До влюблённости один шаг, до ненависти пол шага

Любовь, когда выслушаешь исповедь и не поменяешь отношения.
 
 За окном тишина, словно всё шумное население этого места вымерло (здесь живут в основном иностранцы, многодетные и шумные, бродящие толпами в обычные рабочие дни, сегодня в день национального дня Швеции их не видно и не слышно) и женщина, сидя у себя в столовой была немного разочарована. Дело в том, что сегодня не было повода раздражиться на чужих детей, которым непременно нужно было играть под её окнами всегда, ни на мимо проходящих громкоговорящих молодых и не молодых мужчин и их жен с головами в шалях, и длинных юбках, напоминающих ей почему-то коконов, ни на подъезжающих или мимо проезжающих машин , так как стоянка была за углом. И даже магазин подержанных товаров, с выносом на улицу вещей, что естественно укорачивало расстояние между её окнами и торговлей, так как был напротив её трёх окон, который работал ежедневно и ленивые или бедные с утра толпившиеся в нём, в основном из азиатских стран и, даже этот магазин был закрыт, а рядом с магазином для одиноких мужчин и женщин культурное заведение с дешевым кофе и различными дешевыми блюдами только для членов этого заведения, которые платят символическую сумму в месяц под названием " АВФ" к распахнутым дверям которого с утра, опираясь на специальные коляски для покупок, подтягивались одинокие шведы и шведки, рассаживаясь за столом, наслаждаясь, пили кофе, обмениваясь новостями, виденном, слышанном. Даже это заведение не работало сегодня . и теперь ей стало досадно, что лишена возможности досадовать.

 Любое проявления недовольства это- какая- никакая жизнь. Так уж устроен человек. С самого рождения он чем-то не доволен. Если ему не пришлось избежать детского сада, то уже в эти детские годы чувство зависти, пока ещё не осознанное, затаённое. За кем-то пришла мама наряднее, веселее, чем её, а за ней не пришли вовсе и она должна остаться на субботу в этом ненавистном круглосуточном садике, отодвигая любимый ею кисель, что бы слёзы капали прямо на стол. Или ещё хуже, мальчикам выдали матроски, а им, девочкам, платьица на праздник, а ей хотелось матроску. Она не хотела идти на праздник и воспитательницы шепчась между собой, не зная что делать, выдать матроску- запросят другие,посоветовавшись - не выдали, а надели силой на неё платье, пахнувшее хлоркой и ещё чем-то непонятным и затащили её в празднично убранную комнату, прячущейся за слезами в детстве, за воспитанной улыбкой во взрослом состоянии, постепенно перерастающей в неизлечимую болезнь, зависти или неудовлетворения , сопровождающей человека всю. его сознательную жизнь, отпускающего его лишь с приходом полного осознания этой жизни, в общем- ничего незначащей жизни, ни для человека, ни человека в ней.

 Женщина, севшая за обеденный, хорошего качества, круглый стол, с умело заваренным вкусным кофе, подошедшая вплотную к рубежу понимания жизни, но ещё не насытившаяся ею, хотя вдоволь настрадавшаяся от обманов вольных и невольных, от безденежья. Вот и сейчас к кофе, купленным невестой сына, было что-то найдено в холодильнике, неделю назад привезенное дочерью, женщина, объект зависти некоторых её подружек, оставленных ею в Москве и ничего не знавших, о её жизни за рубежом, отхлебнув кофе и заметив, что кофе стало холодным, вскипятила и добавила горячей воды, попробовав на вкус , на долю секунды оставшись удовлетворённой, приступила к гаданию на картах, совмещая расклад с питьём . Она любила горячий чай или кофе. Что значит кофе для неё, всю жизнь пившей только чай и только здесь в Швеции с трудом привыкшей по необходимости (все на работе пили бесплатный кофе) Возможно, это похоже на то, как и для её подруги, загоревшей на одном из подмосковных лугов, сказать несведущим, что была на Канарских островах? Нет, ей ни кого не нужно обманывать и она пьет для сиюминутного настроения, зная заранее, что за этим последует отчаяние, если она не соберётся с духом и не выйдет из дома. А что ждёт её на улице? Ей, как и в детстве кажется, что все гуляющие счастливее её, а те, кого она встречает, думают, вероятно, про неё, вот идёт ухоженная, (потому что накрасилась и расчесалась только перед выходом) красивая женщина (так говорили ей её поклонники) счастливая. Кстати, а почему одна? Но никто и никогда не подойдёт на улице, что бы познакомиться. Это Швеция. И искупавшись в их интересе, возвращалась домой. Сегодня, решив не выходить ни куда, а включить музыку, и позволить душе настрадаться вдоволь. Вот и карты показали ей двух королей. Один из них неожиданно для неё приедет. Другой конечно сын. Скорее всего, позвонит или придет со своей невестой. Хотела бы она видеть сейчас, кого ни будь? А слышать? Да и верит ли она картам? Бросив взгляд на окно, заметила нарядных людей на улице, раздражения не почувствовав, а напротив, порадовавшись, получила праздничный настрой.

 Впервые в жизни она была рада себе самой, и как хорошо и уютно ей было в своём обществе. А это значило, нужно побаловать себя, лечь не надолго в горячую воду, в, ещё не полную, ванну и лёжа, наслаждаться теплом и затем утомлённой, распаренной, с розовыми щеками, словно юная девушка, с улыбкой на устах, насухо растереться. Сделав так, легла в постель и погрузилась в сладкую истому. Звучавшая музыка затрагивала некоторые струны её сердца, но уже не надрывала как прежде, не доводила до слёз, даже наоборот, успокаивала, пощипывая сладким нытьем, напоминая о хозяине, подарившем эту запись. "Хочешь услышать мою любимую музыку? Хочешь? спросил он, весело, глядя на неё и на утвердительный кивок головы сказал, что перепишет для неё тоже. Какой он был красивый в эту минуту. Его короткое имя Пер (так оно пишется) но звучать должно было ПЭР, чего она конечно не знала, чем вызвала недовольство в первую встречу. Меня зовут не. Пер, а Пэр и он бросил взгляд осуждения, как шаровую молнию, а ей так хотелось понравиться ему в эту первую их встречу. Взгляд с укоризной она не переносила с детства. Лучше бы не видеть, но она перехватила эту укоризну .Кем он был для неё ? Любила ли очень или желала иметь именно такого всю жизнь, даже сейчас, спустя год после последней встречи, ей сложно себе ответить.

 А как красиво всё начиналось! И она виртуально переместила его из их прошлого в её настоящее. Ей захотелось, почему всё вспомнить, пережить ещё, с теми же эмоциями, захлебнуться этими воспоминаниями, а возможно и не выбраться из него. Вначале были письма, в которых описывал он своё знакомство с женщиной из Эстонии, знающей русский, с которой и сейчас они друзья. Через это знакомство полюбил он русскую кухню и культуру? Почему она не придала тогда этому факту значение, ей до сих пор не понятно? Затем за письмами последовали фотографии детей, его детства, его друзей что само собой разумеется девушка из Эстонии со своим мужем, его лучшим другом, к которому он сегодня вечером поедет играть в шахматы. И что она, его бывшая работница, или как здесь называют, нянька детей, такая славная и добрая, что подшила ему гардины и так далее и тому подобное. А имя, ( но мы читатель назовём её Фае) очень короткое и красивое. Обменявшись фотографиями, стали изучать друг друга, описывая прошедшие дни. У него они протекали бурно, покупка дома, новоселье, день рождения, встречи с бывшей семьёй, игра в шахматы с лучшим другом. Письма были восторженно насыщенны и её короткие (трудно изъясняться на не родном языке ) и практически однообразные, разве что высланные фотографии последних работ её немного оживили их переписку. Он ещё не терял интереса, а наоборот звонил ежедневно в 8-30 вечера и в итоге истомившись ожиданием встречи, выслал ей билет, что бы она могла приехать. Она должна была выезжать через неделю а на неделе получила от него букет из красивых роз. Когда вернулась с работы, у двери её ждала посылка. В швеции никто из коренных жителей не берёт чужие вещи, которые стоят у двери, разве что приезжие! И открыв - изумилась. Впервые получала такой букет по почте. И вот она долгожданная встреча на вокзале, его выспавшегося, взволнованного с огромными голубыми глазами мужчины 1 метр 98 см роста и 120 кг и её при росте 1 метр64 всего 54 кг. Изящной женщины. Рядом с ним чувствовалось ей, что она не взрослая женщина, а маленькая девочка, у которой всё ещё впереди, стоит только захотеть. Всё обещало быть красивым, он был открыт для неё, рассказывал и показывал всё, что по его мнению могло заинтересовать приезжего из другой страны человека. Они рассмотрели самый высокий, ещё строящийся дом в Мальмо, посетили ресторан ранее высокого дома и отобедали в нем. Он был изумительно предупредителен и словно мягкой губкой купал её своим ласковым взглядом. Сытые, они спускались в бесшумном лифте, где легко и ненавязчиво, еле слышно, звучала музыка. "Вот оно счастье" подумалось ей, и ростки влюблённости стали пускать глубокие корни любви. Это был тот случай, когда любовь с первого взгляда, а ненависть со второго дня и эти два чувства менялись местами на протяжении их знакомства.

 Вот они и у него дома. Хороший, но небольшой дом с солнечной верандой, с окнами во всю стену напоминающую витрину магазина и со стеклянным потолком, где . он развёл руками, говоря" Вот здесь ты будешь рисовать, когда мы будем жить вместе , за квартиру ты платить не будешь конечно." Затем познакомил с просторной спальней в которой стояла широкая деревянная кровать, покрытая покрывалом с азиатским орнаментом и яркой расцветкой, ниспадавшим на пол. Окна из спальни выходили на веранду. Ещё одна комната, в которой бежевая мягкая мебель и окна из этой комнаты тоже выходили на веранду и лишь одно узкое окно, завешенное безвкусной тканью, электрическое пианино, естественно компьютер, со всего экрана которого смотрела гостья с букетом роз. Это те самые розы, которые он присылал ей и она дома, сфотографировав себя через компьютерную камеру, выслала ему в тот же вечер. Оба волновались. Выпили вина для смелости, и что бы соблюсти традицию, но и этот шаг не приблизил их. Каждый боялся разрушить прекрасное чувство ожидания. Долго сидели у компьютера, и он опьянённый её близостью долго знакомил её с космическими снимками. Казалось, этому не будет конца. Сидя рядом и волнуя друг друга прикосновениями, он наконец решился сказать комплемент; " Ты такая изящная, волосы у тебя мягкие ( провёл по волосам) и изумительно красивый овал лица( приподнял прядь волос, которая служила маскировкой и закрывала её худые щеки и погладил тыльной стороной руки по её щеке ) "Когда я вижу такое лицо, мне хочется плакать. Таких лиц нет в Швеции" добавил он с сожалением.

 Но наконец то его восторженный взгляд стал уставать и они перешли в спальню. Не включая света, находили руками тела друг друга, обжигая касанием рук, они катались по широченной кровати, и желание своё переливали из уст в уста, ещё боясь или не решаясь слиться воедино. Это было его решение , поберечь силы на завтра, завтра обещал он будет тяжёлый день. Откуда её было знать, что это был простой страх потерпеть фиаско, как говорят мужчины, И зачем того не ведая он рассказал о своей связи с из Эстонии. Няня его детей. любившая всех его гостей мужского пола, юная девушка, она осталась без работы когда они разошлись с женой. Однажды он встретил её на улице и взял к себе помогать по хозяйству. Позже она вынуждена была уехать на родину, так как не имела рабочей визы, но он вызвал её ещё, найдя ей работу у соседей и познакомил с юношей, своим лучшим другом, шахматистом. На вопрос, было ли что-то между ними, испуганно сказал; ” нет, нет, что ты". Она младше моей старшей дочери" Рассказывая о знакомстве её с другом он тяжело вздохнул и добавив, что родители друга тоже из Эстонии и она в первый же вечер не захотела уходить от них, а он, Пэр. смотрел и смотрел на часы . Через несколько дней она ушла к другу. Нигде не звучало что они были близки- эта юная девушка и он- 60 летний швед, но шестым чувством женщины, лежавшая сейчас с ним рядом поняла всё. Пожелав спокойной ночи (после такого откровения ожидать чего либо от него или от себя было бессмысленным) она замерла, стараясь осмыслить услышанное и утихомирить клокочущую зависть к этой юной няни. А мужчина, которому она приехала ( ехала 8 часов) включил 4ю программу, по которой бесконечно после часа ночи показывают эротические фильмы.

 На экране менялись девушка за девушкой с безупречной формой груди и натренированными упругими телами, идеально сложенные и каждая по своему красива. Добавив к спокойной ночи, что в её планы не входило конкурировать с его бывшей знакомой и этими девицами, она закрыла глаза и как провалилась в сон. Защитная реакция организма. " Смотри, я совсем не реагирую на них" , проговорил он гордо и громко, от чего она вздрогнула всем телом, поняв, подумала " И на меня тоже ", а он при этом взяв её руку и положив на что-то уж слишком мягкое, напоминающее на воду в надувном шарике, с тою разницей, что это что-то было температуры тела, пригласил этим движением подумать о нём, забыв о предупреждении, что завтра будет день тяжелым. Ей бы догадаться, что он стесняется себя полного, что страх парализовал его сознание, что он нуждается в ласке., его кожа жаждет чьих либо прикосновений, разумеется лучше бы юной няни, но в конце концов он мог бы обмануться., и сейчас не против получить именно её, ласку женщины из другой страны, для него, знающего не одну шведских женщин, в какой то мере загадке Молча убрав руку погрузилась в сон. Так плачевно закончилась ночь и утро, ничего несведущее утро следующего дня ослепило их и растопило напряжение. Решив показать ей Хаппенгаген, его центральную улицу с разноцветными домами, которая разлеглась по обе стороны канала и отражалась в водах его. А ещё музей современного искусства. Центральную улицу отложили на потом. Музей поразил своей простотой и изыском одновременно. На улице с красивыми названиями статуи, которые вовсе не отражали их. Все как один из тёмного камня. Сам музей тоже из тёмного дерева. Её спутник оставлял её, уходил и подходил снова разглядывая её с разных сторон, но усердно показывая свой интерес якобы к статуям. Зашли в музей бабочек, где туристам ненавязчиво выставили и сувениры с символическими ценами для шведа из янтаря и он купил ей, красуясь своим поступком перед юной девой, продающей их. Затем вернулись на корабль, поднялись по красным ковровым дорожкам по лестнице вверх. Ей почему-то уступали дорогу, и некоторые кивали, как своей знакомой. Её и в Москве встречные часто принимали за кого-то, им одним ведомое. Подошли к окну, сели на широкий подоконник и, не взирая ни на кого, он потянулся к ней и вначале неуверенно, а затем ловко целовал в губы. Поцелуи становились всё слаще и желаннее. Но приближался берег швеции и разморённые поцелуями, решили спуститься к машине, которая была припаркована, на первом этаже той огромной лодки, или вернее сказать парома. Задержались. Она стояла у окна, ожидая его из туалета, когда его мягкие руки опустились на её хрупкие плечи так нежно, словно две теплые пуховые подушечки и по её спине пробежали мурашки, а он прошептал; " Как ты догадалась, что это я обнимаю тебя? Нет, скажи, как? " Она положила сверху свои прохладные ладони, и они оба наслаждались молчанием, глядя как волны пенясь, разбегались, напоминая в разрезе свежевспаханную землю, только почему-то темно-зелёного цвета. Ну разве тогда, в ту минуту они не были счастливы?

 Шведы, народ не спокойный и любознательный. Им до всего есть дело. Готовясь выехать на землю и сев в машину чуть раньше, заметил её ухажёр впереди машину и стал говорить громко; "смотри сколько спиртного у них", показывая пухлой рукой на впереди стоявшую машину, около которой, открыв багажник, суетились трое подозрительных молодых людей. Они обернулись и посмотрели назад. Взгляды двоих, сидевших в машине, встретились с взглядами колюче-вопросительными тремя стоявших, и ей стало холодно. Интуиция, которая часто холодной змейкой (если касалось чего-то плохого) замерла, как будто готовилась к прыжку. Вечером был рамантический вечер, свечи, музыка. Да, да, это та самая музыка, которую она слушает сейчас . Тогда эта музыка ей так понравилась, что слёзы выступили у неё, наполнив глаза и от этого они стали ещё более зеркальные, при мелькании трепещущего пламени свечей . Свечи в алюминиевых чашечках плавали в стеклянной вазе в вперемешку с головками алых роз. Он, заметив слёзы в глазах её, сказал, что это его любимая музыка: "Узнаёшь" спросил "Это из кинофильма Титаник". Нет, конечно, она не узнавала мелодии, но наслаждалась, слушая. Выпили немного за любовь, купленный на корабле коньяк, потанцевали под его любимую мелодию и вконец уставшие, они уснули крепким сном.

 Утром разбудили соседи звонком в дверь, сообщив, что его машину вскрыли, разломав замок. "А ты не выходила ночью на улицу?" Она, обескураженная таким вопросом, вопросом на вопрос "За чем?", а мысль (вот так то он воспринимает её, женщину из России) не давала покоя, значит он допустил мысль, что она способна что то украсть?» "Ах, да что это я, в самом деле, извини за глупый вопрос". Держался он молодцом, сказав, что машина застрахована, потерял к ней интерес. Украли что- то из рулевого управления. Музыка гремела из встроенного приемника Но карту, электронная карту, которая действительно стоит дорого, не тронули. Всё утро прошло в поисках какой-нибудь машины, что бы отвести к вокзалу. Звонок к первой жене. Получив категоричный отказ со словами "Одна мне нужна самой, другую выставили на продажу и её нельзя взять из магазина" стал звонить второй жене, сыну, от первого брака, дочери, говоря приблизительно одно и то же" Я должен отвести на вокзал мою девушку" Забытая совсем, сидящая в углу, без вины виноватая, робко подсказала ему взять машину на прокат. Подхватив эту идею, позвонил и за ними приехали, отвезли в прокат. Какой сервиз! В машине, вспомнив о ней, протянул свою мягкую руку и забыл про неё. Она держала его руку в своей с благодарностью. Нравилось то, что он вспомнил о ней в неприятную для него минуту. И вот она у дочери в гостях, но не видит ни чего и ни кого, а только его, когда в последнюю минуту он зацеловал её допьяна и, извинившись, что на большее нет времени, стал торопить к поезду. А ещё тот момент, когда поезд тронулся, как поцеловал пыльное окно вагона, на котором тотчас обозначился поцелуй. Так и ехала она с этим поцелуем все 6 часов. Было холодно в вечернем вагоне, но брошенный взгляд на поцелуй время от времени заливал её тёплой волной, поднимал её настроение.

 Только приступив к рассказу о нём, начиная сознавать эту встречу, как чудо, как он позвонил и радостно сообщил, что была его жена и переставила всю мебель, что она такая умница по перестановке и дизайну. И интуиция в сговоре с ревностью, вступив в союз, затмили её рассудок. Всё то, что было лишь догадками, открылось внезапно. Их отношения лишь прервались как с женой, так и с той девушкой. Они, эти трое, а вернее четверо, ещё любовник жены будут ранить друг друга, но никогда не отпустят на свободу, и она холодно спросила: "А моё мнение в перестановки мебели тебя не интересует?" Немного растерянно он добавил, что думает ей тоже понравится. На другой день он не позвонил в назначенный им самим срок, а когда утром, если 11 это ещё утро, позвонила ему, он спокойно сказал, что спит " Я сплю" повторил он сонным голосом. Она, сгорая со стыда, ругая себя за безрассудство, пожелав ему хороших сновидений, достойно вышла из ситуации, решив впредь больше не делать таких опрометчивых поступков. На другой день получила от него письмо, в котором он обвинял её в ревности. Ответила ему примером, а как бы он отреагировал, если бы её бывший или один из бывших приехал бы помогать ей в её просьбах. На что он позвонил и спокойно сказал, что эта традиция в Швеции оставаться друзьями после развода.

 Всю ночь, проведя без сна, отработав день, заснув после душа мгновенно, отозвалась лишь на третий или пятый его звонок. Наконец сказав " Я всё понял, мы должны встретиться ещё и как можно быстрее" заказал ей билеты туда и обратно и стал ждать. Она же чувствовала что, что-то произошло. До встречи оставалось несколько часов. Она не могла быть дома. В Стокгольм, хотя бы на один час пути ближе к нему. В вагоне интуиция и ревность заставили её достать карты и проверить, как он ждёт её и о боже, они показали, что не только не ждёт, а даже не очень рад её приезду. Логика нашла подсказу. Он недавно вернулся из Норвегии. Космос! О космос! Написав прожект, "тема прожекта для неё осталась тайной", набрав, как он, дилетантов, увлеченных космосом в группу, он с группой съездил в Осло. Несколько дней пролетели, и вот она звонит ему, а его телефон не отвечает. Три дня не отвечал телефон. Затем радостный голос сообщил, что и поездка и три дня отдыха после (телефон он забыл дома) были удивительно хороши. Но билет, оплаченный гораздо раньше и она раскинула карты, сидя сейчас в вагоне. Ну, конечно, он не один сейчас. Карты не советуют ему ей звонить, будет досадная ситуация и отложив карты, горящая вся изнутри, она набирает номер. Поезд уже на середине пути к Стокгольму. Мелькают перелески с огромными камнями посередине лугов, дома с красными крышами из черепицы. Боже, как красиво и как досадно. Там, куда она едет, не хотят говорить и нажимают на кнопку. Даёт время. Звонит. Гудки. Ругает себя, ведь давала же клятву не звонить. Звонит. Там видят её номер и нажимают на кнопку. Что делают другие женщины в таких случаях, она не ведала, а вот она, потеряв всякую гордость, хотела докопаться до истины. На четвёртый или пятый звонок ответил, что он в кафе. Она решила пошутить, уж не работает ли он там, как он заговорил раздражённым голосом, что не желает такого контроля. Она пыталась напомнить, что слишком далеко сейчас, что бы контролировать, и не худо бы ему поинтересоваться, почему она звонит, закончила разговор первой.

 Добравшись до Стокгольма, она, расстроенная, впервые не любующаяся дивной архитектурой, а даже кажется не любившая в эту минуту и город( хотя он-то тут причём?)нырнула в метро и к дочери, к всегда, всё понимающей дочери. Ей она сказала, сейчас в три часа дня поцелует стекло другого вагона и, вернувшись, через полчаса домой, позвонит. Стала ждать. Звонок. И кто сказал, что карты или её интуиция врут. Так и было. Звонок. Голос раздражен и сразу с вопроса "Ты, может быть, и ехать не хочешь?" "Не очень хочу" сказала она с раздражением. "Как хочешь" Гудки. Ехать или не ехать? Звонок. Срывающимся голосом кричит в трубку" Верни деньги за билет" "Но я ещё не брала билеты, верни их сам" Ещё звонок " Не езди ни на вокзал, ни в кассу, ни куда, деньги уже не вернуть "Не приезжай, я не буду встречать". "Хорошо". Наверно не стоит описывать ночь после слов "не приезжай". Эта была бессонная ночь. Утром поезд в 8час.20 мин. Сейчас 8 00. Решила испечь лепёшку внуку, если уж у самой плохое настроение. Мысли неотступно о дороге, о Пэре. Но хочется забыться, и она пытается разговориться с внуком, куда там, слышит в пол-уха, не понимает, о чем он? Ах да, о новой игре, о пики монах. Внук машет ручонкой перед её глазами. " Бабушка, проснись, ты где? Алоооо!" Но вдруг телефонный звонок, вздрогнула, но не торопится подойти, хотя сердце уже слушает, знает, чувствует, говорит " Это он!" "Так ты всётаки не выехала? " Ты же сказал, что не будешь встречать, зачем же я поеду, если ты не хочешь меня видеть" "Окей" - растерянное и она осталась погостить у дочери все дни взятого отпуска. Дома её ждал пухлый пакет, в котором лежало её черное бархатное платье, забытое, вероятно, у него. Ни слова, только платье.

 Прошёл месяц, ожидания звонка или письма, но тщетно и вот написал всё-таки с советом не быть такой ревнивой, или навсегда останешься одна. Поблагодарила за совет, и он тот час позвонил. Рассказал о поездке в Норвегию, о том что там познакомился с умной женщиной , разделяющей его интересы, что да, когда "ты звонила мне я был у неё в гостях и не отвечал на телефон" .Что они в кустах ночью обнимали друг друга и всё бы было хорошо да, всё хорошо, но и он замялся " она очень полная." Пошутили и расстались друзьями. Господи и у неё хватило мужества не послать его к чёрту, а выслушать. Ну, кто сказал, что карты врут. А он опять зазвонил и сказал, что скучает, и хотел бы встретиться и готов оплатить билет туда и обратно. Но оплатил лишь туда, уверив, что приглашает на неизвестное количество дней. Ехать или не ехать? Карты предсказывали большой скандал, но это всегда лучше решить сразу. Иначе будет казаться, что он идеал. Что ещё сможет он показать ей? Как ещё накажет его изощрённый ум её чистую и бескорыстную любовь? На этот раз не позвонила ни разу. Он звонил сам. Дочь вела машину. Включили музыку. На шведском пела певица о Пэре, который часто увлекался Содержание песни рассказывало о девушке и её возлюбленном, с которым нельзя ни куда выйти, как он влюблялся во встречную, если та имела другой цвет волос или фигуру. Героиня песни перекрасит в угоду ему, увидит её, нечаянно, с новым цветом волос, влюбится. Пойдут в кино, а там блондинка, глядь, а его уже и след простыл. И только, когда ей надоело подстраиваться, встретила она другого, а Пэр, глядь, а теперь её след простыл. Дочь и говорит, «смотри как похож на твоего знакомого. Возможно все Пэры такие?».

 Приехала. Всё, абсолютно всё, забыв, как только увидела его, помолодевшего от волнения, с порозовевшими щеками, в голубой трикотажной рубашке, так элегантно, облегающей его огромное тело. Он поднял её как младенца и закружил, шепнув, что она великолепно выглядит. Ради этой минуты стоило ехать, отметила она и вот они уже в пути. Он как маленький ребёнок показал свою чистую кожу на руках, в первый приезд сокрушался, что его руки в красных разводах и ранах и скоро всё пройдёт, сказав, что экземы больше нет. Рассказал о планах на ближайшие дни. Но чувство, загрязненноё чужим присутствием, не возрождается. Что-то не хватало ей теперь в их отношениях. И этот горшок с сердцем, грубо сшитого из бархатной ткани, в день святого Валентина, подаренный ему бывшей няней его детей, и исчезновение её картины с нарисованной её фигурой и даже в маленьких рамках репродукции с её картин тоже отсутствовали. Нужно начинать всё сначала. Но как? Ни он, ни она, не знали. Похвалила его жену за перестановку мебели, хотя ей больше нравилось, как было раньше. Было уже поздно что-то делать и они вошли в спальню. Но к ужасу она ни чего не чувствовала к нему. Почему ? Тела не тянулись друг к другу, ни кто не решался протянуть руку первым. Но вот он приблизился, и они обнялись. И тоска, тоска и ничего больше. Словно это последнее объятие. Всё тот же сценарий. Девушки замелькали и она отвернулась и, как ни странно, заснула в полной уверенности, что почти не любит его, или во всяком случае нет той страсти, как в первую встречу.

 Наутро они поехали загорать. Он сфотографировал её из вежливости. Она купалась и лежала рядом. Он сидел в кресле к ней лицом и разгадывал кроссворд с умным видом шахматиста. Но вот пришла загоревшая, явно только вернувшаяся из жарких стран, шведка 60 лет с натренированной фигурой, немного скуластая, видимо из северной Швеции родом . Пэр задвигался и когда она, поискав более интересного мужчину для показа своего тела не нашла, то легла прямо напротив, едва вместив своё кресло между ним и другой парой, раздвинув ноги так, что ниточка трусиков уже ничего не смогла прикрыть, Пэр молча развернулся, якобы подставив спину, солнцу. Что ж, причина уважительная. Да и какой мужчина откажется от подобного бесплатного стриптиза. Загоревшая, поглядывала сквозь ресницы, подавляя улыбку, а он накланялся постоянно за газетой, которую стал почему то ронять. Ну, вот она встала и ушла. Встал и разочарованный Пэр. " Мы должны идти, а то будет поздно ехать в Копенгаген. Я обещал тебе показать Копенгаген, его центральную улицу с разноцветными домами которая разлеглась по обе стороны канала и отражается в водах его". "Но мы были уже там" спросила его спутница недоумённо". Я обещал тебе " сказал он с лёгким раздражением. "Если мы не поедем, я не буду обижаться "сказала она дружелюбно, понимая его разочарование. Он явно перегрелся на солнце и устал, от постоянных наклонах за газетой. Ему бы поехать с ней, той, неизведанной, загоревшей. Погрузились и поехали. Через 20 минут он предложил вздремнуть в машине. Она отрешилась и уснула. Проснулись одновременно. Продолжили путь. Развилка. " Если бы мы поехали по этой дороге влево, то через два часа были бы в Германии"." Смотри, смотри вперёд. " А впереди красовался красивейший мост. Огромной протяженностью издали казался он легким и ажурным. И только вблизи можно понять всю мощь его. Это уникально-огромное сооружение, соединяющее две страны. Вот и столица Дании. Забыли фотоаппарат. Вернулись. Сфотографировали друг друга без энтузиазма, пообедав на берегу, в одном из любимых им ресторане, естественно рыбой, ещё долго сидели, и за отдыхом и кофе рассказал он в каких других случаях бывал здесь. Она была довольна всем, прежде всего собой, а именно что ни зависти к тем, с кем он бывал здесь, ни ревности .

 Дома. Предложил коктейль. Сели за праздничный стол и он глядя на горшок, стоявший на подоконнике, с сердцем, с теплой улыбкой на устах, сказал, не переставая любоваться: "Это подарок на день рождения". Это - и голос его дрогнул, стал мягче и он проворковал женское имя. Фае" Да. да. да. Понимаю. Няня твоих детей подарила тебе на день Валентина в память о Вашей близости" и она улыбнулась, довольная уже собой, тем что сказала без сарказма, но более язвительно добавила "и потому, что она была здесь, ты выбросил мою картину и всё что со мной было связано, а вот горшок, какие продаются в любом магазине, ты сохранил". Он молча взял горшок, да и то правда, лето на дворе выбросил в мусорное ведро, да так, что он разбился вдребезги, и она поняла, что с её работами он поступил точно так же в угоду другой. Когда-то твердящий, что она и он его друзья, теперь стал поругивать её мужа, называя его немного не в себе. Она спросила, "а знает ли её муж, что Вы спали с ней?" "Нет", испуганно мотнул он головой. "А почему я должна это всё знать, почему мою душу тебе не жаль? " спросила она с укоризной. Но на него не действовал этот взгляд, и он решил рассказать ей всё. Видно слишком большой багаж. И теперь, узнавшая всю его подноготную, и как жена уходила на работу, а он с этой няней занимался любовью по утрам. И как она предала его, и как жена в это самое время нашла себе другого. И как однажды, вернувшись с работы, домой, застал её любовника, и ему ничего не оставалось, как уйти из дома с необходимыми на первое время вещами и остановиться в гостинице. И как он встречался со своей новой знакомой, очень полной, очень богатой, очень любвеобильной, да и про всё, про всё, что просто нельзя взять с собой в будущую жизнь. Для этого и рассказывал он вероятно. А быть может быть, хотел излечить от ревности себя, прежде всего, так как все его женщины были уже устроены, а он всё ещё в поисках, да и её познакомить хотел со своими пороками за одно. Напиться, отрешиться, пришла спасительная мысль и попросила ещё коктейля. Танцевали до упаду. Он постоянно прерывал танец. Раздвинул гардины и, чувствовалось, что для кого-то. За окном кто-то пробегал и что-то свалил. Он наслаждался безумием. Натанцевавшись, сел к компьютеру показать космос на картинках. Светало, когда они вошли в спальню. Точечный сиюминутный сон застал её с разбросанными руками, и, сквозь сон, она почувствовала, что кто-то небрежно перевернул её с силой. Она открыла глаза, словно и не спала и, поняв его раздражение, сказала одно слово, которое могло означать, что угодно "хорошо". На что он отреагировал, бурно целуя в плечо, приговаривая " Прости, прости".

 Утро он начал с того, что решил оправдаться. Объяснил, что она приблизилась слишком близко и не оставила ему совсем места. "Ни чего страшного " отвлекла его легким поцелуем и завтраком творогом с киви и бананом. Он как ребенок выел фрукты и оставил творог. Да же кофе был готов. Пэр был в восторге завтраком в постель. Шутя, говорил, что готов жениться, если она его будет так баловать. Решили съездить в Мальмо, зашли на выставку и после посещения современного зала художника, зашли в кафе мороженное. Сели за столик на двоих. Подали мороженное. Рядом тоже столик на двоих. С левой её стороны села полная женщина с коричнево красными волосами. Кожа холёная и от подбородка сразу начиналась шея, которая плавно втекала в пышную, огромную грудь. Она, чуть смущаясь, взяла батон, начинённый салатом, сыром и ветчиной. Её напарница, выглядевшая старше и не менее полная, держала в руках точно такой же батон. Ни с того ни с сего Пэр достал визитку и, глядя на соседку своей спутницы слева, проговорил "смотри" это потому что я хозяин издательства. Женщина с красными волосами и коровьими глазами утопила улыбку в батоне. Она, конечно, охотница за мужчинами и уж она знала, что он показывает для неё, и Пэр оценил её понимание, почувствовал, распушился, развалился на стуле и, поминутно бросал взгляд в её сторону, та, бедная чуть не подавилась. Наша героиня же смотрела на эту игру, как на отрывок из фильма, продолжение которого ей не суждено увидеть. Он поднялся, бросив последний взгляд, показывая всем видом, что, к сожалению, не один. А возможно ей это показалось? Визитку предусмотрительно оставил на столе, но всевидящая спутница напомнила ему о визитке. Взяв, визитку в руки и как и подобает джентльмену, пропустил свою даму вперед, хотя голова его была повёрнута на лево и туда же он метал прощальные взгляды. Но дама была увлечена едой и, опустив взгляд на четвертую часть батона, не отвечала. Оставил визитку, взял ли, пристыженный, этого она ни когда не узнает. Она вышла первой. В машине он вдруг спросил, " А не пыталась ли ты окрасить волосы в коричневый или красный цвет. Я думаю, тебе пойдет, а то все думают, что ты из Ирана". Она промолчала. Да, думалось ей, эк как зацепила его её соседка по столику кафе, а он добавил" и 5 килограммов бы тебе не помешало". Остановив на нём долгий растерянно-вопросительный взгляд, подумав, что бывало с ней очень редко, ответила спокойно, что бы показать, что она всё поняла " У меня два пути" сказала четко и медленно" Или 5 килограммов и красные волосы или просто другой мужчина, которому я буду нравиться, такая, какая есть".

 Краска залила его лицо, он потерял бдительность, и машину повело, но он, справившись с рулевым управлением, подъехал к магазину, где была хоккейная дорожка. Поступили в продажу новые клюшки и покупатели толпились, беря то одну, то другую, размахивая, примеряясь, даже понюхав, в итоге не купив, уходили. Как он хотел её удивить и порадовать, сгладить неловкость после посещения в кафе. Естественно мяч попал в лунку. Попрововав ещё, не вышло. Предложил ей. Ей тоже хотелось удивить его, хотя она держала клюшку впервые и, призвав на помощь ангела хранителя, почти не глядя, попала мячом в ямку. "Ещё", приставал её спутник. Ей не хотелось испортить хорошее впечатление, но, видя его конфуз, лучше быть на равных и она, естественно не попав, в другой раз, засмотрелась на мужчину, беседовавшего с продавцом. Он ей был, разумеется, не интересен, но кафе ещё не забыто и она, смастерив на лице восторженный взгляд, тут же поймала пристальный и очень серьёзный Пэра, в упор глядящего на неё. Взгляды встретились и оба опустили, каждый свой, прикрыв истинное чувство веками. Что ж, хоть немного отомщён. Стало легче на душе. И вот он последний их вечер, вернее ночь. А может быть не вспоминать? Достаточно и того, что всплыло и ведь это не всё, а уже сердце заныло, да и музыка напомнила их последний танец. Да что и говорить, они были нужны друг другу, оба хотели нравиться, но, времени изучить друг друга, не было и вот он их последний танец со смехом и поцелуями вперемешку. Повалились на постель уставшие, измученные за день, ненужными переживаниями. И зачем, не зная сам, он вспомнил, обнимая её, няню детей своих. Она спокойно спросила не без сарказма, "Ты всегда так идешь к постели? Но ведь ты же говорил о ней, что она не пропускала ни одного до тебя. И ты сам видел её с другими, и ты сам называл её проституткой, и не можешь забыть до сих пор? "А многие считают, что если мужчина хоть однажды переспит с опытной девушкой, никогда уже не сможет полюбить ни кого". Как ужаленный, вскочил с места, убежал на веранду и разрыдался навзрыд, говоря "что ты со мной делаешь?" Ничего себе выводы, думала она, оставшись одна.Это я делаю? Она не помогала ему успокоиться. Эта тайная правда, которая его мучила несколько лет, и с чем он никак не мог мириться, должна вылиться сейчас со слезами. Успокоившись, он, её, улёгшуюся в зале, пригласил в спальню поговорить. Но разговор закончился скандалом, потому что он не мог слушать и они решили, что первым поездом она уедет. "Он по прежнему любит её, няню детей своих, свою и не свою теперь девушку, а то, что он назвал её проституткой, так это от досады, что она сейчас не с ним", думала она, глядя в светлеющее окно. Оба не спали. Сели молча к утреннему кофе. Слёзы его крупными каплями падали на стол. Он плакал, ручьи текли по упругим, широким щекам и он по детски вытирал их туалетной бумагой, натирая красные пятна под глазами. Он плакал всю дорогу до вокзала. Пытался дать половину суммы билета, но она отвела его руку. В последнюю минуту у вокзала, жалея уже не себя, а его, спросила, "ты, меня любишь?" "Да", "Тогда давай вернемся и начнём сначала? "Хочешь?" Он молчал, и только слёзы текли по его щекам. Она вышла из машины, а он скрылся из её жизни.
 Дома она нашла письмо, что он "чудовище", а она "красавица" и достойна лучшего партнёра. Пожелав гореть ему в аду на чисто шведском, написала и немедленно отправила. Но однажды позвонил. Как же она была рада, забыв напрочь, что разбитый сосуд уже никогда не склеить до первоначальной прочности. " Я так боялась тебя потерять" воскликнула, что первое пришло на ум. Он сказал что "ты это давно уже сделала". "Тогда зачем ты звонишь?" и она положила трубку. А он перезвонил и начал с того " Не будь ребенком, если я звоню, значит, хочу поговорить" Но, слова, что он потерян для неё уже давно, ещё звучали и, сожалея, она опять положила трубку телефона. Прошёл год. Господи, ну почему ты не открыл глаза её. Ведь теперь, вспоминая все подробности их нежности, массаж им ног её, его ласковый тёплый взгляд, она понимает, что была любима и быть может сильнее, чем другие, ну а старые любви мы храним в тайниках души нашей, и достаем иногда на свет, как свадебное платье стареющая женщина. Но это совсем не значит, что, рассматривая с умилением свадебный наряд, что бы она и сейчас хотела бы выйти замуж за того же самого юношу. Прошло время и, однажды, она написала ему сообщение по мобильному телефону, что он был, есть и будет лучшим мужчиной в её жизни. Месяц спустя она получила сообщение, не сразу надев очки и не успев прочесть, случайно нажала на ( стереть). И только его имя и фамилия, знакомые до боли, смогла разглядеть. Весь день до позднего вечера и ещё несколько дней потом, да что греха таить, ещё и сейчас, один и тот же вопрос терзает её:. "Интересно, что он написал после долго молчания.?" Стало тихо в комнате, Музыка смолкла и только однообразно тикающие часы напомнили ей о новом времени и её предстоящей жизни. Она, поправившаяся на 5 кг, поднялась, включив другую музыку, подошла к зеркалу и расчесала волосы красно-коричневого цвета.
 
 Валентина Зеленова Карлстрём Июнь 2006 Швеция
.
 


 


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Валентина.С радостью заходим к Вам на страничку.
Вот и сейчас заглянули и стали читать.Рассказ интересный.Но он оказался большим,будем читать частями.Сами тоже рискнули и написали первый рассказ"9 мая...".Не знаем как воспримут его на прозе.Вариантов было много.Спо-ри-ли,но получилось,то что получилось.
С уважением и теплом Михаил и Флёрушка.

Михаил Жовнерчук   16.06.2007 20:19     Заявить о нарушении
Ну, порадовали, что зашли и начали читать. У меня есть короче некоторые. Но буду ужасно рада, если Вы дочитаете до конца эту вещь. Мнение друзей всегда приятно знать.Я заходила на Ваш рассказ. Читала два раза ,один одна, порадовалась за Вас, второй раз читала дочери. Она сказала безумно, как хорошо. А от неё услышать такое мне ещё не удалось. Мой поклон Вам. Валентина.

Валентина Карлстрём   18.06.2007 06:05   Заявить о нарушении
Валентина Зеленова....?! ;-)

Приятно встретить здесь такое созвучие...
С уважением, Валентин Зеленов из России!

Валентин Яковлев   03.02.2008 13:56   Заявить о нарушении