Мы здесь с тобою одни. Часть вторая

Перед прочтением рекомендую прочитать "Мы здесь с тобою одни. Часть первая"

 * * *

Ночной кошмар был прелюдией к кошмару реальному...


Оправившись от сна, я направился в рубку, чтобы попросить доктора осмотреть меня. Джимми сидел за пультом и наблюдал за работой "командора", чинившего антенну. Поприветствовав доктора, я сразу рассказал о вчерашнем происшествии:

- У меня перед глазами неожиданно замельтешили яркие искры. После того, как я пару раз моргнул, искры исчезли, но я мало что видел из-за фиолетовых пятен, как будто я на солнце смотрел...

- Я понимаю, о чём вы говорите. В нашем положении нет ничего странного в том, что это происходит, - доктор Линдси улыбнулся. – Мы теперь намного ближе к Солнцу, и солнечные фотоны просто выбили пару клеточек из вашей сетчатки.

- Я хотел бы, чтобы вы осмотрели мои глаза. Мне надо быть уверенным, что с ними всё в порядке.

Доктор улыбнулся еще шире.

- Ни о чём не волнуйтесь, вы же не беспокоитесь оттого, что “поймали” солнечного зайчика?
- Вообще-то беспокоюсь...

Но доктор уже повернулся к микрофону на приборной панели.

- Командор, пора возвращаться.

Я поднял голову на монитор. Егоров в скафандре возился с креплением антенны к кораблю. Логично было предположить, что в этом месте могли повредиться кабели. Он повернулся к камере и показал большой палец. Из динамиков раздалось приглушенное “Сейчас иду”. Егоров был похож на марионетку, его, словно паутина, опутывали многочисленные крепёжные кабели. Корпус корабля был освещен мощным прожектором. Он белел на фоне окружающей тьмы – мы летели в тени Венеры.

Я краем глаза заметил какое-то движение на панели. Мигала красная лампочка. Среагировать мгновенно у меня не получилось, но я сработал намного быстрее доктора. Нажав кнопку громкой связи, чтобы меня слышала и Джена, я прокричал в микрофон:

- Внимание! Опасность столкновения! Внимание!

На мониторе "командор" зашевелился. Но убраться оттуда не успел. Сигнал тревоги сработал слишком поздно (звукового оповещения вообще не было), и мы оказались не готовы к атаке из космоса. Венера встретила гостей метеоритным дождём. Корабль затрясло, послышались глухие удары, сначала не очень сильные. Потом несколько камней крупнее ударили в хвостовую часть корабля. Завыла сирена. Мгновением позже в рубке появилась Джена. По ней было видно, что тревога ее разбудила. Я смотрел на монитор.

Там "командор" продвигался к люку на внешней стороне корпуса. В следующее мгновение рядом с антенной ударил крупный метеор. К сожалению, камеру он не повредил. Я увидел, как осколок обшивки ударил "командору" в грудь, оборвав крепежные и страховочные кабели и отбросив его от корабля, но не выбросив из поля зрения камеры. "Командор" удалялся в открытый космос, оставляя за собой шлейф ярких красных капелек, а в следующее мгновение его вывернуло на изнанку и разорвало на молекулы прямо у нас на глазах. Джена издала звук, который должен был быть воплем ужаса, но в итоге обернулся стоном и всхлипом.

Несмотря на шок, я осознал, что метеориты больше не бьют по кораблю. Посмотрев на дока, я понял, что его сейчас вырвет. Он был пристёгнут к креслу и никак не мог освободиться. Я отщёлкнул замок, и Джимми улетел в сторону уборной.

Джена была очень бледна. Я усадил ее в кресло, повернул лицом к себе, прочь от останков несчастного "командора". Глаза женщины были пусты, она смотрела сквозь меня – в никуда.

- Джена, посмотри на меня! Капитан!

Её взгляд обрел разумность. Она попыталась что-то сказать, но издала лишь ужасный вздох.

- Джена, я сейчас отведу тебя в каюту, ты понимаешь меня?

Она кивнула и позволила себя унести.

Пристегнув её к кровати, я направился в туалет. Там сидел док. Я сказал ему, чтобы он сразу же шёл к Джене, что ей нужна психологическая помощь. Док ответил, что ему самому нужна помощь, но вскоре вышел из уборной и направился к Джене. Я полетел в рубку – надо было оценить нанесенный ущерб. Видимо шок блокировал все мысли о гибели "командора", потому что соображал я достаточно трезво.

Я запустил систему тестирования оборудования. На мониторе возник список систем и статус. У меня вспотели ладони, когда напротив надписи «Двигатели» возникло: “нет ответа”. На данном этапе двигатели не должны были работать, Венера уже захватила нас, и мы приближались к ней, как и было запланировано. Но в скором времени должны были включиться «тормоза»... Поломка двигателей означала, что мы можем запросто пролететь мимо Венеры по дуге и направиться неизвестно куда. И хотя было еще около четырёх дней на то, чтобы попробовать устранить неисправность, у меня появилось настойчивое чувство, что всё пропало.

Вдруг я заметил на мониторе надпись о том, что работает антенна. Я переключил нужные тумблеры и чётко произнёс в микрофон:

- S.O.S! S.O.S! Это Венера 14-01, Земля, Вы меня слышите? S.O.S!

За тем я вернул тумблер в ждущий режим, но ответа не последовало, а на мониторе вновь появилась надпись “нет ответа”. Я подумал, не показалось ли мне, что антенна заработала? Вполне возможно. Так или иначе, сигнал бедствия я отправил (по крайней мере, попытался это сделать). Надежды на спасение практически не было. Даже если бы мой сигнал приняли на Земле, трудно себе представить, сколько времени потребуется, чтобы собрать повторную экспедицию, и сколько ещё времени ей потребуется, чтобы добраться сюда. Я обхватил голову руками и глубоко вздохнул. Паника накрывала меня волной ужаса. Бороться с ней было практически невозможно, но я справился с приступом, и, открыв глаза, вернулся к проверке систем.

Тестирование не показало ничего нового, и это были скорее хорошие новости, чем плохие. Итак, мы остались без управления двигателями, но автоматика могла и не повредиться, значит, надежда была; мы остались без связи, но антенну можно было попробовать починить, компенсаторы - тоже небольшая проблема... Мы остались без "командора" – вот, что было самое важное. Надо было перераспределить обязанности. Американская бригада на поверку оказалась морально слаба, хотя как можно было так рассуждать?

Я выплыл из рубки и направился к каюте Джены. Там был и доктор. Джена сидела в кресле, Джимм на кровати. Я почувствовал, гнёт тишины, что висела здесь. Когда я влетел, док спросил:

- Какие новости, Дмитрий?

- Хреновые. Мы остались без управления двигателями.

Ни капитан, ни доктор ничего не сказали. Я продолжил:

- Остается надеяться на автоматику, плюс я попробую что-нибудь сделать. Может, получится.

- Что еще?

- Антенна и компенсаторы. Тут тоже не всё потеряно. Но главное,- надо определиться, с должностями...

Джена глубоко вздохнула, она схватывала на лету и прекрасно поняла, о чём я спрашивал. Она повернулась к нам и сказала:

- Предлагаю твою кандидатуру, Дмитрий. Ты лучше нас знаешь корабль, к тому же ты полковник, а Джим – майор.

Я не стал возражать. Джена тоже была полковником, но не возлагать же на неё этот груз...

- Что ж, в таком случае я, как командир, говорю вот что, теперь мы будем работать в одну смену. Три пары глаз лучше, чем две. Думаю, всем от этого станет спокойнее. Возражения?

Возражений не последовало.

- Джимм, ты свободен, твоя смена закончена, можешь идти спать, если хочешь.

- Почему оповещение сработало так поздно? – Доктор говорил тихо, но твердым голосом. – У нас не было шанса спасти "командора". Почему так?

- Я не знаю. – Честно ответил я. – Ты сам видишь, автоматика ни к черту не годится! Я посмотрю, что можно сделать, надо только решить, с чего начать. Предлагаю начать с антенны...

- Я настаиваю, чтобы в космос больше никто не выходил! – Джена отстегнулась от кресла. – Если мы ещё и тебя потеряем, нам никогда не добраться до дома.

- Тогда, нужно заняться двигателями.

Никто не стал спорить. Я оставил коллег и направился в хвост, чтобы начать осмотр приборов, которые могли выйти из строя. Вскоре ко мне присоединилась Джена. Долгое время мы работали в полной тишине, потом я понял, что женщина плачет.

- Ну, будет, капитан... – Попробовал я её успокоить, но это не помогло. Тогда я притянул её к себе и крепко обнял. Тут она зарыдала в голос, и я не стал ей мешать. Воздух вокруг наполнился мелкими капельками. Я чувствовал её тело так близко впервые за все это время. Моё сердце гулко билось в груди. Джена подняла на меня взгляд, полный слёз и произнесла:
- Мне очень страшно, Дмитрий...

Мне так сильно захотелось её поцеловать, что я чуть этого не сделал. Вместо этого я прижал её голову к своему плечу и стал её гладить по спине, пока не почувствовал, что капитан успокаивается. Она снова на меня посмотрела, моё сердце, казалось, остановилось,- её губы были так близко... А потом, всё вокруг закружилось. Мы поцеловались, и это был лучший поцелуй в моей жизни. Она прижималась ко мне, я прижимался к ней, казалось, прошла вечность, прежде чем мы остановились. Джена оттодвинулась и посмотрела в мои глаза, не знаю, что она в них прочитала. Не сказав ни слова, она улетела, оставив меня одного в хвостовом блоке.

У меня было время обдумать ситуацию. Роман на космическом корабле – это что-то за гранью фантастики, как это могло произойти? Ответа не было. Тогда не было, если точнее. В тот момент обстоятельства были сильнее нас. Жуткий стресс, которому мы все подверглись, сыграл с нами злую шутку. Доктор впал в тяжелую депрессию, мы с Дженой нашли утешение друг в друге. В ту же ночь она пришла ко мне, и я ничего не мог противопоставить всепоглощающему влечению.

Я любил Джену, да и сейчас люблю. Только теперь мне понятно, что только сдерживание моих чувств к ней могло всех нас спасти, но тогда я не мог ничего с собой поделать. Я заблокировал дверь, и мы набросились друг на друга. Ничего подобного мне не доводилось испытывать раньше. Мы кружились в воздухе, вокруг нас в беспорядке плавала наша одежда. Мы наслаждались друг другом, и то был протест против обречённости, против одиночества, против смерти.

“Любовь посреди космоса, что может быть прекрасней?”, думал я тогда. Глупец! Что может быть прекрасней искорки спички в пелене дождя. Её прелесть в мгновении, после которого она неизбежно угаснет. Своей любовью мы протестовали, но протест наш лишь усугубил наше положение.

Доктор Линдси ходил чернее тучи, но я не обращал на это внимания. Мне казалось, что он просто ревнует... Вот уж правду говорят, утверждая, что любовь – слепое безумие. Мы проводили вместе с Дженой ночь за ночью, отдаваясь друг другу – так было легче принимать наше положение, так было легче справляться с продолжавшимися ночными кошмарами. Мне снились золотые сферы, наблюдавшие за мной из темных углов моей каюты. Капитан тоже спала неспокойно. Насчет дока утверждать не берусь, могу только предположить, что его депрессия была отчасти связана с недосыпанием.

Через пару дней стало ясно, что мы остаемся у Венеры – тормозные двигатели включились по расписанию. Это вселило в нас надежду, даже доктор заметно повеселел....

Между свиданиями с капитаном я осматривал компенсаторы, и мне удалось найти причину поломки. Фильтры забились странным грибком. Док сказал, что никогда такого не видел и занялся исследованиями. Он выяснил, что грибок развивался в атмосфере богатой азотом и углекислым газом, это было очень странным, так как здесь причина смешалась со следствием. Компенсаторы не справлялись с причиной возникновения грибка, потому что грибок забил их фильтры. Это был вопрос из серии про яйцо и курицу.

Очистить фильтры я не смог, зато откопал пару запасных. Но, заменив испорченные фильтры, я все равно не смог устранить проблему с воздухом в технической зоне. Через два дня компенсаторы опять забились. Но это были мелочи, на которые я не обращал внимания.
Мало помалу время шло, мы проводили запланированные и незапланированные исследования, и если б не кошмары, можно было бы сказать, что все наладилось.

Прошло около четырех недель нашего пребывания на орбите Венеры, когда Джена сообщила мне, что беременна...

 * * *

Продолжение следует...
"Мы здесь с тобою одни. Часть третья": http://www.proza.ru/2007/07/19-235


Рецензии
Небо и земля по сравнению с "Семьёй Солнца". Хорошо.
Чарльз Бибков

Литгазета Ёж   25.09.2007 04:49     Заявить о нарушении
Ох... Семья Солнца - это мой проект по типу Войны и Мира. Писать начал в десятом классе. До конца - ещё очень далеко, как далеко и до конечной редакции. Потихоньку этим занимаюсь.
Спасибо за оценку, Че!

Сергей Алёшин   25.09.2007 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.