Крестики

*
 Чувство жило в веках, ему посвящали романы, писали картины, в его честь слагали стихи, творя годами только ради того, чтобы не понять, нет, а лишь попытаться хоть как-то выразить всю его глубину и необъятность.
 Они платили за это душой, а некоторые из них, проиграв в борьбе за него, даже жизнью..
 Время неумолимо, и чувство, однажды уступив слову, стало все больше подменяться им. Слово произносили чаще и чаще, наивно веря, что это поможет спасти умиравшее чувство.
 Слову хватило десятилетий, ему тоже еще писали романы и стихи, его даже снимали в кино, работая порой неделями и месяцами, чтобы подробно раскрыть и объяснить его суть, заодно просчитав глубину и степень влияния.
 Они платили за это головной болью или плохим настроением, а утратив, страдали от недолгой депрессии, запивая ее парой новых лекарств..
 Слово умирало намного быстрее, так требовало время. Пытаясь спасти хотя бы слово, ему добавили новых, снова наивно веря, что это поможет. Слово ужалось и приняло рядом другие: «очень», «очень-очень», «сильно», «сильно-сильно», «по-настоящему».
 Они еще платили за это какими-то эмоциями, легкой грустью, не особенно веря, что стоит это делать вообще, а, потеряв, уже жалели лишь о потраченном глупо времени..
 Новое время, конечно же, не могло позволить умереть слову, и оно, как-то незаметно выродившись в словцо, вдруг стало неожиданно модным.
 Словцо теперь произносили очень часто, и к месту, и нет, заменяя им много других слов и даже желаний, делая его все более и более универсальным. Оно валилось в глаза с экранов, дисплеев и рекламных щитов, настойчиво лезло в уши из каждого трека в формате CD и mp-3, будило звонками по утрам и наполняло собой мелодии телефонов. Ему посвящали SMS, писали e-mail, дополняли чудесными смайликами, тратя ценные минуты и секунды личного времени, не вникая особенно в содержание, все давно и другими уже было объяснено и понято.
 Они уже ни за что не платили, а какой был смысл платить за то, что само по себе давно не имело никакого смысла..
*
а кто-то иной, невидимый им - не Бог (боги слишком слабы), да и не Дьявол, похоже, все так же века, как и годы, минуты назад и вперед. все ставил и ставил черным тонким пером небольшие кресты на их именах в Книге Времени…
..он один только знал, что «за все в этой жизни придется когда-то платить».
Июнь 2007г.


Рецензии
отлично!!особенно между звездочками)) отличный текст. эти мысли уже невербально живут во мне, поэтому мне просто было лениво писать нечто на эту тему словами.. И я рада, что вижу готовый текст!!)) именно... про крестики не знаю но про слова согласна .

Елена Зарина   25.09.2009 02:55     Заявить о нарушении
спасибо, тронут! просто, было навеяно когда-то некими чувствами.
хотелось их защитить от повседневной банальности нашего мира..
Рад, что понравилось..

Ликий   25.09.2009 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.