Псих ненормальный
- Жаль, что жена с дочкой тяжеловаты на подъем, - с досадой подумал Петр Семенович, укладывая сумки и пакеты в багажник российского внедорожника. Но последнее обстоятельство, на самом деле, не особо тяготило мужчину. Он был энтузиастом дачи и с открытием весенне-летнего сезона к каждым выходным готовился, как к празднику. Главе семейства каждый раз приходилось прикладывать немало сил, чтобы поднять, собрать и усадить в машину сонных “девушек”, всех как одна, оказавшихся “совами”. Конечно, по дороге, занимавшей обычно часа два, пассажирки найдут время подремать, и пребывание на природе на всех подействует благотворно. Семья станет дружной, веселой. Но сейчас раздражение “его команды” от недосыпа и от неуютной прохлады раннего утра выливалось на зачинщика мероприятия. Внучки и Зинаида с собакой уже сидели в салоне. Жена успокаивала капризничающих девочек. А Ира смотрела, как отец заталкивает поклажу в “грузовой отсек”, и периодически критиковала действия родителя.
- Ну, папа! Ты с ума сошел! Там же – мои вещи!
- Я знаю, поэтому и ставлю на твою спортивную сумку пакет с продуктами. У тебя же ничего бьющегося нет?
- Ага! – дочь забрала пакет из рук отца и пристроила его на свой манер. – А если мясо протечет на одежду! Или соус прольется?
- Ну, делай, делай, как хочешь, - без борьбы уступил Петр Семенович. – Было бы, о чем спорить! Все? Теперь порядок? Полна коробочка? По-оехали!
В салоне не заднем сиденье наблюдалась почти идеалистическая картина: дородная Зинаида помещалась в центре композиции, а под ее правой и левой руками – как под крыльями курицы-наседки цыплята – приютились малышки. Двухлетняя Ксюша уже посапывала, а старшая, Настя – ей исполнилось три – пригревшись под бабушкиным бочком, сонно моргала. Умная стаффордшириха привычно-неудобно улеглась под ногами хозяйки и приготовилась терпеть дорогу, предвкушая, как на воле она отведет душу.
- Все-таки, ты – ненормальный! – возмущенным шепотом взъелась женщина на мужа, устраивающегося на водительское место. – Ни свет, ни заря всех взбудоражил. Что за садизм такой? Кому это надо? Сейчас на дороге, наверное, одни дураки. Такие же, как ты!
- Не дураки, Зинуль, а хитрые, - мирно ухмыльнулся мужчина, подмигнув жене и выруливая мимо припаркованных во дворе машин. – Утром ехать комфортно, пробок не бывает, и людям не жарко, и двигатели не кипят… А потом, ты же знаешь, я не такой ас, чтобы в автомобильной толчее получать удовольствие.
- Знаю уж, что не ас! – беззлобно прошипела напоследок Зинаида и отвернулась к окну.
- Кому-то комфортно, а кому-то и нет, - явно, беря пример с матери, фыркнула дочь.
Перепалка иссякла. Выехав на МКАД, водитель оглянулся на притихших пассажиров. Все спали. Мужчина довольно улыбнулся и прибавил газу. Его “Нива”, конструктивно рассчитанная не на скоростную езду, а на бездорожье, которое ей еще предстояло преодолеть при подъезде к садовому товариществу, на ровной трассе пасовала перед многими марками машин. Петр Семенович выжимал сто двадцать, машина, напрягаясь, ревела... и давала себя обогнать. Но пролетающие мимо иномарки не ущемляли самолюбия водителя. Петр Семенович крутил баранку и тихонько, под нос, напевал старенькую песню:
- А дорога серою лентою вьется,
Залито дождем смотровое стекло,
Пусть твой грузовик через бурю пробьется,
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло.
За бортом машины расцветало утро. Солнце ужу встало. Его ярко-рыжий диск поднимался слева, из-за дальнего леса. Свободная трасса радовала открывающимся простором. И ничего, как говорится, не предвещало…
На словах припева: ”…Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись шофе-о-о-о-о-ор”, водитель напрягся.
Потому что из-под отбойника, ограждающего дорожное полотно, неспешно вылезла большая черная собака. Мужчина на всякий случай немного сбавил скорость – снял ногу с педали газа. Животное взглянуло на приближающуюся машину и прыгнуло под самые колеса. Петр Семенович в ужасе, со всей силы, надавил на тормоз. Что произошло дальше, водитель понял не сразу. На его удивление, машина подпрыгнула на месте, и ее начало крутить. “Нива” ударилась об отбойник сначала одним боком, затем другим. Проснувшиеся в салоне женщины заголосили. Как разъяренный бык, машина штурмовала металлическое укрепление, сооруженное для безопасности автомобилистов. Оно, к счастью, устояло. Помятое средство передвижения в последний раз стукнулось “мордой” о стальное препятствие и завалилось на правый бок. Машина еще продолжала медленно крутиться, выбрав центром вращения стальную ручку дверцы, а содержимое салона, включая пассажиров и собаку, как в замедленной съемке, попадало-посыпалось на правый борт, на стекла окон. Петр Семенович взглянул на неминуемо приближающуюся к нему переднюю стойку и безвольно подчинился ситуации. Боли от удара он не почувствовал, но искры из его глаз посыпались. Последней на груду человеко-собако-тел упала Ксюша. Вниз головой. Не сумев самостоятельно выбраться из неудобного положения, девочка издала недовольный звук. Мать сразу прореагировала, помогая ребенку подняться:
- Прекрати! Ничего страшного, Ксения. Все в порядке! – строго сказала Ирина.
Ксюша замолкла, потирая одной ручкой коленку, другой - макушку.
- Как же так, Петенька? – подала жалобный голос Зина.
- Во-от, девоньки! – удивленно выдохнул- прокряхтел водитель. - Так тоже бывает… Попадали, мы как погремушки в коробчушке… Все целы?
- Да - неуверенно за всех ответила Настя.
- Мама, - спросила младшая дочка, - а почему у Фени лот в клови? Она кого-нибудь укусила?
Все посмотрели на собаку, находящуюся в недоумении.
- У Феньки шок больше нашего, - негромко прокомментировала Зинаида. – Но она чувствует наше состояние и спокойна, пока мы не психуем. Но может стать непредсказуемой. Порода такая. Надо быть осторожными!
- Фенечка просто губку прикусила, - успокоила девочек Ира. - А мы, вроде, в порядке? Взрослые посмотрели друг на друга.
- Завтра будем синяки считать, - уточнила Зинаида.
- Ничего себе, на дачку съездили! И стоило так рано вставать! – слегка возмущенно пробухтела Ирина и вдруг потянулась дрожащей рукой к лицу отца. – Па-ап, у тебя кровь на виске.
- Ерунда, - отмахнулся Петр Семенович. – Синячек будет. Ссадина… Заживет. Это я стойку долбанул… Рогом…
- У нас же есть аптечка! – сообразила жена.
- Ага, была. По всему салону содержимое раскидано. Пластиковый чемоданчик-то разбился... Да ладно, пустяки, - мужчина вытер кровоподтек тыльной стороной руки. - Смотрите, к нам народ бежит!
Действительно, из нескольких машин, припаркованных метрах в ста впереди, к потерпевшим спешили двое мужчины и женщина. Петр Семенович испытал глубочайшую признательность к этим незнакомым людям, готовым помочь. Зато многие другие продолжали проноситься мимо в обоих направления дороги. Их машины притормаживали, любопытные пассажиры вытягивали шеи и с азартом рассматривали подробности ДТП. Особенно интересно было высмотреть несчастные жертвы. А жертв-то и не было. Подбежавшие “спасатели” приступили к извлечению из “перевертыша” пяти живых человек разного возраста и собаки в шоковом состоянии. Вынимали пассажиров “Нивы”, как из танка, через водительскую дверь, ставшую верхним люком. Петр Семенович считал, что он адекватен, но никак не мог сориентироваться в новом положении салона и нащупать рычажок для открытия багажника. Хорошо, дочь сообразила. Вылезла сама и через заднюю дверь вывела собаку, привязала ее за поводок к отбойнику. Постепенно все спасенные выстроились в рядок вдоль пыльного и покореженного ограждения. Хозяин машины понимал, что несколько минут назад чуть не угробил самое ценное, что у него есть в жизни - свою семью. Он боялся поднять глаза на своих близких, и их молчание принимал за укор. Наконец Зинаида подошла и обняла мужа. Уткнулась лицом в его грудь. Дочь последовала примеру матери и прильнула к отцу.
- Не переживай! – женщина подняла глаза на супруга и погладила по плечу. – И с асом может такое случиться. А ты все сделал правильно. Мы тебя любим.
- Все будет хорошо, папочка, - поддержала Иришка.
Мужчина поцеловал жену и дочь, сдерживая комок, подступивший к его горлу.
- Вам, наверное, ямка попалась, и вы не справились с управлением? – попытался выяснить причину происшествия один из пришедших на помощь мужчин.
- Да нет. Собака под самые колеса выскочила. Я и тормознул, - засмущался Петр Семенович. Он умом понимал неравноценность жизней: с одной стороны, какой-то бездомной собаки, а с другой - всех своих домочадцев. Но его душа в критической ситуации, когда не было времени на размышления, автоматически реализовала принцип “не убей!”. Порыв был, несомненно, благородный. Но последствия неприятные.
Мужчина-спасатель сочувственно и понимающе посмотрел в глаза неудачливому водителю, пожал его руку и серьезно сказал:
- Вам повезло, что все остались живы. Я думаю, тот факт, что никто из вас не пострадал – Божий знак. Ведь вы же собаку пожалели. А Он все видит.
- М-да, - просиял Петр Семенович от такой проницательности малознакомого человека.
- Впереди через километр – пост ДПС, - добавил мужчина. – Мы направим к вам инспектора.
- Спасибо огромное!
- Спасибо за помощь, - прокричала вслед удаляющимся людям Ирина.
- Ну, что вы! Не за что! – ответила женщина, помогавшая вынимать из машины Настю с Ксюшей.
Четверо крепких мужчин, вылезших из остановившегося джипа, дружно навалились на кузов и поставили “Ниву” на колеса. Хотели оттащить ее с проезжей части к обочине, но машина не далась. Оказывается, у нее заклинило передние колеса.
- Батя, тебе теперь только эвакуатор вызывать, - посоветовал один из парней.
- Спасибо, ребята. Я уже понял. Удачи вам!
- Деду-уль, - пропищала Ксюша. – А мозно я посизу в масыне? Я замелзла!
Петр Семенович посмотрел на девочку. Крошка стояла-дрожала в легком розовом платьице и сучила ручками, растирая ладошки, как большая, стараясь согреться.
- Ты моя умничка! Самостоятельная девочка! – дед присел на корточки перед ребенком, поднял Ксению на руки и прижал к себе. – Так теплее?
Настя теснее прижалась с матери, стесняясь, как сестра, попроситься на руки. Компания из трех взрослых, двоих детей и злобной, но притихшей собаки, некоторое время стояла, тупо уставившись на свою “Нивку”. Вид у машины был как у драчуна, побывавшего в переделке: тут фингалы и вмятины, там царапины. Но стекол внедорожник не лишился, стоял, насупившись, и будто упорно бодрился: “Я – почти ОК! Мы еще повоюем!”
- Ой! – опомнилась Ира. – А как же мы доберемся до дачи, если эвакуатор заберет машину?
- И, правда, - озадачился и растерялся Петр Семенович.
- Давайте доставать из багажника сумки, - предложила супруга, к которой начала возвращаться ее обычная деловитость.
- Шашлык, наверняка, протек на мои вещи, - безразличным тоном предположила дочь, рассматривая в зеркальце ссадину на своем подбородке.
Отец семейства свободной рукой обнял Зинаиду:
- Не спеши, Зинуль, - осадил он порыв жены. – Давай сначала дождемся инспектора.
- О! Слышите сирену? Уже едут!
Потерпевшие, сами не зная, почему, заволновались. Из подъехавшей машины с мигалкой вышли двое гаишников. При приближении представителей госавтоинспекции Феня занервничала, начала рычать и вырываться, пытаясь вывернуться из ошейника.
- Сержант Хохлов, - представился старший из инспекторов. – Ваши права, пожалуйста. Что у вас случилось? – спросил он, придирчиво рассматривая побитую машину и бросив цепкий взгляд на “участников ДТП”. – Давайте, э-э-э, - мужчина заглянул в документы, - Петр Семенович, отойдем в сторонку, а то собачка ваша серьезная… э-э-э…очень волнуется.
За час, прошедший с момента аварии, водитель “Нивы” уже обрел дар речи и ясность ума. Он с подробностями начал рассказывать стражам порядка о происшествии. Они, недолго и нетерпеливо послушав, прервали мужчину:
- А справка о факте ДТП зачем вам?
- Так как же? Ведь – авария…
- Вы никакую другую машину не задели?
- Слава Богу, нет!
- Ну вот, видите! А ваша “Нива” была застрахована?
- Не-ет. Но мало ли… Чтобы вопросов не возникало у вашей службы: откуда, мол, такие повреждения, - промямлил хозяин машины, чувствуя неубедительность своих требований и объяснений.
- Справку та-ак долго оформлять! Часа полтора, - переглянулся сержант со своим напарником. - Вы своих дам совсем застудите. Давайте-ка лучше займемся эвакуацией.
- М-м-. Да. Спасибо…
- Вызывай, - кивнул сержант своему напарнику, передавая рацию. Мужчина приподнял фуражку и почесал под ней лысину:
- Так почему же вы предприняли экстренное торможение?
- Ну, я же уже объяснял! – разгорячился от досады на бестолковость инспекторов Петр Семенович и повторил, - собака неожиданно выбежала на дорогу.
- Чья?
- Я откуда знаю! Бездомная, наверное.
- А она вам не привиделась? Может, вы устали в дороге, приняли какую-нибудь тень за животное?
- Вы что! Смеетесь надо мной?! – вскипел водитель.
- Ну, ладно, ладно, - примирительно проговорил сержант. - Впредь знайте, - наставительно добавил он, - тормозить надо частыми, неглубокими нажатиями педали тормоза. Вплоть до полной остановки. Данная авария произошла исключительно по вашей вине. И безответственности! Слабовато у вас с техникой вождения, папаша. И машину изуродовали, и семью свою чуть на тот свет не отправили.
Виновник происшествия сначала послушно горестно кивал, понурившись. Но потом поднял голову и посмотрел на блюстителей порядка посветлевшим взором:
- Так если бы я постепенно, как вы говорите, притормаживал, то наверняка сбил бы животину.
- Да, кстати, - первый раз за все время разговора вставил слово второй инспектор, - а где же собачка, о которой вы все тут говорите?
Трое мужчин оглядели проезжую часть. Петр Семенович даже перебежал через дорогу и заглянул за отбойник встречной полосы.
- Нету! Убежала! – совершенно счастливым голосом прокричал он с противоположной обочины. – Спаслась, значит! И не ранена!
Гаишники увидели, как обе женщины – жена и дочь потерпевшего - радостно помахали руками отцу семейства.
- Похоже, мы тут время впустую теряем. Дед-то - с приветом, - в полголоса сказал сержант напарнику. - Он с машиной на немалые расходы влетел, баб своих чуть не укокошил и гляди, веселится, придурок, что какой-то безродный пес жив остался.
- Точно, псих ненормальный! – сплюнул второй инспектор. – Что с него возьмешь? Не задалось у нас сегодня дежурство.
Свидетельство о публикации №207061800117
Заходите ко мне в гости:
http://www.proza.ru/2008/03/02/132
Там на эту же тему.
До встречи,
Харитон Максимович 06.03.2008 10:24 Заявить о нарушении