Как Рудольф заболел

Перед Рудольфом стояли прохладный стакан с растворимым аспирином и горячая чашка с зеленым чаем "Ганпаудер" — он болеет. Всему причина поликлинический цикл в медицинском университете. В тот день его послали на вызов к гражданке Гурьевой Н.В., 1970 года рождения. Это в двух шагах от поликлиники, где проходят их занятия. Рудольф без труда нашел нужный дом и набрал номер квартиры на домофоне с надеждой, что домофон сломан или никого нет дома. Но, увы, к его сожалению, из динамика донесся слабый женский голос. Рудольф уныло объяснил, кто он и откуда, и прошел в подъезд типового панельного дома №128 по улице Ново-Вокзальной. Пахло мусоропроводом. Он вызвал лифт. Когда двери открылись, в Рудольфа ударил резкий запах мочи. Студент с тоской шагнул ему навстречу и нажал наугад 4: он не знал нужного этажа. Надежное пламя чьей-то газовой зажигалки придало индивидуальность каждой кнопке лифта. Тусклый свет сверху заставил будущего врача вспомнить Виктора Цоя и дворовую романтику конца 80-х. Да, наверное так все и было. Только здесь еще жив советский урбанистический дух… Выйдя из такого лифта, хорошо бы глотнуть портвейна «777» с друзьями во дворе и спеть «Фантом» под неуверенный гитарный аккомпанемент. Эти размышления прервались открывающимся лифтом. Рудольф вышел. Пришлось забираться еще выше по лестнице. Его уже встречала старушечья беззубая голова, высунувшаяся из-за двери. Он громко поздоровался и прошел за бабкой в квартирку. Рудольф снял свои сумку и пуховик и остался в белом халате. Он надел его, чтобы придать себе больше солидности и избавить себя от недоверительных взглядов. Бабка оценила его вид и услужливо взяла вещи, чтобы повесить на крючок. Прямо в зимней обуви Рудольф решительно шагнул в спальню к больной Гурьевой. Больная сидела в центре огромной двуспальной кровати и имела цветущий вид и пышное тело усиленного питания. Вокруг нее на цыпочках носилась бабка и исполняла все команды громогласной Гурьевой. Он еще громче поздоровался и сел на кресло, стараясь быть как можно дальше от больной. Рудольф знал, что перед ним сидит опытная симулянтка (об этом его предупредила ее участковая), но это не мешало ему заразиться аденовирусной инфекцией, парагриппом или чем-нибудь подобным.
Солидно прокашлявшись Рудольф бодро начал опрос больной: вчера вечером почувствовала недомогание, температура поднялась до 39,6, сегодня утром температура упала до 38,7, беспокоит першение в горле (при этом больная взялась за горло и усиленно покряхтела), болит голова. Давление повышенное у меня, — жаловалась пациентка. — 140 на 90, и остеохондроз еще. Ее пышущее здоровьем лицо при этих словах покрылось легким румянцем, и для убедительности она похлопала себя сзади по шее. Давайте-ка измерим вашу температуру, — находчиво предложил Рудольф, вытаскивая тонометр и фонендоскоп. Измерение артериального давления тоже входило в его программу. Термометр! — приказала бабке больная Гурьева. Пока Рудольф пытался надеть манжету тонометра на упитанную руку своей пациентки, бабка сбегала за термометром и теперь стояла чуть дыша за спиной будущего доктора, глядя на то, как манжета предательски трещала липучками и расстегивалась пышной тугой плотью… 120 и 80 — наконец, сказал Рудольф с облегчением. Градусник медленно нагревался подмышкой Гурьевой, a наш студент нараспев рассказывал об обильном теплом питье и постельном режиме. Обе женщины смотрели ему в рот, и это заставило Рудольфа забыть про вирусную опасность и увлеченно повествовать о пользе регулярного приема витаминов, профилактике инфекционных заболеваний и надвигающейся эпидемии гриппа. На бумажке, принесенной все той же бабкой, он написал:

Ремантадин по 2 табл. 3 раза в д. (1 день)
 по 2 табл. (2 и 3 день)
Нафтизин по 1-2 капли в оба носовых хода

Довольный собой, Рудольф попросил извлечь градусник. 36 и 6 — бодро доложила больная. Отлично! Поправляйтесь! — радостно сказал он вставая. Быстро сложил свои вещи и оделся. Рудольф тогда даже не подозревал, что может быть в этот момент, микробный агент уже атаковал его студенческие слизистые оболочки …


Рецензии