Земляника Люся

Земляники всегда были уверенны в том, что они живут долго и счастливо. И это было так: каждый день они пили чай из росы с восхитительными земляными пирожками. Конечно же, от этого они могли только радоваться все время. Каждое утро земляники разворачивались из своих теплых листочков и, смущенные тем, какие же они заспанные, они краснели и смущались. Понимая, что красные они намного красивее, они решали смущаться весь день – и смущались всего, что только видели.
Но однажды среди земляник появилась одна странная девочка. Ее звали земляника Люся. Люся пугала других земляник тем, что никак не хотела смущаться и, значит, была все время зеленой. Ее пытались уже даже рассмешить, хоть смеяться и хохотать скромным земляникам не пристало, но от этого ведь тоже можно покраснеть! Но Люся уперто грустила, уверенная в своей правоте и ничуть не смущенная.
Надо заметить: у земляник было очень много друзей. Можно даже сказать, что земляники были самыми дружелюбными жительницами леса. Каждый день к ним прилетали птицы, рассказывали им веселые истории, приползали ужи и танцевали перед ними, прибегали зайцы и показывали земляникам акробатические трюки. И земляники смущались каждому посетителю, но делали это так красиво, что на них никто не обижался. Но с тех пор, как появилась Люся, земляники быстро перестали думать о чем-то, кроме нее, и смущаться они стали только собственного бессилия сделать что-то с Люсей.
И вот в один день земляники настолько стали красны от этого своего постоянного, ужасного смущения и ощущения беспомощности, настолько увлеклись проблемой Люси, что проходившие мимо люди смогли рассмотреть их среди листьев. Земляники, не успев опомниться, были почти все до единой сорваны со стебельков. Через пару часов те, кто остался, опомнились. Они дрожали от страха. Вначале никто и не вспоминал о Люсе. Но потом одна старая земляника по имени Наташа неожиданно объявила всем о том, что Люсю видели и не съели – потому что она была зеленой… Люся гордо усмехнулась, так что у нее даже чуть-чуть порозовели щечки (конечно, совсем ненадолго). С тех пор она стала главным примером для подражания всех земляник.
История о Люсе передается из одного земляничного поколения в другое. Среди земляник теперь не принято смущаться и уж тем более смеяться – чтобы не быть съеденными. Конечно, иногда они не удерживаются, но это осуждается всеми земляниками и потому случается очень редко. Земляники перестали пить чай из росы и есть земляные пирожки – ведь они так и не научились есть, не смущаясь. К земляникам больше никто не приходил в гости – кто бы ни пришел, они оставались серьезными, уверенными в себе и зелеными. Земляники выбрали свой путь, чтобы выжить. Но земляники от природы глупее людей, и потому никогда не задумывались над тем, жизнь ли это, и живут так до сих пор.


Рецензии