Теневые стороны, часть 1

 
Люди вечно чего-то бояться. Я говорю не об опасении, тревоге или беспокойстве. Нет. Страх это нечто иное. Закрыв глаза, я пытаюсь думать о страхе. Страх. Глаза закрыты. Сразу же возникают ощущения, вызванные опытом переживания данного процесса. Мне было страшно. Много раз и по-разному. И, опираясь на память переживаний, мне представляется что-то холодное и скользкое, ползущее вдоль позвоночника, входящее через череп, проходящее сквозь головной мозг, все ниже, уходящее в землю…страх это внутреннее ледяное течение. Не проходящее. Закольцованное. Поток в виде овала, соединяющий голову с пятками. Страх невозможно описать так, чтобы это описание было исчерпывающим. Страх это яд. Страх это мотивация к панике, холод, жар, пот. Страх это механизм резервной силы.
Виды и степени страха так же различны. Мы либо просто чего-то боимся, постоянно или длительное время. Тогда это отрава, яд медленного действия. Либо мы испытываем страх-вспышку. Страх локального действия. Страх, вызванный громким звуком. Страх от неожиданного прикосновения. Страх в таких случаях впрыскивается в кровь в большой дозе, мы ловим приход.
Люди вечно чего-то боятся. Основательно и безосновательно.
Страшно умереть.
Еще страшнее жить.
Страшно рожать.
Страшно не рожать.
Страх перед экзаменом.
Страшно пробовать первый раз наркотик.
Страшно, когда пробуешь его в тысячный раз.
Страшно, что родители умрут.
Страшно перед первым сексом.
Страшно попасть на деньги.
Страшно, когда террористы.
Страшно за детей.
 Страшноза себя, за других, за мир...
Страх убивает и страх движет. Страх управляет, разделяет и властвует.
Страх – магнит.
Если ты чего-то боишься, все время об этом думаешь, держишь, не отпускаешь - обьект страха найдет тебя. Будь уверен.
В этом и капкан. Ты впрыскиваешь в реальность дозы страха…Нежелательное событие быком летит на красное.. к тебе. А ты продолжаешь бояться. Все сильнее. Придумываешь способы защиты, хитрые ходы. Ты будешь настигнут.
Со временем твои отношения со страхом меняются. Ты уже не боишься быть пойманным за курением в форточку. Ты куришь на диване. Ты уже не боишься провала на экзамене. Ты их все сдал. Ты не боишься поцеловать первый раз. Ты делал это миллион раз. Но ты боишься, что кто-нибудь сдаст тебя, и к тебе придут домой нежелательные гости и найдут у тебя твое дерьмо. Тогда ты попал. Либо на деньги. Либо на время.
Ты что-то делаешь. Как-то живешь. По каким то своим определенным правилам и постулатам. И даже если ты кричишь, что ты вне системы - внутри тебя тысячи систем. Система твоих взглядов, твоих поступков, твоих мыслей. Кровь по твоим венам бежит по системе. Кровеносной. И сам ты система в системе. Ты в ловушке, если думаешь, что свободен.
Страшно понимать, что все имеет конец?
Есть люди, которые говорят, что ничего не бояться. Смешно. И я так говорю иногда.
Но это не совсем правда. Есть качество личности - бесстрашие. Но полное отсутствие страха невозможно. Мы люди. Нам полагается. В нашем техническом описании наверняка написано «существо, боящееся в пределах стольких то лошадиных сил". В зависимости от модели, от процессора и всяких других характеристик.
Самый страшный страх, который я испытала это страх потери человека. Ну да, я же девочка. Страх, вызванный привязанностью. Страх, толкающий на глупость, убийство,унижение, стирание и смерть личности. Мой страх очень хорошо подогревался из вне. И я имела хорошую возможность испытать весь спектр ощущений этой гадюки. Было круто. Очень экономичный вариант.
Еда не нужна. Ты не ешь
Кровать не нужна. Ты не спишь.
Я не мечтала. Не верила. Не жила. Я была страхом. Жила на стенах, размазанная по ним в кровь. Жила в канализационных люках, плескалась холодными сточными водами.
Я боялась, что меня бросят. Такая засада! Бросит самый любимый и родной. И тогда смерть.
А любимый и родной говорил: «да, может и брошу. Помой посуду. Не гони». Спасибо тебе, человек. Ты подарил мне такие возможности.
Ну да ладно. Это было. И было это прекрасно.
Есть еще ревность. Тоже круто. Ядовитый газ. Отключение разума. Мы же делим все в жизни на «мое» и «не мое». Это моя книга, говорим мы. Это моя машина. Это мое мнение. Это моя жизнь. Это мой человек. И очень редко мы подразумеваем под этим «мне это подходит». Чаще мы под этим подразумеваем «ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ». Этот человек принадлежит мне. А это ведь не правда. Человек не принадлежность, ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ МОЖЕТ. Ревность разрушает психику, так же как и страх. Вообще, я думаю, что они родственники. Должно быть, ревность сестра страха и племянница смерти. Все они живут в деревни Слабость и питаются дерьмом человеческих центральных нервных систем.
Ревность хуже страха. Она женского рода и намного коварней. Сначала она даже нравится. Типа говорит о Любви. Не о какой Любви она на самом деле не говорит. Все это полная лажа. Она говорит лишь о том, что ты управляем. Ты на ниточках, понимаешь? Если ты ревнуешь. Дико. Убийственно. Ты повязан. Зависимый вобщем ты. Я ревновала там же, на стенах размазанная в кровь. В канализационных люках. Я весила 45 кг, и не видела неба. Я была готова убить. Но, прежде всего себя. А как насчет страха ревности? Это инцест получается. По любому приведет к мутации.
Но как-то совсем не интересно получается. Мы, значит, люди и зависимые и боящиеся и повязанные и в системе, слепые, тупые, жестокие? Это ведь тоже не правда.
Мы ведь умеем делать красивые и хорошие вещи. Мы умеем испытывать гармонию внутри себя. Мы умеем любить. Мы умеем сажать деревья, строить города и помогать детям из детдома. Кто отвечает за дела хорошие? Мне бы хотелось, чтоб какой-нибудь мега аналитик собрал данные о человеческих свершениях и загнал бы их в диаграммы для наглядности. Очень мне интересно соотношение процента искренности и процента эгоцентричности при совершении дел хороших. Все, что мы делаем - мы делаем для себя. Особенно, когда мы делаем что-то для других.
Осознанность- единственное, что может спасти нас, не считая удачи, что тоже весьма условна.
Куда идти, куда податься, кому отдаться? И это не все вопросы. Если верить Абрахаму, который Маслоу, и засунул все наши потребности в пирамиду (которая является совершенной энергетической формой), то самое главное для нас самовыражение (должно быть так). Это высшая степень наших мотивов. Если тобой движет именно эта потребность - ты человек Хороший. Если же тобой движет физиологические потребности - то, извини, ты в самом низу пирамиды.
Кругом сплошные системы, графики, рисунки, схемы, теории, методы…Условности и рамки, в которые людям просто необходимо загонять мысли и чувства дабы давать всему названия и суждения. Мы выбираем какую-нибудь теорию или какой-нибудь метод и начинаем ему верить. Мы говорим, что мы знаем, что так надо, а так не надо. Когда мы это говорим - мы ****им. Простите, конечно. Нам просто необходимо во что-то верить,за что-то бороться жить по понятиям. Казнить или миловать?


Рецензии