Ветрушки

В тот день ветер разыгрался не на шутку. Серые облака неслись по небу, словно стадо обезумевших слонов, убегающих от неведомой опасности. И если присмотреться, то на горизонте уже можно было разглядеть эту опасность – черную грозовую тучу, лениво ползущую с юга.
- Наверное, будет дождь, - сказала Маша, с опаской поглядев на небо. – Надо скорее возвращаться.
Единственный почтовый ящик в окрестности висел на стене продуктового магазина, в полукилометре от дома. Маша доходила до него меньше чем за десять минут. Но когда она выходила из дома, небо было еще чистым, да и погода стояла тихая. А теперь черная туча уже грозила закрыть солнце, и ураганный ветер вырывал тонкий конверт из рук.
Повернувшись спиной к ветру, Маша встала на цыпочки и торопливо сунула письмо в щелку ящика. Очередной порыв ветра чуть не сбил ее с ног, словно разозлившись, что до письма теперь ему не достать. Маша собиралась уже развернуться и скорее побежать домой, как вдруг сквозь витрину магазина она увидела Яну. Та стояла у прилавка и расплачивалась за покупки.
- Вот повезло! – обрадовалась Маша. – Вместе домой идти веселее. Особенно в такую погоду.
Но Яна не спешила бежать домой. Выйдя из магазина, она поздоровалась с Машей и остановилась, с интересом глядя на небо.
- Пошли скорей домой, Яна, - позвала Маша. – А то сейчас дождь начнется.
- Домой? – почему-то удивилась Яна. – А зачем же я тогда покупала ватрушки?
Она открыла пакет и достала оттуда самую обычную ватрушку. Маша заметила, что весь пакет был наполнен такими же ватрушками.
- Ватрушки для ветрушек, - улыбнулась Яна.
- Для кого? – переспросила Маша.
- Пойдем со мной, я тебе покажу, - предложила Яна, поманив ее рукой.
Маша молча последовала за ней. Ей сейчас не было дела до всех этих странных вещей, о которых обычно говорит Яна. Сейчас главное поскорее добраться до дома. А раз уж Яна все равно шла в ту же сторону, то почему бы не пойти вместе с ней?

Ветер тем временем и не думал отступать. Он гнул огромные деревья, словно пытался выкорчевать их из земли. Но ему удавалось сорвать с них только листья и сухие ветки. И он в ярости уносил их куда-то вдаль, в те места, где заканчивается ветер. Высокие травы в ужасе сгибались к самой земле, покоряясь воле стихии.
- Мы уже почти пришли, - весело сообщила Яна. – Это на том холме.
- Знаешь, может нам, все-таки, лучше пойти домой? – Маша с трудом перекрикивала ветер.
- Нет, теперь уже поздно, - покачала головой Яна. – Ветрушки голодны, дома может быть еще опаснее, чем здесь.
При упоминании об опасности сердце у Маши сжалось. Она привыкла, что ветер может быть легким, приятным, веселым… только иногда надоедливым или неприятным. Но опасным… Хотя, теперь она вдруг вспомнила все те передачи по телевизору, в которых рассказывалось об ужасных ураганах в других странах. Подумав об этом, Маша ухватилась за рукав Яны и решила держаться к ней поближе, пока все не закончится.
- Надеюсь, наш домик выдержит такой ветер, и все будет хорошо, - тихонько сказала она себе под нос.
Тем временем девочки вышли к пологому холму чуть в стороне от дороги. На нем возвышалась старая деревянная башня, неизвестно кем и когда построенная. На вершине башни было что-то вроде смотровой площадки, на которую вела узкая лестница с покосившимися перилами.
- Я прихожу сюда иногда, если ветрушки сильно бушуют, - сказала Яна. – Ведь кто-то же должен их усмирять.
- Что это за ветрушки? – спросила, наконец, Маша. Она заметила, что теперь говорить стало легче. Ветер слабел по мере того, как они приближались к башне.
- Это духи ветра, - пояснила Яна. – Они делают ветер, и живут только в нем.
- Никогда о них не слышала, даже в сказках, - пожала плечами Маша.
- Пока они движутся, их не видно, - Яна подошла к самой башне и тут же начала взбираться по лестнице. – И они обычно не останавливаются. Не удивительно, что мало кто о них знает.
- Слушай, может быть нам не стоит лезть на эту башню? – боязливо спросила Маша, но все же последовала за Яной. – Кажется, будто она вот-вот развалится от ветра.
- Нет, если ветрушки ее сломают, то никто здесь не сможет их кормить, - уверенно сказала Яна. – А пока ветрушки не захотят, ветер ее не разрушит.
Но Маша все же взбиралась по лестнице очень осторожно, крепко держась за перила. И она была так этим занята, что даже не заметила, как ветер почти совсем утих. К тому времени, как они оказались на смотровой площадке, погода как будто совсем успокоилась.
Но, взглянув по сторонам, Маша не поверила своим глазам – всего в десятке метров от башни ветер бушевал точно так, как и прежде. Он словно обходил их с Яной стороной, боясь обрушить шаткую конструкцию.
- Сейчас я принесу эти ватрушки в жертву ветрушкам! – таинственным голосом произнесла Яна.
- А почему именно ватрушки? – единственное, что смогла спросить Маша.
- Не знаю, - пожала плечами Яна. – Просто мне показалось, что так забавнее.
И она, больше не тратя времени на разговоры, подошла к самому краю площадки и подняла перед собой пакет с ватрушками. Если еще секунду назад казалось, что ветер обходит башню стороной, то теперь можно было сказать, что он наоборот внезапно обрушил на нее все свои силы!
Маша почувствовала, как ветер забирается ей под одежду, окутывает все тело, пронизывает ее насквозь. Последнее, что она видела, был пакет, который вырвало ветром из рук Яны. Ватрушки разлетелись по ветру, словно легкие пушинки одуванчиков. Потом Маша закрыла глаза и изо всех сил ухватилась за Яну, стараясь не улететь вслед за пакетом.
Спустя несколько секунд ветер утих. Маша осторожно открыла глаза и огляделась. Ни ватрушек, ни тем более пакета поблизости не было видно. Если они и упали где-то, то очень далеко. Но в этот момент Маша была уверена, что жертвенные ватрушки так и не достигли земли.
- Смотри, - тихо сказала Яна, поднося поближе к Маше сжатые ладони.
Затем она очень осторожно начала раздвигать пальцы, словно боясь кого-то упустить. Маша успела лишь мельком взглянуть на что-то маленькое, почти прозрачное, с двумя испуганными глазками и длинными шелковистыми волосами по всему телу. В следующую секунду это что-то прошмыгнуло сквозь узкую щель между рук Яны и тут же скрылось из виду, подняв при этом очередной порыв ветра.
- Это… - прошептала Маша, глядя круглыми от удивления глазами вслед существу, растворившемуся в ветре.
- Да, это ветрушка, - улыбнулась Яна. – Их все-таки можно увидеть, если поймать. Но лучше сразу отпустить, а то она задохнется без ветра.
- А как же они спят? – спросила Маша.
- Наверное, там, - Яна показала на мчащиеся по небу облака. – Внутри их никто не увидит.
Маша взглянула на небо. Черная грозовая туча была уже почти над головой.
- Теперь нам лучше поторопиться домой, - сказала Яна. – Хотя ветрушки теперь никому не навредят, гроза все-таки будет.
Раскаты грома пронеслись над землей, словно в подтверждение ее слов.
Первые капли дождя упали с неба позже, когда Маша была уже дома. Ветер еще долго бушевал за окном, но он не сломал ни одного куста в саду, и даже не сорвал красивые флажки, которые Вера вчера привязала на веранде. Наверное, ветрушкам понравились ватрушки.

Конец.
18.06.07
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Интересная и очень добрая история!
Приятно было познакомиться с Вашей страничкой.
С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   07.08.2008 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Заходите ещё.

Григорий Ремесник   02.09.2008 04:42   Заявить о нарушении