Солнечный луч Шен

 Ранним летним утром на большой поляне Шериданского леса появился солнечный луч. Поляна ему понравилась. Своим многообразием жизненных красок она напоминала картины Ван – Гога, у которого луч не раз бывал в гостях. «Сколько впереди дел» - радостно подумал солнечный луч – «Сколько новых знакомств» От предчувствия кипучей жизнерадостности,
луч заиграл всеми цветами радуги.
 Ему не терпелось приступить к деятельности и всем помочь. Он был абсолютно уверен в том, что нужен обитателям большой поляны, и что без него просто не обойтись. Луч заглянул под листок земляники и увидел там красивую красную ягоду.
- Привет, милая ягодка! – радостно сказал луч.
- Привет – как - то лениво ответила ягода – Зачем меня разбудил. Ты кто?
- Я Шен, милая ягодка, солнечный луч. Наступил новый день, хватит спать.
Лучше скажи мне своё имя?
- Аммия – ответила ягода уже более бодрым голосом – Не слепи глаза Шен.
Я ничего не вижу.
- Хорошо, хоршо! – засмеялся солнечный луч – Не буду. Так лучше?
- Да- ответила ягода – теперь вижу. Вижу, какой симпатичненький солнечный лучик. А ты зачем со мной познакомился? Я красивая?
- Несомненно! – воскликнул Шен – твоя красота восхищает!
- Правда? – не поверила польщённая земляника.
- Правда, правда – засмеялся солнечный луч – Ты большая, красивая,
очаровательно благоухаешь!
- Приятно о себе такое слышать – ответила довольная ягода.
- Я хочу подарить тебе тепло солнечного света. Вот прими.
- Ой, нет не надо – запричитала ягода.
- Почему? – удивился Шен
- Боюсь, я перезрею с твоим теплом и потеряю всю свою красоту. Разве ты этого хочешь?
- Нет, конечно – растерянно проговорил Шен, потому, что понял, что не нужен ягоде. Он опустил листок, посмотрел по сторонам и увидел лесной ручей. « Вот кому нужно моё тепло!» - и взбодрившись, он побежал к ручейку.
- Привет лесная вода – крикнул, он новому другу
- Привет – прожурчал ручей.
- Я Шен, солнечный луч. Я принёс тебе тепло.
- А я Рейв, лесной ручей. Скажи Шен, тебе раньше доводилось общаться с водой?
- Как с тобой нет, а что?
- Ты должен знать, что вода от сильной температуры испаряется. А я не хочу обмелеть.
- Значит тебе моё тепло тоже не нужно?
- Я этого не сказал.
- Но я это понял – грустно заметил солнечный луч – Ладно журчи себе на здоровье. Пойду поищу нового друга.
 От огорчения луч слегка потускнел, но продолжал ещё оставаться ярким и тёплым. Он залез на ветку берёзы и присел рядом с листьями.
- Здравствуй!- зашелестели листья берёзы.
- Привет!- обрадовался новым знакомым Шен и подумал: «Наконец – то я нашёл настоящих друзей»
- Какой ты тёплый- продолжали шелестеть листья.
- Конечно- согласился Шен – я сын солнца.
- Поиграй с нами, сын солнца – попросили листья.
- С удовольствием – ответил луч, и стал перебегать, с одного листа на другой прыгая по зелёным листочкам солнечным зайчиком. Вскоре Шен так заигрался, что не заметил, как начал обжигать листья своим прикосновением.
 - Хватит, хватит! – зашептали листья – Мы больше не хотим играть.От твоего тепла мы иссохнем.
- И вам я не нужен – горестно вздохнул солнечный луч.
- Если честно, то нет – ответили листья – Нам уже хватило тепла, которое ты нам дал, а лишнего нам не надо.
 Солнечный луч стал ещё тусклее, в его глазах заблестели блики слёз. Один из листьев пожалел Шена и прошелестел.
- Не падай духом, дружище. Я слышал, что в Шериданском лесу есть ещё одна поляна. Она, говорят, поменьше нашей и потому называется малой.Проведай её. Может там, ты найдешь друзей.
 Совет зелёного листа подарил Шену надежду. Луч снова засветился всеми цветами радуги и умчался искать малую поляну. Больше его здесь не видели.
 С тех пор прошло немало дней. На большой поляне всегда была тень. Ручей заболотился и обмелел, Ягода зачахла в бурьяне, а листья пожелтели от холодной скуки.
 А по Шериданскому лесу бродили слухи, что малая поляна в этом году была прекрасна как никогда.
 


Рецензии
Чудесная сказка, волшебная, ароматная!
Замечательного вам января и послушной Музы.

Людмила Козыренко   18.01.2022 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.