Тринадцатый отдел 9 - Трио в действии

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга, Амартлен & Павел Федикович

 Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена VI» в соавторстве с участниками этого Конкурса Фэнтези Амартленом и Павлом Федиковичем, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый», «13 отдел 3 – Стражи удела» и «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант», «13 отдел 6 – Командировка в Санкт-Петербург», «13 отдел 7 – Цена победы» и «13 отдел 8 – История с драконом», созданных некоторое время назад. В нём целиком использован и несколько изменен рассказ Павла Федиковича «Грёзы Нельсона Вэйна».
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

В сторону мою рукой он указал,
И тени двинулись ко мне!

Песня «Гробовщик»
Группа «Король и Шут»

Новоуральск сверкал от золотых листьев, которые хлопьями сыпались на улочки города. Была лишь середина осени, а именно начало октября. Погода – это одна из тайн Новоуральска. Если вчера шел дождь или грело солнце, то сегодня вполне может хлопьями посыпаться снег. Одни ссылаются на расположение, но есть предположение, что это чувства города.
Некоторые из людей радовались подступившей истинно осенней порой, другие сыпали проклятиями такую погоду и начинающуюся слякоть. К последним можно было отнести почти всех людей, которые в то время находились на улице Ленина. Несмотря на усилившийся ветер, который нес северную пронзительность и стужу, люди пытались общаться с друг другом, нервно перекрикивая разгулявшийся ветер. Два автомобиля чуть ли не врезались в друг друга. Водители начали громко ругаться между собой. Из автомобилей медленно вылезли деловые люди и тоже начали спорить о том, кто с кем не разминулся.
Коля Суматохин с интересом наблюдал за этим из окна. Мальчик обожал гул делового города. Ох, как ему нравилось засыпать под далекие отголоски разговоров прохожих, приглушенного гула моторов и скрипящие звуки шин. Он любил наблюдать за падающими вниз с деревьев листьями. Коля выбирал себе лист и наблюдал за ним, пока тот не распрострётся на грязной мостовой или его не закружит в сильном ветре
После продолжительного разговора на высоких тонах мужчины расселись по своим автомобилям, и водители громко завели свои машины. Наконец автомобили скрылись в разных направлениях.
- Коля! – Раздался крик мамы с кухни, - Кушать!
- Минутку, мама, уже иду! – Коля последний раз посмотрел на жизнь делового центра города и отправился кушать…

* * *
Смеркалось… Листья купались в лучах заходящего солнца. Ветер не стихал и носился по городу то и дело, цепляя, флюгеры на крышах домов. Она не утихла, даже когда темнота опустилась на осенний город.
Коля немного постоял около широкого окна. Уже было поздно. Пора ложиться спать. Мальчик закрыл окно, чтобы в комнату не залетали непослушные листья. Он потушил лампу, которая стояла на тумбе около его кровати, и лег. Он любил мечтать перед сном. Сейчас он мечтал о многом сразу и не успевал следить за мыслями. Наконец он заснул под свист ветра.
Лунный свет проник в небольшую комнату Коли. Его свечение было очень ярким и странным. Дело в том, что он освещало только одну деталь комнаты – дверной проем. Свет ровно падал на участок, где разделялись две комнаты. Создавалась некая полоса.
Медленно, от линии дверного проема, на полосе начала появляться тень. Сначала она была маленькой и трепыхалась, словно на ветру. Но со временем она расширилась, становилась все больше и больше, пока, наконец, не заполнила всю полосу лунного света. Появились четкие очертания тела. Тьма внутри тени сгустилась. Сложилось впечатление, что некто открыл подземную дверь в погреб. Высокая фигура в плаще цвета вороньего крыла вышла из тени. Внезапно весь лунный свет исчез. Казалось, фигура в плаще впитала его в себя.
Лицо было прикрыто темнотой, черные глаза непослушно ложились на плащ, а на поясе висели ножны, в которых десятками драгоценных камней сверкала рукоять. Фигура немного постояла на месте и двинулась по направлению к спящему мальчику. Некто резко вытащил меч, который полыхнул тысячей разноцветных искорок и взмахнул им над Колей. Мальчишка же стал беспокойно ворочаться во сне…

* * *
 Коле слышался стук. Потусторонний звук, похожий на сердцебиение злого божества, вибрировал вокруг его головы – казалось, его источник был везде и одновременно нигде. Он почувствовал, как этот звук тяжело обрушивается на него, медленно подавляя волю к жизни. Он свернулся калачиком, прикрыл голову руками, тщетно пытаясь отгородиться от страшного звука. Слёзы потекли по лицу, он ощутил, что внутренности сжались в единый комок. Ему послышался смех, звон мечей, рык демонических псов, вопли умирающих, крики победителей. Он решил, что умер и попал в ад. Коля увидел грозные, сводящие с ума картины: огнеглазого демона, глядящего ему в душу. Губы омерзительного создания раздвинулись, обнажая окровавленные клыки. Кровь ручейками стекала с массивных изогнутых рогов и капала на лицо мальчика. Он кожей почувствовал жар, излучаемый чудовищем.

* * *
У Коли перехватило дыхание, он проснулся и резко открыл глаза. На миг ему показалось, что сейчас глубокая ночь и какая-то фигура, о боже, входит в полоску лунного света. Он закрыл глаза, чувствуя страх. Потом снова открыл и обнаружил к своему удивлению, что на дворе раннее утро. Робкие солнечные лучики заглядывали в комнату, освещая её приятным светом. С улицы доносились звуки чего-то там происходящего. Мальчик услышал громкие крики и тихие разговоры людей и шум спешащих автомобилей.
Мальчик лежал, смотря в потолок. Он наслаждался звуками, доносящимися из неприкрытого окна. Под это ему хорошо думалось. Вдруг он вспомнил свой странный сон. Может, ночью он бы ему и показался страшным, сейчас его брало любопытство. Мальчик начал вспоминать сон, каждую деталь, чтобы собрать всю картину происходящего. В его сознании начали появляться яркие отрывки сна. Он вспомнил все, и по его щеке вниз побежала слеза.
Дверь в комнату отворилась и зашла мама Коли. Её звали Елизавета. Милое лицо, покрытые румянцем пунцовые щеки, блестящие зеленые глаза. Коля всегда мог ей довериться и считал маму лучшим другом и советником.
- Доброе утро, Коленька. – Елизавета подошла к сыну и поцеловала его в лоб, - Что с тобой, ты плакал?
- Нет, мама, просто сон вспомнился. – Отвернулся Коля.
- Тебе приснился страшный сон? – С заботой спросила мама.
- Скорее ужасный…
- И что же тебе снилось, мой родной? – Обняла Колю Елизавета и начала поглаживать того по плечу. Он начал пересказывать свой сон, не упуская ни малейшей детали. Он так увлекся, что перешел на крик. Эмоции так переполняли его, что о появлении демона он рассказывал уже со слезами на глазах.
- … Он придёт за мной. – С надрывом в голосе закончил мальчик. Он пытался найти оправдание такому раскладу событий, но не смог его найти. – Мама, почему все случилось именно так? Почему вообще в мире так происходит?
- Не бери в голову, Коля. Это был всего лишь сон. – Начала успокаивать его Елизавета. – Оглянись вокруг! Посмотри, как прекрасно солнце светит, почувствуй, как приятно дует ветер! Жизнь прекрасна, Коля! – Последняя фраза прозвучала с мельчайшей ноткой фальши, но мальчик этого не расслышал. – Двенадцатилетнему мальчику нечего о таком задумываться. Тем более я приготовила превосходный завтрак.
Понемногу тревожные мысли отходили из сознания Коли. Через десяток минут он уже, радостный, сидел за накрытым столом. В кругу семьи все несчастья сами собой улетучивались.

* * *
- Денис помнишь, я тебе рассказывала о том странном сне нашего Коленьки? – Спросила у мужа Елизавета. Денис Суматохин, глава семьи сидел в своем кресле и читал книгу, покуривая трубку.
- Помню, милая, а что?
- Я сегодня читала «Нейву»… Нам следует сделать ремонт.
- Зачем, дорогая? Какая в этом необходимость? – С толикой раздражения спросил Денис, оторвавшись от книги.
- Сон приснился еще двенадцати детям. – Брови Дениса от этих слов жены с удивлением поползли верх, и он спросил:
- Как же так?
- Газета пишет о неком призраке, который появляется из дверных проемов, ночью… - Озадаченно сказала Елизавета, но муж её перебил:
- Глупости это все! – Повысил голос старший Суматохин. – Как такое вообще может быть?
- Может, Денис, может… - Пробурчала женщина. – Ты бы слышал, как мне свой сон рассказывал Коля… Он… он даже заплакал. Постой, а пусть он сам тебе расскажет. Может, тогда ты поверишь!
- Не надо мальчика травмировать еще раз. – Рассудил Денис. – И что же ты хочешь изменить в нашем доме?
- Дверной проем в комнате Коли…

 * * *
- Лиза, а мы его не разбудим? – Прошептал Денис Суматохин.
- Я лишь хочу удостовериться, что все в порядке. – Возбужденно ответила женщина.
Они тихо открыли дверь, и зашли в комнату. Там было темно. Денис закрыл за собой дверь и тут же, внезапно, комната изменилась. Лунный свет образовал полоску, которая тянулась к дверному проёму. Вдруг свет почти исчез – вместо него стала расползаться по земле черная тень. Елизавета закричала. Из ниоткуда появилась фигура в черном плаще и с блестящим мечом в ножнах. Фигура держала за руку мальчика, который чуть ли не плакал…
  - Мама, папа помогите мне! Я не хочу попасть к тому страшному демону! Спасите меня! – Они медленно входили в тень, пока не скрылись полностью. В комнате опять стало темно…

 * * *
Директор Тринадцатого отдела ФСБ – самого засекреченного из всех, Вознесенский Эдуард Анатольевич созвал оперативников на срочное совещание.
- Вот что товарищи, - начал он и оперативники переглянулись удивленно. - Итак, в нашем родном городе опять стали происходить странные и тревожные, я бы даже сказал зловещие события.
Оперативники предпочли молчать, не спрашивая, какие конкретно недобрые события происходят в городе. Ждали слов шефа. Вознесенский устало замолчал, потеребил подбородок, затем пробормотал:
- И ведь что за чертовщина творится-то…
- А в чем дело, Эдуард Анатольевич? – тихо спросила Анна Светлякова, подающая надежды оперативник, серьезная белая волшебница первого уровня, маленькая, точеная, как статуэтка, рыжая, как настоящая ведьма.
- В городе стали бесследно исчезать дети от трёх до тринадцати лет. По свидетельствам очевидцев, их похищает какая-то тень, ну, или призрак. Им похищено уже двенадцать детей (при этих словах директора Валерий Найдёнов невольно и едва заметно вздрогнул, что заметила только Анна) и каждый раз на месте похищения чувствуется сильная тёмная магия неизвестного происхождения. И схожие следы ауры в нашем городе раньше находили только во время и после Вальпургиевой ночи, вот ведь в чём загадка. Вы понимаете, что это значит? Лично я ничего не понимаю! Но, как бы то ни было, нам надо найти этого похитителя и остановить! Любыми способами, поняли?! Ну, если поняли, то тогда все свободны!
Выходя из кабинета Вознесенского Аня легонько тронула Валерия за плечо и, когда он к ней повернулся, спросила у него:
- Ты ведь что-то знаешь об этих похищениях, да и самом похитителе тоже?
- Догадываюсь, но мне надо ещё поработать над этим моим предположением и всё проверить. Действовать я буду один.
- Нет, Валерий, так не пойдёт, - покачала головой Светлякова, - ведь мы же команда: ты, я и Миша. Нас как раз и объединили в трио, чтобы мы действовали вместе и сообща, а не поодиночке. Так что ты как что-либо обнаружишь, сразу же обращайся к нам за помощью.
- Смотри, Анна, если мои подозрения оправдаются, то как бы вам обоим не пришлось обращаться за помощью ко мне, - от этих слов Найдёнова, Ане стало как-то не по себе…

 * * *
К превеликому сожалению, Валерий Найдёнов оказался совершенно прав, и вскоре помощь Анне потребовалась. В этот день девушка заехала в гости к своей родной старшей сестре Елене, живущей вместе с Мужем Алексеем и четырёхлетним сыном Сашей. Заболтавшись, они и не заметили, как сгустились сумерки, и наступил поздний вечер. А по сему, не без уговоров сестры, Анна и осталась у неё ночевать. Легла спать она на диване в детской комнате Сашки, который уже мирно посапывал в своей кроватке. И кто знает, что было бы, если бы она ушла домой, ибо ночью произошло непредвиденное…
Ночью Аня проснулась от стука в оконное стекло. Она открыла глаза и глянула в окно: светила полная луна и в доме было светло. Девушка увидела в окно костлявую мертвенно-бледную руку с очень длинным указательным пальцем. Вот именно этот палец и стучал в окно, ведь квартира её сестры находилась на первом этаже. По коже предательски побежали мурашки. Когда неожиданный страх её опустил, она оглядела комнату и увидела, что её племянник Саша стоит посередине комнаты и одевается с закрытыми глазами. Светлякова рванулась к нему, но не тут-то было. Её как будто сковали цепями по рукам и ногам, да так что она не могла даже пошевелиться. А тем временем Сашка подошёл к окну, которое бесшумно открылось. Высокая фигура в чёрном взяла его на руки и скрылась в ночи. Окно всё также бесшумно закрылось. И тут же оцепенение внезапно прошло, и девушка бросилась к окну, распахнула его и выпрыгнула на улицу. Но похитителя она там не обнаружила, зато чуть не натолкнулась на кого-то ещё. Белая волшебница чуть не закричала и уже готова была применить свою боевую магию, как тут из темноты раздался знакомый голос:
-Спокойно, Анна, свои!
-Свои в такое время суток дома сидят, а не под онами шастают, - пробурчала Светлякова, хотя и узнала голос Валерия и уже отчётливо увидела его и Мишу Калугина - юного серого мага высшей категории.
-Но ведь ты же сама только что выскочила из окна, как ошпаренная, - заметил последний.
-Это всё потому, что кто-то только что похитил моего племянника прямо на моих глазах, а я ничего не могла сделать. – Аня опустила глаза. - Видимо он сильный маг, раз смог обездвижить меня, белую волшебницу первого уровня.
-Я знаю, кто это был и зачем ему твой племянник, ровно как и другие двенадцать похищенных детей, - мрачно заявил Найдёнов, - это Даркал, повелитель теней, которые обычно забирают только преступников и самоубийц, а также тех, кто пал от рук Тёмных в Ваьпургиеву ночь. Но трон Тёмного Повелителя уже несколько месяцев как свободен и он, естественно, страстно желает его занять. А для этого ему нужно во время ритуала Восхождения принести в жертву тринадцать невинных, а кто как не дети более всего подходят на эту роль. Сегодня последняя ночь полнолуния, а поэтому ритуал Восхождения должен произойти именно сегодня и мы должны этому помешать. Новый Повелитель Тьмы не должен появиться… А теперь, Миша, ты не мог бы телепортировать нас всех на поляну, что в лесу, находящемся рядом с улицей Герцена?
-Ту, на которой убили Андрея Швецова, и где был повержен Повелитель?! – удивился подросток.
-Да, ибо новый Повелитель может появиться только там, где пропал старый… - ответил Валерий.
-Хорошо, от винта, ребята! – Калугин потер руки и затем открыл свой портал, предназначенный для мгновенных перемещений, в который они все трое незамедлительно вошли.

 * * *
Мишин портал возник неподалёку от поляны, из него вышли трое наших героев, и портал исчез. Они подкрались к поляне и засев в ближайших к ней кустах, стали наблюдать за происходящим. А там, на поляне тем временем, творилось что-то неладное и непонятное.
Коленопреклонённая фигура в чёрной мантии находилась перед выложенным на земле красным порошком большим магическим кругом, внутри которого прижимались друг к другу тринадцать испуганных детей, среди которых Анна Светлякова увидела и своего племянника Сашу. Больше кругом никого не было.
Поляну освещал лишь тусклый свет луны да свет поставленных по её краям тринадцати факелов, лицо коленопреклонённого полностью скрывал капюшон. Вдоль боков до самой земли свисали мертвенно-бледные руки с длинными пальцами, похожие на птичьи лапы. Внезапно они судорожно дёрнулись, фигура выпрямилась и встав с колен стала произносить слова заклинания на непонятном языке.
-Быстрее, Даркала нужно остановить, иначе будет поздно, и все дети умрут, а он станет новым Тёмным Повелителем, - процедил сквозь зубы Валерий Найдёнов по прозвищу «Мститель».
И Трио выскочило из кустов и побежало к колдующему. Но как оказалось, у того была, до тех пор невидимая, но весьма внушительная охрана. Дети Даркала, тени, подчиняющиеся ему беспрекословно, обрели тело и взвились в воздух в стремительном прыжке, чтобы защитить своего хозяина. И битва началась…
Трое напарников маневрировали, уходили от вражеских атак, бросались файерболами и серыми сгустками Силы, прикрывали друг друга. Вот они обрушились на группу теней сверху – как коршуны на пернатую добычу. Нападение не оказалось для детей Даркала чересчур неожиданным. Тем не менее, в первые же мгновения атаки Михаилу удалось отправить в глубокий нокаут одну тень, отбросить в сторону другую и потеснить третью. Но четвёртая тотчас же накинула на него «чёрный саркофаг» - сферу тьмы, т.е. на время ослепила, но Анна не сплоховала, стремительно налетела на тёмный силуэт и заставила его отступить, а Миха снова обрёл способность видеть. Поляну стали полосовать фиолетово-багровые молнии, которые использовали дети Даркала, и температура воздуха тут же упала на несколько градусов. Их атака набирала силу, противостоять ей становилось всё трудней и трудней, а блескучие разряды теней начали концентрироваться на каждом из членов Трио, ограничивая их перемещение.
В ответ, Калугин прошёлся по одному из детей Даркала странным призрачным лучом света, оставляющим за собой тающее облачко искр. И сразу же тот, кромсавший ночную тьму клинками молний, застыл на месте, а затем превратился в факел и рассыпался на мелкие фрагменты, словно скульптура из песка. Тем временем Валерий и Анна успели поразить одну тень и только оглушить другую, но Найдёнов материализовал свой верный меч – скрамасакс и вонзил его тени в шею, которая с шипением исчезла. И тут же Валерия Найдёнова накрыла сеть багрово-фиолетовых молний, но он исчез и появился в десяти шагах от того места, где стоял. Но и там его нашли молнии разрядов, и он снова исчез. Один из детей Даркала сжал руку в кулак, с костяшек пальцев сорвалась трескучая зелёная молния, достигла Мишку. Но юноша подставил ладонь, молния собралась в шар, и тот лопнул, метнув ручей другого огня – бежевого, с ослепительным просверком. Клинок этого огня вонзился в грудь тени, и её тело загорелось изнутри, а в следующее мгновение разлетелось огненными клочьями! И в этот момент рядом с Мишей появился Найдёнов.
-Я остановлю Даркала, а ты и Анна сдерживайте его слуг! – выдохнул он.
-Замётано, - отвечал ему юный серый маг, - одного прошу – действуй быстрее!
-Как получится, - усмехнулся Валерий и исчез, чтобы через секунду появиться рядом с Даркалом, всё ещё читающим, судя по всему, длинное и сложное заклинание.
Валерий Найдёнов замахнулся скрамасаксом и тут вдруг услышал глухой и даже какой-то шелестящий голос из под капюшона:
-Не выйдет, Мститель! Сегодня не твоя ночь! Ты и твои друзья умрёте, а я стану новым Тёмным Повелителем!
С этими словами у властелина теней в левой руке появилась длинная сабля, а в правой – шипастый змеящийся бич, который, казалось, был наделён собственной жизнью и словно жаждал причинить боль. Бич этот засвистел, явно желая впиться Мстителю в глаза, но тот увернулся, правда, шипы бича едва не оцарапали ему щёку. А Даркал легко и грациозно отскочил в сторону, увернувшись от вражеского меча. Мститель повернулся к нему, ловя взглядом каждое движение противника, и взмахнул мечом, целясь в голову. Даркал отскочил и приготовился к ответному удару. Мститель увернулся, и всё повторилось. Но Валерий снова прыгнул, пытаясь настичь юркого противника. Меч просвистел в воздухе, Даркал попытался избежать удара, и даже довольно успешно, но тут враг попал ему в лицо рукоятью меча. Он отшатнулся, едва устояв на ногах, да так что капюшон слетел с его головы, и только почти сверхъестественная ловкость спасла его от смертоносного лезвия. И они снова закружились, сверкая оружием.
Теперь, когда его супротивник был со снятым капюшоном, Найдёнов смог рассмотреть его лицо. Прямые совершенно белые волосы обрамляли это довольно красивое лицо, ниспадая на спину. Глаза, в противовес волосам, были совершенно чёрные – зрачки расширились и закрыли собой всю радужную оболочку. Даркал двигался легко, всякий раз оставаясь за пределами досягаемости соперника. Время от времени он на миг подскакивал ближе, словно танцуя, чтобы нанести удар, но все его атаки были отбиты. Вот владыка теней замахнулся, чтобы поразить врага в правый бок, но тот, отступив на шаг, схватил его за руку, сокрушая кость. А Мститель притянул его к себе и ударил лбом в лицо, ломая нос, а потом, не выпуская запястья неприятеля, два раза приложил его коленом в пах. Даркал обмяк, и только тогда Валерий Найдёнов выпустил его и размахнулся мечом.
Но Даркал откатился назад. Снова засвистел его бич. Держа меч одной рукой, Мститель поймал кончик бича, потянул и сбил его хозяина с ног. Удар пришёлся по шее теневого лорда, и голова, подпрыгнув, покатилась по земле в шлейфе белых волос. Остановилась. И в этот же момент и голова и тело начали светиться и вдруг взорвались! За ними цепная реакция уничтожения перекинулась на детей Даркала, бросившихся врассыпную, и всё закончилось цепочкой ярких вспышек.
А к нашим трём героям уже бежали Саша, Коля и другие радостные дети, благодарные им за своё спасение от неминуемой гибели. Да этим благородным делом Трио с честью и достоинством доказало, что способно защищать родной город Новоуральск и его жителей от тёмных сил и их происков и козней!

Амартлен, Макс Дуга и Павел Федикович
07.06.2007 - 17.06.2007


Рецензии