Мохнатое Солнце

Есть на свете Мохнатое Солнце. Наверное, каждый из вас видел его, если смотрел когда-нибудь на небо в погожий денек. Только вряд ли вы когда-нибудь замечали, что Солнце наше мохнатое. А ведь это именно так! Каждую ночь оно прилежно вылизывает себя, как маленький котенок (а котят вы уж точно видели), высыхает, и с утра становится таким чистеньким и красивым, что может светить весь день. Мохнатому Солнцу очень нравится, что его шерстка может светиться, и не раз, взяв подзорную трубу, он смотрел на Землю и замечал, как люди радуются этому свету.
Вот и сейчас он глядел в подзорную трубу на нашу планету. Дети бегали по улицам и смеялись, несмотря на обгоревшие носы, собаки лежали и грели свои толстенькие животики, машины блестели и красовались. Но тут Мохнатое Солнце немного вздрогнуло: оно увидело странную картину. По одному из маленьких двориков, которых так много в больших городах, медленно шла бабушка с очень грустным лицом. Солнце вначале не могло понять – отчего она так грустна. Бабушка подняла голову к небу. Она стала щурить глаза, ведь Солнце светило ярко, но оно все равно заметило, что от лица ее все равно исходил какой-то свет, только очень печальный. Это лицо показалось Солнцу родным, хотя он и не знал, что это такое. Она смотрела на Мохнатое Солнце, прямо ему в глаза, и будто бы хотела сказать что-то. Солнце задумалось, но потом ему стало пора отвернуться от Земли, чтобы вылизать свою волшебную шерстку – нужно было хорошо посветить на следующий день.
Но через пару часов Солнце вспомнило о бабушке и снова захотело ее увидеть и попытаться понять, что же это был за такой печальный свет. Он повернулся к Земле. Шерстка его была мокрой, так что он не мог никого испугать своим столь внезапным появлением: ведь он знал, что для людей очень важен порядок. И Мохнатое Солнце испугалось. Оно увидело, что на Земле нет ни капельки света. Было настолько темно, что даже Солнце ничего не видело. Хотя… нет, все же свет был. Он светил из одного окошка, а в окошке сидела та самая бабушка. Она шептала что-то. Солнце так и не могло понять, что же она говорит, но в одну секунду он понял, что это – его бабушка и что она должна быть на небе, вместе с ним. Он протянул ей руку, и она, ничуть не удивляясь, схватилась и поднялась к нему. Мохнатое Солнце чуть-чуть поплакало – от радости, конечно. Всю ночь они пили чай. А к утру бабушка сказала, что теперь она станет Луною и будет светить людям по ночам: не сильно, чтобы они могли спать, но все равно им не было страшно. Ведь раньше она жила на Земле и знала, как люди иногда бояться находиться в полной темноте. И она поверила, что теперь, когда по ночам будет светить Луна, каждый человек сможет спать спокойно. А еще, чтобы свет был мягче, она научила Мохнатое Солнце заплетать свою шерстку во множество косичек. И Солнце поняло, как же оно теперь счастливо, и забыло навсегда, что такое печаль.


Рецензии