарез), когда не додано, тем или мною, нами. Пустота, когда – недостойному – передаю. (Достойному не передашь!)»
 Инга несколько минут молчала. Села на диван. Геля, присев рядом, дочитала:
«Не хочешь ревности, обиды, ранения, ущерба – не тягайся – предайся, растворись всем, что в тебе растворимо, из оставшегося же создай видение, бессмертное».
 Инга вдруг крепко сжала плечо Гели, взглядом пытаясь проникнуть куда-то внутрь подруги:
-Так ты следуешь за солнцем? Растворилась? В чем? Или в ком? – спрашивала она.
-Как в чем? В желании жить, творить... В свете... – Геля видела сейчас Ингу совсем иной, в ее желании узнать самое ГЛАВНОЕ.
- Так что в тебе сейчас нерастворимого? Что же осталось? -
Она так цепко держала Гелю за плечо, так ждала ответа, как будто вся дальнейшая жизнь ее зависела от ЭТОГО СЕКРЕТА.
А боль снова медленно подступала к сердцу Гели, как бы извиняясь, что не может сегодня отпустить ее даже ради разговора с подругой.
-Осталось слово... два слова, - едва проговорила Геля.
-Говори же! Что за слова? – Инга уже трясла Гелю.
И Геля прошептала:
 - Благодарю, ... Господи!
И чувствуя, что «железная» хватка Инги ослабла, закрыла глаза – человеческих сил на другие движения у нее сейчас не было.


Рецензии
Над всем этим очень стоит подумать. И не один день. Подумаю обязательно и постараюсь разобраться в мыслях и чувствах. Спасибо, Таня. Низкий поклон.

Ирина Зарницына   04.12.2011 15:31     Заявить о нарушении
Ирина, огромное-преогромное простое спасибо за это желание - понять мир другого человека.

Татьяна Кожухова   04.12.2011 20:22   Заявить о нарушении
Да что Вы, Танюша! Это Вам спасибо за то, будите во мне и желание задуматься, и чувства глубокие. Постепенно буду читать у Вас всё. Да и у некоторых других авторов - тоже. Это не затем, чтобы мне в ответ писали рецензии (их пока, собственно и писать не на что), а просто радостно, когда встречаешься с чем-то настоящим, волнующим и трогающим. Спасибо.

Ирина Зарницына   08.12.2011 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.