Жизнь без прикрас. Гл. 23. Нерадостный Новый 1978

Первый день нового года не был радостным. Болело плечо, которое я накануне ушиб при падении. Я даже ходил к травматологу; но он, кажется, не нашел ничего серьезного.
У Тани тяжелое настроение. Ее друг не пишет и не звонит. Она беспокоится о нем, думает, что он болен, или у него крупные неприятности по службе. Она настойчиво просила меня, чтобы я позвонил ему на квартиру в Валгу. Я отказал ей. Ну, с какой стати я буду звонить незнакомому мне человеку?! Мне понятно было, что ее надежды тщетны, что он забыл ее, и мне было обидно, что у моей дочери недостаточно самолюбия, гордости. Она со слезами на глазах упрекнула меня в том, что я не хочу ей помочь, и убежала на почту, где был междугородный телефон. Мне было жаль ее. Она не относится к тем легкомысленным женщинам, которых я видел на курортах, которые, как проститутки, вешались на шею случайным мужчинам и, забывая стыд, вели себя самым непотребным образом. Значит, чем-то прельстил ее этот Володя. Она полюбила его. Я быстро оделся и ушел за нею на почту. Мне скоро удалось связаться с Валгой. Ответил женский голос, я попросил к телефону Владимира и передал трубку Тане. Разговор их был коротким. Он, видимо, чувствовал себя неловко в присутствии жены и положил трубку, прервав разговор. Так закончился этот роман, герой которого показал свое истинное лицо, а дочь получила хороший, хоть и жестокий, урок горького разочарования.
 
В начале января я ездил в Кузьминки в Ветеринарную Академию. Здесь я не был более тридцати лет. Как все изменилось! Недалеко прошла линия метро. Москва надвинулась и поглотила Кузьминки.
 Мне хотелось узнать: как учится Оля. В деканате биохимического факультета по случаю зимних каникул никого не было. В факультетской стенгазете прочел передовицу декана Малахова, где было сказано, что студентка Буевич за первый семестр имеет неудовлетворительную аттестацию.
Олю я нашел в анатомичке за подготовкой к зачету. С учебой и поведением у нее не все благополучно. Учиться ей не нравится; ведет она себя занозчиво, с подругами по общежитию перессорилась, ее переселили в другую комнату. Она имеет большую задолженность по сдаче зачетов.
Зашел я и на курсы офицеров ветслужбы в надежде встретить своих сослуживцев - Кузьмина или Зеленского. Кузьмин здесь уже не работает, а Зеленский лежит в больнице с обширным инфарктом миокарда. Здесь же я узнал, что прошлым летом умер мой фронтовой начальник генерал Петуховский.

Проводил Ольгу – уехала на несколько дней в Орел. Домашнюю работу и уход за Митей пришлось осуществлять мне. После зимних каникул он пошел в школу.
На следующий день после возвращения жены я гулял с ним по Кунцевскому парку, а вечером он внезапно заболел, температура поднялась до тридцати девяти. Вызванный утром врач нашел у него "свинку" (паротит). Из-за болезни Мити я решил задержаться и не уезжать. В семье гнетущая обстановка. Ольга и Таня нервничают. Другой вызванный врач определил у Мити ангину, приходила из поликлиники медсестра, взяла мазки для исследования на дифтерию.
Говорил по телефону с деканом биохимического факультета. Он неплохого мнения об Оле: " Девка способная, может учиться отлично, но с гонором". Вместе с тем от него я узнал, что профессора ветакадемии, мои сверстники по учебе в Московском Ветинституте Иванов, Бычкин, Глаголев давно умерли. Умер и профессор Ганушкин. Это напомнило мне о моей старости.


Рецензии
Всё те же хлопоты и волнения, и всё не о себе, не о своём здоровье, только известие о смерти сослуживцев напомнило о старости. Есть исправления: Недостаточно (самолюбия)- тут вместе первое слово. Об Ольге - ведёт себя "заноЗчиво"(поменять "с" на "з")от "заноЗа".

Любовь Розенфельд   16.05.2009 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! А я думала, что слово "заносчиво" проверяется словом "заноситься". Исправила, как Вы написали. Спасибо, мой дорогой профессор!
Т.Б.

Иосиф Буевич   19.05.2009 01:04   Заявить о нарушении
* ведет она себя занозчиво, с подругами по общежитию перессорилась*
Таня у Вашего папы правильно, заносчиво(высокомерно,чванно)-так в словаре. Да и по смыслу правильно.
Занозчиво-в словаре нет. Да, на мой взгляд, так и не говорят.
Занозистый-такое слово есть.
Убедилась во мнении, заглянув в толстенный словарь Ожегова.
Извините за непрошенное вмешательство.
Таня, со мною воспоминания Вашего отца навсегда.
Ещё раз благодарю Вас, Таня, что Вы их разместили здесь.

Зоя Чепрасова   30.05.2009 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.