Простуда

- Эл, ты с ума сошел! Ты никуда не пойдешь. Никому не нужно это твое геройство!
Билли решительно встал в дверях спальни, еще более взлохмаченный, чем всегда. Обычно он не осмеливался командовать, но сегодня был просто исключительный случай.
- Ты посмотри на себя: какая от тебя в таком состоянии будет на работе польза? Только инфекцию туда принесешь: вся команда потом свалится с температурой…
Элмер Далтон нахмурился. Пожалуй, его мальчик был прав. Да и голова трещит так, что встать с кровати сложно, не говоря уже о том, чтобы вести машину… И при этом он не может позволить себе, чтобы Билли его подвозил на работу. Это будет слишком большой подарок для коллег-недоброжелателей.
А Билли тем временем бушевал дальше:
- Я немедленно позвоню твоей заместительнице Кэтрин и сообщу, что ты заболел и не придешь…
- Стоп, - резко оборвал Далтон возмущенную тираду. – Ты обалдел? Принеси мне телефон, я сам позвоню.
Билли смешался и покраснел. Да уж, чуть было все не испортил. По идее-то - откуда обычному рядовому сотруднику знать, что начальник болен? В общем-то и неоткуда. Если не вдаваться в некоторые подробности.
Тем временем Эл уже набрал нужный номер.
- Алло, Кэт? Я чего-то разболелся… - Он непритворно закашлялся и с трудом перевел дух. – Да, наверное, не приду… Ну конечно, как ты и говорила – пять часов под дождем даром не прошли. Нет, все лекарства есть, ничего не надо привозить… Что? Ты сегодня взяла отгул? Жаль… Ну да ладно, в случае чего – я на телефоне!..
Он разъединился, и Билли снова налетел на него.
- Какой тебе еще телефон, господи! Лежи сегодня целый день, и не вставай! Ну… разве что в ванную. А я поеду в магазин, в аптеку, в…
- Ключи от дома у тебя?.. – пробормотал Далтон, прежде чем и в самом деле рухнуть в спасительный сон.
- У меня, - улыбнулся Билли. – Ты же мне их сам дал… вчера… - Он полез в карман и выудил оттуда связку. Два ключа на этой связке были от его собственного дома, где он не был уже три дня. А еще два ключа – от дома Эла. Нестандартные, хорошо заметные ключи. «Не вздумай потерять, - сказал ворчливо Элмер, когда давал Билли эти ключи. - У меня всего две копии, а делать новые – набегаешься…» Именно поэтому Билли прицепил все ключи к одному брелку и успокоился. Сейчас надо подвесить туда же ключи от машины. Да, кстати…
- Эл, я твою машину возьму? А то моя-то дома осталась…
- Возьми… - пробормотал Далтон уже в полусне. – Бумажник с документами в куртке, во внутреннем кармане. Деньги тоже там…
- Есть у меня деньги, - задиристо сообщил Билли и пошел в прихожую.

***

- Мам, а мам… это кто звонил? – поинтересовалась Мэг, дочка Кэтрин.
- Какая тебе разница, – мрачно отозвалась мать. – Мы вроде с тобой с в магазин собирались?
- Ну да, - согласилась девочка и потянула Кэтрин за рукав: - Мам… а давай поедем в Южный супермаркет? Там такие конфеты были классные в прошлый раз, когда мы с тобой к дяде Элу в гости ездили…
Кэтрин покраснела.
- Мы по работе ездили, а не за конфетами, - строго оборвала она дочку. И после паузы вдруг спросила: – А ты что, сильно хочешь этих конфет?
- Очень, мам… поехали, а? Я тогда за это посуду потом помою…
- Ну давай, - вздохнула Кэтрин. Южный супермаркет – и правда неплохой магазин. Можно закупиться сразу на неделю. Да и, грешным делом, может и правда заскочить навестить Эла? Потому что кашлял он по телефону очень скверно, а у него, несмотря на его уверения, поди совсем нет ни лекарств, ни прочих народных средств от простуды. Еще схватит какое-нибудь осложнение… на сердце или на суставы… Нет уж, за этим надо проследить. Эти одинокие мужчины такие беспомощные, просто ужас!
- Ну хорошо, поедем, - улыбнулась она дочери. Та запрыгала:
- Мам! Только два пакета конфет купим, хорошо?

***

Конечно, Мэг выклянчила в любимом супермаркете не только два пакета конфет, а еще массу всяких бесполезных вещей. Однако Кэтрин не очень обращала внимание на то, что дочка кладет в тележку. Она была погружена в совсем другие мысли.
«Мед… лимоны… соки… молоко… вроде все? И что-нибудь легкое на ужин…»
Вдруг она ощутила, что дочка снова дергает ее за рукав.
- Что тебе, зайка? – спросила она рассеянно. – Что-нибудь еще купить хочешь?
- Да нет, мам, – возбужденно тараторила Мэг. – Посмотри-ка: это случайно не Билли?!
- Да откуда он тут, - отмахнулась Кэтрин. Но девочка продолжала настаивать:
- Мам, ну серьезно: посмотри! Второго такого просто не бывает: прическа – ВО! – она подняла обе ладошки, растопырив пальцы. – Пойдем его приколем?!
- Тогда хотя бы поздороваемся для начала, - улыбнулась Кэтрин и покатила тележку туда, куда показывала дочь.
И правда – Билли Томпсон собственной персоной. Интересно, как он здесь оказался?
- Добрый день, - произнесла Кэтрин, подойдя ближе. – Какими судьбами? Ты же вроде как совсем в другом конце города живешь?
Парень обернулся и неожиданно смутился, покраснев.
– О, Кэтрин, привет… да вот, ехал мимо от знакомой… думаю, дай зайду? Большой магазин, народу немного… а у меня в районе в это время ничего не купишь.
- Да и у нас тоже, – покладисто кивнула Кэтрин. – Еще и Мэг заныла – хочу, говорит, конфет из этого магазина; ну мы и поехали…
Не прерывая своей речи, она удивленно рассматривала содержимое тележки Билли. Что за ерунда? Мед… лимоны… соки… молоко…
- Погоди-ка, ничего не понимаю: а где твоя всегдашняя лапша и пицца? Ты что, заболел?
- Да вот… есть немножко… - Парень натужно покашлял. – Температура лезет… горло болит…
- Да? – усмехнулась Кэтрин, поразившись цветущему виду коллеги. – Что же ты в таком состоянии ездишь по знакомым?
- Так получилось, - промямлил Билли. – Поеду сейчас домой… залезу под одеяло с плеером…
Лицо его на глазах покрывалось испариной, глаза бегали, уши совсем покраснели. Да, видимо, у парня и правда лезет температура.
- Тебе не плеер надо, - сказала Кэтрин с сочувствием, - тебе сейчас хорошо бы горчичники и грелку!
- Грелки у нас… у меня… нет, - быстро поправился Билли, - а горчичники – это вряд ли получится…
«Да уж, – подумал он про себя, - Эл мне такие горчичники задаст, - мало не покажется, это точно!»
- Понятно, горчичники трудно поставить себе самому, – сказала Кэтрин. – Хочешь, я сейчас позвоню кому-нибудь из наших ребят? Они приедут к тебе и помогут.
- Нет-нет, не надо, - Билли отчаянно замотал головой. – Я сам справлюсь… да и не люблю я этих горчичников, если честно.
- Ну тогда хотя бы грелку купи в аптеке: ты ведь заедешь в аптеку? Хочешь, вместе зайдем, а то нам тоже надо?
- Я там уже был, - с гордостью доложил Томпсон. – А грелка – придумаю что-нибудь, дома покопаюсь, может и есть.
- Ну смотри… Ты куда сейчас?
- На выход, - ответил Билли. – Я вроде все купил, что нужно. Поеду домой… - Он изобразил страдальческий вид. И тут Кэтрин совершенно неожиданно заявила:
- И мы вроде уже все купили. Пойдем вместе на кассу? Поможем тебе багажник загрузить…
- Да не нужно... - парень отчего-то совсем смутился. – Я сам справлюсь!
- Нет уж,- настаивала Кэтрин. – Мэг, бери нашу тележку… Пошли-пошли, умник, а то забудешь еще что-нибудь, вон какое лицо красное – температура лезет вовсю!..
Они подъехали к кассам и встали в очередь.
- Деньги-то не потерял? Хватит тебе?
- Да хватит, - Томпсон, окончательно смешавшись, полез в карман. Бумажник там за что-то зацепился, Билли дернул его что есть силы… и на пол выпала, громко звякнув, связка ключей. Два обычных ключа, два нестандартных и два автомобильных.
Кэтрин уставилась на связку во все глаза.
Два незнакомых ключа… два ключа от дома Эла… и два ключа от его машины. Что за ерунда?
- Откуда это у тебя?
- Что? – быстро переспросил парень, запихивая ключи обратно в карман. – Это от моего дома…
- Разве? Ну-ка, дай сюда...
Но в этот момент у Кэтрин зазвонил телефон. Она раскрыла мобильник, посмотрев на него, как на досадную помеху:
- Слушаю! Что? Да, шеф! Поняла! Ну что делать, буду примерно через час… Да, сейчас дочку домой отвезу и буду!
- Вот черт, - выругалась она, кладя мобильник обратно в сумочку. – Начальник отдела вызывает. Ладно, Билли, - проговорила она, выкладывая свои покупки на ленту, - всего тебе хорошего, выздоравливай… постарайся не свалиться до послезавтра – тебе ведь на работу, а у нас и так народу не хватает, вон Элмер тоже заболел…
- Правда? – Билли изобразил на лице изумление и участие. – Ну тогда я непременно приду.
- Да уж, пожалуйста, - кивнула ему Кэтрин, сложила покупки в тележку и поспешила к выходу, не оборачиваясь. Поэтому она не заметила, как младший коллега у нее за спиной выдохнул с огромным облегчением.

***

- И представляешь, если бы не звонок с работы, не знаю, как бы я от нее отвязался, - тарахтел Билли, пристраивая на тумбочку у кровати чашку с чаем. – Осторожно, горячий… Вот, держи еще таблетку! Пришлось сказать, что я тут случайно оказался, и вообще что я сам болею. Она поверила, - он наконец сделал паузу и посмотрел на Эла.
Тот разглядывал смущенную физиономию парня с большим интересом.
- Вот как? Ну давай сюда чай… Черт, и правда горячий… Что за гадость ты туда натолкал?
- Лимон и порошок от гриппа, и еще мед… ты пей, пей! Выпьешь и опять спать… это полезно…
- Полезно все, что в рот полезло, - мрачно пошутил Далтон. – Боже, ну и гадость этот порошок от гриппа… тьфу! Да уж, интересно, что тут делала Кэтрин?
- Я подозреваю, что она вознамерилась тебя навестить, - подмигнул Билли. – Почему и говорю - какое счастье, что ей начальник отдела позвонил!
- Да уж… - Эл усмехнулся и поставил пустую чашку на тумбочку. – Придется ему коньяк поставить, когда выздоровею… Нет, какой все-таки мерзкий этот твой порошок, господи боже!
- Не капризничайте, больной, - заявил Билли тоном профессиональной медсестры. – Не такой уж он и противный...
- Ага, сам попробуй, - возразил Далтон. Пожалуй, только во время болезни он мог позволить себе немного покапризничать, и Билли подхватил эту забаву.
- Ты же все выпил, - он обиженно заглянул в кружку. – Нечего пробовать…
- Разве? А по-моему, еще кое-что осталось! - Эл притянул к себе парня за шею и начал отчаянно целовать. Какое-то время в спальне было тихо, пока обоим не понадобилось отдышаться.
- Ну как? Правда, скверная штука? – Эл привычно дернул бровью.
- Нет, почему… - прошептал обалдевший Билли. – Вполне даже… Мне понравилось, я бы еще… добавочки бы…
- А что там Кэтрин говорила про грелку-то? - Эл уже вовсю веселился, и это был очень хороший признак.
- Она сказала – грелку в постель… Но у нас ведь нет грелки?
- Как нет? – Далтон, улыбаясь, снова потянул Билли к себе. - А это что? Вполне неплохая грелка… во весь рост… Ты что, уже забыл, как лечат простуду?
Они посмотрели друг на друга и расхохотались. И правда, как можно было забыть тот день, когда Билли захворал, а та же самая Кэтрин не смогла его навестить? И наивно попросила Элмера ей помочь?
Помощь оказалась очень кстати и Билли, и самому Элу. Прежде всего в том плане, что обоим наконец удалось тогда, почти без слов, объясниться друг с другом. И вот теперь отношения с безумной скоростью катились все дальше и дальше; наконец-то Билли на два свободных дня приехал к Элу домой… Вот только надо же случиться такой незадаче, что теперь Эл на работе попал под дождь и сам свалился с простудой. Ну ничего: вполне можно справиться этой проблемой теми же, хорошо проверенными методами…
Билли буквально за секунду выскользнул из джинсов и футболки и юркнул к Элу под одеяло. К чертовой матери простуду! Даешь грелку во весь рост!..

***

- Алло, Кэтрин? - голос Далтона был вполне твердым и уверенным, и только легкая хрипотца говорила о недавней простуде. – Да, сегодня приду на работу. Конечно, уже выздоровел. Как обычно: лекарства, плюс разные эти… народные средства: молоко… мед…соки… лимоны… Да, чего звоню-то: Томпсон теперь заболел! Увы, на работу пока не выйдет… Что с ним? Да практически то же самое: температура и кашель… по телефону слышно, я имею в виду, – быстро добавил он. И прислушавшись к голосу в трубке, ошарашенно переспросил:
- Что? Что ты сказала?
- …Я сказала – откуда у Томпсона твои ключи? – четко повторила Кэтрин. – Два ключа от твоего дома и еще два от машины, между прочим. Я что, не знаю твоих ключей? Только не вздумай мне говорить, что не имеешь понятия, как они к нему попали!..
Далтон поперхнулся и замолчал – наверное, впервые в жизни не находя слов для ответа. Кэтрин тоже помолчала, а потом продолжила с невообразимым ехидством:
- Хочешь, я угадаю, что произошло? Ни черта он не болел, когда я его в магазине встретила. Это ты болел, Элмер… А он поперся в аптеку и в магазин для тебя. С твоими ключами и на твоей машине. Как он у тебя оказался в свои свободные дни и зачем – мы сейчас не будем развивать эту тему… И тем более не будем ПО ТЕЛЕФОНУ обсуждать, каким образом он заболел сразу после тебя – да еще тем же самым; и откуда ты об этом знаешь самый первый. Но моя мама всегда говорила мне… - Кэтрин сделал интригующую паузу, представляя лицо Эла при фразе, которую она приготовилась сказать далее, – …моя мама всегда говорила, что при простуде очень нежелательно целоваться и спать вместе – инфекция передается моментально… Алло, Элмер! Ты еще там? Ты меня слышишь?
- Кэтрин, ты… Эээ… Ты неправа…
- Ну уж конечно, - расхохоталась проницательная коллега. – В общем, Эл, душа моя… С тебя еженедельно пакет конфет из вашего супермаркета - для Мэг, чтобы больше я туда не ездила! – и я никому не скажу. Понятно? Все, увидимся на работе!
Она рассмеялась и положила трубку. Но тут же рядом оказалась ее пронырливая дочь.
- Мам, это ты с дядей Элом разговаривала? А какой пакет конфет? Он будет теперь сам мне конфеты носить, да? Здорово! Мам, а мы к нему еще в гости поедем? Или теперь он к нам придет? Я ему свою Барби покажу… Мам! Ты что? Мам, не плачь! Мамочка, что случилось?!...


Рецензии