Проектант. Глава 4

Глава 4. Проблески.

 Наутро Андрей встал отдохнувшим и полным энергии и жажды действия. « Так, сначала на работу загляну, узнаю новости, а там посмотрим … по обстоятельствам. »
Машина на стоянке выглядела осиротевшей, заброшенной какой-то, под толстым слоем пыли и очередей птичьих прицелов, если уж гадят – то все разом, ну, полное дерьмо в общем, пришлось ему сначала на ближнюю мойку заехать. В таком виде ездить – себя не уважать! …
 Соратники были в очередной запарке, но все дружно оторвались от мониторов и чертежей и началось:
 - Шеф, е мое! Наконец-то объявился, у меня тут вагон вопросов … - первым подскочил самый резвый и молодой наш парнишка, Саня Берзин, талантливый, до безобразия, конструктор-проектант, нам с Пашкой едва удавалось сдерживать его порывы, такого мог наизобретать, что и понять-то не всегда было можно… Но пройдет время, пообтешется в реалиях и парня ждет большое будущее, еще гордиться будем знакомством с ним. Такие, безбашенные, и запускают первые в мире ракеты, человека в космос… Они и в микромир влезут своими босыми пятками и все там расшевелят, сам такой же любопытный был…
 - Берзин, не берзи так громко – ответил дежурной шуткой Андрей. – чего разорался. Сам разбирайся, лень по Инету полазить… Вопросы у него, а у кого их нет? Где Павел Матвеич?
 - Он с утра в ГАСКе, еще не появлялся пока…
ГАСК – это главный архитектурно-строительный комитет, нас с Лизой не было – пришлось Павлику самому что-то согласовывать. В дверь просунулась сначала швабра, потом ведро с водой, а потом уж и тетя Катя, наша уборщица, как всегда «с папиросою в зубе!» На всех ворчала за пепел, а сама сигарету, точнее - «беломорину» изо рта, по-моему, никогда не вынимала.
 -Чего опять разорался, баламут, девчонки мне сказали, что Андрюша пришел, где он?
 - У себя, в кабинете, баб Кать …
 - Я тебе дам – баба, ишь ты – салага вредная! Андрей, выходи, я там мыть буду. Как тебя упекли в кутузку, так я с тех пор ничего не трогала, чтоб не намести вреда тебе, парень… Смотри ты, и не похудел, кормили, что ли?
 - Баландой, теть Кать … Не вкусная, не то, что твои вареники!
 - Вот, помнишь. Завтра еще сделаю, будешь?
 - О, тетя Катенька, зачем же завтра, давайте сегодня, и повод есть… Возвращение Андрея Петровича! Отпразднуем… - тут же ухватил главное Сашка, ему б только пожрать, а уж на халяву-то … только дай, но вареники у уборщицы нашей – это нечто, не описать, надо пробовать.
 Уединившись наконец в своем кабинетике, Андрей продолжил думать о своем, мысли об убийстве Лизы его не оставляли, никак и никогда …
« Ну ладно, а как мне все выяснять-то? … Первое – узнаю я немного, т.к. внимание привлеку сразу! Надо кого-то со стороны, кого только? В нашем городе нет сыскных агенств, я не слышал о таких. Охранных – полно, но там одни сторожа…
Позвоню я Лехе, институтскому корешу, он же работал в «конторе», может и сейчас там?
Нет, так посоветует что профессионально … Стоп, не нужно говорить открытым-то текстом. Может уже и слушают нас? Нафиг, береженого бог бережет, а о себе надо думать самому, а то будешь там, где Лиза … Как я ей в глаза посмотрю на том свете, ничего не узнав и не отомстив-то? … Нет уж, мы пойдем другим путем …» Так думалось Андрею в привычной для него обстановке, много хороших дум родилось тут.

 Не подвел институтский приятель, многое было прожито ими вместе, в годы студенчества, а это – святое и на всю жизнь. Молодец Алексей Батькович, фамилия такая курьезная у Лешки, не отчество … Дал толковых ребят, из частных, но проверенных структур, предупредил, что ребята за идею не работают, но те не жали Андрея по ценам, то ли из уважения к Леше, то ли проникнулись ситуацией, не суть важно … Важно то, что оказались парни хватами, и вопросики задавали еще более изощренные, чем прокурорские, даже можно сказать – интимные! Но, Андрей отвечал им обстоятельно, насколько мог, ибо понимал, что от этого зависит успех поисков и расследования. Они вместе перетряхнули все семейные альбомы с фотографиями, отобрали нужные на будущих фигурантов, так ребята называли всех интересующих их лиц. А всего их было трое, два парня и одна смазливая девица, с широким и прямым, как у гимнастки, разворотом плеч, да и фигура у девушки была крайне соблазнительной, она тоже – не зря отрабатывала свой хлеб и деньги Андрея. Он сразу, как-то поверил в них и в успех своего расследования. Уж больно проницательно-внимательный взгляд был у этой Оксаны, потом оказалось, что она в этой группе еще и штатный психолог… Ей крайне интересен был посттравматический эффект, от которого Андрей отказался бы, но его донимала жажда мщения за любимую им девушку и свое, несостоявшееся уже счастье … Которое было так близко, а теперь уже далеко–далеко. Вот, по чьей такой злой воле – это он хотел узнать и хотел очень сильно! …

 Первые ласточки-весточки прилетели к Андрею уже через два дня. Ему казалось, что команда идет по нужному следу, все-таки банкир не был для Лизы родным отцом, а потом – в его биографии столько всего вылезло, что Андрей только молча качал головой, слушая отчеты Федьки, старшего группы. Федор был скуп на комментарии, излагал только факты … но и его, иногда, прорывало на восклицания, типа:
 - Вот, козел жирный! …
 - Или проще – мудак, долбанный!
Мать Лизы оказалась чуть ли не четвертой женой этого пузатого Дон Жуана, минимум – третьей, официальной … Остальных он скрывал, чтил, паскуда, советские законы! …
Немало провернутых банкиром афер рассказали Андрею ребята, но все это касалось только денег и денег … Нигде, никаким боком, Лиза тут не привязывалась … в его-то делах. А может было маловато еще информации, Оксанка – та вообще поступила на работу в его банк, причем – психологом по работе с клиентами, сидела якобы за зеркальной стеной и наблюдала, девочка могла еще и по губам читать слова, у нее сестра была глухонемая, так она с детства науку эту освоила, пусть поневоле … Вот каких уникумов Лешка-то прислал, Андрей только удивлялся их неординарным способностям.

 И, тем не менее, к разгадке они пока не приблизились. Так, появились какие-то просветы, но выстроить логическую цепочку или озариться догадкой, по существу дела, было пока не с чего. Предстояло еще искать, и, дай Бог – находить…


Рецензии