Хранители снов. часть первая

Хранители Снов
 

Предисловие
«Каждый из нас когда-нибудь пытался понять смысл сна, который увидел на-кануне. Для толкования снов составле-но немало «Сонников», но есть такие, объяснение которых не имеет смысла, так как они все равно никогда не сбу-дутся. Но такие сны влияют на после-дующий день. И зависеть все будет лишь от того, в какой момент ты про-снешься».
Из дневника Клариссы Молодовой
Дверь отворилась со страшным металлическим скрежетом. Снаружи в темное поме-щение пробивался яркий свет. В дверном проеме показались два силуэта: мужчина и женщина. На нем были армейские десантные ботинки, камуфляжные штаны и черная майка-безрукавка. Темные волосы были коротко подстрижены, у правого виска красовал-ся здоровенный шрам. На женщине были черные ботинки на тонком каблуке, темно-синие джинсы, белая майка, поверх которой была одета кожаная курточка. Волосы красного цвета были стянуты в хвост. В руках она держала два пистолета Макарова. Тишина тем-ного коридора могла испугать кого угодно, но только не эту пару. Эти люди были специ-ально натренированы для таких случаев.
- Ют, ты уверена, что объект придёт именно сюда? – спросил «десантник» у «модни-цы».
- Сомнений нет, Флайт. Я просканировала все возможные пути. К тому же, за этой дверью должен был находиться стенной шкаф.
- Стенной шкаф? Дверь металлическая!
- Это отредактированный бункер. А раз он здесь, значит Автор где-то рядом. И объ-ект направляется сюда, о чем Автору было известно заранее. Я бы тоже спряталась в стенном шкафу.
- Ну, ты и трусиха!
- Тише, объект на подходе.
В комнату ворвался взъерошенный мужчина. Он напролом устремился к стенному шкафу, но «десантник» свалил его с ног. Ют сделала шаг вперед, оставив напарника и его жертву позади себя. Она приготовилась отразить предстоящую атаку. Хозяин Сна выказал недовольство по поводу того, что ему не дали спрятаться. «Десантник» поднялся и достал из заднего кармана удостоверение.
- Спокойно, все в норме. Мы из Службы Охраны Снов, - сказал он, чтобы успокоить человека.
«Модница» вслушивалась в окружающие звуки.
- Субъект приближается, - сказала она через несколько секунд. – Флайт, приготовься.
- Без проблем, - ответил Флайт и, перескочив через Хозяина Сна, оказался рядом с напарницей.
- Как будем ликвидировать? – спросила женщина.
- Я зайду сверху, а ты, Ют, прижимай его снизу, - сказал Флайт и достал самурай-ский меч.
За стеной раздался глухой удар, и на пол полетели куски штукатурки. Хозяин Сна перевернулся на живот и посмотрел на стену своей комнаты. В этот момент стена словно взорвалась. Ее куски разлетелись по комнате, едва не сбив с ног двоих защитников. И вдруг «десантник» оттолкнулся от пола и взлетел к потолку. В проломе показалась здоро-венная туша. Это был червь длиной около двадцати метров и примерно десяти метров в диаметре. От червя его отличало наличие паучьих глаз, прорези под ними, явно служив-шей ртом, а также восемь конечностей, четыре из которых заканчивались клешнями при-личного размера.
- У кого-то больная фантазия, - сказала Ют, направляя пистолеты на чудовище.
Монстр посмотрел в ее сторону и нанес удар верхней клешней. Ют отпрыгнула на-зад, и лапа вонзилась в паркет. Флайт стремительно спикировал на чудовище и сходу от-рубил конечность, застрявшую в полу. Монстр взревел от боли и начал махать обрубком, пытаясь сбить обидчика несуществующей клешней. Ют прицелилась и выстрелила в глаза чудовища. Одна пуля угодила в цель, а вторая застряла в мякоти слева от глаз. Гигантский червь разозлился еще больше и ударил одной из нижних клешней. Ют выронила пистоле-ты и отлетела к стене. Флайт подлетел к оставшейся еще верхней клешне и замахнулся для удара, но чудовище оказалось умнее. С двух сторон к «десантнику» приблизились два нижних щупальца. Флайту пришлось отказаться от удара и взмыть вверх. Но монстр уда-рил сверху вниз верхней конечностью. «Десантник» попал под клешню и упал на пол. «Червь» поднял переднюю левую ногу и резко опустил ее на противника, пригвоздив его к полу. Флайт кашлянул, и его рот залился кровью.
- Ют… найди способ уйти отсюда… - еле слышно прошептал он напоследок.
Ют приподнялась на руках и посмотрела на чудовище. Монстр приближался к ней. Флайт все еще висел на одной из его конечностей. Ют начала отползать к стенному шка-фу. Единственный способ аварийного выхода из кошмара – заставить Хозяина Сна про-снуться. Женщина посмотрела в сторону шкафа, но объекта там не было. Шкаф был за-крыт. Ют подползла к двери и нащупала на полу свой пистолет. Она схватила его и выса-дила всю обойму в глаза чудовища. Монстр подошел вплотную и нанес удар клешней…
 

Спать или не спать?
Спать вечно нельзя, но иногда реальная жизнь настолько ужасна, что было бы лучше все свое время проводить во сне.
Белла возвращалась из магазина. На ней было легкое синее платьице в белый горо-шек. Темные волосы были распущены и пышными локонами спадали на плечи. В правой руке она держала пакет с продуктами. Навстречу ей шел мужчина. Когда они поравня-лись, Белла обратила внимание на то, что кожа прохожего отливала неестественным зеле-ным оттенком. Волосы тоже были темно-зелеными, но это вполне поддавалось объясне-нию. В довесок ко всему, у человека были зеленые глаза. Не только зрачки, но и белки. Мужчина подошел к Белле и потянул к ней свои руки. Девушка оттолкнула его и хотела бежать, но мужчина хватил ее за запястье. Белла закричала, чем привлекла внимание группы подростков, стоявшей неподалеку. Юноши побежали в ее сторону. Тут Белла за-метила их сходство с напавшим на нее. Подростки тоже были «зеленокожими». Иного вы-хода не было, только бежать. Девушка замахнулась и ударила пакетом монстра, держав-шего ее за руку. От удара пакет порвался, и продукты посыпались на асфальт. Монстр то-же упал. Белла бросилась к ближайшему многоэтажному дому. Группа подростков броси-лась вдогонку. Один из них поскользнулся на масле и упал. Еще несколько зацепились за упавшего товарища и оказались рядом с ним. Белла забежала в подъезд и начала звонить в квартиру на первом этаже. За дверью послышалось медленное шарканье. Белла уже нача-ла неистово колотить в дверь. В подъезд уже забегали первые монстры. Наконец, дверь распахнулась, но в проеме показалась «зеленое» лицо старухи. Белла бросилась наверх. Из квартиры выбежало несколько детей, тоже «зеленокожих». Подростки с улицы также взбегали по лестнице вслед за Беллой. Девушка бежала что есть сил наверх, ясно понимая бесполезность этого действия. Но сейчас она думала только о том, как дольше остаться нормальным человеком. И вот последний этаж! Но лестницы на чердак, увы, нет. Белла зажалась в угол. Люди-растения уже подошли вплотную. Ближайший из них потянул свои руки в сторону Беллы. Девушка закрыла глаза и приготовилась к неминуемому концу. Но ожидание явно затянулось, причем начали раздаваться глухие звуки ударов. Белла приот-крыла один глаз. Кто-то раскидывал агрессоров в разные стороны. Затем нежданный спа-ситель обернулся и протянул девушке руку. Белла открыла глаза и посмотрела на него. Это был парень примерно на год старше ее. В отличие от остальных, его лицо было нор-мальным.
- У нас мало времени, нужно уходить, - сказал он.
- Но куда, лестницы на чердак нет? - спросила Белла.
- Это не проблема, - сказал парень и сложил руки в замок. – Становись на руки, я те-бя подсажу.
Белла встала и поставила ногу в «замок», затем она потянулась и ухватилась за край отверстия от люка. Парень начал поднимать руки выше, а Белла подтянулась на руках. Один из подростков начал заходить сзади избавителя. Но парень выдвинул ногу назад и обезвредил угрозу. Белла уже залезла на чердак. Спаситель подпрыгнул вверх и, подтя-нувшись, в мгновение ока оказался на чердаке. После этого он захлопнул крышку люка и стал на нее.
- Спасибо, что помогли, - поблагодарила Белла.
- Не за что. Нужно помогать каждому, кто еще имеет нормальный вид.
- А что это за твари?
- Люди-растения. Еще утром их были единицы, а сейчас почти не осталось нормаль-ных людей. К слову, меня Максим зовут.
- А я – Белла.
- Я знаю. Я все о тебе знаю.
- Но откуда? – удивилась девушка.
- Неважно. Сейчас нужно придумать, как избежать этих тварей. Вечно стоять на лю-ке я не могу, к тому же, у дома есть пожарная лестница.
- Мы можем спуститься! – вскричала от радости Белла.
- Радости здесь мало, - осадил ее пыл Максим. – Пожарная лестница - это не путь к спасению, это еще одна возможность людей-растений проникнуть на крышу. Поэтому нам пора что-то решать.
Максим сошел с люка и направился к краю крыши. Он увидел, как к дому сбегаются новые толпы людей-растений, большая часть из которых решила воспользоваться пожар-ной лестницей. К Максиму подошла Белла. Посмотрев вниз, она убедилась в правоте Максима.
- Что будем делать? – спросила она.
Максим прикинул расстояние до ближайшей крыши.
- Прыгать на ту крышу, - вполне решительно ответил он.
- Ты спятил? Мы же упадем.
- Здесь каких-то десять метров.
- Каких-то десять метров! – съязвила Белла. – Это же много.
- Другие варианты есть? – спросил он и, не дожидаясь ответа, пошел к противопо-ложному краю крыши.
Тем временем из люка показалась зеленая голова. Максим взял одну из антенн и сходу врезал ей по торчащей голове. Мутант упал на лестничную клетку. Максим закрыл люк и заблокировал его антенной. У другого края крыши он обернулся лицом к Белле. Она все еще стояла на месте и с недоумением смотрела на Максима. Он поднял с крыши камень и приготовился бежать.
- Максим, что ты собираешься делать? – прокричала она. – Ты сошел с ума!
Максим рванул в ее сторону, постепенно набирая скорость. За спиной Беллы пока-зался зеленый силуэт. А это значило одно, медлить нельзя. На ходу Максим бросил ка-мень в сторону Беллы. Девушка пригнулась и услышала глухой удар за спиной. Она обер-нулась и увидела падающего мутанта. Через мгновение девушка ощутила толчок, затем почувствовала легкую невесомость и давление на талии. Через мгновение она увидела пе-ред собой крышу соседнего дома, а затем упала на нее. Рядом тоже что-то свалилось. Бел-ла присела и посмотрела туда. Максим лежал на спине и смеялся.
- Я же говорил: мы сможем, - сказал он.
- Это невозможно, - сказала Белла и потеряла сознание.
- А вот это уже чересчур, - сказал Максим и перестал смеяться.
Он встал, поднял Беллу и перекинул через плечо. К счастью он снимал квартиру именно в этом доме. Поэтому он поспешил оказаться в своей «крепости». Максим подо-шел к выходу с крыши. В отличие от соседнего дома, здесь был не люк, а будочка с двер-цей. Парень открыл дверь и спустился по лесенке на лестничную клетку. Затем он сошел на этаж вниз и открыл ключом дверь. В квартире Максим положил Беллу на кровать, а сам начал баррикадировать все возможные места проникновения в квартиру. Когда он закон-чил сооружать «крепость», то вернулся в спальню. Белла еще была без сознания.
Максим знал ее очень давно, правда, не мог сказать насколько и когда они познако-мились. Белла была объектом его мечтаний. Максим не мог представить никого на ее мес-те. Других девушек словно не существовало. И вот она перед ним. К тому же, он ее спас от людей-растений, а значит, заслужил право хотя бы на один поцелуй. Поэтому Максим склонился над Беллой и коснулся своими губами ее губ. Именно таким он и представлял вкус губ Беллы. Тем временем девушка открыла глаза. Увидев Максима, целующего ее, она оттолкнула парня и влепила ему звонкую пощечину.
- За что? – не понял ее действия Максим.
- Я не разрешала себя целовать, - сказала она и вскочила с кровати.
- Разве я не заслужил поцелуя? – спросил Максим, держась за щеку.
- Я бы сама тебя поцеловала в награду. А, судя по твоим действиям, ты чего-то от меня хочешь.
Максим встал и подошел к ней.
- Всё очень просто, я тебя люблю.
- Так не бывает, пойми. Любви с первого взгляда нет.
- Я знаю тебя уже давно. Хотя не могу сказать насколько.
- Ты не можешь знать обо мне ничего, мы раньше не встречались.
- Возможно, но у меня такое чувство, что мы были знакомы всю жизнь.
- Это лишь бред, чтобы оправдать свой поступок. Спасибо, что спас меня. И давай на этом закончим этот нелепый разговор.
- Ладно, извини. Нам нужно думать, что дальше делать. До зимы мы здесь не протя-нем.
- Почему до зимы?
- Зимой растения в анабиозе. А значит, либо все умрут, либо на сезон станут нор-мальными. Но до зимы нам…
Максим схватился за голову. «Снова этот звон в ушах. Голова раскалывается»
Белла увидела, что с Максимом творится что-то не то. Она подбежала к нему. Мак-сим упал на пол. Белла опустилась к нему.
- Максим, что с тобой?
- В ушах звенит и перед глазами все плывет. Похоже это конец.
- Не оставляй меня одну. Прости за все. Я была неправа.
- Белла, никому не открывай дверь. В холодильнике запасов хватит на две недели…
- Максим, не умирай. Хочешь я тебя поцелую?
Максим закрыл глаза, так как все мельтешило непонятными красками. Звон в ушах становился еще громче. Еле слабое чувство поцелуя коснулось его губ. Он уже почти ни-чего не осознавал. Белла продолжала целовать его, надеясь, что это приведет Максима в чувство. Но вскоре сознание парня провалилось во тьму, и лишь навязчивый звон…
… навязчивый звон будильника разбудил Максима в комнате его общежития. Сту-дент открыл глаза. Перед ним не было Беллы. Он лежал на кровати, а на тумбочке бу-дильник разрывался от звона. Максим присел и хлопнул рукой по кнопке. Звон смолк.
- Что за невезуха! – крикнул он и стукнул кулаком по подушке.
- А что случилось? – спросил сосед по комнате, потягиваясь в кровати.
- Кошмар приснился. Но меня больше испугало не это.
- И что же?
- Спас девушку от людей-растений. Хотел поцеловать в качестве награды, а она мне пощечину влепила. Правда, когда я начал просыпаться, сама поцеловала, а, может, просто показалось.
- Утопия, - подвел итог Виталий.
- Нет, ее звали Белла, - поправил его Максим.
- Я в смысле, несбыточная мечта.
- Не волнуйся, я сразу понял. Это не девушка, а просто… даже слов найти не могу. Никогда таких не видел. Да, наверное, их и нет на белом свете. А жаль.
- Думаешь, ее не существует?
- Я ее никогда не видел. А во сне, наоборот, все о ней знал.
- Мой тебе совет, найди нормальную девушку и все будет тип-топ. Перестанешь та-кие сны видеть.
- Я бы рад, но вот совсем не умею себя вести с особами противоположного пола. Не знаю, о чем с ними можно поговорить.
- А вот это уже серьезно.
Максим встал с кровати и взял в руки джинсы.
- Ладно, я сейчас в библиотеку сгоняю, надо чего-нибудь по философии взять. Как никак экзамен завтра. А ты чем будешь заниматься? – сказал он, одеваясь.
- Домой сгоняю. Надо деньжат малость у предков одолжить.
- Когда у тебя последний экзамен?
- Послезавтра, или ты забыл?
- Память совсем ни к черту с этой философией. Ты же знаешь, я в ней как рыба в во-де, - сказал Максим, накинув майку.
- И молчишь, и плаваешь. Не надо было на лекции забивать.
- Ну, всё. Я побежал, - сказал Макс и поспешно выбежал из комнаты.
На самом деле он не снимал квартиру, да и учился в другом городе, не том, что был во сне.

Немного позднее. Центральная библиотека университета…
Максим стоял возле библиотекарского стола и просматривал пособия по философии. Как назло, все учебники были написаны весьма заумным языком, и выбрать что-то дейст-вительно нужное было затруднительно. Парень перекладывал книги из одной стопки в другую, почти не читая.
- Что, завтра экзамен по философии? – донесся из-за спины женский голос.
Максим обернулся. Перед ним стояла блондинка примерно его возраста. Максим не спешил с ответом на вопрос.
- Ладно, не хочешь не отвечай, - сказала она и подошла к библиотекарю. – Мне, по-жалуйста, что-нибудь по Аристотелю.
Максим стоял и смотрел на нее, не отрываясь. Конечно, до Беллы ей было далеко, но все же характер и решительность этой девушки притягивал как магнит. Библиотекарь уш-ла в книгохранилище, а девушка повернулась к Максиму.
- Ты что, язык проглотил? – спросила она и улыбнулась.
- Вообще то, нет, - проронил несколько слов Максим. – Просто как-то неожиданно.
- А я всегда так. Не люблю лишних церемоний. Я вижу философия не твой конек.
- Так оно и есть. Прошляпил пару лекций, а теперь вот боюсь - препод меня завалит.
- Думаю, нет. Василий Петрович не такой. Он ниже тройки никогда не ставит.
- А ты откуда знаешь? – спросил Максим, немного удивившись.
- Подруги рассказывали. Кстати, если уж всерьез задумал изучить философию за один день, советую взять вот это, - сказала она и, взяв книгу из стопки, протянула ему.
- Спасибо. А ты зачем берешь только про Аристотеля?
- Я лучшая студентка у Василия Петровича. Он предложил мне до экзамена написать реферат на любую тему. Когда я его сдам, то получу «отлично» автоматом.
- Везет тебе.
- Да ладно, не прибедняйся.
Библиотекарь подошла к столу и протянула книгу девушке.
- Я, пожалуй, возьму вот эту, - сказал Максим, протягивая библиотекарю книгу, ре-комендованную новой подругой.
Когда с писаниной в формулярах было покончено, Максим с девушкой направились к выходу.
- Меня Саша зовут, - представилась девушка. – А ты должно быть Максим Стрель-цов?
- Откуда ты знаешь? – не скрывая удивления, спросил он.
- Мы живем на одном этаже. Если бы ты чаще на кухню заходил, мы бы встречались больше, - ответила Саша и открыла входную дверь.
- А я не знал, что на нашей кухне такие хорошие девушки обитают, - сказал Максим и вышел вслед за девушкой.
- Теперь будешь знать. Не стесняйся, заходи. Может, угощу чем-нибудь свежеприго-товленным.
- Заманчивое предложение. Обязательно зайду.
Вскоре ребята подошли к автобусной остановке. Пока автобуса не было, Саша при-села на парапет, а Максим стал рядом.
- Знаешь, Максим? Я тут подумала, лучше зайди ко мне за конспектом. Там и язык более понятный, да и записано самое главное.
- Значит, прямо сейчас и зайдем. Ты не против?
- Как хочешь. Заодно кофе выпьем.

Через полчаса. Комната Саши Громовой…
Максим осматривал обстановку, пока Саша заваривала кофе на кухне. Сашин порт-рет на тумбочке. Возле него тетрадь в позолоченном переплете. Максим взял тетрадь в руки и раскрыл в середине. Увы, это не была тетрадь по философии. Скорее всего, деви-чий дневник. Максим положил его на место, так как не имел желания и привычки влезать в чужую личную жизнь. На окне лежала колода карт. «Азартная девочка», - подумал Мак-сим. На стене над кроватью диплом «за отличные успехи в учебе», за выпускной класс средней школы. Полка с книгами.
В этот момент вошла Саша с кофейником. Она разлила кофе по кружкам и открыла тумбочку. Оттуда Саша достала пакет с печеньем и положила на табурет. Затем девушка передала одну кружку кофе Максиму и пригласила его присесть на кровать. Когда он при-сел, Саша села возле него.
- Ну, за знакомство! – сказала она и стукнула своей кружкой по кружке Максима.
- За знакомство! – согласился с тостом Максим.
Когда с кофе было покончено, Саша достала из тумбочки конспект и протянула его Максиму.
- Посмотри, вдруг тебе не подойдет, - сказала она и пошла в ванную.
Планировка общежития была очень удобная. Одна комната, прихожая, ванная и туа-лет в одном блоке. Максим начал листать конспект. Краем уха он уловил звук падающих капель. Саша мылась в душе и напевала какую-то песенку, вероятно призывая Максима присоединиться. А, может, это только ему казалось. Парень вернулся к изучению кон-спекта. Вскоре Саша вышла из душа и начала рыться в шкафу. Через минуту она вошла в комнату. На ней была рубашка, две верхние пуговицы которой были расстегнуты. Максим понял, что под рубашкой ничего нет. Только трусики и рубашка. «Чтобы меньше было снимать», - подумал Максим.
Саша присела рядом и, взяв конспект из рук Максима, отложила в сторону.
- Вечером изучишь, а сейчас давай в карты, что ли поиграем?
- На раздевание? – пошутил Максим.
- Ты же проиграешь, - не отстала от него и Саша.
- Тогда что ты предлагаешь? – спросил он.
- Ты придумай, - ответила она.
- Кажется, уже придумал, - сказал Максим, не выдержав испытания красотой и дос-тупностью.
Он приблизил свои губы к губам Саши и поцеловал ее. Девушка отскочила и влепила ему пощечину. Она встала и подошла к окну.
- Уходи, - сказала она, не оборачиваясь.
- Но что я сделал? – спросил Максим.
- Ты такой, как все парни. Только один секс на уме. Причем как можно скорее.
- Ты же сама, вроде, этого хотела. По крайней мере, намекала.
- Это было испытание. Я испытываю так всех, потому что считаю, что нормальные отношения должны начинаться с дружбы. Я думала ты пройдешь его, но нет. Все вы оди-наковы. Пожалуйста, уходи.
Максим встал и подошел к двери.
- Оставь свой конспект себе. И забудь о том, что мы знакомы. Hasta la vista! – сказал он и, уходя, хлопнул дверью.

Пять часов вечера. Мост через реку…
Весь день не задался. Во сне облом. Саша тоже отшила. С философией полный фи-ниш. Об этом думал Максим, возвращаясь с консультации по философии. Он не хотел ид-ти в общежитие, где было полное одиночество, так как Виталий уже уехал домой. Поэто-му парень брел туда, куда вели ноги. А ноги привели его на мост через реку. Максим по-дошел к парапету и посмотрел вниз. Всего два шага. Один – залезть на парапет, а второй – шаг в пустоту, за которой в одно мгновение испаряться все проблемы. Как все просто. Но в то же время страшно. Да и родителей было жалко. Но иного пути как бы и не было вид-но. Максим оперся на парапет и стал наблюдать за волнами. Позади его раздался голос:
- Я бы не стала прыгать даже в такой безвыходной ситуации.
Максим обернулся. Перед ним стояла старушка лет восьмидесяти.
- Всегда есть одно «за жизнь», которое перевесит все «против». А именно, желание постичь смысл своего существования, - продолжила она.
- По-моему, смысл моей жизни в том, чтобы быть козлом отпущения, - ответил Мак-сим, надеясь, что старушка оставит его в покое.
- Просто вы не пробовали поставить вопрос немного по-другому. Но я не буду за вас его формулировать. Просто, позвольте дать вам совет.
- С условием, что вы оставите меня в покое.
- Идет. Только давайте пройдем в парк и присядем. В моем возрасте тяжело долго стоять на ногах.
- Хорошо, - согласился Максим и пошел вслед за старушкой в парк.
На скамейке они присели. Тогда собеседница сказала:
- Если день не сложился, то не надо сетовать на свою непутевую жизнь. Здесь только один виновник – кошмар, недосмотренный до конца.
- Откуда вы знаете про кошмар? – удивился Максим.
- Чтобы все было хорошо, кошмар должен быть завершенным. Иначе, весь следую-щий день станет его отражением.
- И как я теперь его досмотрю, если я уже проснулся? – задал Максим вполне резон-ный вопрос.
- Я не обязана вам напоминать, но все же сделаю это. Я имею в виду вашу способ-ность продолжить просмотр любого сна, воссоздав в памяти его последние секунды. Или я не права?
- Откуда вы знаете, что я могу смотреть сны как сериалы? – снова удивился Максим.
- Это не так важно, как попытка спасти ваше положение. Просто отбросьте все теку-щие проблемы и попробуйте справиться с последним кошмаром. И утром вы увидите, что ваши проблемы оказались не совсем серьезными.
- Хотелось бы в это верить, - скептически произнес Макс.
- Вы не верьте, а просто попробуйте. Обещаю, все наладится.
- Спасибо за совет! – сказал Максим и поклонился старушке. – До свидания.
«Полоумная», - подумал он про себя и направился к общежитию. Не спать, а гото-виться к философии.

Максим уже целый час листал пособие по философии, но не запомнил ровным сче-том ничего из того, что прочел. В порыве злости он швырнул книгу на кровать Виталия и зарылся с головой в подушку. Весь мир катиться в пропасть с бешеной скоростью. Завтра он завалит экзамен и его пребывание в общежитии продлиться на неопределенный срок. Причем пребывание в полном одиночестве, так как все разъедутся по домам. Глаза намок-ли от слез. Ну почему весь мир против него, почему! Максим тихо всхлипнул и попытался вспомнить, чем же закончился сегодняшний кошмар.
«Максим упал на пол. Белла опустилась к нему.
- Максим, что с тобой?
- В ушах звенит и перед глазами все плывет. Похоже это конец.
- Не оставляй меня одну. Прости за все. Я была неправа.
- Белла, никому не открывай дверь. В холодильнике запасов хватит на две недели…
- Максим, не умирай. Хочешь я тебя поцелую?
Максим закрыл глаза, так как все мельтешило непонятными красками. Звон в ушах становился еще громче. Еле слабое чувство поцелуя коснулось его губ. Он уже почти ни-чего не осознавал. Белла продолжала целовать его, надеясь, что это приведет Максима в чувство». И это сработало…


Распутье
Иногда приходиться выбирать, какой дорогой идти: довольствоваться тем, что имеешь; пойти наперекор судьбе вслед за мечтой; или избрать некий третий путь.
Белла продолжала целовать Максима, надеясь, что это приведет его в чувство. И, словно в сказке, поцелуй исцелил «принца». Максим открыл глаза и осмотрелся по сторо-нам.
- Как долго я был без сознания? – спросил он Беллу.
- Несколько секунд, - ответила она. – И мне кажется, что это был спектакль, чтобы заполучить мой поцелуй.
- Вроде бы нет, - сказал Максим и присел на полу. – Голова болит ужасно.
- Ты здорово шандарахнулся о пол. Если бы не ковер, последствия были бы серьез-нее.
- Кажется, я говорил о том, что нам придется ждать зимы? – спросил Максим, вста-вая на ноги и потирая затылок.
- Именно так. А пораньше никак нельзя?
- Можно использовать средство от сорняков, но я не уверен, что оно безопасно для человека.
- Есть же еще несколько способов уничтожить растение, - решила помочь Белла.
- Назови несколько, - попросил Максим.
- Насколько я знаю, соль обезвоживает, а растениям нужна вода. Можно использо-вать этиловый спирт.
- Ну, соль, я думаю, тоже вредна в больших количествах. А вот спирт? Ты уверенна?
- Не знаю, мой цветок завял, когда его вместо воды в водку поставили.
- Но все же, это еще не проверено. Хотя водкой запастись не мешало бы. Можно и нервы чекушкой подправить.
- Я так поняла, продуктов у тебя недели на две, а водки нет.
- Вообще то, на неделю, так как нас уже двое. А водки действительно нет, поскольку я не пью. Но ради эксперимента надо сгонять в магазин.
- Ты снова оставишь меня одну? – спросила Белла, помрачнев.
- Ну, теперь ты будешь знать, что я вернусь, - сказал Максим, повесив сумку на пле-чо.
- Это еще как сказать. На улице полно этих уродов.
- Главное верь в меня, и все будет хорошо, - сказал Максим, распахивая окно. – Че-рез окно им не добраться, стена отвесная и без выступов.
Максим встал на подоконник и повернулся к Белле.
- Я скоро, - сказал он и выпрыгнул в окно.
Белла в ужасе подбежала туда, где секунду назад был Максим. Она посмотрела вниз. Этот чудо-парень обычным бегом подбежал к подвальной двери и зашел туда. Через ми-нуту он выехал во двор на спортивном семискоростном велосипеде. Белла успокоилась и вернулась в комнату. Девушка решила сделать сюрприз и приготовить что-нибудь.
Максим решил ехать на велосипеде не случайно. Так больше вероятность того, что можно улизнуть даже в критической ситуации. Все-таки семь скоростей – это не одна ско-рость бега. Да и Беллу оставлять на долго одну он не хотел. Во-первых, хотелось, как можно дольше, быть с ней наедине. Во-вторых, окно было открыто, а это уже снижало уверенность в ее безопасности. Захоти мутанты ее достать, то сделают это любым спосо-бом. Крутя педали, Максим то и дело оглядывался по сторонам. Везде сновали зеленоко-жие люди. Пока что они не обращали на него никакого внимания, и это не могло не радо-вать. До магазина оставались считанные метры. Стоявшие неподалеку малолетки обрати-ли внимание на велосипедиста. Среди группы попались и те, что участвовали в поимке Беллы. Именно они узнали Максима и подняли тревогу. Группа сразу же бросилась в его сторону. Максим бросил велосипед и забежал на крыльцо магазина. Он дернул за дверную ручку, но дверь не поддалась. Вероятно, магазин был одним из последних оплотов для тех, кто оставались нормальными людьми. Это обрадовало Максима, но нужно было най-ти вход в эту цитадель. Парень обернулся. На крыльце было полно мутантов. Действовать надо незамедлительно. Максим разбежался и подпрыгнул. Сделав в воздухе сальто, он оказался на земле позади мутантов. Люди-растения стали толкаться на крыльце, мешая друг другу. Максим снова подпрыгнул и побежал по головам. От последней он оттолк-нулся и с шумом влетел в окно. Стекло осколками рассыпалось по полу. Максим пару раз перевернулся через себя и встал на ноги. Молодая девушка, продавщица, схватила швабру и подбежала к Максиму.
- Стой на месте, ублюдок! – крикнула она.
- Спокойно, - сказал Максим. – Я такой же, как и ты.
- Зачем тогда ты полез в магазин? – спросила она, не опуская швабры.
- У меня появилось пару догадок насчет того, как можно избежать заражения, а воз-можно и помощь уже зараженным.
- Бред, - сказала девушка, опуская свое «оружие». – Что такого есть в магазине, что помешает им?
- Насколько мне известно, спирт для растений действует не очень питательно. Ско-рее наоборот.
- Значит, ты вломился сюда за водкой?
- Правильно мыслишь.
- А что делать с окном? Они же смогут проникнуть в магазин.
- Придется собрать всю водку с прилавков и перебазироваться в кладовку.
- Приятная перспектива.
- Значит, ты займись сбором водки, а я тем временем послежу, чтобы ни одна тварь сюда не проникла.
- Ладно, если так надо, - согласилась девушка.
Максим взял у нее швабру и запрыгнул на разбитое окно. На улице мутанты уже пробовали различные способы добраться до окна и проникнуть внутрь. Максим сделал сальто и оказался среди них. Люди-растения сменили свой интерес и теперь окружили Максима плотным кольцом. Парень обхватил древко швабры рукой и приготовился к за-щите. Первая волна мутантов пошла на него. Максим бросил швабру вперед и встал на руки. Задние мутанты тоже медленно подступали. Максим ловко перешел с рук на ноги, успев при этом ударить нескольких мутантов. Двое, в которых попала швабра, поспешили отбросить ее назад, но Максим ударил по ней ногой и начисто приложил этих двоих к земле. Так он смог выдержать только первые атаки. Но потом противники полезли на него всем скопом. В такой суматохе трудно было развернуться, и Максим снова запрыгнул в окно, используя одного из мутантов как опору. Продавщица все еще носила ящики с вод-кой в кладовку. Максим подошел к ней и посмотрел на объем работы.
- Похоже, мы не успеем. Значит так, берем, сколько можем унести, а остальное бро-саем здесь. Эти парни на водку не позарятся.
- Ладно, как скажешь, - согласилась девушка и взяла ящик с водкой.
Максим поставил один ящик на другой и взял оба. В кладовке он обратился к девуш-ке.
- Я вернусь в торговый зал, а ты закрой дверь. Условный сигнал – СОС на азбуке Морзе. Надеюсь, знаешь, что это такое?
- Не настолько я и тупая, хоть и блондинка, - с улыбкой на лице сказала она.
Максим заблокировал дверь рукой.
- Кстати, меня Максом зовут.
- А я – Катя. Несмотря на обстоятельства, при которых мы знакомимся, мне очень приятно.
- Мне тоже, а теперь закрывайся, - сказал Максим и выскользнул за дверь.
В торговом зале он взял еще два ящика водки и упаковку спичек. Пока все было бес-платно, можно было этим пользоваться. Максим осмотрелся по сторонам. Больше ничего такого, на что можно было обратить внимание, не было. Лишь только зеленая морда, по-казавшаяся в окне. Максим схватил с полки двухлитровую бутылку «Джин-тоника» и, от-крутив пробку, бросил сосуд в нарисовавшуюся угрозу. Удар пришелся прямо по цели, забрызгав ей все лицо. Остатки «Джин-тоника» разлились на ближайших мутантов. До-вольный своим броском Максим отстучал на двери кладовки сигнал «СОС», а затем вер-нулся за ящиками. Дверь кладовки распахнулась. Максим задом вошел в помещение и за-крыл дверь на замок.
- И что мы дальше будем делать? – спросила Катя.
- Судя по тому, как они восприняли порцию «джин-тоника», версия Беллы похожа на правду. Будем отрабатывать вариант с водкой.
- А кто такая Белла? – спросила Катя и присела на ящики.
- Такая же жертва людей-растений, как и ты, - ответил Максим и присел на корточки, опершись о дверь спиной.
- И где она сейчас?
- В квартире, которую я снимаю. Там отличный блокпост. Не желаешь присоеди-ниться к нам?
- Судя по выражению твоих глаз голоса, когда ты говоришь о ней, я там буду лиш-ней. Ты же влюблен в нее.
- А что, это так заметно?
- Для обычных людей нет. Но я в таких делах профи. Я долгое время искала челове-ка, которому бы отдала всю себя, но так и не нашла. Поэтому решила наблюдать за дру-гими влюбленными, а их через магазин проходит не мало. Это стало как хобби. И вот те-перь я могу сказать сразу, влюблен человек или нет.
- Неужели, ты так и не нашла себе парня? – спросил Максим. – Если такая девушка, как ты, не может найти себе пару, то, что уже говорить мне.
- Ты уже нашел свою любовь, хотя, судя по твоим словам, она безответная. В этом мы с тобой похожи.
- Значит, все-таки нашла кого-то?
- Нашла. Сегодня. Только уже слишком поздно.
- Его обратили в монстра?
- Нет. Он сейчас передо мной, - сказала Катя и отвернулась.
- Ладно. Кажется, мы заговорились, - подвел итог Максим. – В кладовой есть мине-ралка в пластиковых бутылках?
- Есть, но причем здесь минералка? Ты же сам сказал, что нужна водка.
- Стеклянные бутылки имеют свойство разбиваться. Поэтому я собираюсь взять с со-бой водки в бутылках из-под минералки или лимонада. Кстати, не мешало бы подстрахо-ваться.
- Что ты имеешь в виду?
Максим достал из ящика бутылку водки и открыл ее.
- Предлагаю выпить за знакомство! – сказал он и, сделав глоток, протянул бутылку Кате. – Будешь?
- Если это наш единственный выход… - сказала она и взяла бутылку.
Максим прошелся по кладовой и нашел упаковку двухлитровых бутылок минералки «Минская-4». Он открыл одну из них и перевернул вверх ногами. Минералка с шипением потекла на пол.
- Что ты делаешь? – спросила Катя.
- Думаю, в ближайшее время до магазина никому не будет дела, а потом погром можно будет списать на мутантов.
- А ты хитрый лис.
- Просто я умею с пользой для дела использовать любую сложившуюся ситуацию.
Когда бутылка стала пустой, Максим достал из ящика четыре бутылки водки и начал переливать алкоголь в пустую двухлитровую.
- Катя, ты не могла бы освободить остальные бутылки? – спросил он.
Она встала с ящиков и начала помогать Максиму. Когда было набрано шесть двух-литровых бутылок водки, Максим сложил пять из них в сумку и сказал:
- Я беру десять литров. Ты со мной?
- Я же сказала, не хочу быть третьей лишней.
Максим достал из кармана визитку и протянул Кате.
- Надоест здесь сидеть, заходи, - сказал он и повернулся к двери в торговый зал.
- Максим, подожди, - остановила его Катя.
Она подошла к нему и поцеловала на прощание. Максим опустил глаза, молча от-крыл замок и шагнул в торговый зал. Он шел медленными шагами, так как не мог оста-вить живого человека погибать. Все-таки водка против людей-растений еще толком не была испытана. А от спирта в глазах, причем вперемешку с углекислым газом любой по-морщится. Все еще оставалась надежда, что Катя оставит магазин и пойдет за ним. Но она лишь молча захлопнула дверь кладовки. Послышался звук закрываемого замка. Максим ускорил шаг, вскочил на подоконник и, выпрыгнув в окно, перескочил через толпу людей-растений. Пока они соображали, что да как, Максим вскочил на велосипед и помчался в сторону своего убежища.
Толпа мутантов побежала за велосипедом, оставив магазин в покое. Все люди-растения, видевшие эту погоню, присоединялись к своим товарищам. Вскоре за велосипе-дом образовался значительный хвост. Самый сообразительный из мутантов бросил палку в колесо. Максим перелетел через руль и покатился по дороге. Вскоре его обступили со всех сторон. Парень встал, сбросив сумку на асфальт, и поднял палку, послужившую при-чиной его падения. Он приготовился к защите. Слабо верилось, что глоток водки сможет его защитить. Мутанты бросились на него. В такой толпе трудно было использовать акро-батику или любой вид борьбы, поэтому Максим принялся раздавать удары палкой напра-во и налево. Постепенно ряды нападавших поредели. Максим снова замахнулся, но рука с палкой так и осталась на изготовке к удару. Перед ним стояла Саша Громова. Но не та де-вушка, которую он знал, а «зеленолицое» чудовище. И все же Максим не решался ударить ее. Он не мог причинить вред кому-то из своих знакомых. Зато Саша, которая уже таковой не была, переступила через их взаимоотношения и нанесла такой удар, от которого Мак-сим отлетел назад на три метра. Пока он пытался встать, толпа мутантов вплотную подо-шла к нему. Похоже, водка не имела к мутантам никакого отношения, или доза, которую он принял, была довольно малой. Саша стояла прямо перед ним. Максим словно в тумане вспомнил, что спит, что сам решил продолжить этот кошмар. А теперь, похоже, все вы-шло из-под контроля. Да, совет старухи ни к чему хорошему не привел. Максим закрыл глаза и приготовился к неминуемому. Но ничего страшного не случилось. Максим услы-шал звуки выстрелов. Он приподнялся, чтобы посмотреть на источник выстрелов. Толпа бывших «нелюдей» лежала на дороге, истекая кровью. Перед смертью все они стали нор-мальными. Только Саша еще была зеленокожей, но теперь она стояла без движения. По-зади нее стояла вполне нормальная женщина лет двадцати двух. На ней были черные бо-тинки на тонком каблуке, темно-синие джинсы, белая майка, поверх которой была одета кожаная курточка. Волосы красного цвета были стянуты в хвост. В руках она держала два пистолета Макарова, патроны в которых закончились, а стволы дымились.
- Надеюсь, я вовремя? – спросила она, пряча пистолеты в кобуру.
- Похоже, что так, - ответил Максим, встав с дороги. – Я не думал, что еще кто-то ос-тался в живых.
- Кажется, в магазине, откуда ты едешь, прозвучал сигнал «СОС». Поэтому я здесь.
- Откуда вы знаете про магазин и про условный знак?
- Давай на «ты». К чему лишние церемонии? Про магазин я поняла по сумке, кото-рую ты везешь. А вот условный знак ты мог придумать получше. Но подсознательно ты выбрал мольбу о помощи.
- Почему ты их всех убила? Неужели не было шанса их спасти?
- На это не было времени. А вот твою подружку я решила оставить живой. Ты ведь не хотел ее терять?
- Что ты с ней сделала? Почему она не двигается?
- Я всего лишь ее парализовала, чтобы усыпить паразита внутри.
- Ты знаешь, как победить врага?
- Хватит, разговоров. Кажется, в твоей квартире кто-то тебя ждет? Или я не права?
- Не буду задавать лишних вопросов, - сказал Максим и поднял сумку с водкой.
- Позволь мне нести сумку, а ты займись ей, - сказала женщина и указала на Сашу.
Она подошла к девушке и нажала ей на точку на самом верхнем позвонке. Саша об-мякла и упала на дорогу.

Белла накрыла на стол, а Максима все еще не было. Наверное, что-то случилось. Она была права, когда не хотела его отпускать. Но теперь она ничего не могла поделать. Белла решила закрыть окно. Она вошла в спальню и подошла к окну. Откуда ни возьмись, в окне появился Максим. Он запрыгнул в комнату и бросил сумку с водкой на пол. Белла броси-лась ему на шею.
- Как же ты меня напугал? – сказала Белла и начала целовать его.
- Подожди, - отстранил ее Максим. – Я не один.
Максим перегнулся через подоконник и подал руку «красноволосой», которая висела на веревке и держала Сашу за талию. Через мгновение женщина оказалась в комнате. Она отнесла Сашу на кровать. Белла увидела, что у Саши лицо зеленоватого цвета.
- Максим, ты притащил сюда мутанта?
- Не волнуйтесь, Белла. Она была заражена, но паразит внутри убит. Через полчаса зелень спадет, - успокоила девушку «красноволосая».
- Кстати, раз уж ты спасла мне жизнь, может, представишься? – спросил Максим у нее. – Наши имена ты знаешь, а сама не назвалась.
- Кларисса Молодова, если это что-то меняет.
- Хорошо, Клара. Давай обсудим наши дальнейшие действия.
- Сначала тебе нужно перекусить. Я не думаю, что Белла сидела здесь без работы. Не так ли, Красавица? – внесла новое предложение Кларисса.
- Да, Максим. Я приготовила кое-что для тебя, - согласилась с ней Белла.
- Ладно. Только один я есть не буду.
- Пройдем на кухню, - пригласила всех Белла.
Клара, Белла и Максим присели за стол. Молодова ничего не ела.
- С водкой вы немного просчитались, - сказала она. – Идея хорошая, но похмелье проходит, а спирт только замораживает паразита.
- И что же нам делать? – спросил Максим.
- Нужно найти логово главного организма. Паразит не может функционировать без его указаний. Поэтому, ликвидация главного существа полностью искоренит проблему.
- И где его искать? – вклинилась в беседу Белла.
- Я из спецотряда «Фобос», позвольте мне заняться этим, - сказала Клара.
- Только сделать это нужно как можно быстрее, - сказал Максим. – В магазине есть одна девушка. Она еще нормальная и прячется в кладовке. Но долго ей не продержаться.
- А ты у нас ловелас, - сказала Белла и, играя, толкнула Максима в плечо.
- Дело не в этом, - успокоил ее он. – Просто это еще один нормальный человек. Я се-бе не прощу, если мы потеряем еще кого-то.
- Могу я воспользоваться твоим компьютером? – спросила Клара.
- Конечно, если это чем-нибудь нам поможет.
- Вы ешьте, а я немного поработаю.
Клара прошла в спальню и включила компьютер. Когда загрузилась Windows XP, Молодова вошла в Интернет на сайт «www.editor.sos.by». Система запросила пароль дос-тупа. Женщина ввела слово «Belle» и перед ней замелькал программный код, подобный «Матрице». Внизу появилась консольная строка. Клара ввела слово «textured_map». Вслед за этим на экране отобразилось некое подобие трехмерной компьютерной игры. Клара набрала в строке следующее:
«$find_Object main_plant
 Print
 Philosophie_Answer
 Print»
Из принтера вылез лист, на одной стороне которого был текст, а на другой карта – вид сверху. Вошел Максим.
- Ну, как продвигается процесс? – спросил он.
- Я нашла местонахождение главного паразита. Место обозначено на этой распечат-ке, - она протянула Максиму лист с картой.
- Кажется, я знаю это место, - сказал Максим.
- Кстати, заражение происходит не на месте нападения, а именно в логове главного паразита.
- Значит, если на кого-то напали люди-растения, то они потащат его в логово?
- Ты все правильно понял. Ладно, мне пора. В магазине кто-то нуждается в помощи.
Клара встала на подоконник и спустилась по веревке вниз. Максим сбросил крепле-ние к ее ногам. Женщина достала пистолеты и побежала в сторону магазина. Максим от-вернулся от окна. Саша уже проснулась и присела на кровати, осматриваясь по сторонам. Максим открыл сумку и достал бутылку водки. Он подошел к Саше, открутил пробку и протянул ей двухлитровку.
- Саша, тебе нужно немного глотнуть лекарства.
Девушка взяла бутылку в руки и, сделав глоток, закашлялась.
- Это же водка, - сказала она поморщившись.
- Извини, полусухого вина забыл прихватить! – пошутил Максим. - Пей, водка лучше подействует. Процент спирта больше.
Саша сделала еще пару глотков. Максим повернул лицо в сторону кухни.
- Белла, принеси сюда чего-нибудь из еды, только больше соли и поменьше расти-тельной пищи. Нужно нашу больную накормить.
- Максим, ты такой заботливый, - пролепетала Саша и обвила руками его шею.
Максим повернулся к ней. Тогда девушка впилась в его губы. Тем временем, в ком-нату с подносом в руках вошла Белла. Увидев такую сцену, она бросила поднос на пол и метнулась к окну. Максим оттолкнул Сашу и бросился за Беллой. Но девушка не дала се-бя догнать и сиганула в окно. Максим перегнулся через подоконник, чтобы поймать ее за воротник, но кулак сомкнулся в воздухе. К счастью, Белла не упала на асфальт и осталась цела. Но плохо было то, что она упала как раз в руки одного из мутантов, толпившихся внизу. Максим прыгнул вслед за ней. Но помочь девушке ему не удалось. Треть толпы стала теснить его к стене, пока остальные уносили Беллу в южном направлении. Пока Максим отбивался от своих противников, Белла исчезла из виду.
Тем временем Саша встала с кровати и зашла на кухню. В горле слишком горело от водки и соли. Она открыла холодильник в поисках чего-нибудь, что могло помочь. Прямо перед ней лежало яблоко. Саша взяла его и слегка надкусила. Яблоко было сочное и слад-кое. Девушка стала судорожно его грызть, но доесть не смогла, так как в глазах потемнело и сознание затуманилось. Саша без чувств упала на пол.
Максим продолжал отбиваться от мутантов. Они ослабили напор и даже бросились убегать. Конечно, теперь Максим был им без надобности. Белла захвачена, причем она может сработать как приманка и заманить главного борца сопротивления прямо в логово. Максим вспомнил, что карта осталась в квартире. Он вскочил на стену и ловко вскараб-кался до своего окна. Потом он запрыгнул в квартиру и взял лист со стола. Краем глаза он заметил отсутствие Саши на кровати. Он побежал к кухне, но «зеленокожая» Саша сбила его с ног и выскочила через дверь на лестничную клетку. Оставаться в квартире было опасно, поэтому Максим побежал вслед за ней. Скорее всего, она спешила на инициацию. Улицы были почти пусты. Единицы «зеленых» людей стягивались в одну сторону. Значит, в логове их будет полно, просто так не прорваться. Максим осмотрелся по сторонам и за-метил мотоцикл. Парень подбежал к нему, сорвал панель замка зажигания и скрутил пару проводков. Затем он завел мотоцикл и медленно поехал вслед за «зеленокожими».
Беллу втолкнули в какой-то сарай. Прямо перед собой она увидела большой цветок, ростом с нее. Стебель цветка напоминал человеческое тело. Завязь с лепестками плавно покачивалась в такт дыхательным движениям. Существо дышало. Сарай понемногу начал заполняться зелеными зрителями. Среди них оказалась и Саша. Ближайшие мутанты под-толкнули Беллу к чудовищу. Два отростка, выходящих из середины стебля, опутали ее и притянули к завязи. Оттуда начал вылезать тонкий стебель, похожий на иглу. Чудовище повернуло девушку спиной к игле, которая начала медленно удлиняться в сторону позво-ночника Беллы. Но заражения не произошло. Едва игла коснулась нежной кожи, в сарай с ревом влетел мотоцикл, который снес половину мутантов, а также попал прямо по завязи главного паразита. Белла упала на землю. Максим тоже оттолкнулся от мотоцикла и куба-рем закатился в угол. Своим телом он сбил лопату, стоявшую у стены. Решение созрело моментально. Парень схватил лопату и ударил по стеблю прямо возле корней. Раздался оглушающий визг, но Максим продолжал рассекать зеленую мякоть острием лопаты. Все мутанты попадали на землю. Главное растение начало высыхать. Белла приблизилась к нему. У двери начала приходить в себя Саша. Максим увидел, что люди стали приходить в себя, и прекратил рубить «цветок». Он улыбнулся Саше, а она улыбнулась в ответ. Только краем глаза Максим увидел, как завязь цветка в последней агонии выплюнула что-то в его сторону. Он поставил блок лопатой и отбил сгусток слизи, летевший прямо в не-го. Слизь полетела в обратную сторону и залепила лицо Беллы. Буквально за долю секун-ды зеленая грязь заползла девушке и в рот, и в ноздри. К тому же, от столкновения Беллу отбросило к стене. Максим подбежал к ней и присел на корточки. Девушка открыла глаза, которые были черными, со слабым зеленым оттенком. Она выбросила вперед руку и от-толкнула Максима от себя. Он упал на солому, разбросанную по полу. Белла встала и по-дошла к нему.
- Ну что, Максим. Похоже, ты проиграл. Сейчас все начнется снова, но теперь ты не сможешь убить меня так просто. Лучше будет, если ты присоединишься. У тебя есть вре-мя подумать, пока я займусь твоей подружкой.
Белла подошла к Саше и, схватив ее за горло, подняла вверх. Затем она открыла рот. Оттуда полезли маленькие стебельки в сторону Сашиного рта. Максим стал подниматься и нащупал в соломе наган времен ВОВ. Парень проверил все механизмы и магазин. Вроде бы все работало, да и патронов было достаточно. Максим навел пистолет на Беллу, но не мог выстрелить в ту, которую любил. Саша смотрела на него и глазами умоляла о помо-щи. Максиму предстоял выбор: либо спасти Сашу, убив Беллу; либо плюнуть на все и ис-пытать новый тип существования. И тут в ушах снова раздался звон. Знакомый звон. Ко-торый был тогда в квартире. Максим понял, что это снова сон. А в реальности Беллы не существует. Только Саша. А если он хочет Сашиной любви, то и завершиться все должно в ее пользу.
- Белла! – крикнул Максим.
Инопланетная тварь обернулась. Максим нажал на спусковой крючок. Выстрел от-бросил Беллу к стене. Максим направил в нее еще несколько пуль. Белла закашлялась и выплюнула изо рта комок зеленой слизи. Теперь ее глаза были нормальными. Максим на-ступил ботинком на бывший мозг инопланетного существа. Под ногой послышался тихий визг. Парень присел перед Беллой.
- Прости меня, родная, я не мог поступить иначе.
- Все правильно. Здесь есть девушка, которая любит тебя. Ты должен быть с ней. А я похоже…
Договорить она не успела, потому что на это уже не было сил. Ее глаза закрылись, а дыхание остановилось. Саша подбежала к Максиму и поцеловала его.
- Прости, я была такой дурой! – сказала она. – Зачем я придумала этот дурацкий тест? Ведь ты совсем не похож на других.
- Я знаю, Сашенька. Я уже понял, что тебе было еще больнее, чем мне, - сказал он.
- Кстати, как тебе удалось найти логово?
- Это все Клара, она дала мне карту логова со всей его планировкой.
Максим достал из кармана лист с картой. Только теперь он заметил текст на обрат-ной стороне. Парень перевернул лист и посмотрел на заголовок «Экзамен по философии. Билет №9». Максим беглым взглядом пробежал по тексту.
- Неужели это ответ на билет, который мне попадется?

Начать всё заново
Как хочется порой начать все с чисто-го листа и не повторять своих ошибок.
Максим вышел из аудитории после экзамена. Виталий сидел на окне с журналом мод в руках. Он увидел Максима и отложил журнал в сторону.
- Не понимаю, почему девчонки пищат от таких журналов, - высказал он свою точку зрения, затем обратился к Максиму: - Ну как? Когда на пересдачу?
- Завтра домой, - ответил Максим.
- Что решил слинять из универа? Брось. За пару деньков подучишь, и будет все тип-топ. У меня знакомая есть, она в этой философии нехило шпарит.
- Ты не понял. Завтра домой, потому что сдал на «отлично».
- Заливаешь! – не поверил Виталий.
- Проверь, - сказал Максим и, протянув ему зачетку, пошел к выходу.
- Как тебе удалось за один вечер? – спросил Виталий, убедившись.
- За одну ночь. Причем за последние минуты. Во сне ответ увидел и выучил.
- Гонишь. Под Менделеева косишь?
- Не хочешь, не верь. Давай зачетку, мне еще в деканат забежать.
- Держи, философ Менделеев. Сегодня на вечер ничего не планируй. Надо будет это отметить, - сказал Виталий, отдавая зачетку.
- Лады. Договорились.
Виталий снова сел на окно и открыл журнал. Он ждал свою подругу, которая тоже сдавала философию.

Вечером того же дня. Комната Максима и Виталия…
Виталий заскочил в комнату и спросил у Максима, который складывал вещи в сумку:
- Ты готов? – спросил Трясунов.
- Не видишь, что еще сумку собираю, – ответил Максим. – Что ты хотел?
- Я не про это. Готов обмыть свою оценку по философии?
- Ты об этом. А я совсем забыл.
- Макс, ты сегодня какой-то хмурый. Что-то случилось?
- Я Беллу убил.
- Макс, хватит снами жить. Я тебя с такой девушкой познакомлю. Белла с ней даже и рядом не стояла. Зовут Саша Громова.
- В таком случае я не пойду.
- Почему?
- Потому что как раз Саша и стояла рядом с Беллой. К тому же, мы уже знакомы.
- Так это даже лучше.
- Мы с ней поссорились. Поэтому ничего хорошего здесь нет.
- Пошли. Попробую вас помирить. Саша – хорошая девушка.
- Я и без тебя это знаю. Именно поэтому мы и поругались.
- Ну у тебя и скорость. Пока я домой катался, ты не только познакомился, но и пору-гаться успел. Обалдеть!
- А ты меня недооценивал, - с иронией поддел его Максим.
- Ладно, пошли. Девчонки уже заждались.
- Ты умеешь уговорить, - сказал Максим и бросил сумку на кровать. – Идем!

Саша стояла в ванной комнате и причесывала волосы. Лена, ее соседка по комнате, тем временем, напевая песенку, накрывала на стол.
- Ты не знаешь, с кем Виталик придет? – спросила Саша у Лены.
- Кажется, со своим соседом по комнате. Он сегодня со мной философию сдавал.
- Случайно не Стрельцов Максим?
- Ну да. Максим. А что такое?
Саша бросила расческу и вышла из ванной. Она молча накинула курточку и стала обуваться.
- Что такое? Я что-то не то сказала? – спросила Лена.
- После того, что я сделала, не могу смотреть Максиму в глаза. Чувствую себя вино-ватой.
- Рассказывай, что стряслось, - не отставала от подруги Лена.
В этот момент в дверь постучали.
- Не успела, подруга. Теперь от его глаз не отвертишься.
- Если он умный, то тоже не придет.
Лена открыла дверь. На пороге стояли Виталий и Максим. Лена пригласила их вой-ти.
- Виталик, не поможешь мне на кухне? Нужно кое-что принести, - обратилась она к Виталию, чтобы оставить Максима и Сашу наедине.
- Хорошо, пошли, - сказал Виталий, сразу смекнув, чего хочет Лена.
Лена и Виталий вышли из комнаты. Максим подошел к Саше.
- Ты куда-то собиралась? – спросил он.
- Да, у меня дела, и мне нужно уходить, - ответила она, подойдя к двери.
- Если это из-за меня, то не стоит.
- Я виновата перед тобой. Поэтому я ухожу, - сказала Саша и открыла дверь.
- Подожди, - сказал Максим. – Это я виноват, а не ты. Не надо было прыгать с места в карьер с этим поцелуем.
- Нет, это все я со своим тестом. Не мудрено, что ты поддался, когда я выставила пе-ред тобой свои прелести.
- Ладно. Мы оба виноваты. Давай забудем про все. И пожмем руки в знак примире-ния, - предложил Максим компромисс.
- Я предлагаю лучший знак примирения, - сказала Саша и потянулась к губам Мак-сима.
- Ты имеешь в виду поцелуй? – спросил он, чтобы не ошибиться в своих догадках
- Ну, трубки мира у меня еще нет, - сказала Саша и, не дожидаясь, сама поцеловала Максима.
- Мы видим у вас все нормально? – спросили подошедшие Виталий и Лена.
- Все хорошо, - сказала Саша, обернувшись. – Можем начинать.

Через пару часов. Комната Максима…
- Не могу поверить, что ты сдал философию на «отлично». Как тебе удалось? - спро-сила Саша у Максима, когда они вошли в комнату.
- Ты не поверишь. Во сне прочел ответ на девятый билет, а на экзамене именно его и вытянул.
- Почему не поверю, бывает и такое, - сказала Саша и плюхнулась на кровать Вита-лия.
- Может кофе? – спросил Максим.
- Пожалуйста, не надо повторять мой тест, когда все уже наладилось.
- Ладно, - сказал Максим и присел на свою кровать. – Определи рамки, какие дейст-вия я могу выполнять по отношению к тебе.
Саша пересела к Максиму и дала себя обнять.
- А что тебе еще сегодня снилось? Я где-то читала, что сон часто отражает события прошедшего дня.
- Знаешь, вчера мне одна старушка сказала совсем об обратном. Что весь день стано-вится отражением предыдущего сна.
- Это тоже верно. Так что ты видел? Мне снился ты. И утром я поняла, что плохо с тобой поступила.
- Тебе люди-растения случайно не снились?
- Нет, а что?
- Мне снились. И ты тоже. А также то, что мы помирились.
- Вот видишь, наши сны предсказали то, что должно было произойти.
- Как думаешь, чем сейчас Виталь с Леной занимаются? – спросил Максим.
- Известно чем. Иначе мы бы здесь не сидели.
- Мне нравиться, какая у Виталя система подготовки к экзаменам. Может и мне в следующем семестре опробовать?
- Хорошая идея. Может вместе попробуем?
- Что, сейчас? – спросил Максим.
- Не сейчас. Экзамены уже сданы. Через полгода.
- Ладно. Давай просто молча посидим, закрыв глаза, и помечтаем.
- А ты - романтик. Давай.
Максим закрыл глаза. Саша тоже закрыла глаза. В мечтах Максима то и дело всплы-вал образ Беллы, но парень пытался отодвинуть ее на задний план, пропустив вперед Са-шу. Ведь Саша уже дала добро на их отношения. Размышляя Максим не заметил, как ус-нул.

Максим открыл глаза, потому что кто-то толкал его в плечо. Это была Саша. Максим осмотрелся по сторонам и привстал.
- Я что, уснул? – спросил он.
- Да, мечтатель. Я тут подумала, зачем ждать полгода? Причем тут экзамены? Нужно просто снять напряжение, - сказала Саша и повалила Максима на кровать. – К тому же, ты сегодня герой. За одну ночь выучить философию. Даже я не смогла бы.
Саша сняла майку. Максим не верил своим глазам. Он даже подумал, что Саша спя-тила.
- Саша, может не будем так сразу? Нужно хотя бы недельку-две погулять так, - отго-варивал он девушку.
- Какие неделька-две? Ты завтра уедешь, и увидимся мы только в сентябре. Успокой-ся, я знаю что делаю, - сказала Саша и начала расстегивать пуговицы на его рубашке.
Когда всё закончилось, Саша откинула волосы назад и сказала:
- Макс, ты - супер!
- Ты не хуже, - ответил комплиментом Максим.
Зазвонил Сашин мобильный телефон. Она потянулась рукой к полу и подняла труб-ку.
- Да… да Лена, мы разговариваем… вы скоро освободитесь?.. просто мы уже все те-мы исчерпали, - при этих словах она улыбнулась Максиму.
- Последняя тема мне определенно понравилась, - сказал Максим.
- Сейчас продолжим, - шепнула она ему на ухо, отставив трубку в сторону.
- Виталий ушел за еще одной бутылкой вина. Приходите, мне скучно одной, - донес-лось из динамика.
- Ты пойдешь? – спросила Саша у Максима.
- У меня автобус рано. Желательно было бы поспать. Передай Лене и Виталику, что как-нибудь в следующий раз.
- Хорошо, - сказала Саша, поцеловав Максима, встала и начала одеваться. - Спокой-ной ночи.
- А вам приятного праздника, - сказал он и послал ей воздушный поцелуй.
Саша улыбнулась Максиму и пошла к двери. Он отвернулся к стене и закрыл глаза.

Проснулся Максим, когда уже начинало светать. Он резко вскочил и глянул на часы. Час до автобуса. Еще есть время принять душ, пока снова не уснул. Максим взял шампунь и полотенце и пошел в ванную комнату. Там он стал под струи теплой воды и закрыл гла-за, наслаждаясь нежным прикосновением капель. Вспоминая события этой ночи, ему хо-телось петь. Сам того не замечая, он затянул романтический мотив. Максим капнул не-много шампуня на ладонь и начал втирать его в волосы. Пена попала в глаза, что немного подпортило Максиму настроение. Он начал шарить рукой вдоль стены, пытаясь нащупать полотенце. Вскоре его рука наткнулась на то, что парень искал. Только висело полотенце не на вешалке, а было в руках красноволосой женщины, а точнее Клариссы Молодовой. Максим взял полотенце и протер глаза. Сначала он не обратил внимание на Клару и от-вернулся к потоку воды. Но затем резко повернулся в сторону женщины. Инстинктивно он прикрылся полотенцем.
- Одевайся, есть разговор, - сказала она и вышла из ванной.
Через минуту Максим вошел в комнату. Кларисса сидела на его кровати.
- Как тебя пропустили в общежитие в такую рань? – спросил он у собеседницы.
- Это не важно. Я пришла попросить тебя кое о чем.
- Я тебя слушаю, - сказал Максим и присел на стул возле стола.
- Я уже говорила, что я из спецотряда «Фобос»?
- Во сне говорила. Кстати, что это такое?
- ФОБОС – это Федеральная Охрана Безопасности Общественных Сновидений. Я должна следить за тем, чтобы все кошмары хорошо заканчивались. Тем временем Служба Охраны Снов выслеживает Повелителей Кошмаров.
- Подожди, дай сначала про ФОБОС переварить. Значит, ты охраняешь безопасность снов, но от меня что требуется?
- Мой напарник погиб. Я долго за тобой наблюдаю и хочу, чтобы ты занял его место.
- Что-то не очень хочется. Мне и своих кошмаров хватает.
- Если ты согласишься, я научу тебя видеть только то, что ты пожелаешь.
- Заманчиво, но опасно, если твой напарник погиб.
- Как хочешь. Видно я в тебе ошиблась, - сказала она, направляясь к двери. - Про-щай. Разбирайся сам со своими кошмарами. Только не думаю, что Белла сможет.
При упоминании имени Белла Максим вскочил.
- Причем здесь Белла? Она всего лишь игра моего подсознания.
- Это ты так думаешь. Чтобы исключить кошмар, нужно поймать Повелителя. По-скольку он посылал кошмары и тебе, и ей, нужно искать того, кто с вами связан. Поэтому я и надеялась на твою помощь.
- Так что, Белла существует на самом деле?
- Она такая же реальная как и ты или я.
- Как бы я хотел встретиться с ней на самом деле, - замечтался Максим.
- Тебе было бы намного легче, если бы ты сначала завладел ее мыслями через сны.
- Разве это возможно?
- Агенты ФОБОС могут перемещаться по любым снам. Поэтому я и была в продол-жении твоего кошмара о людях-растениях.
- Можно один вопрос? Катю ты спасла?
- Не было необходимости, ты сам всех спас. Кстати, наган в солому я подбросила.
- Если ты была в логове, почему сама не уничтожила врага?
- Ты для чего вызывал продолжение? Чтобы самому победить кошмар. Поэтому я лишь немного тебе помогла.
- Особенно с философией. Спасибо тебе.
- Да это так, мелочи. Так что, ты согласен быть моим напарником?
- Сначала я хочу еще раз увидеть Беллу.
- Это не проблема, - сказала Кларисса и направила свой взгляд за спину Максима.
Стена и кровать Виталия начали растворяться. Вместо них появилась другая кровать. Комната Максима немного видоизменилась. Она стала наполовину его комнатой, наполо-вину чужой.
- Пожалуйста, можешь смотреть. Белла у тебя за спиной.
Максим обернулся и подошел кровати, на которой спала девушка. Он посмотрел на ее лицо. Без сомнения, это была Белла. Комната продолжала превращаться. Теперь исчез-ла и кровать Максима. Там где она стояла, сейчас спала еще одна девушка. Соседка Бел-лы.
- Неужели эта комната существует на самом деле? – спросил Максим у Клариссы.
- Сейчас предоставлю тебе доказательство.
Кларисса взяла в руки сумочку Беллы и достала оттуда паспорт.
- Можешь посмотреть, - сказала она, протягивая документ Максиму.
Максим раскрыл паспорт на последней странице.
«Горина Белла Евгеньевна. Дата рождения – 12 октября 1984 года. Место рождения - город Лепель».
Кроме этих данных Максим посмотрел на сведения о прописке, чтобы узнать теку-щий адрес Беллы.
- Теперь ты согласен? – снова задала свой вопрос Кларисса.
Максим словно не слышал ее. Он подошел к Белле и присел возле нее. Спящая она была еще прекраснее, чем тогда. Максим не удержался и дотронулся тыльной стороной ладони до ее щеки. Девушка повернула лицо в направлении его руки.
- Она чувствует мое прикосновение? – спросил Максим.
- Белла такая же как и мы. Она Человек Сна. А Люди Сна чувствуют прикосновение себе подобных.
Максим поднялся и подошел к Кларе:
- Я – Человек Сна? Объясни мне, что это за ерунда такая.
- Тебя никогда не удивляло, что во снах ты прыгаешь словно кот? А иногда смот-ришь сны как сериалы, по кускам? Или то, что все твои сны не поддаются толкованию, потому что представляют собой некий фильм? Еще скажи мне, что это не так.
- Ну да. Все это правда. Но почему именно Человек Сна?
- Твоя способность подражать коту – это твоя сонная аномалия. Вот основная причи-на, по которой тебя можно отнести к Людям Сна.
- А какая аномалия у Беллы, или у тебя?
- Аномалия Беллы еще не выявлена, но то, что она чувствует нас, тоже определяет ее как Человека Сна.
- И все же, кто такие эти Люди Сна?
- По сути, Люди Сна – это те, кто может управлять снами, как своими, так и чужими. Но и среди них есть свои категории: Хранители Снов и Повелители Кошмаров. Хранители объединились и создали Службу Охраны Снов, которая следит за деятельностью Повели-телей и предотвращает негативные эффекты кошмаров. Теперь понятно?
- Что-то начинает проясняться.
- Для наглядного примера предлагаю прогуляться по чужому сну. Выберем сон Бел-лы, он более нейтрален.
- С удовольствием. Но как мы туда попадем?
- Все очень просто. Для этого у каждого агента ФОБОС есть резонатор.
- И что это?
- Устройство с проектором. Оно располагается вблизи от объекта. Затем включается поиск. При совпадении частоты проектора и частоты колебаний мозга спящего происхо-дит резонанс. Сила сигнала настолько возрастает, что проектор создает точку входа в сон. Сейчас я все покажу.
Кларисса положила резонатор на тумбочку у изголовья Беллы и нажала на кнопку включения. Вскоре из резонатора полился яркий свет и половина комнаты осветилась дневным светом.
- Ну вот, точка входа готова. Здесь ночь, а там день. Как только ты пересечешь гра-ницу, за которой обстановка подстроена под сон, ты мгновенно в нем окажешься.
Максим сделал пару шагов и оказался в светлой части комнаты. Кларисса взяла ре-зонатор в руку и выключила его. Граница сна и реальности начала перемещаться по ком-нате. Явь постепенно теснила грёзы к стене. Максим уже скрылся за этой границей. Кла-рисса прыгнула в дверной проем, который еще был сновидением и упала на пол. Тем вре-менем точка входа вовсе исчезла.
Максим подошел к Кларе.
- Неужели было обязательно уничтожать точку входа? – спросил он.
- Меры предосторожности. Чтобы не выпустить из сна то, чему наяву не место.
- Понятно. Но где же Белла?
- Сейчас утро. Отсюда следует, что она на занятиях. Иначе точка входа была бы в другом месте.
- Я хочу ее увидеть. Давай не будем медлить.
- Сначала дай мне ответ. Ты согласен быть моим напарником?
- Хорошо. Только сначала я хочу все понять и изучить, - на самом же деле он думал о том, как бы скорее добраться до Беллы.
- Пошли в город. Здесь мы ничего не изучим.

Немного позднее. Кафе недалеко от училища…
Максим и Кларисса сидели за столиком. Он ел мороженое, а она пила коктейль через трубочку.
- Пришло время для следующего урока, - сказал Максим. – Как я могу управлять этим сном?
- Любой сон имеет пароль доступа, если выражаться компьютерным языком. В твоем случае паролем было имя Беллы. В этом сне еще не знаю. Найдя слово-пароль, можно по-лучить доступ к редактированию сна.
- И как же его найти?
- Нужно подмечать нечто парадоксальное во всем, что происходит. Совокупность всех парадоксов позволяет разгадать слово-пароль. Потом стоит только закрыть глаза, представить монитор с вводом пароля и ввести полученное слово. Когда ты откроешь гла-за, то увидишь редактор. Вот тут-то и предоставляется полная свобода действий.
- Прикольно. Но сейчас я хочу увидеть Беллу, - Максим встал.
- Это твоя ошибка. Каков смысл в том, что ты ее увидишь? Тебе нужно спасти ее, чтобы она обратила на тебя внимание.
- Ты сказала этот сон нейтрален. От чего ее спасать?
- Для начала нужно получить доступ к редактору и превратить обычный сон в легкий кошмар, с которым ты справишься.
- Сколько уйдет времени на поиски ключа?
- Довольно много, но это не должно тебя волновать. Иди в училище и найди Беллу.
- Ну тогда я пошел, - сказал Максим и понесся к выходу из кафе.
На выходе на него напала собака, которая сначала мяукнула, а потом схватила его за ногу, но не укусила, а просто обслюнявила. Максим вернулся в кафе и сел на свое место.
- Блин, всякое во сне видел, но чтобы такую чепуху? Мяукающая беззубая собака, а еще и кусаться лезет.
- Мяукающая собака? Поздравляю, ты заметил первый парадокс.
- И как он указывает на ключ?
- Нужно перебирать варианты, только позволь сделать это мне. Иди к Белле и не об-ращай на эту собаку внимания.
Максим встал и пошел к выходу. Кларисса выбросила трубочку из стакана и осуши-ла его одним залпом.
«Тут и перебирать нечего. Собака мяукает, значит, не лает, хочет укусить, но, по-скольку нечем, не кусает. Не лает, не кусает… а в дом не пускает. Предельно просто. Сло-во-пароль - замок».
Кларисса закрыла глаза и представила дверь. На ней висел большой замок. Кларисса достала из кармана ключ и открыла его. Дверь распахнулась. Женщина вошла в нее и от-крыла глаза. Все словно замерло, время остановилось. Никто не двигался. Таким и был режим редактирования сна. Только вход в этот режим у каждого был свой. Клара любила выполнять какое-нибудь действие со словом-паролем. Для Максима она предложила бо-лее современный способ. А теперь пришло время превращать сон в легкий кошмар.

Максим вошел в учебный корпус. Чего-то не хватало, чтобы выдать себя за учащего-ся. Всё очень просто, не хватало сумки. Что-то нужно было предпринять. Возвращаться в кафе времени не было. Максим вошел в туалет и снял часы. Браслетом он нацарапал на стене: «Мне нужна сумка. Если ты уже в редакторе, помоги». Максим был уверен, что на-писал эту надпись, но сейчас ее уже не было. Парень снова потянул край браслета к стене, но вдруг понял, что это уже не нужно. Студенческая сумка уже висела на плече. В ухе раздался голос: «Я думаю, так будет легче общаться. Причем, все агенты СОС этим поль-зуются».
- Хорошо. Если ты не против, я пойду в класс.
- Если бы ты знал, куда идти. Тебе в аудиторию №48.
- Спасибо за подсказку. Кстати, что за кошмар меня ждет?
- Для большей правдоподобности я оставлю это в секрете. И не надейся, что это бу-дет подстава. Пощады не будет. Так что выложиться придется на полную.
- Будет сделано, шеф.
- Объект выходит из смежного туалета. Приготовься.
Максим выскочил из туалета и налетел на двух девушек. Те, что спали в комнате. Белла и ее соседка.
- Смотри, куда прешь! – накричала на него не-Белла.
- Простите, я здесь первый раз и боялся, что опоздаю, - поспешил оправдаться Мак-сим. – Вы случайно не в класс №48?
- Да, - ответила Белла. – А вам тоже туда?
- Я новенький в училище. У меня первый урок в сорок восьмой аудитории.
- Так мы теперь одноклассники! – обрадовалась Белла. – Пошли с нами, я все тебе покажу.
- Белка, что ты со всеми возишься? – спросила ее подруга.
- Успокойся, Таська. Если хочешь, можешь идти. Я потом к тебе присоединюсь.
- Ладно, - фыркнула Таська и поспешила удалиться.
- Таська – это Таисия? – поинтересовался Максим.
- Нет. Это моя подруга еще со школьных времен. Я ее все время так называю. А для других она – Татьяна или Таня.
- Понятно. Похоже я ей не понравился.
- Пошли в класс. Скоро звонок.
- Пошли, - согласился Максим. – По дороге поговорим.
- Ты, наверное, после одиннадцати классов поступал? – спросила Белла.
- Ну да. Решил быть медиком, и никто не смог меня переубедить.
- А я с детства мечтала помогать людям. А вот Таська поступила в медучилище толь-ко чтобы не разлучаться со мной. Кажется, она меня приревновала к тебе. Боится, что мы вдруг начнем отдаляться друг от друга.
- А ты совсем другая. Я заметил это как только тебя увидел.
- В тебе тоже есть что-то, что располагает в твою сторону. Не могу объяснить, но это так.
- С тобой тоже интересно.
- А с нами еще интересней, - прервал их грубый голос.
Мужчина в черной маске схватил Беллу и приставил пистолет к ее виску.
- Будьте добры, пройдемте в класс, - сказал он Максиму. – И без глупостей. Иначе твоя подружка поделится с тобой знаниями, а точнее - своими мозгами.
Максим вошел в класс №48. Террорист и Белла вошли следом. В помещении нахо-дилась вся группа под прицелом других людей в масках. «Вот что ты задумала, Клара», - подумал Максим: «Весьма оригинально и актуально».
- Проходи, - крикнул террорист и толкнул его вперед.
Максим упал на пол. Бандит толкнул Беллу к нему. Тем временем в класс вошел но-вый преподаватель латыни, точнее вошла. Из всей группы ее знал только Максим, так как это была Клара. Террористы сразу же направили пушки на нее.
- Мадемуазель, будьте добры присесть на свое место, - сказал один из них и указал на преподавательский стул.
Клара прошла мимо него и присела. Максим встал. Террорист подошел к нему.
- Я смотрю среди нас герои появились? – спросил он, приставив пушку ко лбу Мак-сима.
- Совсем нет. Просто в туалет захотелось.
- Обойдешься.
- Я могу обойтись. Но потом будет столько вони.
- Ладно. Хром, Упырь, проводите его, - отдал он команду своим подчиненным, а за-тем обратился к Максиму: - А ты смотри, без фокусов, или в момент сдохнешь.
Троица покинула класс.

Максим зашел в кабинку. Хром стал позади него, держа парня на мушке. Упырь ос-тался в коридоре. Максим не торопился спускать штаны, так как пришел сюда вовсе не за этим. Он оттолкнулся от пола, чтобы сделать кувырок через Хрома. Все было настолько быстро, что противник ничего не успел понять. Ноги Максима сомкнулись на его шее. Хром выронил пистолет. Руками Стрельцов коснулся пола и резко крутанул свой торс в сторону. Раздался хруст ломаемых позвонков, и тело Хрома с шумом упало на пол. Тем временем Максим ударил ногой по падающему пистолету, придав ему траекторию по на-правлению к двери. Дверь открылась, и пистолет попал промеж глаз вошедшему Упырю. На секунду он замешкался. Этого хватило Максиму, чтобы перебить врагу трахею. Дер-жась за шею и харкая кровью, Упырь упал на пол. Стрельцов подобрал его пистолет и спрятал под штанину. Второй он взял в руку и направился к сорок восьмой аудитории. У двери он остановился. Теперь нужно было составить четкий план. Сходу ворваться в класс было бы самоубийством. Дверь приоткрылась. Из класса донеслось:
- Если он еще не готов, можете его кончить прямо в сортире. А потом возвращайтесь.
Максим прижался к стене. Из аудитории вышел еще один террорист. Максим мед-ленно вдоль стены продвинулся к двери. Противник не заметил его и пошел к туалету. Во избежание лишней тревоги, Максим мигом нагнал террориста и нанес удар прикладом по затылку. Враг схватился за голову и упал на одно колено. Нужно было найти способ бес-шумно снять врага. Силового воздействия ясно не хватит, так как это парень оказался по-крепче тех двоих. Враг выхватил охотничий нож, но Максим перехватил его руку. Зубами он расстегнул браслет своих часов, которые сразу же соскользнули в кулак. Максим вы-брал самый острый край и со всего размаху ударил возле запястья руки, державшей нож. Удара хватило, чтобы разорвать вену. Бугай выпустил нож, но Максим перехватил оружие и нанес удар противнику в область сердца. Массивная туша упала на пол. Максим одел часы на руку и вытер капли пота со лба.
- Минус три. Осталось столько же.
Максим поднял пистолет громилы и пошел к двери. Сейчас главное – молниеносно зафиксировать положения террористов, а затем снять их как можно быстрее. Он открыл дверь и отвел руки за спину. Беглого взгляда хватило, чтобы определить расположение двоих. Где же третий? Его голос не заставил себя ждать.
- Что-то вы долго, парень. Мы уже скучать начали, - раздался со стороны голос Ше-фа.
- Сейчас будет весело, - пообещал Максим и, выбросив руки из-за спины, нажал на спусковые крючки.
Шеф и еще один из террористов молча упали на пол. Максим поймал третьего на две мушки, но тот успел схватить Беллу и приставить пушку к ее виску.
- Бросай оружие, или девочке крышка.
Максим не мог испортить свое блестящее выступление, не попытавшись спасти Бел-лу. Он молча положил пистолеты на пол.
- А теперь все на колени и без фокусов! – крикнул террорист, заставив Беллу стать на колени.
Он приставил пистолет к ее голове. Максим стал на колени и отвел руку к штанине, под которой спрятал третий пистолет.
- Я знаю, что, возможно, сдохну здесь. Поэтому, немного страховки, - сказал терро-рист.
Он достал из-за пазухи гранату и зубами вырвал чеку. Затем бандит вручил этот по-дарок Белле.
- Если кто-то из вас выкинет фокус, я убью эту малышку, и граната взорвется.
Медлить было нельзя. Максим выхватил пистолет и выстрелил. Террориста отброси-ло к стене. Максим подбежал к Белле и хотел взять гранату в свои руки, но заметил как бандит достал нож и замахнулся, чтобы ударить девушку в спину. Стрельцов оттолкнул Беллу, выхватив у нее гранату, и принял удар на себя. Нож вошел под левой ключицей между плечом и грудью. Максим упал на пол и выронил гранату. Понимая, что сейчас по-следует взрыв, Белла проснулась…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии