Проектант. Глава 2

Глава 2. Разборки.

 Хоть в ментовке Андрею повезло. Общая камера была переполнена и он сидел почти всю следующую неделю один, в небольшой, трехместной «вип-камере», как ее тут называли милицейские остряки. Только позавчера к нему подселили нового постояльца, интеллигентного вида небритого мужика, какой-то строитель, у них, на стройке, произошло ЧП со смертельным исходом, плитой придавило двух гастарбайтеров, оборвался трос, а небритый был за старшего, вот и попал под следствие. Андрей уже устал от его стенаний и разборок – кто там был прав, кто нет … Тут со своими проблемами бы разобраться, не до чужих…
 Андрей плохо, но все же помнил то злосчастное воскресное утро. Приехавшим по звонку банкира, в дом которого Андрей позвонил почти сразу же после увиденного мертвого тела Лизы, он довольно таки связанно отвечал на множество понятных и не очень вопросов. И напор разъяренного папахена выдержал, причем – молча … Никак не реагируя на его бабий визг и нелепые обвинения в адрес Андрея, банкир обличал тонким от горя голосом во всех смертных грехах и сулил ему неминуемую кару. И не только со стороны правосудия, но и с собственной. Только раз не сдержался и тоже крикнул в ответ:
 - Заткнись ты, ради бога. Утомил уже всех…
Это когда у Андрея сжалось сердце при виде безмолвного горя и ужаса в заплаканных глазах Лизиной мамы, с которой у него были хорошие, даже приятельские отношения. Она, в отличие от банкира, была тихой и рассудительной женщиной, еще не старой и красивой учительницей, дети в школе ее обожали. Андрей учился у нее литературе и русскому языку в свое время. У него самого выступили слезы, когда они встретились взглядами, этот вопросительный взгляд преследовал его до сих пор. «Как же ты не смог уберечь мою единственную дочь, надежду и опору?! …» Это увидел Андрей во взгляде своей учительницы и так же молча ей ответил: «Ну не знаю я … Что мне теперь делать!»
 Обстоятельства и причины Лизиной смерти он не знал и сейчас, спустя неделю. А вот что делать – он для себя уже решил. Будет разбираться и найдет того, кто это сделал, сам найдет, не будет он ждать, когда в этой истории разберется ленивое следствие. Для них эта смерть – рядовой, рутинный, случай… А вот для него… Неожиданная смерть Лизы потрясла Андрея, но из седла и колеи не выбила. Наоборот, он был полон злой решимостью, хотелось разобраться до конца, кто и за что … так его осиротил. Лизу Андрей любил крепко и другой женщины рядом с собой не представлял, да и Лиза отвечала ему тем же …

 Арестовали его сразу же, в тот же день, после приезда следователя из прокуратуры. Мужик был злой от того, что начальство сорвало его с грядок или с рыбалки в воскресный день, по звонку банкира … И вместо вожделенного пива с приятелями на даче или на пруду ему предстояло разбираться в этом происшествии с неочевидными обстоятельствами. От следователя попахивало дымком и винцом, но что делать, раз выбрал себе такую работу – терпи, казак, атаманом … нет, прокурором – будешь.
 Других подозреваемых просто не было, а подписанный прокурором ордер на арест Андрея уже лежал у него в папочке, и выбора пока не было у мужика, ну или почти не было. Телефонное право еще никто не отменял. После всех необходимых следственных действий, молодец все же следователь – вежливо, но твердо выдворил из квартиры всех посторонних и борова-банкира тоже, несмотря на его протесты и угрозы... в общем, приказал Андрею собрать шильце-мыльце и ехать с ними вместе:
 - Вас, молодой человек, я вынужден задержать … по подозрению в убийстве. До выяснения обстоятельств дела вам надлежит быть под стражей.
 - А почему вы подозреваете меня–то, причем здесь я. Вы что, хотите сказать – я задушил Лизу?... Вы в своем уме, с чего вы это взяли!
 - Не надо хамить мне, Андрей Петрович, и уж следствию меня учить … не вам. Я вас почти в два раза старше и повидал на своем веку всякого. И не такое бывает в жизни, а уж в семейных делах… сам черт ногу сломит. Разберемся, поверьте. Вы пока и главный свидетель и подозреваемый тоже … главный. Тут уж я решаю, что к чему…
 Хорошо Пашка, совладелец Андрея по проектной мастерской и ближайший его друг, не растерялся в ситуации и принял своевременные меры, которые оказались действенными. Он нанял лучшего в городе адвоката, Славку Каратыгина, одноклассника Андрея, они вместе учились в школе. Славка свою репутацию оправдал и в этот раз, сегодня Андрея выпускали под подписку о невыезде. А пока, в ожидании вызова, он вспоминал, как следователь отпустил его на похороны Лизы в сопровождении двух сержантов, хорошо еще, что те тоже люди, понимают куда едут и наручники на Андрея надевать не стали, сказав:
 - Парень, ты не обижайся… Служба у нас такая. Ты дай нам слово, что не будешь дергаться, если без глупостей – то мы просто рядом будем, тебе же лучше. Могут ведь и рожу набить на похоронах, папаша-то у нее крутой, с охраной. При нас не посмеют, как твой следак сказал. А там посмотрим…
Вась, возьми в дежурке автомат… Мне за рулем мой мешать будет.
 Так и прибыли, втроем и с оружием. С матерью своей Андрей увиделся там же, она только накануне приехала, гостила у сестры, на Волге, а тут … на тебе – здрасти, единственного сына арестовали, да еще по обвинению в убийстве…
Все обошлось мирно, без эксцессов ненужных, похороны вообще дело тяжелое, в моральном плане, а уж хоронить молодую и красивую – вдвойне тяжело. Даже банкир казался подавленным горем, какие уж тут разборки. На поминки Андрея не звали, да и архангелы бы не пустили, не было у них наверняка такого приказа. Он и сам не хотел никуда идти, после прощания с Лизой ему неудержимо захотелось побыть одному, пусть даже и в камере …
 А сейчас, услышав лязг запоров на двери, Андрей выходил на свободу. Первым делом в баню, смыть тюремный дух, а потом уж на кладбище, на свидание с любимой… Горькое будет свиданьице, но что поделать … Придется научиться жить с этим дальше.


Рецензии