Они тоже помнят

Они тоже помнят

Когда высказываются диаметральные точки зрения по Отечественной войне 1812 года, то дискуссия взрыва эмоций не вызывает. Как только речь заходит о войне 1941-45 годов, то можно тут же получить ярлык «фашист», «эсэсовец», «власовец» и т.д. Объяснение такого разного подхода лежит на поверхности – война 1812 – «мертвая» история, а Великая Отечественная война – история живая. Понятно, что когда пройдет сто-сто пятьдесят лет, Великая Отечественная война станет такой же «мертвой» историей. Это нормальный ход жизни. Ненормально, что живая история стала разменной монетой в политических играх. Самое последнее и яркое свидетельство тому – события в Эстонии. Дешево-истеричная позиция российских властей преподносилась, как позиция всего российского общества. С советских времен у нас повелась традиция выдавать желаемое за действительное.
Мне по работе приходится очень плотно общаться с ветеранами войны. Очень разные люди, что нормально, и разный взгляд на войну, что тоже нормально. Я это к тому, что в войне победило не государство, а конкретные миллионы очень разных людей. Так было и 1812 году, и в 1945-м. Победы в войнах не связаны напрямую с существованием того или иного режима, порода у нас, что ли, такая. Превосходство было не режима, а народа. Разница между сталинским и гитлеровским режимами чисто мифическая, а, по сути, Гитлер и Сталин - два монстра-близнеца. Один проповедовал национальное превосходство, другой – классовое. И та, и другая идея сопровождалась реальным массовым уничтожением людей. Для справки – опыт строительства концлагерей немцы почерпнули в СССР.
Как-то забывается, что именно сталинский режим косвенно способствовал приходу Гитлера к власти. Коминтерн, который полностью контролировался Сталиным, запретил немецким коммунистам на выборах идти в блоке с социалистами. Итог известен. Стыдливо умалчиваются совместные военные парады в оккупированной Польше и на Красной площади.
Тех наших соотечественников, которые приняли гитлеровский режим, я бы не спешил чохом записывать в предатели. Есть много свидетельств, что целым населенным пунктам при немцах жилось неплохо. Мне одна бабушка рассказывала, как о ней заботились немецкие солдаты, когда, будучи ребенком, заболела. А сколько любовных историй? Что ж, эти девушки обязательно предательницы? И власовская армия – это не сборище отщепенцев и подонков, а более миллиона наших соотечественников. Как видим, не все так просто. В таком ракурсе вполне нормальным является тот факт, что жители прибалтийских республик вступали в гитлеровскую армию. Это была тогда единственная возможность сопротивления сталинскому режиму. Я думаю, что понимание этого факта заставит по- другому посмотреть на события в Эстонии и, возможно, в скором времени и в Польше. Кто забыл, напомню, что в результате войны 1812 года, а точнее заграничного похода русской армии Польша окончательно потеряла государственность, и стала управляться Россией на правах протектората. Социалистический лагерь тот же протекторат.
События в Эстонии в миниатюре напоминают политику США в Ираке. Американцы пытались научить, как должны жить правильно иракцы. Итог тоже известен. Мы в свою очередь пытаемся навязать свой взгляд на войну народу другого государства. Пусть наш взгляд на войну самый правильный в мире, но нельзя насильно привить историческую память. Не надо других считать "Иванами не помнящими родства".
Георгий ЯНС


Рецензии