Собор Белорусских Святых. 2011 г

***
Почти Господь Белорусский край
святыми, Ему благоугодившими:
святители, мученики, преподобными и праведными,
верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими.
К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу,
да в вере и делех плод добр принесем.
                /Tропарь 5 гл./



     Каждый год, в 3-е воскресенье после Пятидесятницы, Святая Церковь чтит память всех святых, в земле Белорусской просиявших.
     Собор всех Белорусских святых включает более 50-ти имен. Среди них – уже прославленные общецерковным чином святители, мученики, преподобные и праведные, а также местночтимые святые, в том числе и новомученики земли белорусской, пострадавшие за свои религиозные убеждения и деятельность в недалекие времена.
     За последние два года к именам таких  общеизвестных белорусских святых, как святитель Георгий (Конисский) Могилевский, благоверная княгиня София Слуцкая, преподобномученик игумен Афанасий Брестский, священномученик Никифор (Кантакузен) добавились новые имена.
     В  неисчислимый сонм святых «пришли» герои отеческой веры - священномученик Николай и исповедник Владимир Витебские, Манефа Гомельская, Валентина Минская...

     В 2011 году - 15 мая -  в лике святых преподобных  канонизирован Леонтий (Карпович), архимандрит Виленский, исповедник.
Архимандрит Леонтий (1580 - 1620) - в миру Лонгин Федорович Карпович -  родился в Пинске в семье священника. До монашеского пострига Лонгин возглавлял типографию Виленского православного братства. Архимандрит Леонтий возглавлял Виленский Свято-Духов монастырь. Был также ректором братской школы. В период введения унии  был самоотверженным защитником Православия.

     4 июня 2011 года в лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов.
Константин   Жданов (1875 - 1919)  родился в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии в семье священника. Примером милосердия может служить устройство им в Старо-Шарковщине приюта для бедных, в котором всегда могли найти для себя убежище и еду нищие и странники. В 1919 году иерей  Константин был задержан большевиками, когда возвращался домой после совершения требы. Чтобы избавиться от прихожан, всеми силами пытавшихся вызволить пастыря из-под ареста, власти отправили арестанта в Дисну. Неподалеку от города священника заставили вырыть себе могилу, и после жестокого избиения лопатами закопали живым...

     4 августа 2011 года, в Свято-Михайловском кафедральном соборе г.Лиды Новогрудской епархии, прославлен священномученик Киприан (Климуц).
Уроженец деревни Ольхово Гродненского уезда, о. Киприан был настоятелем  Рождество-Богородичной церкви  села Ятра Новогрудского района, и вел активную миссионерскую работу среди прихожан, организовал православное братство и  пользовался большим авторитетом среди верующих.
В 1939 году войска Красной Армии вступили на территорию Гродненщины, и кто-то из «партийных» донес на отца Киприана. Священника арестовали за антисоветскую пропаганду.
В 1940 году священник «как социально опасный элемент» был осужден на 8 лет исправительно-трудовых работ. Наказание он отбывал в Каргополе (один из лагерей смерти ГУЛАГа). В  нечеловеческих условиях, от голода, холода, физического и морального истощения, заключенные гибли там тысячами.
9 сентября 1942 года здесь  окончил свои земные дни и мученик за веру Христову о. Киприан Климуц…  Реабилитирован был в 1989-м. День памяти - 9 сентября.


     ...Для святых нет территориальных границ. У верующих одно Отечество - Небесное.
Кто из нас не знает, например,  Серафима Саровского, Николая Угодника, Сергия Радонежского? Не удивляет нас и то, что грек по происхождению - священномученик Никифор прославлен в лике Белорусских святых. 
     Живший более 400 лет назад, великий протосинкел и Экзарх Константинопольского Патриарха Никифор, по поручению Константинопольского Патриарха, возглавил в 1596 году в Бресте Собор православных против введения унии. С Крестом и Евангелием в руках Никифор провозгласил отлучение богоотступников от Святой Кафолической (Вселенной) Церкви Божией. После чего Экзарха схватили, заточили в Мариенбургский замок (территория современной Польши) и «забыли» о нем. Через два года, в 1599 году, Никифор умер от голода.
     Деянием Синода Белорусской Церкви от 31 января 2002 года священномученик Никифор (Кантакузен) прославлен в лике святых земли Белорусской  /мой акафист святому - http://www.proza.ru/2007/01/16-190 /

     А в Греции очень почитается святой праведный Иоанн Русский.
     В честь его построен храм, и каждый год 9 июня (в день его памяти) к мощам, которые остаются нетленными вот уже почти 300 лет, совершается паломничество со всей Греции и не только.
Иоанн Русский родился в России, в благочестивой христианской семье. Его призвали в армию простым солдатом, он воевал с турками, попал в плен, был продан в рабство. На предложение своего хозяина принять мусульманство  ответил так: «Телом я буду служить вам, а душа моя принадлежит Богу, от веры своих родителей не откажусь». За эту стойкость, а также за свою добросовестную работу, за доброту, которой отличался его нрав, его зауважал хозяин и даже ему хотел подарить свободу. Но от свободы Иоанн отказался и продолжал служить своему господину до последних дней. После смерти, спустя три года, его тело нашли нетленным. Помня добрые дела Иоанна Русского, греки построили в честь его имени храм, куда и перенесли мощи святого.
Иоанн Русский прославился многими чудесами, но больше всего к нему обращаются родители, дети которых больны, в том числе и наркоманией. Несколько лет назад в печати широко комментировался произошедший случай полного исцеления девочки от лейкемии...
 

     Дивен Бог во святых своих!  Дивна и помощь святых Его.
     Все святые, молите Бога о нас.




© Copyright: Ольга Ролич
Свидетельство о публикации №2706170256


.


Рецензии
Спасибо за познавательный материал.
Прости, но это действительно так.
Но материал добротный - высшей пробы!
_____________________________________
Мы отпраздновали день святых
в земле рязанской просиявших
в воскресение, 21 июня, вместе
с памятью святителя Василия Рязанского.
_____________________________________
С признательностью, Слава.

Вячеслав Черкасов   26.06.2009 06:44     Заявить о нарушении
Слава! спасибо тебе за Радость и терпение...меня:)

Ольга Ролич   14.07.2009 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.