Сказочка советского периода
(http://www.stihi.ru/author.html?mousehole)
I
-Д-девочка Юля, Да-да, д-девочка Юля. Улица Н-новаторов, дом 7. Вам г-гражданка письмо.
Худющий почтальон постоянно заикался и поправлял очки. Нескладный подросток, с огромными серыми глазами и двумя растрепанными косичками, она смотрела на него в упор, не моргая.
-Вы читать, писать умеете-с
- Грамотная я!
-Заказное-с. Р-распишитсь здесь.
Почтальон, костлявыми пальцами, положил планшет на гнилые штакетины. Послюнявил и протянул ей чернильный карандаш…
………………………………………………………………………………….
Письмо было в большом толстом пакете из желтовато-коричневой бумаги, горячее, как все, что лежало в черной почтальонской сумке.
Было всего 8 часов утра, а солнце уже начинало поджаривать пыль на дороге и чахлые цветы сирени в палисаднике. Из трубы репродуктора гремела «Москва майская». Голос почтальона вдруг стал масляным и ровным:
- Хорошая моя, отдай мне ее, а я тебе большую шоколадку дам.
Неожиданно у него в руках появилась, слегка оплывшая, 100-граммовая плитка «Спорт» с пышнотелой пловчихой на обёртке.
-А ты откуда знаешь, что там?
Почтальон перешел на вкрадчивый шепот:
-Я знаю…
-Ну и что?
-Книжка!
- А почему сам не взял?
- Не могу, вы должны отдать ее добровольно!
-Ну, и катись отсюда колбаской!
Почтальон виновато попятился, повернулся, перешел на другую сторону дороги и медленно зашагал в сторону города, постоянно оглядываясь.
Юля не сводила с него глаз, пока он не скрылся из виду. И вошла в парадное.
Деревянная лестница ужасающе поскрипывала, а пакет жег подмышку, пока она взбегала на площадку второго этажа, взбиралась по шаткой стремянке на чердак.
У слухового окна стояло старое кресло качалка, круглый колченогий столик с разорённым старинным письменным прибором, а рядом расположился ящик со старыми куклами и тряпьем. Она плюхнулась в кресло и, вскрыв костяным ножом пакет, вытряхнула содержимое на стол. Это была небольшая записка на оберточной бумаге и ветхий альбом в кожаном переплете с корявой тушевой надписью на обложке: «Книга желаний».
Небо за окном нахмурило тучи- брови, как будто собиралось заплакать.
Прочла записку: «Юля, не знаю твою фамилию, но бабка твоя Лешихина днесь померла. Еще осенью просила, взять, как помрет эту книгу под печкой, и отправить тебе. Запамятовал, так покойница начала напоминать мне каждую ночь. Пришлось взять и отправить. Мамка твоя, я знаю, тоже померла, так что передай привет Лешихиному зятю, Борису.»
Юля положила альбом перед собой. Когда стала открывать, блеснула молния, и грянул гром. Она не заметила, что вспышка осветила, стоящую напротив дома тощую сгорбленную фигуру.
I I
Борька Васютин был печален. В карманах мелочи не набралось даже на пиво. Рябая Машка налила кружку за так. Ей уже за сорок, а жизнь не сложилась. Вот она и приглядывается к тихому, но пьющему, слесарю-вдовцу.
Запчасти на станцию не завезли, машины с уборочной стояли нетронутые, накрывалась медным тазом и квартальная и прогрессивка. За навесом пивняка хлестал дождь.
На дорожке показались два незнакомых мужика. Заскочив под навес и отфыркиваясь холодными каплями, как моржи, они сразу подлетели к Борьке.
-Эй, паря, третьим будешь?
Из внутреннего кармана одного выглядывал заветная бутылка с сургучной пробкой и зеленой этикеткой.
Борис с удивлением почувствовал, что ему не хочется водки, даже противно подумать.
-Не мужики, не хочется…
Они пожали плечами и отодвинулись в сторону.
Дождь начал стихать.
К палатке подъехал тарахтящий грузовик.
Из кабины выпрыгнул сияющий мастер
-Борь, пошли разгружать.
-Так выходной!
-Брось, мне всю заявку отоварили!
Из кабины выглядывала симпатичная девушка, улыбаясь во всю ширь веснушчатого лица.
-А это наша новая нормировщица, племянница жены, приехала из села.
Будет поступать в индустриальный техникум. Борь, может она у вас поживет. У тебя же две комнаты. А, у меня жена, теща и мал-мала… Ладно!
Борис сел с краю в машину. Ехали десять минут и болтали без умолку, как будто встретились после долгой разлуки. Спроси Борьку, пошел бы он сейчас в ЗАГС расписываться? И он заорал бы: Да! Похоже, что она бы тоже…
У МТС несколько человек обступили пожилого геодезиста. Сбрасывая пепел «Памира» в урну, около которой стоял снаряженный теодолит, тоном агитатора геодезист что-то рассказывал.
-…Да-да, срочно делаем съемку под микрорайон…вашу развалюху-мастерскую снесут - через нее пройдет трамвайная линия…представляете, при нынешних темпах сборного строительства вы через год получите отдельные квартиры… какое подсобное хозяйство? У Вас будет современный гастроном!…
I I I
За окном распогодилось. Дождь давно прошел, и следы влаги начинали подсыхать под горячим дыханием послеобеденного солнца. Из репродуктора бодрый голос сообщал об очередном снижении цен. Юля спала в кресле, обняв потертый альбом. Она блаженно улыбалась
Над ней склонился тощий почтальон.
-Милая девочка, отдай, пожалуйста, книжечку!
Беспрестанно повторял он, пока вялая ручка не протянула ему альбом. Девочка так и не проснулась. Только сложила ручки под щечку и наклонила голову.
………………………………………………………………………………………
При свете карманного фонарика, он едва разбирал текст. Батарейка КБСЛ явно садилась, а другой не было. Торопливо закончив заклинания, внятно произнес:
-Желаю, чтоб этот хренов Союз развалился к чертовой матери!
Сквозь шум дождя он с трудом разобрал ответ:
-Будет исполнено, подожди лет тридцать!
«Но это уже, совсем другая история».
Свидетельство о публикации №207061500079