Дождливая память

Он нервно закурил ещё одну сигарету. Память, что вдруг ожила, сдавливала ему сердце, теребила его душу. Но почему?
Виною всему она…
Он увидел её с ребёнком на руках, а рядом с ней шёл её муж, что вёл за руку старшенького. Все счастливые, обсуждали что-то.
Девочка…
Дочка…
Так похожа на мать, да и у сына те же глаза, полные наивности и душевной теплоты, добра.
Да… Он тоже не один. Но, увидев её, счастливую…
Счастливую не с ним… Невыносимая боль невиданной силы сжала сердце у него в груди.
Столько лет прошло, он думал, что забыл. А оказалось, что нет, что такого чувства, что было к ней, за всю жизнь он не испытал больше никогда. Ни к кому и никогда.
Сигарета…
Ещё одна…
Он сел за руль.
Поехал.
Час ночи, темно…
Дождь…
Сначала он проехал по улицам её района, где она когда-то жила со своими родителями, где они часто гуляли вечерами. Проезжая место, где он прощался с нею навсегда, он заплакал…
Нет!
Мужчины не плачут, это просто память капает из глаз.
Остановившись на некоторое время для раздумий, он вышел из машины. Снова закурил. Нервы накалились до предела.
Так он, смотря на небо, затянутое тучами, глотая безвкусные капли дождя, простоял еще минут десять.
Затем снова сел за руль своего автомобиля. Он решил двигаться дальше по скользким улицам Москвы, прочь от тех мест, где он в действительности был счастлив, где любил её и только её.
«Это могли быть мои дети! – рыдал он. – Это могла быть моя счастливая семья…».
Откуда эта боль? Неизвестно. Он хотел доказать Богу, что сам выбирает свой путь, а оказалось, что он пешка и ему предъявлен «шах и мат»
Перед его глазами пронеслись все моменты, связанные с ней, все дни, вся боль и радость, клятвы и предательство, что совершил он, даже не думая, что она будет страдать. И она страдала, верила, ждала и, самое главное, продолжала его любить. Но со временем боль утихла, и она пошла по пути, что Бог осветил в её сознании. Время прошло, и боль прошла, её боль прошла.
Пытаясь скрыться от самого себя, он продолжал ехать все дальше и дальше, все быстрее и быстрее.


Шли ремонтные работы на дороге. Раскопы, плохой асфальт. Мокрая дорога. На одном из таких участков он не справился с управлением…
Скрип колес…
Удар…
Машину вынесло с дороги в бетонное ограждение.
Ночь
Пустая улица.
Ни души рядом.

На утро она услышала в сводке происшествий его фамилию. Но сердце не дрогнуло, будто она и не знала его раньше.


Рецензии